求大神支招!-----跨节点并行处理的合并问题

柠檬片-味道 2015-05-07 04:06:36
数据表分配在不同的站点,当用户输入一条复杂的查询sql语句,通过解析模块分成几个子语句,采用并行处理方式,让子语句到对应的各站点上去执行,提高处理的速度。代码如下:

//源sql(应用中复杂的sql包含十多张表)
string sql = "Select neflow.id,ne.depart from materialneedflow neflow left outer join materialneed ne on ne.id=neflow.applyid where ne.id=1 and neflow.id=1";
//解析成两条sql,分别去对应的站点执行
string sql11 = "select id,applyid from materialneedflow where id=1";
string sql12 = "select id,depart from materialneed where id=1";

DataSet dataset = new DataSet();
Dictionary<string, string[]> dict = new Dictionary<string, string[]>();
dict.Add("materialneedflow", new string[] { "Data Source=202.193.75.136/ORCL;User ID=site4;Password=123456", sql11 });
dict.Add("materialneed", new string[] { "Data Source=202.193.74.48/ORCL;User ID=site4;Password=123456", sql12 });
//并行地到两个站点去执行,问题1:并行方面能不能修改默认配置呢?
var tables = (from x in dict.AsParallel()
select Query(x)).ToList();
Dictionary<string, DataTable> dict1 = new Dictionary<string, DataTable>();
for (int i = 0; i < tables.Count; i++)
{
dict1.Add(tables[i].TableName, tables[i]);
}
//对查出来的两个结果集合并;问题2:这里字段我都转换了类型,但是要写成一个通用模块的话,希望能从Oracle数据库(用的Oracle)中获取类型自动转换c#中类型,该怎么实现啊???
var result = from neflow in dict1["materialneedflow"].AsEnumerable()
join ne in dict1["materialneed"].AsEnumerable()
on Convert.ToDecimal(IsDBNull(neflow["applyid"])) equals Convert.ToDecimal(ne["id"])
select new
{
status = Convert.ToDecimal(neflow["id"]),
orderdate = Convert.ToDecimal(IsDBNull(ne["depart"]))
};

static DataTable Query(KeyValuePair<string, string[]> dict)
{
string host = dict.Value[0];
string sql = dict.Value[1];
using (OracleConnection conn = new OracleConnection(host))
{
OracleDataAdapter da = new OracleDataAdapter(sql, conn);
conn.Open();
DataSet ds = new DataSet();
da.Fill(ds);
DataTable table = ds.Tables[0];
table.TableName = dict.Key;
return table;
}
}
public static object IsDBNull(object value)
{
if (value == DBNull.Value)
{
return null;
}
else
{
return value;
}
}
问题1:并行方面能不能修改默认配置呢?
问题2:linq合并那,字段我都转换了类型,但是要写成一个通用模块的话,希望能从Oracle数据库(用的Oracle)中获取类型自动转换c#中类型,该怎么实现啊???
...全文
285 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 u010816844 的回复:
我是按照这种方法写的,Datatable的内置合并方法有实现join的功能吗?
如果结构不一样,那就要使用 DataTAble 的 DataRelation 机制而不是 Merge 方法。
  • 打赏
  • 举报
回复
你所谓“第一个问题”,其实你已经写的差不多了。从配置文件中读取数据并且形成你的 dict,可以这样写
var dic = (from ConnectionStringSettings c in ConfigurationManager.ConnectionStrings
            select c).ToDictionary(c => c.Name, c => c.ConnectionString);
至于第二个问题,编程中直接根据业务实体进行查询就行了,不要耗费过多精力去搞什么“通用转换”。例如这里 http://bbs.csdn.net/topics/391025696 所述的方法就是一个通用的SQLHelper。一个SQLHelper只是工具,它方便于你直接了当地写一行 result =...... 那样的查询语句,就可以了。在 SQlHelper 之中没有必要自身过多写代码去执行什么“转换为c#对象”问题。
柠檬片-味道 2015-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 sp1234 的回复:
假设你的查询写在这样的方法里
public static DataTable MyQuery(string DbConnection)
{
    ..........
}
并且你的数据库的连接串保存在这样的集合里
List<string> Connections
那么你可以这样写并发查询语句
var result = (from conn in Connections.AsParallel() select MyQuery(conn)).ToArray();
得到了DataTable的数组之后,你可以使用DataTable内置的合并方法将数据合并。
我是按照这种方法写的,Datatable的内置合并方法有实现join的功能吗?
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 u010816844 的回复:
刚才翻书琢磨后,还是不知道怎么实现,刚接触LInq没多久,望指教哈 具体该怎么实现??前提是,查询的时候并不知道数据库有哪些表,没有也无法创建对应的实体
跟实体怎么发生关系呢? 编程中使用“实体定义”是一种对象化的程序编程模式。数据库查询只不过是比较底层的编程概念,比实体定义低级。对于底层的东西,你要不要抽象它、结构化它、对象化它,那是另一个问题。跟你这个问题无关。
  • 打赏
  • 举报
回复
假设你的查询写在这样的方法里
public static DataTable MyQuery(string DbConnection)
{
    ..........
}
并且你的数据库的连接串保存在这样的集合里
List<string> Connections
那么你可以这样写并发查询语句
var result = (from conn in Connections.AsParallel() select MyQuery(conn)).ToArray();
得到了DataTable的数组之后,你可以使用DataTable内置的合并方法将数据合并。
柠檬片-味道 2015-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 caozhy 的回复:
不是,这都是内存的并行,也就是在内存中查询。
如果要实现站点并行处理,该怎么操作呢?
threenewbee 2015-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
不是,这都是内存的并行,也就是在内存中查询。
柠檬片-味道 2015-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 caozhy 的回复:
Parallel.For是内存中的并行,不是数据库查询的并行。 据我所知,sql server和my sql都有现成的群集功能,不需要自己写代码,也不好维护。oracle应该也有。
dict.AsParallel()是站点的并行吗??
柠檬片-味道 2015-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
刚才翻书琢磨后,还是不知道怎么实现,刚接触LInq没多久,望指教哈 具体该怎么实现??前提是,查询的时候并不知道数据库有哪些表,没有也无法创建对应的实体
threenewbee 2015-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
Parallel.For是内存中的并行,不是数据库查询的并行。 据我所知,sql server和my sql都有现成的群集功能,不需要自己写代码,也不好维护。oracle应该也有。
  • 打赏
  • 举报
回复
不要返回DataTable,而是应该返回一致的实体数据,否则你根本没办法处理
柠檬片-味道 2015-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 starfd 的回复:
Parallel.For 分别取数据,最后合并
我是这样操作的,合并那需要把Object类型转换成相应的数据类型进行联接或查询,该怎么自动获取呢?
  • 打赏
  • 举报
回复
Parallel.For 分别取数据,最后合并

8,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 LINQ
社区管理员
  • LINQ
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧