C# WPF使用VisiFire折线图显示速度慢,界面卡死。求优化

System.IO.Ports 2015-05-12 09:44:58
每次传入的DataTable大概有17w组数据。界面会卡主半天。从其他界面切换回去时也会卡3~4秒。求优化方法最好是秒出

private static DispatcherOperationCallback exitFrameCallback = new DispatcherOperationCallback(ExitFrame);
public static void DoEvents()
{
DispatcherFrame nestedFrame = new DispatcherFrame();
DispatcherOperation exitOperation = Dispatcher.CurrentDispatcher.BeginInvoke(DispatcherPriority.Background, exitFrameCallback, nestedFrame);
Dispatcher.PushFrame(nestedFrame);
if (exitOperation.Status !=
DispatcherOperationStatus.Completed)
{
exitOperation.Abort();
}
}

private static Object ExitFrame(Object state)
{
DispatcherFrame frame = state as
DispatcherFrame;
frame.Continue = false;
return null;
}

#region 折线图
private void CreateChartSpline(string name, DataTable table)
{
zhexiantu.Children.Clear();
//创建一个图标
Chart chart = new Chart();

//设置动画效果
chart.AnimationEnabled = false;

//设置图标的宽度和高度
//chart.Width = 580;
//chart.Height = 380;
//chart.Margin = new Thickness(100, 5, 10, 5);
//是否启用打印和保持图片
chart.ToolBarEnabled = true;

//设置图标的属性
chart.ScrollingEnabled = false;//是否启用或禁用滚动
chart.View3D = false;//3D效果显示

//创建一个标题的对象
Title title = new Title();

//设置标题的名称
title.Text = name;
title.Padding = new Thickness(0, 10, 5, 0);

//向图标添加标题
chart.Titles.Add(title);

//初始化一个新的Axis
Axis xaxis = new Axis();
//设置Axis的属性
//图表的X轴坐标按什么来分类,如时分秒
xaxis.IntervalType = IntervalTypes.Hours;
//图表的X轴坐标间隔如2,3,20等,单位为xAxis.IntervalType设置的时分秒。
xaxis.Interval = 5;
//设置X轴的时间显示格式为7-10 11:20
xaxis.ValueFormatString = "MM-dd HH时";
//给图标添加Axis
chart.AxesX.Add(xaxis);

Axis yAxis = new Axis();
//设置图标中Y轴的最小值永远为0
yAxis.AxisMinimum = 0;
//设置图表中Y轴的后缀
yAxis.Suffix = "mg/m3";
chart.AxesY.Add(yAxis);


// 创建一个新的数据线。
DataSeries dataSeries = new DataSeries();
DataSeries dataSeries2 = new DataSeries();
DataSeries dataSeries3 = new DataSeries();


// 设置数据线的格式。
dataSeries.LegendText = "二氧化硫标杆值";
dataSeries2.LegendText = "氮氧化物标杆值";
dataSeries3.LegendText = "颗粒标杆值";

dataSeries.RenderAs = RenderAs.QuickLine;//折线图
dataSeries2.RenderAs = RenderAs.QuickLine;
dataSeries3.RenderAs = RenderAs.QuickLine;

dataSeries.XValueType = ChartValueTypes.DateTime;
dataSeries2.XValueType = ChartValueTypes.DateTime;
dataSeries3.XValueType = ChartValueTypes.DateTime;

// 设置数据点
DataPoint dataPoint;
DataPoint dataPoint2;
DataPoint dataPoint3;
for (int i = 0; i < table.Rows.Count; i++)
{
// 创建一个数据点的实例。
dataPoint = new DataPoint();
dataPoint2 = new DataPoint();
dataPoint3 = new DataPoint();
// 设置X轴点
dataPoint.XValue = table.Rows[i][0];
dataPoint2.XValue = table.Rows[i][0];
dataPoint3.XValue = table.Rows[i][0];
//设置Y轴点
if ((table.Rows[i][6].ToString()) == "") { dataPoint.YValue = 0; }
else
{
dataPoint.YValue = double.Parse((table.Rows[i][6]).ToString());
}
if ((table.Rows[i][9].ToString()) == "") { dataPoint2.YValue = 0; }
else
{
dataPoint2.YValue = double.Parse((table.Rows[i][9]).ToString());
}
if ((table.Rows[i][3].ToString()) == "") { dataPoint3.YValue = 0; }
else
{
dataPoint3.YValue = double.Parse((table.Rows[i][3]).ToString());
}
//添加数据点
dataSeries.DataPoints.Add(dataPoint);
dataSeries2.DataPoints.Add(dataPoint2);
dataSeries3.DataPoints.Add(dataPoint3);
DoEvents();
}

// 添加数据线到数据序列。
chart.Series.Add(dataSeries);
chart.Series.Add(dataSeries2);
chart.Series.Add(dataSeries3);

//将生产的图表增加到Grid,然后通过Grid添加到上层Grid.
Grid gr = new Grid();
gr.Children.Add(chart);
zhexiantu.Children.Add(gr);

}
#endregion
...全文
552 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
NIUEST 2015-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 yibao0104 的回复:
我换成了DynamicDataDisplay控件。生成的折线图解决了所有问题
DynamicDataDisplay使用Indicator显示横纵标数据时会有一点错误
System.IO.Ports 2015-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我换成了DynamicDataDisplay控件。生成的折线图解决了所有问题
System.IO.Ports 2015-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 wyd1520 的回复:
[quote=引用 6 楼 yibao0104 的回复:] [quote=引用 5 楼 wyd1520 的回复:] [quote=引用 2 楼 yibao0104 的回复:] [quote=引用 1 楼 wyd1520 的回复:] DataTable大概有17w 不卡死才怪。一定要17W一下子全画上来
要不然咋办?采集数据每5秒一条,一天1w7k条。就是想显示十天的数据,界面别卡。没别的要求了。。。[/quote] 他处理肯定是10天每天取几条做为线的支点去画的,而不是17W条全取。[/quote] 那我应该怎么取选取数据?[/quote] 那你就要取每天的均值或取每天的 中间数 比如1天1000条,那取10条 就取 下标能被 100 整除的记录数就可以了[/quote] 这十条怎么选?能反映出每天的最大值,最小值,大体的变化
本拉灯 2015-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 yibao0104 的回复:
[quote=引用 5 楼 wyd1520 的回复:] [quote=引用 2 楼 yibao0104 的回复:] [quote=引用 1 楼 wyd1520 的回复:] DataTable大概有17w 不卡死才怪。一定要17W一下子全画上来
要不然咋办?采集数据每5秒一条,一天1w7k条。就是想显示十天的数据,界面别卡。没别的要求了。。。[/quote] 他处理肯定是10天每天取几条做为线的支点去画的,而不是17W条全取。[/quote] 那我应该怎么取选取数据?[/quote] 那你就要取每天的均值或取每天的 中间数 比如1天1000条,那取10条 就取 下标能被 100 整除的记录数就可以了
System.IO.Ports 2015-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 wyd1520 的回复:
[quote=引用 2 楼 yibao0104 的回复:] [quote=引用 1 楼 wyd1520 的回复:] DataTable大概有17w 不卡死才怪。一定要17W一下子全画上来
要不然咋办?采集数据每5秒一条,一天1w7k条。就是想显示十天的数据,界面别卡。没别的要求了。。。[/quote] 他处理肯定是10天每天取几条做为线的支点去画的,而不是17W条全取。[/quote] 那我应该怎么取选取数据?
本拉灯 2015-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 yibao0104 的回复:
[quote=引用 1 楼 wyd1520 的回复:] DataTable大概有17w 不卡死才怪。一定要17W一下子全画上来
要不然咋办?采集数据每5秒一条,一天1w7k条。就是想显示十天的数据,界面别卡。没别的要求了。。。[/quote] 他处理肯定是10天每天取几条做为线的支点去画的,而不是17W条全取。
本拉灯 2015-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 yibao0104 的回复:
[quote=引用 1 楼 wyd1520 的回复:] DataTable大概有17w 不卡死才怪。一定要17W一下子全画上来
我看别人在winform下画的好像不卡呢[/quote] 别人肯定是不会把17W一下子全画出来的。
System.IO.Ports 2015-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 wyd1520 的回复:
DataTable大概有17w 不卡死才怪。一定要17W一下子全画上来
我看别人在winform下画的好像不卡呢
System.IO.Ports 2015-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 wyd1520 的回复:
DataTable大概有17w 不卡死才怪。一定要17W一下子全画上来
要不然咋办?采集数据每5秒一条,一天1w7k条。就是想显示十天的数据,界面别卡。没别的要求了。。。
本拉灯 2015-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
DataTable大概有17w 不卡死才怪。一定要17W一下子全画上来

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧