学cocos2dx到底学啥版本好啊,我都郁闷了……

Mukuchi 2015-05-15 05:35:47
我学的是木大腿的cocos2dx 3.x游戏开发之旅,木大腿用的版本是3.0

网上的教程及资源之类的玩意都是3.0或3.1 , 3.2的

而我下载的是3.5版本的,那个Cocos Studio也是用最新的,毕竟我认为越新BUG什么的越少……


MB!!!完全超乎我的想象!!!

根本就是两个截然不同的代码了,3.0的知识在3.5完全用不上,各种无法编译,代码出错(不是在批判木大腿的书)

这东西也太奇葩了把 ?!!我到底得学哪个版本的出去才能找工作啊?!!!学个3.0出去外面都用3.5我不就SB了?!

每一页代码我都得上百度,上论坛,各种寻找能在3.5用的解决方案,花上的时间太多了,才学到第四章我就精疲力尽了
网上又没有关于3.5的教程和资源,毛都没有……

我快崩溃了,求求你们救救我,到底要学啥版本的……
...全文
5757 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
雪谷里的暖风 2016-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
不建议学校cocos2d-x,真的,太恶心了,各种版本碎片,各种错误不提示,各种API不好用,各种问题找不到解决办法,各种开发环境错误,你要是想搞游戏开发,还是学一些主流点了游戏引擎吧,比如虚幻4,unity
qq_31776917 2015-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我开发用2.2.1很久了,最近换新专案改用最新版3.8.1真的快疯了. 有推荐最新的稳定版本
gocpplua 2015-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
找一个最新的稳定版本学就好啦……引擎这东西会用就行了
szuzsq 2015-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
其实cocos2d-x是从cocos2d-iphone衍生出来的...一开始是因为cocos2d-iphone是objective-c的..不跨平台... 然后王哲他们重新发起了个项目组,将其改到c++下,实现了跨平台.... 所以一开始1.x,,,2.x时,命名规则还是遵循oc规范. 如CCPoint.cpp这然的文件名.. 类也命名为CCPoint.... 然后各种工厂创建方法都是oc风格如 static CCPoint* CCPoint::pointWithXXXXXX..... 后面在3.0中命名改成C++约定风格了... 如类命名为Point 工厂方法为 static Point* Point::createWithXXXXXX..... 当然后文件名还是保持CCPoint.h,,,CCPoint.cpp,还有前缀CC... 不知道为什么没改过来.... 这些文件名,加上各自#inclue里的引用,一个人一天也能完成了吧??? ---------------------------------------------------------------------- 人都是这样的,做熟了,就变成大牛了.... 王哲他们一开始的0.x版和1.x版,甚至2.x版,绝对只是将cocos2d-iphone从oc翻译成C++ 再使他们能够在win32,mac,android,ios下跨平台之类的工作..... 后面做得多了,对OpenGL了解得更深了,然后加上有自己的设计模式,架构风格... 然后就开始大改动了呗... 你可以看看,这几年cocos2d-x的发展,发现他们还是有清晰目的,且持之以恒地执行的... 1).cocos2d-iphone翻译成C++版的cocos2d-x 2).优化,重新架构,添加自己的东西... 3).对脚本支持.如lua,html5等.... 4).各种辅助工具,如cocosbuilder等.... 5).从2D绘图转向3D绘图.... 要我说,会不会在引擎里,重新开发物理引擎呢? 现在cocos2d-x里只是带了开源的Box2D,这个只能模拟2D下的物理运动,碰撞检测... 能不能引入3D的物理运动? 以及流体的物理引擎,现在的流体物理引擎还挺不完善的.... 我猜王哲他们雄心壮志是:做游戏引擎里面的microsoft,apple... 将其他引擎都干掉!!!!!!!!!! 15,6年前,当gpu,DirectX,OpenGL刚出来时,我们觉得要做炫耀的游戏画面,牛逼得要命. 红警,帝国,仙剑,,,,当时简直觉得神级的人物才能开发出来.... 可是现在,在校大学生,学一段时间cocos2d-x等引擎,再配上美工,就差不多可以做出不错的游戏了..... 也就是说,未来游戏业界肯定还是很火,但竞争更加激烈.. 开发人员的工资也会越来越低啦.... 这也是我辈的悲哀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 毕竟现在开发人员也是一个金字塔滴...顶层掌握核心技术,很牛很牛的人,无论如何都收入不会低... 但更加多的是,处理中低端的人员... 也就是高不高低不低那这类人:自己怎么也做了2,3年的游戏,,怎么还是万把块的工资呢? 可残酷的现实是现在游戏开发门槛实在太低了... 招个优秀点的应界生,几千块,培养下,就能胜任2,3年经验的人啦,可能效率上,代码架构上,经验上差一些, 但不会差太多,有个老道点人的在旁盯着,基本上可以将一些大风险控制啦.... 凭什么给你2,3年经验的人开3几万的工资呢??? 我们就喜欢招应界生,好培养,好管,不会各种提工资,暗中投简历,暗中去面试,安安心心地在我们这受剥削.... 但我们的培养是实实在在的,有比较完善的一整套方式,提高开发人员的水平. 基本上,1,2年后从我们这出去的人,都能找着较高工资的工作. 还会回来请我们吃饭,心甘情愿感激我们的剥削!!!!!!!!!!!!!!!!! 就是3,4个最最核心的成员,要想方设法留住:股份啊,分红啊,介绍妹子啊,一起去嫖啊等等等等..............
ltww8899 2015-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经决定放弃2dx了,转投unity了。 最早跟的是cocos2d oc版本,2dx为了拉拢以前的oc开发者,在早期的1.x 2.x模拟了很多oc的实现,如ccarray ccpoint等等。但是3.x版本直接转向c++(据说是因为换了主程),导致后面想在游戏项目里添加新版本功能,代码几乎要重构一遍。2dx本身架构不稳定经常换是一方面。 其次,2dx配套的开发工具也是各种问题,我最早用cocostudio做骨骼动画,2dx 2.x后面每个小版本升级就会在骨骼动画改动一下,如果要跟,又要把骨骼动画重新编辑输出一遍,为此真实废了我好多时间。 我觉得2dx还是不成熟,版本更迭都是各种大改,导致项目维护成本很高,另外开发教程也变得非常碎片化,这个是极其不利于开发者的,游戏开发者更多需要专注游戏本身,但是我在2dx上感觉花了更多时间是在填坑,从1.x 版本一直到 3.x 已经没什么兴趣跟了。
szuzsq 2015-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主其实走弯路了... 因为cocos2d-x到现在为止,还属于不段完善,不段增加新功能的阶段..所以,有时候,有些版本之间,变动天翻地覆.. 就我所知: 1.x,2.x不清楚. 3.0改动就比2.x改动非常多. 不单单是楼上某些人说的改了命名. 架构改得更加大,比如渲染树. 2.x是直接在各种Node,Sprite等的draw()函数里调用opengl绘制的... 到了3.0变成使用Render,以及各种QuadsCommand,RenderCommand封装起来了.... 然后3.0之后3.1改了一些bug,优化一些性能.... 到了3.2又是一个大改动... 最大特点是增加了对3D的支持.... 你可以分别解压cocos2d-x-3.0.zip以及cocos2d-x-3.2.zip看一看.. 它们源文件都是不同了的... 3.2多多了... 其实我认为3.2已经不能叫3.x了,应该叫4.0才对.... 功能,架构,改得实在太多了.... ------------------------------------------------ 综合上述,楼主想学最新的,就老老实实找最新的资料来学... 如果买的是3.0的书,,,那就请使用3.0的引擎....
yxlovemoney 2015-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
反正我已经放弃COCO2D了。
香蕉裤衩 2015-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
都差不多,实际工作中公司用的一般都是自己改装过的,版本一般都是2.X的。
马二甲 2015-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在用3.4的,反正就是折腾呗。
彩阳 2015-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
对的。现在的书籍介绍的技术很快就会落伍,因此更多的在于自己的研究。 正确掌握cocos2d-x的前提在于你拥有一定的C++语言功底。这很重要,因为以后想要用其它引擎来开发,这样会稍微轻松一些。
chengxuan104 2015-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
王哲说最近稳定的版本是3.3,这个版本代码质量高,bug少,不要问我怎么知道
bambooyoung 2015-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不管学哪个版本,学了一个版本再看其他版本,肯定容易很多。而且这几个版本还是有共通的。别纠结学哪个版本。木头的书我也看,但那只是作为参考来看的。
lixin_4055 2015-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
看官方给sample就行了。要不然就去找跟书上一样版本的sdk,一般有书的话光盘会有sdk附赠吧 其实接口变化不大,3.x对比2.x跟无非就是一些原来cocos2d-iphone的命名方式呗干掉了(其实干掉了也好)或者是吧cc前缀干掉了。
黄枫_ 2015-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我看的书籍都是2.X的,所以我开发也用2.X的算了。 网上很多学习资料和代码都是2.X的。 我觉得先精通一个版本吧,其他版本就好学点。
baddy1211 2015-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
cocos2dx完全不把程序员当人看 他们技术牛B 他们当前版本可以推翻上个版本的架构 重头把架构做一次 这是多牛B的公司 多牛B的技术 你现在用cocos2dx开发1年 1年后 如果新版出来 你TM还是要跟小白一样 重头学cocos2dx 如果unity5支持c++ 铁定unit5妥妥的
笨木头 2015-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
就是这样,版本更新太快,教程完全跟不上...(估计大家也懒得跟了...) 不管你学3.0还是3.5,都没问题。 学3.0,就轻松很多,但未来需要学新版本。 学3.5,辛苦很多,未来依旧要学习新版本,只是跨度比较小。 公司里一般不会用最新版,只会用稳定的版本,也可能是很老的版本,这取决于公司的项目是什么时候开始的,并且是否已经使用这个引擎很久了。 以前2.x版本出来蛮久了,还有朋友的公司使用1.x的版本。 PS:思想学会了,版本什么的,倒不是重点。
_双簧 2015-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
找一个最新的稳定版本学就好啦……引擎这东西会用就行了,找工作主要还是看编程基本功吧

8,305

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
游戏开发相关内容讨论专区
社区管理员
  • 游戏开发
  • 呆呆敲代码的小Y
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧