请教:python2 中文问题(读CSV文件)

zhangzs8896 2015-05-28 01:31:11
python2.7.9
读取csv的其中一列得到这样的结果:
\xc9\xcc\xc6\xb7\xb2\xe2\xca\xd4
导致存储到mysql也是这个十六进制串

我怎么才能存储为中文?

with open('123.csv','rb') as cf:
reader = csv.reader(cf)
for row in reader:
if reader.line_num==240:
list1=['tradeTime','productName']
tradeTime=row[0].replace('`','')
productName=row[20].replace('`','').encode("gb2312")
list2=[tradeTime,productName]
logging.debug("productName={0}".format(productName))
sorderData=dict(zip(list1,list2))
logging.debug(sorderData)
日志如下:
2015-05-28 13:26:33,244 productName=商品测试
2015-05-28 13:26:33,244 {'tradeTime': '2015-05-15 11:06:47', 'productName': '\xc9\xcc\xc6\xb7\xb2\xe2\xca\x

导致存储到数据库中的'productName为\xc9\xcc\xc6\xb7\xb2\xe2\xca\xd4
请问如何存储为“商品测试”

...全文
148 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhangzs8896 2015-05-28
  • 打赏
恩,打印出来是中文。 我意思是json串中就变成了十六进制,因为后续我要使用json串 {'tradeTime': '2015-05-15 11:06:47', 'productName': '\xc9\xcc\xc6\xb7\xb2\xe2\xca\x‘} 保存到数据库就成了\xc9\xcc\xc6\xb7\xb2\xe2\xca\x,实际上我想存进去中文。
hp17241325 2015-05-28
  • 打赏
引用 3 楼 hp17241325 的回复:
引用 2 楼 qq6471750 的回复:
之前我读取Excel也是一样 但是 我把字符处理下就可以了 转换成str类型
这个关系不打吧, 你打印出来就是中文
引用 1 楼 qq6471750 的回复:
之前我读取Excel也是一样 但是 我把字符处理下就可以了 转换成str类型
规划反光镜
hp17241325 2015-05-28
  • 打赏
引用 2 楼 qq6471750 的回复:
这个关系不打吧, 你打印出来就是中文
zhangzs8896 2015-05-28
  • 打赏
楼上你好,能否具体点? 谢谢
anaf 2015-05-28
  • 打赏

37,720

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧