关于qt下控件事件

不倒的土豆 2015-05-29 10:13:02
大家好,初学Qt。
以前是用mfc的,添加按钮事件比较直接。现在想学习一下Qt的界面开发,用的是VS2010,我已经新建了一个Qt应用程序TheFirstQtApp,设计界面时,双击thefirstqtapp.ui,弹出Qt设计师,在里面添加按钮,编辑框之类的控件,到底怎么添加相应的事件呢?比如说按钮,不明觉厉啊。
求大神指点迷津
...全文
461 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
不倒的土豆 2015-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 lx624909677 的回复:
[quote=引用 2 楼 XuePiaoFei1 的回复:] [quote=引用 1 楼 lx624909677 的回复:] 哈哈,我也是会MFC然后学的QT,其实原理差不多,MFC是有消息对应的事件,QT是有信号对应的槽,打开UI设计师之后,直接可以拖控件到界面上,保存后,添加信号对应的槽函数可以用代码来完成,网上搜下《QT5开发实例》,你可以先看看再去写代码,如果什么也不看直接上手会比较吃力!
感觉qt的学习资料没有mfc的多,很多连个完整的例子都不好找[/quote] 资料的话可以看看QT自带的帮助文档,还有就是《QT5开发实例》和《C++ gui qt4编程》[/quote] 斑竹,去看看我这个帖子行吗?谢谢了 http://bbs.csdn.net/topics/391045767
不倒的土豆 2015-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 shihoongbo 的回复:
[quote=引用 5 楼 XuePiaoFei1 的回复:] [quote=引用 4 楼 shihoongbo 的回复:] 比如,点击UI上的按钮button,弹出一个界面QWidget *newWIN; 代码里添加 connect(ui->button,SIGNAL(clicked()) , newWIN,SLOT(show()));
我用qtcreator,直接“转到槽”很方便,不过前几天用vs2010就得自己添加了。[/quote] 用设计师绘制界面就行,信号和槽的连接和其他后台操作还是敲代码比较好[/quote] 大神你去我这个帖子看看吧,对话框调用不了,急死个人啊 http://bbs.csdn.net/topics/391045767
未狂 2015-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
比如,点击UI上的按钮button,弹出一个界面QWidget *newWIN; 代码里添加 connect(ui->button,SIGNAL(clicked()) , newWIN,SLOT(show()));
lx624909677 2015-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 XuePiaoFei1 的回复:
[quote=引用 1 楼 lx624909677 的回复:] 哈哈,我也是会MFC然后学的QT,其实原理差不多,MFC是有消息对应的事件,QT是有信号对应的槽,打开UI设计师之后,直接可以拖控件到界面上,保存后,添加信号对应的槽函数可以用代码来完成,网上搜下《QT5开发实例》,你可以先看看再去写代码,如果什么也不看直接上手会比较吃力!
感觉qt的学习资料没有mfc的多,很多连个完整的例子都不好找[/quote] 资料的话可以看看QT自带的帮助文档,还有就是《QT5开发实例》和《C++ gui qt4编程》
不倒的土豆 2015-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 lx624909677 的回复:
哈哈,我也是会MFC然后学的QT,其实原理差不多,MFC是有消息对应的事件,QT是有信号对应的槽,打开UI设计师之后,直接可以拖控件到界面上,保存后,添加信号对应的槽函数可以用代码来完成,网上搜下《QT5开发实例》,你可以先看看再去写代码,如果什么也不看直接上手会比较吃力!
感觉qt的学习资料没有mfc的多,很多连个完整的例子都不好找
未狂 2015-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 XuePiaoFei1 的回复:
[quote=引用 4 楼 shihoongbo 的回复:] 比如,点击UI上的按钮button,弹出一个界面QWidget *newWIN; 代码里添加 connect(ui->button,SIGNAL(clicked()) , newWIN,SLOT(show()));
我用qtcreator,直接“转到槽”很方便,不过前几天用vs2010就得自己添加了。[/quote] 用设计师绘制界面就行,信号和槽的连接和其他后台操作还是敲代码比较好
不倒的土豆 2015-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 shihoongbo 的回复:
比如,点击UI上的按钮button,弹出一个界面QWidget *newWIN; 代码里添加 connect(ui->button,SIGNAL(clicked()) , newWIN,SLOT(show()));
我用qtcreator,直接“转到槽”很方便,不过前几天用vs2010就得自己添加了。
lx624909677 2015-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,我也是会MFC然后学的QT,其实原理差不多,MFC是有消息对应的事件,QT是有信号对应的槽,打开UI设计师之后,直接可以拖控件到界面上,保存后,添加信号对应的槽函数可以用代码来完成,网上搜下《QT5开发实例》,你可以先看看再去写代码,如果什么也不看直接上手会比较吃力!

16,215

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧