uboot、Linux内核、busybox烧写问题

一世豁然 2015-06-02 11:29:21
假设我有一块S3C3440开发板,但是板子是纯硬件无任何系统和软件在上面,如果此时我要烧写Linux内核、uboot、busybox:
1、它们的烧写顺序应该是怎样的?我的看法是烧写一般要终端,所以先烧写uboot,然后是linux内核和busybox,不知道是否正确?或者说这三个烧写没什么顺序?
2、Linux内核、uboot、busybox这三个如果有一个烧写失败,会不会导致其他烧写失败?
3、如何删除烧写在开发板上flash或Nand上的文件?

望知道的回答一下,谢谢!!
...全文
657 53 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
53 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
leee7338 2015-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 52 楼 Explorer_day 的回复:
[quote=引用 50 楼 leee7338 的回复:] 问题还没解决么?
问题解决了,nand flash芯片坏了。[/quote] 哦,那就好。
一世豁然 2015-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 50 楼 leee7338 的回复:
问题还没解决么?
问题解决了,nand flash芯片坏了。
leee7338 2015-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 49 楼 Explorer_day 的回复:
或许板子真正报废了吧!
问题还没解决么?
一世豁然 2015-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 50 楼 leee7338 的回复:
问题还没解决么?
没有,但感谢你的回答.寻求以前烧写此板子的部门帮助了.应该会解决.
一世豁然 2015-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
或许板子真正报废了吧!
一世豁然 2015-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 47 楼 leee7338 的回复:
我不太了解用J-link烧写,你加载uboot.bin到DRAM之后如果不能用nand命令 就下一个串口工具,在串口工具上使用nand命令烧写u-boot.bin到nand闪存中。串口工具我以前用的是dnw,不过我是在windows下,不知道linux能不能用,你也可以搜一个别的,像SecureCRT。在SecureCRT中使用nand命令: nand erase 0 40000 //擦除nand数据0-40000 nand write 38ff0000 0 40000 //将SDRAM的内容写40000字节到nand flash reset//将开发板重启动 没有别的办法了,你试试这个
问题是u-boot没有烧写进去,有的烧写进去了,Linux上的超级终端和windows上的超级终端(包括secureCRT)照样黑屏没有任何反应,跟别说要使用键盘敲打nand命令等这些控制了。
leee7338 2015-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
等会吃饭回来和你说
一世豁然 2015-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 30 楼 leee7338 的回复:
你板子OK了么?
我根据我的内存空间布局烧写了,但是终端上还是没有反应。 loadbin u-boot文件 0x00000000 setpc 0x00000000 g
leee7338 2015-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 29 楼 Explorer_day 的回复:
leee7338你真的帮助我良多呀!结贴时如果不加分感觉对不起你了。
你板子OK了么?
一世豁然 2015-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 28 楼 leee7338 的回复:
这是各个部分的内存空间。 0x00000000-0x00080000 : "Bootloader" 0x00080000-0x00280000 : "Linux Kernel" 0x00280000-0x00680000 : "Root File System" 0x00680000-0x04000000 : "User Space" 用J-link烧uboot最好的方法就是,先通过j-link把uboot传到内存里面运行起来,然后通过tftp把要烧写的uboot传到指定的位置,再用nand write写到nand中去。既然你不知道init.bin的作用,你就先别烧它,只把uboot烧到上面bootloader所在起始0地址。
leee7338你真的帮助我良多呀!结贴时如果不加分感觉对不起你了。
leee7338 2015-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 27 楼 Explorer_day 的回复:
如图,我这个板子与其说是开发板,不如说是某个产品上的核心板。固定Nand flash启动,没有什么开关。BOOTSEL两个排针都被焊在一起了。init.bin只是根据网友说要初始化SDRAM而下载,是不是真的需要这个东西我也不清楚。
这是各个部分的内存空间。 0x00000000-0x00080000 : "Bootloader" 0x00080000-0x00280000 : "Linux Kernel" 0x00280000-0x00680000 : "Root File System" 0x00680000-0x04000000 : "User Space" 用J-link烧uboot最好的方法就是,先通过j-link把uboot传到内存里面运行起来,然后通过tftp把要烧写的uboot传到指定的位置,再用nand write写到nand中去。既然你不知道init.bin的作用,你就先别烧它,只把uboot烧到上面bootloader所在起始0地址。
一世豁然 2015-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 26 楼 leee7338 的回复:
如果你一开始就设定从nandflash启动的话 你要把引导程序uboot.bin下到nandflash的0地址。
你那个init.bin是初始化外接内存的么?



如图,我这个板子与其说是开发板,不如说是某个产品上的核心板。固定Nand flash启动,没有什么开关。BOOTSEL两个排针都被焊在一起了。init.bin只是根据网友说要初始化SDRAM而下载,是不是真的需要这个东西我也不清楚。
leee7338 2015-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我不太了解用J-link烧写,你加载uboot.bin到DRAM之后如果不能用nand命令 就下一个串口工具,在串口工具上使用nand命令烧写u-boot.bin到nand闪存中。串口工具我以前用的是dnw,不过我是在windows下,不知道linux能不能用,你也可以搜一个别的,像SecureCRT。在SecureCRT中使用nand命令: nand erase 0 40000 //擦除nand数据0-40000 nand write 38ff0000 0 40000 //将SDRAM的内容写40000字节到nand flash reset//将开发板重启动 没有别的办法了,你试试这个
一世豁然 2015-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 43 楼 leee7338 的回复:
你loadbin u-boot.bin 0x38ff0000之后能不能用nand命令? 能用nand命令就把U-boot.bin下到nand里面就行了
j-link中没有nand命令吧。j-link上的mem命令是查看文件内容。 在文件正确,烧写方法正确的前提下,还烧写不了,有可能真的是板子放的时间太久了,芯片已经老化或者氧化什么的了。
leee7338 2015-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,我看错了。
leee7338 2015-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
还有 那个mem什么意思?是清空么?如果是清空 就错了,因为清空内存的话 你从0x38ff0000开始是一片连续的内存,地址只能大不能小
leee7338 2015-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 42 楼 Explorer_day 的回复:
对比十六进制数,根本就没有烧写进去。
你loadbin u-boot.bin 0x38ff0000之后能不能用nand命令? 能用nand命令就把U-boot.bin下到nand里面就行了
一世豁然 2015-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
对比十六进制数,根本就没有烧写进去。
一世豁然 2015-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 39 楼 leee7338 的回复:
你把烧写的结果图片给我看看吧


首先说明一下,我是在Linux上烧写的:

Linux上init.bin烧写及烧写地址十六进制内容查看


Linux上init.bin十六进制内容查看


Linux上u-boot.bin烧写及烧写地址十六进制内容查看


Linux上u-boot.bin十六进制内容查看
一世豁然 2015-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 38 楼 leee7338 的回复:
你老板没给你板子的文档么?SDRAM不能损坏。
别提了,有些设备还是我找其他部门借的。文档问了许多人,都说不知道!!摸着石头过河!!
加载更多回复(33)
一 PW2440嵌入式主板介绍 1.1 PW2440嵌入式主板图解与简介 1.2 PW2440嵌入式主板快速使用方法 1.3 PW2440嵌入式主板硬件性能介绍 1.4 PW2440嵌入式主板软件性能介绍 1.5 PW2440嵌入式主板配套光盘目录列表 二PW2440嵌入式主板使用步骤 2.1 PW2440嵌入式主板电源与检测常识 2.2 PW2440嵌入式主板接口连接 2.3 PW2440嵌入式主板启动环境 2.4 烧写Bootloader的步骤(ATBOOT) 2.4.1 JTAG下载板介绍 2.4.2 SJF2440驱动及环境安装 2.4.3 SJF2440.EXE命令 2.4.4拨码开关设置 2.4.5 SJF2440烧写ATBOOT步骤 2.5 PW2440嵌入式主板Bootloader功能介绍(ATBOOT) 2.5.1 ATBOOT简介 2.5.2 DNW工具设置及串口配置 2.5.3 DNW USB驱动安装 2.5.4 如何进入ATBOOT菜单 2.5.5 ATBOOT菜单详细介绍 2.5.6 地址分配 2.6 PW2440嵌入式主板烧写内核步骤(WindowsCE5.0与Linux2.6) 2.6.1 下载光盘WinCE标配内核NK.bin 2.6.2 将NK.BIN下载到内存运行 2.6.3 快速使用WinCE各个接口功能 三WinCE5.0 编译环境的安装 3.1 安装Platform Builder 5.0 (简称PB) 3.2 安装相关补丁 3.3 PB软件工具使用简介 四PW2440嵌入式主板标配WinCE BSP编译 4.1 导入BSP源代码 4.2 设置环境 4.3 添加相关驱动与环境 五 BSP源代码及定制自己的新内核 5.1 BSP源代码结构分析 5.2 增加其它功能方法 5.3 液晶屏参数修改 5.4 添加USB WIFI驱动 5.5 编译的各个功能选择 5.6 导出SDK 六 WinCE5.0 在PW2440上各个功能使用 6.1 MP4 播放器 6.2 USB 摄像头测试 6.3 Camera 摄像头测试 6.4 SD 卡 6.5 保存文件 6.5 USB HOST 接口 6.6 网络使用 6.7 触摸屏校正 6.8 录音 6.9显示界面旋转 90 度 6.10 GPS 接收器的使用 6.11 USB 同步 6.12 存储管理器 6.13 调整内存空间 6.14 增加启动时个性化 LOGO 6.15 三个串口使用 6.16 按键板功能定义 6.17 手写输入法 6.18 关闭屏幕显示 6.19 GPRS拨号设置方法 6.20 FLASH播放器测试 七 VS2005/2008开发工具安装与使用 7.1 安装方法 7.2 创建Hello World实例 7.3 建立连接 7.4 编译与下载 7.5 导出SDK 八 WinCE常用的功能例程 8.1 WinCE 中如何向 image 中添加文件 8.2 建立 HIVE 注册表 8.3 应用程序中对注册表的编辑 8.4 添加输入法 8.5 删除一个注册表健值 8.6 改变桌面背景图片 8.7 WinCE 中支持多国语言切换 8.8 实现开机后 WINCE 的任务栏为隐藏模式 8.9 应用程序在 WinCE 启动后自动运行 8.10 向 WinCE 内核添加文件 8.11 应用程序在 WinCE 启动后自动运行 8.12 WinCE 配置文件中的路径 8.13 WinCE 字库与内核分离设置 8.14 向 WinCE 的注册表添加其他注册表文件 8.15 WinCE 内核 NK.nb0 大小设置 8.16 WinCE 中如何编译生成 NK.nb0 8.17 WinCE 电源管理 8.18 TCP/MP 源代码编译 8.19 WinCE 挂起和唤醒(suspend/wakeup) 8.20 WinCE 应用程序开发(基于 EVC) 九 PW2440主板Linux2.6.18.2系统快速掌握流程 9.1 Linux2.6 内核系统介绍 9.2 Linux2.6.18.2 光盘目录介绍 9.3 用 ATBOOT 下载 Linux2.6.18.2 方法 9.4 Linux2.6.18.2 640*480 800*480 分辨率校正方法 9.5 Linux 开发环境(NFS)的快速搭建 9.6 基于 Busybox 的根文件系统制作 9.7 Linux 内核的编译及烧写 9.8 u-boot.bin 启动文件的烧写方法 9.9内核用 UBOOT 方式自动烧写方法 9.10 Linux2.6.18.2 的部分应用例程 十 PW2440主板Linux2.6.18.2系统代码学习教程 10.1 u-boot的学习与编译,UBOOT1.3版本 10.1.1 uboot目录结构 10.1.2 uboot源代码分析 10.1.3 uboot编译环境的安装 10.1.4 uboot编译步骤 10.1.5 uboot的移植方法 10.1.6如何将UBOOT移植到PW2440开发板上
Linux系统移植 目 录 第一部分 前言....................................................................................................................................8 1 硬件环境......................................................................................................................................8 1.1 主机硬件环境.......................................................................................................................8 1.2 目标板硬件环境...................................................................................................................8 1.3 工具介绍...............................................................................................................................8 2 软件环境.......................................................................................................................................8 2.1 主机软件环境.......................................................................................................................8 2.1.1 Windows 操作系统.......................................................................................................8 2.1.2 Linux 操作系统 .......................................................................................................8 2.1.3 目标板最后运行的环境...............................................................................................9 2.2 Linux 下工作用户及环境....................................................................................................9 2.2.1 交叉工具的安装...........................................................................................................9 2.2.2 u­boot移植工作目录....................................................................................................9 2.2.3 内核及应用程序移植工作...........................................................................................9 2.3 配置系统服务.....................................................................................................................10 2.3.1 tftp 服务器的配置.......................................................................................................10 2.4 工具使用.............................................................................................................................12 2.4.1 minicom的使用..........................................................................................................12 3 作者介绍....................................................................................................................................13 3.1 策划, 组织, 指导, 发布者...................................................................................................13 3.2 ADS bootloader部分..........................................................................................................13 3.3 交叉工具部分.....................................................................................................................13 3.4 uboot 部分...........................................................................................................................13 3.5 内核部分.............................................................................................................................13 3.6 应用程序部分.....................................................................................................................13 3.7 网卡驱动部分.....................................................................................................................13 3.8 Nand Flash 驱动部分.........................................................................................................13 第二部分 系统启动bootloader 的编写(ADS).................................................................................14 1 工具介绍....................................................................................................................................14 1.1 ADS 命令行命令介绍........................................................................................................14 1.1.1 armasm........................................................................................................................14 1.1.2 armcc, armcpp.............................................................................................................14 1.1.3 armlink.........................................................................................................................14 2 基本原理....................................................................................................................................15 2.1 可执行文件组成及内存映射.............................................................................................15 2.1.1 可执行文件的组成.....................................................................................................15 2.1.2 装载过程.....................................................................................................................16 2.1.3 启动过程的汇编部分.................................................................................................17 2.1.4 启动过程的 C部分.....................................................................................................17 3 AXD的使用以及源代码说明...................................................................................................18 3.1 源代码说明.........................................................................................................................18 3.1.1 汇编源代码说明.........................................................................................................18 3.1.2 C语言源代码说明......................................................................................................23 3.1.3 源代码下载.................................................................................................................23 3.2 AXD的使用.......................................................................................................................23 3.2.1 配置仿真器.................................................................................................................23 3.2.2 启动 AXD 配置开发板...............................................................................................23 第三部分 GNU交叉工具链.............................................................................................................25 1  设置环境变量,准备源码及相关补丁...................................................................................25 1.1 设置环境变量.....................................................................................................................25 1. 2 准备源码包............................................................................................................................25 1.2.1 binuils..........................................................................................................................25 1.2.2 gcc...............................................................................................................................25 1.2.3 glibc.............................................................................................................................25 1.2.4 linux kernel..................................................................................................................26 1.3 准备补丁.............................................................................................................................26 1.3.1 ioperm.c.diff................................................................................................................26 1.3.2 flow.c.diff....................................................................................................................26 1.3.3 t­linux.diff....................................................................................................................26 1.4   编译 GNU binutils...........................................................................................................26 1.5 准备内核头文件.................................................................................................................26 1.5.1 使用当前平台的 gcc编译内核头文件......................................................................26 1.5.2 复制内核头文件.........................................................................................................27 1.6   译编glibc头文件.............................................................................................................27 1.7   编译gcc第一阶段............................................................................................................27 1.8   编译完整的glibc..............................................................................................................27 1.9  编译完整的gcc.................................................................................................................28 2 GNU 交叉工具链的下载...........................................................................................................28 2.1 ARM 官方网站...................................................................................................................28 2.2 本文档提供的下载.............................................................................................................28 3 GNU 交叉工具链的介绍与使用...............................................................................................29 3.1 常用工具介绍.....................................................................................................................29 3.2.1 arm­linux­gcc的使用.................................................................................................29 3.2.2 arm­linux­ar 和 arm­linux­ranlib 的使用..................................................................30 3.2.3 arm­linux­objdump 的使用.........................................................................................30 3.2.4 arm­linux­readelf 的使用............................................................................................31 3.2.6 arm­linux­copydump 的使用......................................................................................32 4 ARM GNU 常用汇编语言介绍.................................................................................................32 4.1 ARM GNU常用汇编伪指令介绍.....................................................................................32 4.2 ARM GNU专有符号.........................................................................................................33 4.3 操作码.................................................................................................................................33 5 可执行生成说明........................................................................................................................33 5.1 lds文件说明.......................................................................................................................33 5.1.1 主要符号说明.............................................................................................................33 5.1.2 段定义说明.................................................................................................................34 第四部分 u­boot 的移植...................................................................................................................35 1 u­boot的介绍及系统结构.........................................................................................................35 1.1 u­boot 介绍.........................................................................................................................35 1.2 获取u­boot.........................................................................................................................35 1.3 u­boot 体系结构.................................................................................................................35 1.3.1 u­boot目录结构..........................................................................................................35 2 uboot的启动过程及工作原理...................................................................................................36 2.1 启动模式介绍.....................................................................................................................36 2.2 阶段1 介绍.........................................................................................................................36 2.2.1 定义入口.....................................................................................................................36 2.2.2 设置异常向量.............................................................................................................37 2.2.3 设置 CPU的模式为SVC模式..................................................................................37 2.2.4 关闭看门狗.................................................................................................................37 2.2.5 禁掉所有中断.............................................................................................................37 2.2.6 设置以 CPU的频率....................................................................................................37 2.2.7 设置 CP15...................................................................................................................37 2.2.8 配置内存区控制寄存器.............................................................................................38 2.2.9 安装 U­BOOT 使的栈空间........................................................................................38 2.2.10 BSS 段清 0................................................................................................................38 2.2.11 搬移 Nand Flash 代码...............................................................................................39 2.2.12 进入 C代码部分.......................................................................................................39 2.3 阶段2 的C语言代码部分 .............................................................................................39 2.3.1 调用一系列的初始化函数.........................................................................................39 2.3.2 初始化网络设备.........................................................................................................41 2.3.3 进入主 UBOOT 命令行..............................................................................................41 2.4 代码搬运.............................................................................................................................41 3 uboot的移植过程.......................................................................................................................42 3.1 环境.....................................................................................................................................42 3.2 步骤.....................................................................................................................................42 3.2.1 修改 Makefile..............................................................................................................42 3.2.2 在 board 子目录中建立 crane2410.............................................................................42 3.2.3 在 include/configs/中建立配置头文件......................................................................42 3.2.4 指定交叉编译工具的路径.........................................................................................42 3.2.5 测试编译能否成功.....................................................................................................42 3.2.6 修改 lowlevel_init.S 文件...........................................................................................43 3.2.9 UBOOT 的 Nand Flash 移植......................................................................................45 3.2.8 重新编译u­boot..........................................................................................................45 3.2.9 把 u­boot烧入flash....................................................................................................45 4  U­BOOT 命令的使用................................................................................................................46 4.1 U­BOOT命令的介绍.........................................................................................................46 4.1.1 获得帮助信息.............................................................................................................46 4.2 常用命令使用说明.............................................................................................................47 4.2.1 askenv(F).....................................................................................................................47 4.2.2 autoscr.........................................................................................................................47 4.2.3 base   ...........................................................................................................................47 4.2.4 bdinfo...........................................................................................................................47 4.2.5 bootp............................................................................................................................47 4.2.8 tftp(tftpboot)................................................................................................................48 4.2.9 bootm...........................................................................................................................48 4.2.10 go...............................................................................................................................48 4.2.11 cmp   .........................................................................................................................48 4.2.12 coninfo  .....................................................................................................................48 4.2.13 cp...............................................................................................................................48 4.2.14 date............................................................................................................................49 4.2.15 erase(F)......................................................................................................................49 4.2.16 flinfo(F).....................................................................................................................49 4.2.17 iminfo........................................................................................................................49 4.2.18 loadb..........................................................................................................................49 4.2.19 md..............................................................................................................................49 4.2.20 mm ............................................................................................................................50 4.2.21 mtest   .......................................................................................................................50 4.2.22 mw.............................................................................................................................50 4.2.23 nm   ...........................................................................................................................50 4.2.24 printenv......................................................................................................................50 4.2.25 ping  ..........................................................................................................................51 4.2.26 reset...........................................................................................................................51 4.2.27 run   ...........................................................................................................................51 4.2.28 saveenv(F).................................................................................................................51 4.2.29 setenv.........................................................................................................................51 4.2.30 sleep...........................................................................................................................51 4.2.31 version.......................................................................................................................51 4.2.32 nand info....................................................................................................................51 4.2.33 nand device ........................................................................................................51 4.2.34 nand bad....................................................................................................................51 4.2.35 nand read...................................................................................................................52 4.2.36 nand erease................................................................................................................52 4.2.37 nand write..................................................................................................................52 4.3 命令简写说明.....................................................................................................................52 4.4 把文件写入NandFlash.......................................................................................................53 4.5 下载提供.............................................................................................................................53 5 参考资料....................................................................................................................................53 第五部分 linux 2.6 内核的移植.......................................................................................................53 1 内核移植过程............................................................................................................................53 1.1 下载linux 内核...................................................................................................................53 1.2 修改Makefile.....................................................................................................................53 1.3 设置flash 分区...................................................................................................................54 1.3.1 指明分区信息.............................................................................................................54 1.3.2 指定启动时初始化.....................................................................................................56 1.3.3 禁止 Flash ECC校验 ................................................................................................56 1.4 配置内核.............................................................................................................................56 1.4.1 支持启动时挂载 devfs................................................................................................56 1.4.2 配置内核产生.config 文件.........................................................................................57 1.4.3 编译内核.....................................................................................................................58 1.4.4 下载 zImage到开发板................................................................................................58 2 创建 uImage................................................................................................................................61 2.1 相关技术背景介绍.............................................................................................................61 2.2 在内核中创建uImage 的方法...........................................................................................61 2.2.1 获取 mkimage工具.....................................................................................................61 2.2.2 修改内核的 Makefile文件.........................................................................................61 3 追加实验记录.............................................................................................................................62 3.1 移植 linux­2.6.15.7..............................................................................................................62 3.2 移植 linux­2.6.16.21............................................................................................................62 3.3 移植linux­2.6.17................................................................................................................62 4 参考资料....................................................................................................................................62 第六部分 应用程序的移植..............................................................................................................63 1 构造目标板的根目录及文件系统.............................................................................................63 1.1 建立一个目标板的空根目录.............................................................................................63 1.2 在 my_rootfs 中建立Linux 目录树...................................................................................63 1.3 创建linuxrc文件................................................................................................................63 2 移植 Busybox.............................................................................................................................64 2.1 下载busybox......................................................................................................................64 2.3 编译并安装Busybox..........................................................................................................65 3 移植 TinyLogin...........................................................................................................................66 3.1 下载.....................................................................................................................................66 3.2 修改tinyLogin 的 Makefile................................................................................................66 3.3 编译并安装.........................................................................................................................66 4 相关配置文件的创建................................................................................................................66 4.1 创建帐号及密码文件.........................................................................................................66 4.2 创建profile文件................................................................................................................67 4.4 创建fstab 文件...................................................................................................................67 4.5 创建inetd.conf 配置文件...................................................................................................67 5 移植 inetd....................................................................................................................................67 5.1 inetd 的选择及获取............................................................................................................67 5.1.1 获取 inetd....................................................................................................................67 5.2 编译inetd............................................................................................................................67 5.2.1 修改 configure文件....................................................................................................67 5.2.2 编译 ...........................................................................................................................68 5.3 配置inetd............................................................................................................................68 5.3.1 拷贝 inetd 到根文件系统的usr/sbin 目录中.............................................................68 6 移植 thttpd Web 服务器.............................................................................................................69 6.1 下载.....................................................................................................................................69 6.2 编译thttpd...........................................................................................................................69 6.3 配置.....................................................................................................................................69 6.3.1 拷贝 thttpd 二进制可执行文件到根文件系统/usr/sbin/目录中...............................69 6.3.2 修改 thttpd 配置文件..................................................................................................69 6.3.3 转移到根文件系统目录,创建相应的文件.............................................................69 7 建立根目录文件系统包............................................................................................................70 7.1 建立CRAMFS 包...............................................................................................................70 7.1.1 下载 cramfs 工具........................................................................................................70 7.1.2 制作 cramfs 包............................................................................................................70 7.1.3 写 cramfs 包到Nand Flash.........................................................................................70 8 参考资料....................................................................................................................................70 第七部分 Nand flash 驱动的编写与移植........................................................................................71 1 Nand flash 工作原理..................................................................................................................71 1.1 Nand flash 芯片工作原理..................................................................................................71 1.1.1 芯片内部存储布局及存储操作特点.........................................................................71 1.1.2 重要芯片引脚功能.....................................................................................................71 1.1.3 寻址方式.....................................................................................................................71 1.1.4 Nand flash 主要内设命令详细介绍...........................................................................72 1.2 Nand Flash 控制器工作原理.............................................................................................72 1.2.1 Nand Flash 控制器特性..............................................................................................72 1.2.2 Nand Flash 控制器工作原理......................................................................................72 1.3 Nand flash 控制器中特殊功能寄存器详细介绍 ............................................................72 1.4 Nand Flash 控制器中的硬件ECC介绍............................................................................73 1.4.1 ECC产生方法............................................................................................................73 1.4.2 ECC生成器工作过程................................................................................................74 1.4.3 ECC的运用................................................................................................................74 2 在 ADS下flash 烧写程序.........................................................................................................74 2.1 ADS 下 flash 烧写程序原理及结构...................................................................................74 2.2 第三层实现说明.................................................................................................................74 2.1.1 特殊功能寄存器定义.................................................................................................74 2.1.2 操作的函数实现.........................................................................................................74 2.3 第二层实现说明.................................................................................................................75 2.3.1 Nand Flash 初始化......................................................................................................75 2.3.3 获取 Nand flash ID......................................................................................................75 2.3.4 Nand flash 写入...........................................................................................................76 2.3.5 Nand flash 读取...........................................................................................................77 2.3.6 Nand flash 标记坏块...................................................................................................78 2.3.7 Nand Flash 检查坏块..................................................................................................79 2.3.8 擦除指定块中数据.....................................................................................................79 2.4  第一层的实现....................................................................................................................80 3 在 U­BOOT 对Nand Flash 的支持............................................................................................82 3.1 U­BOOT对从 Nand Flash 启动的支持.............................................................................82 3.1.1 从 Nand Flash 启动U­BOOT 的基本原理................................................................82 3.1.2 支持 Nand Flash 启动代码说明.................................................................................82 3.2 U­BOOT对 Nand Flash 命令的支持.................................................................................84 3.2.1 主要数据结构介绍.....................................................................................................84 3.2.2 支持的命令函数说明.................................................................................................85 4 在 Linux 对Nand Flash 的支持.................................................................................................87 4.1 Linux 下Nand Flash 调用关系..........................................................................................87 4.1.1 Nand Flash 设备添加时数据结构包含关系..............................................................87 4.1.2 Nand Flash 设备注册时数据结构包含关系..............................................................87 4.2 Linux 下Nand Flash 驱动主要数据结构说明..................................................................88 4.2.1 s3c2410 专有数据结构...............................................................................................88 4.2.2 Linux 通用数据结构说明..........................................................................................89 4.3.1 注册 driver_register....................................................................................................94 4.3.2 探测设备 probe...........................................................................................................94 4.3.3 初始化 Nand Flash 控制器.........................................................................................94 4.3.4 移除设备.....................................................................................................................94 4.3.5 Nand Flash 芯片初始化..............................................................................................94 4.3.6  读 Nand  Flash............................................................................................................95 4.3.7  写 Nand Flash.............................................................................................................95 第八部分 Cs8900a网卡驱动的编写与移植...................................................................................95 1 Cs8900a工作原理......................................................................................................................95 2 在 ADS下cs8900a的实现........................................................................................................95 2.1 在 cs8900a下实现的ping 工具.........................................................................................95 3 在 u­boot下cs8900a的支持......................................................................................................96 3.1 u­boot 下cs8900a的驱动介绍...........................................................................................96 3.2 u­boot 下cs8900a的移植说明...........................................................................................96 4 在 linux 下cs8900a驱动的编写与移植....................................................................................96 4.1 Linux 下cs8900a的驱动说明............................................................................................96 4.2 Linux 下 cs8900a的移植说明...........................................................................................96 4.2.1 为 cs8900a建立编译菜单..........................................................................................96 4.2.2 修改 S3C2410相关信息............................................................................................97 序 该文档的目的是总结我们在工作中的一些经验,并把它们分享给喜欢 ARM 和 Linux 的朋友, 如有错误 之处,请大家多多指点. 同样, 我们也希望更多人能把自己的工作经验和体会加入该文档,让大家共同进步. 该文档是一份交流性文档, 只供个人学习与交流,不允许公司和企业用于商业行为
Hi3518 SDK 安装以及升级使用说明 第一章 Hi3518_SDK_Vx.x.x.x版本升级操作说明 如果您是首次安装本SDK,请直接参看第2章。 第二章 首次安装SDK 1、Hi3518 SDK包位置 在"Hi3518_V100R001SPC***/01.software/board"目录下,您可以看到一个 Hi3518_SDK_Vx.x.x.x.tgz 的文件,该文件就是Hi3518的软件开发包。 其中,Hi3518_V100R001SPC01xxx对应的是uclib版本,Hi3518_V100R001SPC02xxx对应的是glibc版本。 2、解压缩SDK包 在linux服务器上(或者一台装有linux的PC上,主流的linux发行版本均可以),使用命令:tar -zxf Hi3518_SDK_Vx.x.x.x.tgz , 解压缩该文件,可以得到一个Hi3518_SDK_Vx.x.x.x目录。 3、展开SDK包内容 1) 在执行安装脚本前建议修改系统默认shell为bash。 2) 返回Hi3518_SDK_Vx.x.x.x目录,运行source sdk.unpack(请用root或sudo权限执行)将会展开SDK包打包压缩存放的内容,请按照提示完成操作。 如果您需要通过WINDOWS操作系统中转拷贝SDK包,请先运行source sdk.cleanup,收起SDK包的内容,拷贝到新的目录后再展开。 4、在linux服务器上安装交叉编译器 1)安装uclibc交叉编译器(注意,需要有sudo权限或者root权限): 进入Hi3518_SDK_Vx.x.x.x/osdrv/toolchain/arm-hisiv100nptl-linux目录,运行chmod +x cross.install,然后运行./cross.install即可。 2) 安装glibc交叉编译器(注意,需要有sudo权限或者root权限): 进入Hi3518_SDK_Vx.x.x.x/osdrv/toolchain/arm-hisiv200-linux目录,运行chmod +x cross.install,然后运行./cross.install即可。 3) 执行source /etc/profile, 安装交叉编译器的脚本配置的环境变量就可以生效了,或者请重新登陆也可。 5、编译osdrv 参见osdrv目录下readme 6、SDK目录介绍 Hi3518_SDK_Vx.x.x.x 目录结构如下: |-- sdk.cleanup # SDK清理脚本 |-- sdk.unpack # SDK展开脚本 |-- osdrv # 存放操作系统及相关驱动的目录 | |-- busybox # busybox源代码 | |-- drv # drv源代码 | |-- kernel # linux内核源代码 | |-- pub # 编译好的镜像、工具、drv驱动等 | |-- rootfs_scripts # rootfs源代码 | |-- toolchain # 交叉编译器 | |-- tools # linux工具源代码 | |-- uboot # uboot源代码 | `-- Makefile # osdrv Makefile |-- package # 存放SDK各种压缩包的目录 | |-- osdrv.tgz # linux内核/uboot/rootfs/tools源码压缩包 | |-- mpp.tgz # 媒体处理平台软件压缩包 | `-- image # 可供FLASH烧写的映像文件,如内核、根文件系统 |-- scripts # 存放shell脚本的目录 |-- mpp # 存放媒体处理平台的目录 |-- component # 组件源代码 |-- extdrv # 板级外围驱动源代码 |-- include # 对外头文件 |-- ko # 内核模块 |-- lib # release版本库以及音频库 |-- tools # 媒体处理相关工具 `-- sample # 样例源代码 第三章、安装、升级Hi3518DEMO板开发开发环境 # 如果您使用的Hi3518的DEMO板,可以按照以下步骤烧写u-boot内核以及文件系统,以下步骤均使用网络来更新。 # 通常,您拿到的单板中已经有烧写u-boot,如果没有的话,建议更换带u-boot的Flash。 # 更详细的操作步骤及说明,请参见01.software\board\documents目录下的《Linux开发环境用户指南》。 # 以下操作假设您的单板上已经有u-boot,使用网口烧写uboot、kernel及rootfs到Flash中。 # Demo单板默认为从SPI Flahs启动。 1、配置tftp服务器 # 可以使用任意的tftp服务器; # 如果使用hi3518a,将package/image_uclibc_hi3518a(或image_glibc_hi3518a)下的相关文件拷贝到tftp服务器目录下; # 如果使用hi3518c,将package/image_uclibc_hi3518c(或image_glibc_hi3518c)下的相关文件拷贝到tftp服务器目录下; # 如果使用hi3516c,则使用package/image_uclibc_hi3516c(或image_glibc_hi3516c)目录下的相关文件镜像。 2、参数配置 # 单板上电后,敲任意键进入u-boot。设置serverip(即tftp服务器的ip)、ipaddr(单板ip)和ethaddr(单板的MAC地址)。 setenv serverip xx.xx.xx.xx setenv ipaddr xx.xx.xx.xx setenv ethaddr xx:xx:xx:xx:xx:xx setenv netmask xx.xx.xx.xx setenv gatewayip xx.xx.xx.xx ping serverip,确保网络畅通。 3、烧写映像文件到SPI Flash 以16M SPI Flash为例。 1)地址空间说明 | 1M | 3M | 12M | |------------|---------------|-----------------------| | boot | kernel | rootfs | 以下的操作均基于图示的地址空间分配,您也可以根据实际情况进行调整。 2)烧写u-boot sf probe 0 sf erase 0 0x100000 mw.b 82000000 ff 100000 tftp 0x82000000 u-boot-200MHZ.bin #如果是hi3516c,使用u-boot-220MHZ.bin sf write 82000000 0 100000 reset 3)烧写内核 sf probe 0 sf erase 100000 0x300000 mw.b 82000000 ff 300000 tftp 82000000 uImage sf write 82000000 100000 300000 4)烧写文件系统 sf probe 0 sf erase 400000 0xc00000 mw.b 82000000 ff c00000 tftp 82000000 rootfs_64k.jffs2 sf write 82000000 400000 0xc00000 5)设置启动参数 setenv bootargs 'mem=64M console=ttyAMA0,115200 root=/dev/mtdblock2 rootfstype=jffs2 mtdparts=hi_sfc:1M(boot),3M(kernel),12M(rootfs)' setenv bootcmd 'sf probe 0;sf read 0x82000000 0x100000 0x300000;bootm 0x82000000' save 4、烧写映像文件到NAND Flash 注意:Hi3518c不支持nand flash 下面以128M 2k1bit类型的Nand Flash为例。 1)地址空间说明 | 1M | 3M | 12M | 112M | |------------|---------------|-----------------------|-----------------------| | boot | kernel | rootfs | others | 以下的操作均基于图示的地址空间分配,您也可以根据实际情况进行调整。 2)烧写u-boot mw.b 82000000 ff 100000 tftp 82000000 u-boot-200MHZ.bin #如果是hi3516c,使用u-boot-220MHZ.bin nand erase 0 100000 nand write 82000000 0 100000 reset 3)烧写内核 mw.b 82000000 ff f00000 tftp 82000000 uImage nand erase 100000 300000 nand write 82000000 100000 300000 4)烧写文件系统 mw.b 82000000 ff c00000 tftp 82000000 rootfs_2k_1bit.yaffs2 nand erase 400000 c00000 nand write.yaffs 82000000 400000 $(filesize) 5)设置启动参数 setenv bootargs 'mem=64M console=ttyAMA0,115200 root=/dev/mtdblock2 rootfstype=yaffs2 mtdparts=hinand:1M(boot),3M(kernel),12M(rootfs),112M(others)' setenv bootcmd 'nand read 0x82000000 0x100000 0x300000;bootm 0x82000000' save 5、启动新系统 reset # 重启进入新系统。 第四章、开发前环境准备 1、管脚复用 与媒体业务相关的管脚复用都在mpp/ko_Hi3518目录下的sh脚本中配置,如果与实际情况不符请直接修改,此脚本被load3518调用,在加载mpp内核模块之前被执行; mpp之外的其他管脚复用统一在uboot中配置,详细说明请参见《U-boot移植应用开发指南》。 第五章、使用SDK和DEMO板进行开发 1、开启Linux下的网络 # 设置网络 ifconfig eth0 hw ether xx:xx:xx:xx:xx:xx; ifconfig eth0 xx.xx.xx.xx netmask xx.xx.xx.xx; route add default gw xx.xx.xx.xx # 然后ping一下其他机器,如无意外,网络将能正常工作。 2、使用NFS文件系统进行开发 # 在开发阶段,推荐使用NFS作为开发环境,可以省去重新制作和烧写根文件系统的工作。 # 挂载NFS文件系统的操作命令: mount -t nfs -o nolock -o tcp xx.xx.xx.xx:/your-nfs-path /mnt # 然后就可以在/mnt目录下访问服务器上的文件,并进行开发工作。 3、开启telnet服务 # 网络正常后,运行命令 telnetd& 就可以启动单板telnet服务,然后才能使用telnet登录到单板。 4、运行MPP业务 # 在单板linux系统下,进入mpp/ko_Hi3518目录,加载KO。执行load3518脚本时需要带sensor名,如使用ar0130 sensor: cd mpp/ko_hi3518 ./load3518 -i ar0130 # 进入各sample目录下执行相应样例程序(sample需要先在服务器上成功编译过) cd mpp/sample/vio ./sample_vio 0 第六章 地址空间分配与使用 1、DDR内存管理说明 1)所有DDR内存中,一部分由操作系统管理,称为OS内存;另一部分由MMZ模块管理,供媒体业务单独使用,称为MMZ内存。 2)OS内存起始地址为0x80000000,内存大小可通过bootargs进行配置,例如第三章中的setenv bootargs 'mem=64M ... ',表示分配给操作系统内存为64M,您可以根据实际情况进行调整。 3)MMZ内存由MMZ内核模块管理(mpp/ko_hi35xx目录下的mmz.ko),加载mmz模块时,通过模块参数指定其起始地址及大小,例如: insmod mmz.ko mmz=anonymous,0,0x84000000,64M anony=1 表示mmz一块区域,区域的名称为anonymous,起始地址为0x84000000,大小为64M。 您可以通过修改mpp/ko_Hi3518目录下load3518脚本中的mmz模块参数,来修改其起始地址和总大小。 4)请注意MMZ内存地址范围不能与OS内存重叠。 2、DEMO板DDR内存管理示意 1) 以容量为128MBytes的DDR内存为例,以下为根据本文档和SDK默认配置得到的内存管理示意图: -----|-------| 0x80000000 # Memory managed by OS. 64M | OS | | | -----|-------| 0x84000000 # Memory managed by MMZ block anonymous. 64M | MMZ | | | -----|-------| 0x88000000 # End of DDR. 注意: (1)用户在配置启动参数时需要设置OS的管理内存为64M,“setenv bootargs 'mem=64M ...”。 (2)系统启动后,配置load3518的脚本中mmz的管理内存为64M,“insmod mmz.ko mmz=anonymous,0,0x84000000,64M”。
目 录 第一部分 前言...................................................................................................................................8 1 硬件环境.....................................................................................................................................8 1.1主机硬件环境.......................................................................................................................8 1.2 目标板硬件环境...................................................................................................................8 1.3工具介绍...............................................................................................................................8 2软件环境......................................................................................................................................8 2.1主机软件环境.......................................................................................................................8 2.1.1 Windows 操作系统.......................................................................................................8 2.1.2 Linux操作系统 .......................................................................................................8 2.1.3 目标板最后运行的环境...............................................................................................9 2.2 Linux下工作用户及环境....................................................................................................9 2.2.1 交叉工具的安装...........................................................................................................9 2.2.2 uboot 移植工作目录....................................................................................................9 2.2.3 内核及应用程序移植工作...........................................................................................9 2.3 配置系统服务.....................................................................................................................10 2.3.1 tftp服务器的配置.......................................................................................................10 2.4 工具使用.............................................................................................................................12 2.4.1 minicom的使用..........................................................................................................12 3 作者介绍...................................................................................................................................13 3.1 策划, 组织, 指导, 发布者...................................................................................................13 3.2 ADS bootloader部分..........................................................................................................13 3.3 交叉工具部分.....................................................................................................................13 3.4 uboot部分...........................................................................................................................13 3.5 内核部分.............................................................................................................................13 3.6 应用程序部分.....................................................................................................................13 3.7 网卡驱动部分.....................................................................................................................13 3.8 Nand Flash 驱动部分.........................................................................................................13 第二部分 系统启动bootloader的编写(ADS).................................................................................14 1 工具介绍...................................................................................................................................14 1.1 ADS 命令行命令介绍........................................................................................................14 1.1.1 armasm........................................................................................................................14 1.1.2 armcc, armcpp.............................................................................................................14 1.1.3 armlink........................................................................................................................14 2 基本原理...................................................................................................................................15 2.1 可执行文件组成及内存映射.............................................................................................15 2.1.1 可执行文件的组成.....................................................................................................15 2.1.2 装载过程.....................................................................................................................16 2.1.3 启动过程的汇编部分.................................................................................................17 2.1.4 启动过程的C部分.....................................................................................................17 3 AXD的使用以及源代码说明...................................................................................................18 3.1 源代码说明.........................................................................................................................18 3.1.1 汇编源代码说明.........................................................................................................18 3.1.2 C语言源代码说明......................................................................................................23 3.1.3 源代码下载.................................................................................................................23 3.2 AXD的使用.......................................................................................................................23 3.2.1 配置仿真器.................................................................................................................23 3.2.2 启动AXD 配置开发板...............................................................................................23 第三部分 GNU交叉工具链.............................................................................................................25 1 设置环境变量,准备源码及相关补丁...................................................................................25 1.1 设置环境变量.....................................................................................................................25 1. 2 准备源码包............................................................................................................................25 1.2.1 binuils.........................................................................................................................25 1.2.2 gcc..............................................................................................................................25 1.2.3 glibc............................................................................................................................25 1.2.4 linux kernel..................................................................................................................26 1.3 准备补丁.............................................................................................................................26 1.3.1 ioperm.c.diff................................................................................................................26 1.3.2 flow.c.diff....................................................................................................................26 1.3.3 tlinux. diff....................................................................................................................26 1.4 编译 GNU binutils...........................................................................................................26 1.5 准备内核头文件.................................................................................................................26 1.5.1 使用当前平台的gcc编译内核头文件......................................................................26 1.5.2 复制内核头文件.........................................................................................................27 1.6 译编glibc头文件.............................................................................................................27 1.7 编译gcc第一阶段............................................................................................................27 1.8 编译完整的glibc..............................................................................................................27 1.9 编译完整的gcc.................................................................................................................28 2 GNU交叉工具链的下载...........................................................................................................28 2.1 ARM官方网站...................................................................................................................28 2.2 本文档提供的下载.............................................................................................................28 3 GNU交叉工具链的介绍与使用...............................................................................................29 3.1 常用工具介绍.....................................................................................................................29 3.2.1 armlinuxgcc 的使用.................................................................................................29 3.2.2 armlinuxar 和 armlinuxranlib 的使用..................................................................30 3.2.3 armlinuxobjdump 的使用.........................................................................................30 3.2.4 armlinuxreadelf 的使用............................................................................................31 3.2.6 armlinuxcopydump 的使用......................................................................................32 4 ARM GNU常用汇编语言介绍.................................................................................................32 4.1 ARM GNU常用汇编伪指令介绍.....................................................................................32 4.2 ARM GNU专有符号.........................................................................................................33 4.3 操作码................................................................................................................................33 5 可执行生成说明........................................................................................................................33 5.1 lds文件说明.......................................................................................................................33 5.1.1 主要符号说明.............................................................................................................33 5.1.2 段定义说明.................................................................................................................34 第四部分 uboot 的移植...................................................................................................................35 1 uboot 的介绍及系统结构.........................................................................................................35 1.1 uboot 介绍.........................................................................................................................35 1.2 获取uboot......................................................................................................................... 35 1.3 uboot 体系结构.................................................................................................................35 1.3.1 uboot 目录结构..........................................................................................................35 2 uboot的启动过程及工作原理...................................................................................................36 2.1 启动模式介绍.....................................................................................................................36 2.2 阶段1介绍.........................................................................................................................36 2.2.1 定义入口.....................................................................................................................36 2.2.2 设置异常向量.............................................................................................................37 2.2.3 设置CPU的模式为SVC模式..................................................................................37 2.2.4 关闭看门狗.................................................................................................................37 2.2.5 禁掉所有中断.............................................................................................................37 2.2.6 设置以CPU的频率....................................................................................................37 2.2.7 设置CP15...................................................................................................................37 2.2.8 配置内存区控制寄存器.............................................................................................38 2.2.9 安装UBOOT 使的栈空间........................................................................................38 2.2.10 BSS段清0................................................................................................................38 2.2.11 搬移Nand Flash代码...............................................................................................39 2.2.12 进入C代码部分.......................................................................................................39 2.3 阶段2的C语言代码部分 .............................................................................................39 2.3.1调用一系列的初始化函数.........................................................................................39 2.3.2 初始化网络设备.........................................................................................................41 2.3.3 进入主UBOOT命令行..............................................................................................41 2.4 代码搬运.............................................................................................................................41 3 uboot的移植过程.......................................................................................................................42 3.1 环境....................................................................................................................................42 3.2 步骤....................................................................................................................................42 3.2.1 修改Makefile..............................................................................................................42 3.2.2 在board子目录中建立crane2410.............................................................................42 3.2.3 在include/configs/中建立配置头文件......................................................................42 3.2.4 指定交叉编译工具的路径.........................................................................................42 3.2.5 测试编译能否成功.....................................................................................................42 3.2.6 修改lowlevel_init.S文件...........................................................................................43 3.2.9 UBOOT的Nand Flash移植......................................................................................45 3.2.8重新编译uboot.......................................................................................................... 45 3.2.9 把uboot 烧入flash....................................................................................................45 4 UBOOT 命令的使用................................................................................................................46 4.1 UBOOT 命令的介绍.........................................................................................................46 4.1.1 获得帮助信息.............................................................................................................46 4.2 常用命令使用说明.............................................................................................................47 4.2.1 askenv(F).....................................................................................................................47 4.2.2 autoscr........................................................................................................................47 4.2.3 base ...........................................................................................................................47 4.2.4 bdinfo..........................................................................................................................47 4.2.5 bootp...........................................................................................................................47 4.2.8 tftp(tftpboot)................................................................................................................48 4.2.9 bootm..........................................................................................................................48 4.2.10 go..............................................................................................................................48 4.2.11 cmp .........................................................................................................................48 4.2.12 coninfo .....................................................................................................................48 4.2.13 cp..............................................................................................................................48 4.2.14 date...........................................................................................................................49 4.2.15 erase(F)......................................................................................................................49 4.2.16 flinfo(F).....................................................................................................................49 4.2.17 iminfo........................................................................................................................49 4.2.18 loadb..........................................................................................................................49 4.2.19 md.............................................................................................................................49 4.2.20 mm ............................................................................................................................50 4.2.21 mtest .......................................................................................................................50 4.2.22 mw.............................................................................................................................50 4.2.23 nm ...........................................................................................................................50 4.2.24 printenv......................................................................................................................50 4.2.25 ping ..........................................................................................................................51 4.2.26 reset..........................................................................................................................51 4.2.27 run ...........................................................................................................................51 4.2.28 saveenv(F).................................................................................................................51 4.2.29 setenv.........................................................................................................................51 4.2.30 sleep..........................................................................................................................51 4.2.31 version.......................................................................................................................51 4.2.32 nand info....................................................................................................................51 4.2.33 nand device ........................................................................................................51 4.2.34 nand bad....................................................................................................................51 4.2.35 nand read...................................................................................................................52 4.2.36 nand erease................................................................................................................52 4.2.37 nand write..................................................................................................................52 4.3 命令简写说明.....................................................................................................................52 4.4 把文件写入NandFlash.......................................................................................................53 4.5 下载提供.............................................................................................................................53 5 参考资料...................................................................................................................................53 第五部分 linux 2.6内核的移植.......................................................................................................53 1 内核移植过程............................................................................................................................53 1.1 下载linux内核...................................................................................................................53 1.2 修改Makefile.....................................................................................................................53 1.3 设置flash分区...................................................................................................................54 1.3.1指明分区信息.............................................................................................................54 1.3.2 指定启动时初始化.....................................................................................................56 1.3.3 禁止Flash ECC校验 ................................................................................................56 1.4 配置内核.............................................................................................................................56 1.4.1 支持启动时挂载devfs................................................................................................56 1.4.2配置内核产生.config文件.........................................................................................57 1.4.3编译内核.....................................................................................................................58 1.4.4 下载zImage到开发板................................................................................................58 2 创建uImage...............................................................................................................................61 2.1 相关技术背景介绍.............................................................................................................61 2.2 在内核中创建uImage的方法...........................................................................................61 2.2.1 获取mkimage工具.....................................................................................................61 2.2.2 修改内核的Makefile文件.........................................................................................61 3追加实验记录.............................................................................................................................62 3.1移植linux2.6.15.7.............................................................................................................. 62 3.2移植linux2.6.16.21............................................................................................................ 62 3.3 移植linux2.6.17................................................................................................................ 62 4 参考资料...................................................................................................................................62 第六部分 应用程序的移植..............................................................................................................63 1构造目标板的根目录及文件系统.............................................................................................63 1.1 建立一个目标板的空根目录.............................................................................................63 1.2 在my_rootfs中建立Linux目录树...................................................................................63 1.3 创建linuxrc文件................................................................................................................63 2 移植Busybox............................................................................................................................64 2.1 下载busybox......................................................................................................................64 2.3 编译并安装Busybox..........................................................................................................65 3 移植TinyLogin..........................................................................................................................66 3.1 下载....................................................................................................................................66 3.2 修改tinyLogin的Makefile................................................................................................66 3.3 编译并安装.........................................................................................................................66 4 相关配置文件的创建................................................................................................................66 4.1 创建帐号及密码文件.........................................................................................................66 4.2 创建profile文件................................................................................................................67 4.4 创建fstab文件...................................................................................................................67 4.5 创建inetd.conf配置文件...................................................................................................67 5 移植inetd...................................................................................................................................67 5.1 inetd的选择及获取............................................................................................................67 5.1.1 获取inetd....................................................................................................................67 5.2 编译inetd...........................................................................................................................67 5.2.1 修改configure文件....................................................................................................67 5.2.2 编译 ...........................................................................................................................68 5.3 配置inetd...........................................................................................................................68 5.3.1 拷贝inetd到根文件系统的usr/sbin目录中.............................................................68 6 移植thttpd Web服务器.............................................................................................................69 6.1 下载....................................................................................................................................69 6.2 编译thttpd..........................................................................................................................69 6.3 配置....................................................................................................................................69 6.3.1 拷贝thttpd二进制可执行文件到根文件系统/usr/sbin/目录中...............................69 6.3.2 修改thttpd配置文件..................................................................................................69 6.3.3 转移到根文件系统目录,创建相应的文件.............................................................69 7 建立根目录文件系统包............................................................................................................70 7.1 建立CRAMFS包...............................................................................................................70 7.1.1 下载cramfs工具........................................................................................................70 7.1.2 制作cramfs包............................................................................................................70 7.1.3 写cramfs包到Nand Flash.........................................................................................70 8 参考资料...................................................................................................................................70 第七部分 Nand flash驱动的编写与移植........................................................................................71 1 Nand flash工作原理..................................................................................................................71 1.1 Nand flash芯片工作原理..................................................................................................71 1.1.1 芯片内部存储布局及存储操作特点.........................................................................71 1.1.2 重要芯片引脚功能.....................................................................................................71 1.1.3 寻址方式.....................................................................................................................71 1.1.4 Nand flash主要内设命令详细介绍...........................................................................72 1.2 Nand Flash 控制器工作原理.............................................................................................72 1.2.1 Nand Flash控制器特性..............................................................................................72 1.2.2 Nand Flash控制器工作原理......................................................................................72 1.3 Nand flash 控制器中特殊功能寄存器详细介绍 ............................................................72 1.4 Nand Flash 控制器中的硬件ECC介绍............................................................................73 1.4.1 ECC产生方法............................................................................................................73 1.4.2 ECC生成器工作过程................................................................................................74 1.4.3 ECC的运用................................................................................................................74 2 在ADS下flash烧写程序.........................................................................................................74 2.1 ADS下flash烧写程序原理及结构...................................................................................74 2.2 第三层实现说明.................................................................................................................74 2.1.1 特殊功能寄存器定义.................................................................................................74 2.1.2 操作的函数实现.........................................................................................................74 2.3 第二层实现说明.................................................................................................................75 2.3.1 Nand Flash 初始化......................................................................................................75 2.3.3 获取Nand flash ID......................................................................................................75 2.3.4 Nand flash写入...........................................................................................................76 2.3.5 Nand flash读取...........................................................................................................77 2.3.6 Nand flash标记坏块...................................................................................................78 2.3.7 Nand Flash检查坏块..................................................................................................79 2.3.8 擦除指定块中数据.....................................................................................................79 2.4 第一层的实现....................................................................................................................80 3 在UBOOT 对Nand Flash的支持............................................................................................82 3.1 UBOOT 对从Nand Flash启动的支持.............................................................................82 3.1.1 从Nand Flash启动UBOOT 的基本原理................................................................82 3.1.2 支持Nand Flash启动代码说明.................................................................................82 3.2 UBOOT 对Nand Flash命令的支持.................................................................................84 3.2.1 主要数据结构介绍.....................................................................................................84 3.2.2 支持的命令函数说明.................................................................................................85 4 在Linux对Nand Flash的支持.................................................................................................87 4.1 Linux下Nand Flash调用关系..........................................................................................87 4.1.1 Nand Flash设备添加时数据结构包含关系..............................................................87 4.1.2 Nand Flash设备注册时数据结构包含关系..............................................................87 4.2 Linux下Nand Flash驱动主要数据结构说明..................................................................88 4.2.1 s3c2410专有数据结构...............................................................................................88 4.2.2 Linux 通用数据结构说明..........................................................................................89 4.3.1 注册driver_register....................................................................................................94 4.3.2 探测设备probe...........................................................................................................94 4.3.3 初始化Nand Flash控制器.........................................................................................94 4.3.4 移除设备.....................................................................................................................94 4.3.5 Nand Flash芯片初始化..............................................................................................94 4.3.6 读Nand Flash............................................................................................................95 4.3.7 写Nand Flash.............................................................................................................95 第八部分 Cs8900a网卡驱动的编写与移植...................................................................................95 1 Cs8900a工作原理......................................................................................................................95 2 在ADS下cs8900a的实现........................................................................................................95 2.1 在cs8900a下实现的ping 工具.........................................................................................95 3 在uboot 下cs8900a的支持......................................................................................................96 3.1 uboot 下cs8900a的驱动介绍...........................................................................................96 3.2 uboot 下cs8900a的移植说明...........................................................................................96 4 在linux下cs8900a驱动的编写与移植....................................................................................96 4.1 Linux下cs8900a的驱动说明............................................................................................96 4.2 Linux 下cs8900a的移植说明...........................................................................................96 4.2.1 为cs8900a建立编译菜单..........................................................................................96 4.2.2 修改S3C2410相关信息............................................................................................97 序 该文档的目的是总结我们在工作中的一些经验,并把它们分享给喜欢ARM和Linux的朋友, 如有错误 之处,请大家多多指点. 同样, 我们也希望更多人能把自己的工作经验和体会加入该文档,让大家共同进步. 该文档是一份交流性文档, 只供个人学习与交流,不允许公司和企业用于商业行为.

21,595

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 驱动开发/核心开发
社区管理员
  • 驱动开发/核心开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧