学嵌入式要读哪些书籍?

disguisetm 2015-06-02 01:33:40
自己专业是嵌入式的,但是老师没怎么指导我们怎样去学,我很想有个能指导我的,怎样学习嵌入式,平时读哪些书籍,现在学了 数据结构、C语言、Linux、操作系统、单片机、模电。问平时读哪些书籍,老师都没怎么讲课想自学以后的课程。
...全文
2402 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Acuity. 2018-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
实践实践实践。找个小项目做做。
djx404 2018-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
韦东山的视频看看
garagong 2017-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
只有在实践中慢慢摸索,我也是想学习一下硬件工程师,一起学习吧
hello_mcu 2017-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
买块开发板,然后看教程学。
of123 2017-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
在实践中学。其实嵌入式开发也有很多方向,更有众多的应用领域。所以,最好是结合实际工作来学。
JUSTPAD 2015-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
嵌入式的学习还是要讲究方法的,有两个视频推荐你看看: http://v.youku.com/v_show/id_XNzQ5MDA4NzM2.html
woshi_ziyu 2015-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
看自己以后的发展方向
“Linux典藏大系”自2010年陆续出版以来,因其内容丰富、讲解细腻、通俗易懂和实用性强等特色而深受广大读者的喜爱,长期位居同类图书销售排行榜的前列,累计销量近10万册。丛书中部分图书荣获51CTO读书频道“最受读者喜爱的原创IT技术图书奖”,还有多种图书的中文繁体字版权输出到了中国台湾地区出版发行。丛书中的多个品种被国内几十所培训机构和大中专院校选为教材。丛书的出版还得到了国内Linux领域最知名的技术社区ChinaUnix的大力支持。读者在ChinaUnix社区的论坛上与社区中的Linux爱好者进行了广泛的交流,取得了良好的习效果。2014年2月“Linux典藏大系“全新升级版(第2版)正式出版,第2版图书迎合了Linux技术的*发展,全部采用当前最流行和稳定的Linux发行版或者相关工具,是Linux爱好者习Linux的好帮手。     《Linux系统移植(第2版)》是获得了大量读者好评的“Linux典藏大系”中的《Linux系统移植》的第2版。《Linux系统移植(第2版)》由浅入深,全面、系统地介绍了Linux系统移植的各方面知识。书中的每个章节都有相应的实例编译或移植过程,每个移植实例都具有代表性,在实际应用和开发中有很高的参考价值。另外,《Linux系统移植(第2版)》赠送17.5小时多媒体教视频及书中涉及的实例源程序,便于读者高效、直观地习。   《Linux系统移植(第2版)》分为4篇。第1篇简单介绍了Linux内核和嵌入式Linux系统开发环境搭建;第2篇介绍了一个最基本的嵌入式系统的组成部分、Bootloader移植、内核移植和文件系统移植;第3篇介绍了LCD、触摸屏、USB、网卡、音频、SD卡、NandFlash等流行的设备驱动移植过程;第4篇从嵌入式产品角度出发,介绍了GUI、Qtopia、嵌入式数据库BerkeleyDB和SQLite、嵌入式Web服务器BOA和Thttpd、JVM虚拟机的移植及目前流行的VoIP技术和相关协议。   《Linux系统移植(第2版)》适合嵌入式Linux系统入门人员、Linux系统开发和移植、系统分析师等相关人员阅读,也适合作为大中专院校相关专业的实验教材使用。
对于那些想进行嵌入式系统软件开发和习,或者想研究嵌入式Linux等操作系统和一些底层系统软件(如TCP/IP等)的研究和开发人员来说,可能存在如下几方面的问题:(1)经常苦于经费不足,缺少足够的硬件开发板和完善的软件开发环境,相关的书籍对一些最新软件的分析还不够全面,无法深入研究和开发嵌入式软件。(2)高层次的软件设计和开发一般不用太考虑底层硬件的实现细节,如果直接处于一个具体的硬件环境下,在开发和研究中可能会陷入硬件的具体细节中不能自拔,而不能把精力放到高层次的软件设计和开发上。(3)如果硬件开发环境不太稳定(这种情况经常见到),且对具体的硬件不是很了解,则可能在排除问题上花费大量的不必要的时间。(4)如果你想自己尝试设计一个操作系统,则先在一个提供源码级调试的软件仿真器上进行开发,可能会大大提高你的开发进度。<br><br>对于想了解、习一般操作系统的实现原理,Linux/μCLinux操作系统或TCP/IP等系统级软件的实现的人员,目前一般采用的方法是看书和读源代码,这是一种静态的习方法,效率较低,比较枯燥,缺少亲自实践的感觉。要想深入分析和开发软件,就要动手编程,不能只是看看书,读读代码,只有通过亲手实践才能够掌握软件设计的核心内容。上面所指出的问题和需求促使SkyEye项目的诞生。 <br><br>3.SkyEye的目标和意义 <br>SkyEye是一个开源软件(OpenSource Software)项目,中文名字是"天目"。SkyEye的目标是在通用的Linux和Windows平台上实现一个纯软件集成开发环境,模拟常见的嵌入式计算机系统(这里假定"仿真"和"模拟"的意思基本相同);可在SkyEye上运行μCLinux以及μC/OS-II等多种嵌入式操作系统和各种系统软件(如TCP/IP,图形子系统,文件子系统等),并可对它们进行源码级的分析和测试。<br><br>3.SkyEye的目标和意义 <br>SkyEye是一个开源软件(OpenSource Software)项目,中文名字是"天目"。SkyEye的目标是在通用的Linux和Windows平台上实现一个纯软件集成开发环境,模拟常见的嵌入式计算机系统(这里假定"仿真"和"模拟"的意思基本相同);可在SkyEye上运行μCLinux以及μC/OS-II等多种嵌入式操作系统和各种系统软件(如TCP/IP,图形子系统,文件子系统等),并可对它们进行源码级的分析和测试。<br><br>纯软件的模拟器有许多种,如模拟一个芯片时序逻辑的模拟器、只模拟CPU指令的模拟器、模拟整个硬件开发板的模拟器、模拟一个PDA的模拟器等。存在一些纯软件的仿真器或模拟器,如Stanford大的SimOS模拟器,它仿真的是MIPS系列CPU和相关外设,可以在其上运行SGI公司的Irix操作系统和软件,目前基本上停止了进一步的开发;PSIM是一个仿真PowerPC指令集的模拟器,目前只支持简单的命令行应用程序;xcopilot是一个PDA模拟器,它是由Greg Hewgill出于个人喜好编写的,它仿真的是M68K CPU,通过它可以给基于PalmOS的软件开发者提供一个模拟开发环境。Bochs是一个仿真x86 CPU的开源项目,目前还支持AMD64 CPU,在它上面可以运行Linux操作系统。其它一些商业的仿真软件如vmware和virtualPC可以仿真一个真实的x86计算机,而Virtutech Simics仿真器可以仿真多种CPU和硬件,功能强大,可用于硬件和系统软件的评测。<br><br>SkyEye是一个指令级模拟器,可以模拟多种嵌入式开发板,可支持多种CPU指令集,在SkyEye上运行的操作系统意识不到它是在一个虚拟的环境中运行,而且开发人员可以通过SkyEye调试操作系统和系统软件。由于SkyEye的目标不是验证硬件逻辑,而是协助开发、调试和习系统软件,所以在实现上SkyEye与真实的硬件环境相比还是有一定差别的。SkyEye在时钟节拍的时序上不保证与硬件完全相同,对软件透明的一些硬件仿真进行了一定的简化。这样带来的好处是SkyEye的执行效率更高。SkyEye的推出具有下面三方面的意义:<br><br>通过SkyEye仿真集成环境可以很方便地进入到嵌入式系统软件习和开发的广阔天地中。尤其对于缺少嵌入式硬件开发环境和软件开发环境的用户来说,它将是一个非常有效的习工具和开发手段,因为SkyEye的整个软件系统都是Open Source的,且基于GPL协议(μCOS-II除外)。因此,如果要习Linux操作系统或者进行嵌入式系统开发,但苦于没有硬件支持,SkyEye仿真环境软件是一个很好的选择! <br>如果想研究与具体硬件无关的系统软件(如TCP/IP协议栈等

1,068

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧