STM32 TIM4 输出比较模式 问题

a271818181 2015-06-03 05:02:00
void TIM_Init(void)
{
RCC->APB1ENR|=1<<2; //TIM4时钟
TIM4->ARR = 0xFFFF; //
TIM4->PSC = 35;
TIM4->CCR1 = 500; // CCR1捕获比较值寄存器
TIM4->CCMR1|=6<<4; // CH1 PWM1模式
TIM4->CCER|=1<<0; //CC1通道配置为输出,OC1信号输出到相应管脚
TIM4->DIER = 0x03; //使能CC1中断
TIM4->CR1 = 0x81; //使能计数器
MY_NVIC_Init(5,1,TIM4_IRQChannel,3);
}

void TIM4_IRQHandler(void)
{
if (TIM4->SR&0x0002)
{
TIM4->SR=(~0x0002);
Motor1_Driver();
capture = TIM4->CCR1;
TIM4->CCR1=capture+Motor1_Value;
}
}

第一个问题:
上面TIM_Init中断程序初始化完后,第一次进入中断,执行中断程序,然后主函数中TIM_Init()函数后面的程序执行不了了,奇怪,不知道怎么回事,是不是TIM4配置哪里有问题,

如下TIM1配置都可以用 没问题

RCC->APB2ENR|=1<<11;
TIM1->ARR = 0xFFFF;
TIM1->PSC = 35;

TIM1->CCR1 = 0xFFFF;
//TIM1->CCR2 = 0xFFFF;

TIM1->RCR = 0x00; //立即更新

TIM1->DIER = 0x03; // 使能CC1中断
//TIM1->DIER = 0x05; //使能CC1、 CC2中断
TIM1->BDTR = 0x8000; // 主输出使能
TIM1->CR1 = 0x81; // 使能计数器

void TIM1_CC_IRQHandler(void)
{
u16 temp;
if (TIM1->SR&0x0002)
{
TIM1->SR&=0xFFFD;
Motor2_Driver();
temp=TIM1->CCR1;
TIM1->CCR1=temp+Motor2_Value;
}
// else if (TIM1->SR&0x0004)
// {
// TIM1->SR&=0xFFFB;
// Motor3_Driver();
// temp=TIM1->CCR2;
// TIM1->CCR2=temp+Motor3_Value;
// }
}

第二个问题:
TIM1单独的CC1或CC2中断都可以用,但是如果TIM1加上屏蔽掉的代码,就是CC1、CC2两个都用,就又不行了。

求各位熟悉STM32输出比较模式的大虾指教,谢谢,调试困扰好久了,感激不尽!
...全文
923 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Blank_CN 2015-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你那个Motor2_Driver();函数是驱动电机函数吧,它涉及到硬件操作,所以执行时间很长。也就是说,当中断来临时,此函数执行,但由于执行时间较长,所以这个函数还没有执行完,下次中断就又来了,如此进行下去,当然执行不了后面的程序。建议你把那个函数放到主函数中,在中断函数中设置一个标识变量(全局),然后再主函数中判断是否执行。中断处理函数一定要干净利落。希望能帮到你。
w22net 2015-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么不用标准库呢?

27,375

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧