在子类中如何使用父类中定义的第三方的类方法呢?

多菜鸟 2015-06-05 08:03:44
<?php
class a {
var $c;
function aa() {
echo "I'm a!";
}
function gc(){
$this->c = new c;
}
}
class b extends a {
function bb() {
echo "I'm b!";
}
function dc(){
$this->c->c();//报错: Call to a member function c() on a non-object
//在子类中如何使用父类中定义的第三方的类方法呢?
}
}
class c {
function c() {
echo "I'm c!";
}
}
$a = new a;
$b = new b;
$a->aa();//I'm a!
$a->gc();//I'm c!
$b->dc();//报错: Call to a member function c() on a non-object
?>
...全文
144 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
傲雪星枫 2015-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复

<?php
class a {
    public $c;
    function aa() {
        echo "I'm a!";
    }
    function gc(){
        $this->c = new c;
    }
}
class b extends a {
    function bb() {
        echo "I'm b!";
    }
    function dc(){
        $this->gc(); // 执行gc方法创建c对象
        $this->c->c();
    }
}
class c {
    function c() {
        echo "I'm c!";
    }
}
$a = new a;
$b = new b;
$a->aa();//I'm a!
$a->gc();//I'm c!
$b->dc();//I'm c!
?>
$a = new a; $b = new b; $a 与 $b是两个类对象, 对于$b来讲,并没有执行继承类 a的gc方法,所以$this->c为null 修改方法如下,在$b中执行一下gc即可。
果酱很好吃 2015-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复

class a {
    var $c;
    function aa() {
        echo "I'm a!";
    }
    function gc(){
        $this->c = new c;
    }
}
class b extends a {
    function bb() {
        echo "I'm b!";
    }
    function dc(){
		parent::gc();//要先实例化c $this->c才有值
		//由于 方法c() 和类c 同名,实例化时会自动调用(构造方法) 输出第三个I'm c!
        $this->c->c();//调用方法c() ,输出I'm c!
        
    }
}
class c {
    function c() {
        echo "I'm c!";
    }
}
$a = new a;
$b = new b;
$a->aa();//I'm a!
$a->gc();//I'm c!
$b->dc();//报错: Call to a member function c() on a non-object
//I'm a!I'm c!I'm c!I'm c!

21,887

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧