C51定时器计数不准

搜知游识 2015-06-07 03:37:20
代码用的数据手册上的,计数1S,总是要慢一些。代码如下,实在找不到原因。
#include "STC11XX.H"
#include "usart.h"

#define FOSC 22118400L
#define uint8 unsigned char
#define uint16 unsigned int

uint16 Cnt1sFlag = 0;

void UartIni(void)
{
SCON = 0x50;
TMOD |= 0x20;
TH1 = TL1 = -(FOSC/12/32/baud);
TR1 = 1; ES = 1;
EA = 1;
}

void main()
{
AUXR = 0X80;//定时器0为1T模式
TMOD = 0x01;//16位自动重装载模式
TL0 = (65536-FOSC/1000);
TH0 = (65536-FOSC/1000) >> 8; //设置定时器定时1ms
ET0 = 1;
TR0 = 1;

UartIni(); // 串口初始化
while(1)
{
if(Cnt1sFlag >= 1000)
{
Cnt1sFlag = 0;

UARTSendByte(0xff);
}
}
}

//定时器0中断服务程序
void Timer0_Routine(void) interrupt 1
{
Cnt1sFlag++ ;
}
...全文
1277 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhongguanxin 2016-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
用自动重装的只要启动一次就可以了,中断程序中计数清标志位,中断程序要短,这样就没误差了
图灵转世 2015-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
使用外部12m晶振。
Taibuzhuanye 2015-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不准是很正常的,就看你对计时的精度要求有多高了
xihaisheren 2015-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
定时器溢出进入中断处理程序后,计时立刻开始,但运行你的重装载指令时,已经计时了一段时间,待装载指令运行后,才从你设计的初值开始运行,带运行完你计算的时间后,才重新溢出。所以装个时间多出了一段,即从进入中断入口开始运行到重装载指令这段时间,所以设计运行时间要进行一定的修正,一般比计算出了时间少7~10个机器周期。
worldy 2015-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
TH1 = TL1 = -(FOSC/12/32/baud); 为什么使用-运算?
疯小草 2015-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
不准很正常的啊~ 进出中断都要时间的~ 定时周期补偿一下就可以了吧! 这个说的很对啊!!!
Xtudent 2015-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
单片机的时间本来就不是很准,而且误差会不断累积
xiongfan1234 2015-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用软件仿真!!!!
ph_dragon 2015-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
单片机的时间都是不准的,想准只能用外部时钟芯片。如果单纯的用单片机,可以用示波器或者逻辑分析仪进行调试补偿。
玉怀一捧雪 2015-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不准很正常的啊~ 进出中断都要时间的~ 定时周期补偿一下就可以了吧!

TL0 = (65536-FOSC/(1000-1));
TH0 = (65536-FOSC/(1000-1)) >> 8; //设置定时器定时1ms
aa40111 2015-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
串口中断ES其实可用不用打开。你把串口中断打开了,发送完一字节数据,串口也会产生中断。这两个中断就有嵌套的问题了。可能导致定时器中断没有及时进入,导致时间不准确。仅猜测!没有实验是不是这样
palleexu 2015-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
TL0 = (65536-FOSC/1000); TH0 = (65536-FOSC/1000) >> 8; //设置定时器定时1ms 会不会出现溢出? 或者你手工算出来TH0和TL0,直接赋值试试看
kongslly 2015-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是用的晶振的关系
worldy 2015-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 fb_arm 的回复:
用的外部晶振
下载程序的时候,检查一下外部晶振有没有激活
搜知游识 2015-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
用的外部晶振
worldy 2015-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
应该基本准确,lz检查一下实际的时钟频率, stc如果是使用内部RC振荡器,准确度不好也是很正常的
#include #define uchar unsigned char #define uint unsigned int #define ulong unsigned long #define LED_DAT P0 sbit LED_SEG0 = P2^7; sbit LED_SEG1 = P2^6; sbit LED_SEG2 = P2^5; sbit LED_SEG3 = P2^4; #define TIME_CYLC 100 //12M晶振,定时器10ms 中断一次 我们1秒计算一次转速 // 1000ms/10ms = 100 #define PLUS_PER 10 //码盘的齿数 ,这里假定码盘上有10个齿,即传感器检测到10个脉冲,认为1圈 #define K 1.65 //校准系数 unsigned char code table[]={0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7d,0x07,0x7f,0x6f}; uchar data Disbuf[4];// 显示缓冲区 uint Tcounter = 0; //时间计数器 bit Flag_Fresh = 0; // 刷新标志 bit Flag_clac = 0; //计算转速标志 bit Flag_Err = 0; //超量程标志 void DisplayFresh();//在数码管上显示一个四位数 void ClacSpeed();//计算转速,并把结果放入数码管缓冲区 void init_timer();//初始化定时器T0\T1 void Delay(uint ms);//延时函数 void it_timer0() interrupt 1 /* interrupt address is 0x000b */ { TF0 = 0; //定时器 T0用于数码管的动态刷新 TH0 = 0xC0; TL0 = 0x00; Flag_Fresh = 1; Tcounter++; if(Tcounter>TIME_CYLC) { Flag_clac = 1;//周期到,该重新计算转速了 } } void it_timer1() interrupt 3 /* interrupt address is 0x001b */ { TF1 = 0; //定时器T1用于单位时间内收到的脉冲数 //要速度不是很快,T1永远不会益处 Flag_Err = 1; //如果速度很高,我们应考虑另外一种测速方法:T测速法 } void main(void) { Disbuf[0] = 0; //开机时,初始化为0000 Disbuf[1] = 0; Disbuf[2] = 0; Disbuf[3] = 0; init_timer(); while(1) { if(Flag_Fresh) { Flag_Fresh = 0; DisplayFresh(); // 定时刷新数码管显示 } if(Flag_clac) { Flag_clac = 0; ClacSpeed(); //计算转速,并把结果放入数码管缓冲区 Tcounter = 0;//周期定时 清零 TH1=TL1 = 0x00;//脉冲计数清零 } if(Flag_Err) //超量程处理 { Disbuf[0] = 0x9e; //开机时,初始化为0000 Disbuf[1] = 0x9e; Disbuf[2] = 0x9e; Disbuf[3] = 0x9e; while(1) { DisplayFresh();//不再测速 等待复位i } } } } //在数码管上显示一个四位数 void DisplayFresh() { P2 |= 0xF0; LED_SEG0 = 0; LED_DAT = table[Disbuf[0]]; Delay(1); P2 |= 0xF0; LED_SEG1 = 0; LED_DAT = table[Disbuf[1]]; Delay(1); P2 |= 0xF0; LED_SEG2 = 0; LED_DAT = table[Disbuf[2]]; Delay(1); P2 |= 0xF0; LED_SEG3 = 0; LED_DAT = table[Disbuf[3]]; Delay(1); P2 |= 0xF0; } //计算转速,并把结果放入数码管缓冲区 void ClacSpeed() { uint speed ; uint PlusCounter; PlusCounter = TH1*256 + TL1; speed =6*PlusCounter/K; //K是校准系数,如速度不准,调节K的大小 Disbuf[3] = (speed/1000)%10; Disbuf[2] = (speed/100)%10; Disbuf[1] = (speed/10)%10; Disbuf[0] = speed%10; } void init_timer()//初始化定时器T0\T1 { TMOD=0x51; //定时器0工作于定时方式1,定时器1工作于计数方式 TH0=(65536-10000)/256; TL0=(65536-10000)%256; //TO定时时间为10000个周期即10毫秒 TH1=0x00; TL1=0x00; ET0=1; /* enable timer0 interrupt */ EA=1; /* enable interrupts */ TR0=1; /* timer0 run */ ET1=1; /* enable timer1 interrupt */ EA=1; /* enable interrupts */ TR1=1; } //延时函数 void Delay(uint ms) { uchar i; while(ms--) for(i=0;i<100;i++); }

27,380

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧