求助:安装php-mysql的时候找不到libmysqlclient.so.16

HybridWolf 2015-06-09 08:23:09
问题:系统中已经存在libmysqlclient.so.16为什么还是没有识别?请教下大神们

[root@localhost local]#rpm -ivh php-mysql-5.3.3-40.el6_6.x86_64.rpm
error: Failed dependencies:
libmysqlclient.so.16()(64bit) is needed by php-mysql-5.3.3-40.el6_6.x86_64
libmysqlclient.so.16(libmysqlclient_16)(64bit) is needed by php-mysql-5.3.3-40.el6_6.x86_64

libmysqlclient.so动态库状况:

[root@localhost local]#whereis libmysqlclient.so.16
libmysqlclient.so: /usr/lib/libmysqlclient.so /usr/lib/libmysqlclient.so.15 /usr/lib/libmysqlclient.so.10 /usr/lib/libmysqlclient.so.12 /usr/lib/libmysqlclient.so.14 /usr/lib/libmysqlclient.so.16 /usr/lib64/libmysqlclient.so.16

动态库配置文件:

[root@localhost local]# cat /etc/ld.so.conf
include ld.so.conf.d/*.conf
[root@localhost local]# cat /etc/ld.so.conf.d/mysql.conf
/usr/lib64/mysql/

当前mysql安装包:

[root@localhost local]# rpm -aq | grep -i mysql
MySQL-server-advanced-5.6.21-1.el6.x86_64
MySQL-client-advanced-5.6.21-1.el6.x86_64
MySQL-shared-compat-5.1.26-0.glibc23.i386
MySQL-devel-advanced-5.6.21-1.el6.x86_64

当前php版本:

[root@localhost local]# php -v
PHP 5.3.3 (cli) (built: Oct 30 2014 20:12:53)
Copyright (c) 1997-2010 The PHP Group
Zend Engine v2.3.0, Copyright (c) 1998-2010 Zend Technologies

/usr/lib64路径下:

[root@localhost lib64]# ll libmysqlclient*
lrwxrwxrwx 1 root root 26 Jun 9 19:51 libmysqlclient_r.so.16 -> libmysqlclient_r.so.16.0.0
-rwxr-xr-x 1 root root 1528444 Jun 9 19:50 libmysqlclient_r.so.16.0.0
lrwxrwxrwx 1 root root 24 Jun 9 19:52 libmysqlclient.so.16 -> libmysqlclient.so.16.0.0
-rwxr-xr-x 1 root root 1517496 Jun 9 19:50 libmysqlclient.so.16.0.0

当前系统:

[root@localhost lib64]# uname -a
Linux localhost 2.6.32-504.16.2.el6.x86_64 #1 SMP Wed Apr 22 06:48:29 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
[root@localhost lib64]# cat /etc/centos-release
CentOS release 6.5 (Final)
...全文
513 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ennano 2015-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
php默认是在/usr/lib下面找的,mysql默认应该是在/usr/lib64/mysql/下面 你把so文件拷贝到/usr/lib下面就行了
weskiller 2015-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
以前我也遇到过,然后忘记了处理过程

19,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧