MFC还有应用前景吗?

SenBruce 2015-06-21 08:59:39
本人非计算机专业,在工作中转向程序员。目前稍微熟悉的是MFC,但是比较想做纯软件的开发,不知MFC是否还有应用前景呢?
现在基本都是java c# linux android ios 云计算 服务器等开发。
...全文
8347 74 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
74 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
RichardCV 2018-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉没什么用了唉,但是还是得学。 快哭了
larry_do 2018-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
学学也无妨,学完了能解决需求问题就行,个人觉得学习力很重要。
qq_36867443 2018-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC还是很有前景的,会用很简单,要学好不容易的。 是否学习MFC,看你想从事的工作来确定。
xiaoyirin 2018-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
继续学MFC!!!
待续_1006 2016-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
一直用MFC的飘过
w3071206219 2016-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
有啊,机器视觉用这个啊,自动化行业里。
_山有木兮 2016-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
目前还在用一些MFC 但是不做大型的复杂的界面开发了。 我觉得学习QT还不错,至少是跨平台的,还可以做界面。
xingxinmanong 2016-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
VC++之前想学来的,但很多人都说过时了,IT技术迭代太快了。
tossgoon 2016-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
看性价比。 新手学起来难花的时间多,用的地方少,不是没用,性价比太小。
YapingXin 2016-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC 现在用得不多了,主要是工控领域用的比较多一点,有些老系统以前是用 MFC 开发的,所以现在维护它还需要 MFC 知识。 如果开发新的 C++ GUI 应用,有很多其它的更好的替代技术,比如 wxWidgets、QT、Gtk+ ...... 但是学会了 MFC 的话最起码会对消息机制非常熟悉,这也算好的方面。 除非工作需要,否则不用刻意去学 MFC。但是 MFC 也并非像有些人说得那么不堪,多会一点,技多不压身。
spawn888 2016-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
别试了,太窄了,可学的东西多的是,而且有挑战性的技术也不少,没必要往死胡同里扎。
PepperEggFriedRice 2016-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
思想会了什么都是通的。mfc基于什么语言?c++,c++你会了还能缺饭吃? 楼上说的mfc没落了是不假,但是你学好了一样有用武之地
司马中达 2016-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 51 楼 xchysl 的回复:
学MFC不会害了你的。 要不然微软为什么至到现在还有MFC,虽说从不更新! 虽说MFC烂了点,但很多C++的框架都有MFC的影子。一通百通!
经济学上有个时间成本和机会成本的说法
一世豁然 2016-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
每天回帖即可获得10分可用分!
directx3d_beginner 2016-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 60 楼 dinjay 的回复:
[quote=引用 18 楼 directx3d_beginner 的回复:] MFC还是不错的,当然也很难入门,可以先看《WINDOWS程序设计》,再学MFC,MFC用来做界面,熟悉MFC的消息映射机制后,再学其他界面很容易。比如QT和cegui。我学MFC用了1年时间,但是转QT,只用了1周,了解了MFC的消息映射机制,再看QT的信号与槽,就觉得不过如此。cegui也是一周学会。就好比,你先学BASIC需要3个月,再学C++需要一年;但是如果你先学C++需要一年,再学BASIC只需要1周而已
同感,说的很到位。你熟悉了MFC,其他界面都很容易上手了,不管是QT还是android。[/quote] 不论qt还是mfc,都是界面而已。 谈论界面没啥意义,主要看做什么内核,也就是方向
dinjay 2016-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 directx3d_beginner 的回复:
MFC还是不错的,当然也很难入门,可以先看《WINDOWS程序设计》,再学MFC,MFC用来做界面,熟悉MFC的消息映射机制后,再学其他界面很容易。比如QT和cegui。我学MFC用了1年时间,但是转QT,只用了1周,了解了MFC的消息映射机制,再看QT的信号与槽,就觉得不过如此。cegui也是一周学会。就好比,你先学BASIC需要3个月,再学C++需要一年;但是如果你先学C++需要一年,再学BASIC只需要1周而已
同感,说的很到位。你熟悉了MFC,其他界面都很容易上手了,不管是QT还是android。
光亮的程序猿 2016-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
c++好好学学可以, mfc库现在有些过时, 不建议花费太多精力学习它找工作, 现在windows用c++开发界面也不太用mfc了, duilib, qt, 甚至嵌入webkit用h5做界面, 都比使用mfc要强些 如果真的喜欢c++, 多研究研究boost, c++标准库, ace, opencv这些库, 再把linux好好学学, 比花费大力气在mfc上要强很多
f1234560hzx 2016-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
看你以后打算入什么行业了,不同的行业对编程语言什么的需求都不一样,存在即是道理,没有什么过时不过时之说,米国国防部还在用软盘怎么没人说
_nives 2016-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我们公司就还在用,
a7896883 2016-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
才学的话,学新技术吧。
加载更多回复(54)
MFC调用win32窗口显示调试信息,使用AllocConsole 函数(2010-11-16 15:33:25)转载标签: 调试win32mfc杂谈 分类: 编译器 AllocConsole Function 为主调进程分配一个新的控制台。 语法 C++ : BOOL WINAPI AllocConsole(void); 参数: 无 返回值:如果函数成功,返回值是非零值;如果函数失败,返回值是零值。 备注: 一个进程仅能关联一个控制台,所以该函数在主调进程已经具有控制台时将会失败。 一个进程可以使用 FreeConsole 函数来释放与之关联的控制台,之后它就可以调用该函数来创建一个新的控制台或使用 AttachConsole 函数来关联另一个控制台。 如果主调进程创建了一个子进程,则子进程也将继承这个新创建的控制台。 该函数为新的控制台初始化标准输入、输出、错误句柄等。 标准输入句柄是一个控制台输入缓冲的句柄,标准输出和标准错误句柄则是控制台屏幕缓冲的句柄。为了获得这些句柄,可以使用 GetStdHandle 函数。 该函数主要用于GUI应用程序来创建一个控制台窗口。 GUI应用程序初始化时时没有控制台的,而控制台应用程序则以控制台来初始化的。 要求 : Minimum supported client Windows 2000 Professional Minimum supported server Windows 2000 Server Header: Wincon.h (include Windows.h) Library: Kernel32.lib DLL Kernel32.dll ---------------------------------------------------------------------------------------- 虽然WIN32时代是图形界面时代,但偶尔程序中还需要用到命令行模式,比如批处理,这时再搞个图形界面出来显得似乎就不那么专业了。但客户还需要在正常状态下(对于命令行模式,我认为用户是非正常状态,比如脑子进水。)使用图形界面,这决定我们不能开一个控制台工程,而需要使用MFC exe程序。 OK,理所当然的,通过条件控制,命令行下我关掉对话框界面的调用代码,再使用 cout << "Hello world!" << endl; 来向这个友好的世界打个招呼,并坚持认为这句问候应该显示在CMD那个漆黑的窗口里。 很沮丧地说,事实给我与痛击。cmd窗口里仍然漆黑一片,系统完全不理会我的友好。 邓爷爷说,改革开放好!也许,我也需要个改革。 在同事mr. zhang的指导下,我找到一组API:Console Functions!正是这组API,最终让我的友好得以正当地表达。 一。创建一个Console,AllocConsole 直接使用 AllocConsole(); 马上,若是进程内第一次调用这个函数,一个空的cmd窗口会蹦出来。需要注意,一个进程只能创建一个console,多次调用会返回FALSE;而且,这个窗口是个独立的控制台窗口。 MSDN的解释:A process can be associated with only one console, so the AllocConsole function fails if the calling process already has a console. 还有段:If the calling process creates a child process, the child inherits the new console. 二。显示Hello World,WriteConsole 有了console,我们还需要获取它的句柄HANDLE,然后才能在上面显示。方法是 GetStdHandle,它会获取前面我们AllocConsole得到的cmd窗口的句柄;若未调用AllocConsole,将获取标准的输入输出窗口句柄。 MSDN的解释:The GetStdHandle function returns a handle for the standard input, standard output, or standard error device. HANDLE hdlWrite = GetStd
本书专门讨论Windows网络编程技术,覆盖Windows 95/98/NT 4/2000/CE平台。内容包括NetBIOS和Windows重定向器方法、Winsock方法、客户端远程访问服务器方法。本书论述深入浅出、用大量实例详解了微软网络API函数的应用。配套光盘包含了所有实例代码,方便读者使用。本书适合中、高级程序设计人员以及网络设计与管理人员参考。 包  装: 平装本书通过应用实例由浅入深引入VC++集成开发环境下的网络编程技术。全书突出网络编程技术应用背景,发掘编程技术与网络应用开发的逻辑联系。内容主要包括Windows网络编程基础、单机资源共享的应用编程、基于NetBIOS网络编程、基于WinSock网络编程、直接网络编程和高级网络编程等。 本书有光盘源码,适合那些具有一定C和C++语言基础,期望逐步加强网络编程能力或网络编程相关综合训练的计算机类专业以及网络应用相关专业学生和技术人员使用。教师可以根据课时要求选择讲授本书的章节。第1章 Windows网络编程基础 1.1 Windows网络应用 1.1.1 常用的网络应用实例 1.1.2 网络应用的特点与运行环境 1.1.3 网络应用前景 1.2 Windows环境下的应用程序 1.2.1 应用程序的形态 1.2.2 应用程序的运行环境 1.2.3 应用程序的开发环境VC++ 1.3 Windows环境下的网络应用程序 1.3.1 网络应用程序的系统支持 1.3.2 网络应用程序运行环境的问题 1.3.3 网络应用程序的应用模型 第2章 单机资源共享的应用编程 2.1 进程间通信 2.1.1 进程间通信应用实例及概念 2.1.2 进程的创建与终止 2.1.3 内存文件映射 2.2 多线程通信 2.2.1 多线程应用实例及概念 2.2.2 线程的创建、挂起、激活和终止 2.2.3 线程的优先级 2.3 同步控制机制 2.3.1 同步控制应用实例及意义 2.3.2 同步控制类型及应用条件 2.3.3 应用实例的算法与实现 2.4 动态链接库 2.4.1 静态链接库与动态链接库的应用实例 2.4.2 动态链接库的创建与调用方法 2.4.3 动态链接库的应用的条件 第3章 基于NetBIOS的网络编程 3.1 基于NetBIOS的网络编程基础 3.1.1 网络应用实例与来源 3.1.2 NetBIOS提供的接口与服务 3.1.3 网络控制块NCB的应用 3.2 数据报通信编程 3.2.1 数据报通信应用模型 3.2.2 实例中的广播式数据报通信算法与实现 3.2.3 实例中定向型数据报通信的算法与实现 3.3 会话通信编程 3.3.1 会话通信应用模型 3.3.2 实例中会话服务器的算法与实现 3.3.3 实例中的会话客户算法与实现 第4章 基于WinSock的网络编程 4.1 基于WinSock网络编程的基础 4.1.1 网络应用实例与来源 4.1.2 Winsock提供的接口与服务 4.1.3 WinSock提供的函数调用 4.2 WinSock网络应用实例算法与实现 4.2.1获取主机网络信息 4.2.2 WinSock单播、多播与广播通信应用 4.2.3 WinSock会话通信应用 4.3 WinSock异步I/O 4.3.1 WinSock异步I/O应用实例 4.3.2 WinSock的I/O方法 4.3.3 异步I/O应用实例的算法与实现 第5章 直接网络编程 5.1 原始套接字编程 5.1.1 原始套接字简介 5.1.2 WinSock的原始套接字 5.1.3 Winsock原始套接字编程步骤 5.1.4 Winsock原始套接字实例 5.2 基于winPcap网络数据包捕获 5.2.1 WinPcap简介 5.2.2 网络数据包捕获的原理 5.2.3 Windlows捕获数据包的结构 5.2.4 利用WinPcap进行网络数据包的捕获和过滤的设计步骤 5.2.5 WinPcap开发环境配置 5.2.6 WinPcap实例分析 5.2.7 数据包捕获性能的优化 第6章 高级网络编程 6.1 简单MFC网络编程 6.1.1 网络聊天应用实例 6.1.2 MFC基本框架与接口 6.1.3 网络应用实例的实现 6.2 基于MFC Socket类编程 6.2.1 CAsyncSocket类和CSocket类 6.2.2 网络应用实例功能介绍 6.2.3 网络应用实例算法及实现 6.3 MFC WinInet编程 6.3.1 WinInet API编程 6.3.2 winInet类的编程模型 6.3.3 HTTP网络应用实例算法及实现 附录1 网络、应用程序开发说明 附1.1 网络体系结构的概念 附1.2 可执行文件的PE格式 附1.3 VC++的项目向导类型和文件类型 附1.4 Win32系统调用 附录2 部分Win32函数定义 附录3 NetBIOS的NCB结构、命令和错误代码 附3.1 网络控制块NCB的结构 附3.2 NCB ncb—command字段的命令代码 附3.3 NetBIOS错误代码 附录4 WinSoek数据结构、库函数和错误代码 附4.1 Winsockk数据结构 附4.2 Winsock基本套接字函数 附4.3 Winsock的扩展函数 附4.4 Winsockk错误代码 附录5 WinPcap定义、库函数 附5.1 定义 附5.2 函数
本书专门讨论Windows网络编程技术,覆盖Windows 95/98/NT 4/2000/CE平台。内容包括NetBIOS和Windows重定向器方法、Winsock方法、客户端远程访问服务器方法。本书论述深入浅出、用大量实例详解了微软网络API函数的应用。配套光盘包含了所有实例代码,方便读者使用。本书适合中、高级程序设计人员以及网络设计与管理人员参考。 包  装: 平装本书通过应用实例由浅入深引入VC++集成开发环境下的网络编程技术。全书突出网络编程技术应用背景,发掘编程技术与网络应用开发的逻辑联系。内容主要包括Windows网络编程基础、单机资源共享的应用编程、基于NetBIOS网络编程、基于WinSock网络编程、直接网络编程和高级网络编程等。 本书有光盘源码,适合那些具有一定C和C++语言基础,期望逐步加强网络编程能力或网络编程相关综合训练的计算机类专业以及网络应用相关专业学生和技术人员使用。教师可以根据课时要求选择讲授本书的章节。第1章 Windows网络编程基础 1.1 Windows网络应用 1.1.1 常用的网络应用实例 1.1.2 网络应用的特点与运行环境 1.1.3 网络应用前景 1.2 Windows环境下的应用程序 1.2.1 应用程序的形态 1.2.2 应用程序的运行环境 1.2.3 应用程序的开发环境VC++ 1.3 Windows环境下的网络应用程序 1.3.1 网络应用程序的系统支持 1.3.2 网络应用程序运行环境的问题 1.3.3 网络应用程序的应用模型 第2章 单机资源共享的应用编程 2.1 进程间通信 2.1.1 进程间通信应用实例及概念 2.1.2 进程的创建与终止 2.1.3 内存文件映射 2.2 多线程通信 2.2.1 多线程应用实例及概念 2.2.2 线程的创建、挂起、激活和终止 2.2.3 线程的优先级 2.3 同步控制机制 2.3.1 同步控制应用实例及意义 2.3.2 同步控制类型及应用条件 2.3.3 应用实例的算法与实现 2.4 动态链接库 2.4.1 静态链接库与动态链接库的应用实例 2.4.2 动态链接库的创建与调用方法 2.4.3 动态链接库的应用的条件 第3章 基于NetBIOS的网络编程 3.1 基于NetBIOS的网络编程基础 3.1.1 网络应用实例与来源 3.1.2 NetBIOS提供的接口与服务 3.1.3 网络控制块NCB的应用 3.2 数据报通信编程 3.2.1 数据报通信应用模型 3.2.2 实例中的广播式数据报通信算法与实现 3.2.3 实例中定向型数据报通信的算法与实现 3.3 会话通信编程 3.3.1 会话通信应用模型 3.3.2 实例中会话服务器的算法与实现 3.3.3 实例中的会话客户算法与实现 第4章 基于WinSock的网络编程 4.1 基于WinSock网络编程的基础 4.1.1 网络应用实例与来源 4.1.2 Winsock提供的接口与服务 4.1.3 WinSock提供的函数调用 4.2 WinSock网络应用实例算法与实现 4.2.1获取主机网络信息 4.2.2 WinSock单播、多播与广播通信应用 4.2.3 WinSock会话通信应用 4.3 WinSock异步I/O 4.3.1 WinSock异步I/O应用实例 4.3.2 WinSock的I/O方法 4.3.3 异步I/O应用实例的算法与实现 第5章 直接网络编程 5.1 原始套接字编程 5.1.1 原始套接字简介 5.1.2 WinSock的原始套接字 5.1.3 Winsock原始套接字编程步骤 5.1.4 Winsock原始套接字实例 5.2 基于winPcap网络数据包捕获 5.2.1 WinPcap简介 5.2.2 网络数据包捕获的原理 5.2.3 Windlows捕获数据包的结构 5.2.4 利用WinPcap进行网络数据包的捕获和过滤的设计步骤 5.2.5 WinPcap开发环境配置 5.2.6 WinPcap实例分析 5.2.7 数据包捕获性能的优化 第6章 高级网络编程 6.1 简单MFC网络编程 6.1.1 网络聊天应用实例 6.1.2 MFC基本框架与接口 6.1.3 网络应用实例的实现 6.2 基于MFC Socket类编程 6.2.1 CAsyncSocket类和CSocket类 6.2.2 网络应用实例功能介绍 6.2.3 网络应用实例算法及实现 6.3 MFC WinInet编程 6.3.1 WinInet API编程 6.3.2 winInet类的编程模型 6.3.3 HTTP网络应用实例算法及实现 附录1 网络、应用程序开发说明 附1.1 网络体系结构的概念 附1.2 可执行文件的PE格式 附1.3 VC++的项目向导类型和文件类型 附1.4 Win32系统调用 附录2 部分Win32函数定义 附录3 NetBIOS的NCB结构、命令和错误代码 附3.1 网络控制块NCB的结构 附3.2 NCB ncb—command字段的命令代码 附3.3 NetBIOS错误代码 附录4 WinSoek数据结构、库函数和错误代码 附4.1 Winsockk数据结构 附4.2 Winsock基本套接字函数 附4.3 Winsock的扩展函数 附4.4 Winsockk错误代码 附录5 WinPcap定义、库函数 附5.1 定义 附5.2 函数

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧