大一学生应该如何确定未来的方向?

Jay_yk 2015-06-28 10:21:56
加精
首先介绍一下我自己:现在在一所不知名的211大学上学,读的计算机专业。在初一的时候,用的一部山寨机,手机是MTK平台。然后那个时候很喜欢玩手机游戏,而那些又要付费。所以就自己找教程,破解游戏(当然请正版玩家轻喷),然后后来慢慢的用手机文佳管理器修改QQ的启动图,提示音,图标左右显示。。等等。那个时候就对这个很感兴趣,可能是对那一堆看不懂的代码而能变成游戏、软件而感兴趣,感觉很神奇。然后到了高中就好好学习,高考英语失利,没有考到我梦想的学校(我们当地的一所电子科技大学,超本地一本100多分可以上,还有我是那种渣渣的学霸,但是不是那种学神)
后来就上了一所综合性的大学。学了我最感兴趣的计算机。在大一寒假,我自己在家看完了C primer plus和C语言入门经典,还有一部郝斌老师的视频教程。C语言语法什么的都差不多懂了,算是入门。第二学期我们开了C语言这门课。我基本上一学期没听,因为老师讲的知识都太老了(老师还一直不知道C语言里面有了布尔类型),第二学期我自学看了一段时间的C++ primer plus,看到对象继承那个就没往下看了。然后后来感觉C++太枯燥了,整天都是黑窗口。没有成就感(我们大一上是开的VB,感觉能做出来一个窗体出来玩玩,至少有点成就感)。后来就听学长说这一届大四毕业Python的就业率最高,就玩了几天的Python,感觉那个不能作为自己的饭碗,只能是当做一项技能。就又转学Android,又发现要有JAVA基础。就又开始看JAVA书籍,因为以前看过C++一段时间,就看的很快。大概看到了对象封装、多态、继承那儿。然后就开始用Android studio学Android。后来在网上听好多人说Android现在已经饱满了,而且以后在公司要想往上发展,只会Android是不行的,那些公司的上层基本都是以前搞后台的,然后爬上去的。而我想的是在自己的兴趣基础上要赚钱(我很现实,我不会说是为了计算机什么的奉献自己的一生,无怨无悔的,这些我感觉太假了,当然也有大神是真正热爱,请大神当做我童言无忌吧),我想在我的兴趣基础上赚更多的钱,所以我现在又想走JAVA这条路了。但是总感觉太枯燥,我在学Android一下午就可以做一个小APP,当然只有一个界面,只有几个拖控件而成的按钮,点一下会调用自带浏览器进入自己的空间。我感觉我做Android至少会有成就感,但是又局限于以后Android会很艰难,又考虑到以后没有JAVA等后台的前途大。而且现在Android有好多好多人在被培训。之后毕业了竞争压力会很大。还有一点,Linux太枯燥了不喜欢。所以我现在好迷茫(写到这个时候我都想骂自己了,自己没毅力坚持一条路下去,还在这里乱写乱画的,但是又一想,我只是想以后能有个稳定点工作,能赚稳定的钱)理科生,文笔不好。写的太多了,我也找不到重点了。你们会对我有些什么建议呢?有点迷茫。我感觉我有毅力,没方向。如果大神想喷的话就喷吧,但是不要只是喷,给我些建议。我相信我现在已经是当局者迷了。
...全文
3328 48 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
48 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
__sumile 2016-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
然后后来感觉C++太枯燥了 所以我现在又想走JAVA这条路了。但是总感觉太枯燥 还有一点,Linux太枯燥了不喜欢 你看看你说的。 程序是枯燥的,但是需要你在枯燥中找到乐趣,如果找不到乐趣,只是为了钱,硬着头皮走下去,没有前途的。一下午做一个跳转到空间的App。。那为什么不做一个空间呢?(接口自己抓包)所有的语言都是浅尝辄止,根本领会不到这门语言的精髓。找准一门你认为有前途的好好钻研,其他的语言触类旁通。至于安卓人员饱和,我是安卓从业的,去年三本毕业,我也能很快的找到工作,工资还可以。所以重要的不是人多不多,而是你在这么多人中能不能走到他们前面。
mustbesomebody 2016-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
哥们,我从你身上看见了大一的我 很相同,你比我厉害 我刚毕业几个月,已在百度工作一年半,但并无鸟用,人还是得靠自己和很多其他的因素,多迷茫!!迷茫! 是好事 不然活着有什么意思呢 现在依旧想往更远的地方去,follow your heart
cuijinduo1987 2016-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
都重点大学了,不愁工作的,CS专业男生,嘛也不会也能找到工作。 先找个女票
qqq475312916 2016-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
精通一门语言。然后学会管理吧。毕竟代码是死的。人是活的。学会管理员工,你到哪都不怕竞争对手
聪头 2016-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
欢乐的小猪 2016-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 42 楼 qqq475312916 的回复:
精通一门语言。然后学会管理吧。毕竟代码是死的。人是活的。学会管理员工,你到哪都不怕竞争对手
等价于 学会做人
欢乐的小猪 2016-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 38 楼 linuxpingwangping 的回复:
好好学习, 考个研, 考个博, 是正途
会做人 最后做一个大学教师,是正途。。。。 跨平台问题一解决,程序员会趋于饱和的...
朗晴 2016-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
找个给你洗衣做饭的,你就可以踏实学代码了。
叶小五 2016-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
认准一个方向深学,特别是c和c++这种不会过时的,哪怕是再多的新语言出来,它们都依旧坚挺
  • 打赏
  • 举报
回复
好好学习, 考个研, 考个博, 是正途
andy1976 2016-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
多交朋友,交牛X的朋友
a1846427859 2016-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为大学应该打好java SE 基础,基础打牢了,去做java EE 吧,android 这个技术性没有java EE的高。 先打好基础吧,看老师带你走那条路吧。
寻雾 2016-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
真佩服我的耐心,楼主写的那么长一段我居然一句一句全部看完了,然后,给我的感受就是,楼主没有自己坚定不移的目标,别人说什么什么不好,就果断放弃,学另一样,结果发现另一样又有人说不好,然后又放弃,如此循环。。。 就像楼上大多层主说的那样,15 楼的哥们说得很好,你可以借鉴。 然后,我这里给出我的建议,便是,楼主需要有一个坚定的目标,然后,不管别人怎么说,那个目标都不会动摇的那种。。。 也许这需要楼主去自己找到自己真正热爱的东西才能做到吧。。。
jc0803kevin 2016-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
对于你,我建议你先选好一个方向,关于方向楼上的都给了你很好的建议 然后找好女票 最后望着方向冲吧
爱恋滕王阁 2016-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
好吧,我是来赚点积分的, 其实,做什么先把人做好.
聪头 2016-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
找一个语言,学细致点。
sichuanwww 2016-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
找个方向 好好坚持吧。 语言嘛,C++ 或JAVA随便选一个,往死了学,深入底层。 TCP/IP 数据库 OS是必须的, 最好能跟着项目做一做。 坚持吧 骚年
太阳花种子 2016-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
同学,因为有类似的经历,我这样跟你讲吧。我当初在选择方向的时候也十分迷茫,因为喜欢研究手机里面的软件,我才喜欢上编程,比如说,自己可以直接在一个mtk平台上修改jar包的文件,甚至用类似“改软”一类的软件就可以直接在一台渣渣的手机上修改别人的代码,而且还可以看到修改后的成果,内心当然是激动的。所以高考时我义无反顾地选择了软件开发行业。可是,到了大学,我发现原来开发并不是单凭兴趣就可以就好的。最突出的问题,老师上课教授的方式我很不适应,也有可能是我受不了ppt复读机式的传授方式。其次,大学有关于编程的课程十分广泛,c、c++、java、c#。。。。几乎都是必修课,但都是只学习基础,我也只是知道个大概。当初对软件的喜爱,似乎从那时开始就逐渐变得厌恶。我开始迷茫,不知选择哪个方向。周围的同学都说Android发展前景好,php开发成本低,ios开发高收入。。。诸如此类。我知道必须为自己定一个目标,选择好自己以后的发展路线。这个问题,我足足思考了将近1年。后来,基于自己对jar包的怀念,同时联系到以后的就业方向,我还是选择了当初的目标:java.然后接下来就是一大长串的诸如菜鸟如何深夜看视频打代码之类故事了。 给些建议给你吧,首先,你必须要明确自己的发展路线,喜欢移动互联网的,可以考虑深入学习android与java,喜欢web应用的,可以深入学习SSH等框架。上面有大神给了大致方向,你参考一下。如果这一点你搞不定,那么说什么都是废话。 其次,毕业关于就业的问题很现实的,文凭是一方面,能力又是一方面,必须要学精一门语言,最好是你喜欢的语言,否则到时怎么死的都不知道。 最后,遇到问题时,请你不要逃避,你不能因为一门很有用的语言因为无聊或者感觉没有就嫌弃它。大不大神,取决于你的学习态度。 我算是从类似你的这个坑里走出来了,希望你尽早能找到问题的结症,加油。
wxw01234 2016-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
把学校开的计算机的基础课程学好,打好基础。然后学好英语和数学,我觉得这就足够了。 你乱学的这些都是细枝末节。 既然并不是痴迷计算机,他不值得你花太多时间。把大学时光多分点给感兴趣的事情上。 技术前景不用考虑太多,再饱和的市场,人才总是稀缺资源。 如果你想大学就赚钱,不如出去找兼职。
fhfanxin 2016-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 sushengmiyan 的回复:
哈哈先找个女票
这个才是真正的未来方向 不然工作时,又要上班又要补觉,哪有时间与精力追MM呢
加载更多回复(27)

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧