大神们快的帮帮小弟我(关于一个数列的题目)

I_am_a_Beginner 2015-06-30 07:29:16
题目如下:
1. Fibonacci数列
问题描述
Fibonacci数列的递推公式为:Fn=Fn-1+Fn-2,其中F1=F2=1。
当n比较大时,Fn也非常大,现在我们想知道,Fn除以10007的余数是多少。
输入格式
输入包含一个整数n。
输出格式
输出一行,包含一个整数,表示Fn除以10007的余数。
说明:在本题中,答案是要求Fn除以10007的余数,因此我们只要能算出这个余数即可,而不需要先计算出Fn的准确值,再将计算的结果除以10007取余数,直接计算余数往往比先算出原数再取余简单。
数据规模与约定
1 <= n <= 1,000,000。
我的代码如下
import java.util.*;
public class Demo01
{
public static void main(String[] args)
{
Scanner sc=new Scanner(System.in);
int n=sc.nextInt();
int c=0;
int a=0;
int b=1;
if(n==1)
{
c=1;
}else if(n>1&&n<1000000)
{
for(int i=0;i<=(n-2);i++)
{
c=a+b;
a=b;
b=c;
}
}
System.out.println(c%10007);
}
}

而正确的代码如下
import java.util.Scanner;
public class My09
{
public static void main(String[] args)
{
Scanner scanner = new Scanner(System.in);
int num = scanner.nextInt() ;
int[] a = new int[num+2] ;
a[1] = a[2] = 1;
if (num == 1) {
a[num] = 1 ;
}else if (num == 2) {
a[num] = 1 ;
}else {
for (int i = 3; i <= num; i++)
{
a[i] = (a[i - 1] + a[i - 2]) % 10007;
}
}
System.out.println(a[num]);
}
}

问题如下;
1)为什么我的代码当n越大的时候就和正确代码的结果不同了??是不是我的代码的数字类型溢出了,还是其他原因了???清大神们帮我解析一下!!!
...全文
345 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
I_am_a_Beginner 2015-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
谢了,喔明白了!
傻傻de点点 2015-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
a[i]这个数组,每一个元素存的都是斐波那契数列与10007求模之后的值,这个值是小于10007的,离溢出还早咧。。
fuckString 2015-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
因为a是一个存放int类型的数组容器,容器的容量是根据你输入的值+2定义的,楼上正解!
I_am_a_Beginner 2015-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 jc890904 的回复:
n = 47,你的 c 就溢出了 - -
那正确代码中a[i-1]和a[i-2]怎么就不会溢出的,这数组也是int的类型啊 请大神解析一下!!!
I_am_a_Beginner 2015-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 jc890904 的回复:
因为你的c是斐波那契数列的第n项的值,这个值在47的时候,就会超出int的界限。 第二段代码的a[i],存的是斐波那契数列第n项值与10007求模之后的值,这个值是不会超过10007的。这个其实是数学算法设计问题,利用了乘法分配率。你可以把 a[i] = (a[i - 1] + a[i - 2]) % 10007; 这一行设个断点,逐行调试,去观察a[i]具体的值。
设计断点,怎么去设计的,清教教小弟我!!!
日知己所无 2015-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不会Debug,光用System.out.println也能把途中的所有结果都输出出来,看看哪些情况下出问题就好了
傻傻de点点 2015-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
因为你的c是斐波那契数列的第n项的值,这个值在47的时候,就会超出int的界限。 第二段代码的a[i],存的是斐波那契数列第n项值与10007求模之后的值,这个值是不会超过10007的。这个其实是数学算法设计问题,利用了乘法分配率。你可以把 a[i] = (a[i - 1] + a[i - 2]) % 10007; 这一行设个断点,逐行调试,去观察a[i]具体的值。
I_am_a_Beginner 2015-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 jc890904 的回复:
n = 47,你的 c 就溢出了 - -
那为什么用数组就不溢出,这数组也是int类型啊??? 请回复!!!
I_am_a_Beginner 2015-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 rui888 的回复:
你看你的结贴率
我想结的,但是现在系统不让我结贴啊
xuke6357203 2015-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
import java.util.Scanner; public class DiGuiSuanFa { public static void main(String[] args) { Scanner input = new Scanner(System.in); System.out.println("请输入一个正数"); double n = input.nextInt(); if (n>=1&&n<=1000000) { int a = (int) (count(n)%10007); System.out.println("余数为"+a); } else System.out.println("请输入1~1000000之间的数"); } public static double count(double n){ if (n!=1&&n!=2) { return (count(n-1)+count(n-2)); } else return 1; } }
傻傻de点点 2015-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
n = 47,你的 c 就溢出了 - -
tony4geek 2015-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你看你的结贴率
I_am_a_Beginner 2015-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没有大神进来帮我忙的!!!

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧