急急急!多个数据表数据按对应关系如何合并?

RICHEER COCA 2015-07-01 12:47:27
现在有3个数据表
#plan1是招生计划
#plan2是录取人数(lqs)和录取平均分(lqpjf)
#plan3是投档分数线(tdfsx)和名次号(mch)
,如何把#plan2里录取人数(lqs)和录取平均分(lqpjf)以及#plan3里投档分数线(tdfsx)和名次号(mch)与#plan1一一对应的数据写到#plan1表里?

--> 建立数据表#plan1
if object_id('tempdb..#plan1') is not null drop table #plan1
go
CREATE TABLE [dbo].[#plan1](
[yxdm] [nvarchar](50) NULL,
[yxmc] [nvarchar](50) NULL,
[zydm] [nvarchar](50) NULL,
[zymc] [nvarchar](50) NULL,
[kldm] [int] NULL,
[kl] [nvarchar](50) NULL,
[jhs] [float] NULL,
[pcdm] [int] NULL,
[pc] [nvarchar](50) NULL
)
insert #plan1
select '0004','浙江师范大学','29','材料物理','5','理科类','15','2','文理科第一批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','25','财务管理','5','理科类','75','4','文理科第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','05','财务管理','1','文科类','37','4','文理科第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','07','财务会计教育(师范)','5','理科类','24','4','文理科第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','07','财务会计教育(师范)','1','文科类','15','4','文理科第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','45','产品设计','5','艺术理','5','8','艺术第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','10','产品设计','1','艺术文','13','8','艺术第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','20','产品设计','1','艺术文','16','8','艺术第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','07','产品设计','5','艺术理','4','8','艺术第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','42','城乡规划','5','理科类','49','4','文理科第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','26','地理科学(师范)','1','文科类','35','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','40','地理科学(师范)','5','理科类','20','2','文理科第一批' union all
select '0222','浙江师范大学(定向)','02','地理科学(师范)','5','理科类','1','1','第一批提前录取' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','28','电子商务','5','理科类','19','4','文理科第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','08','电子商务','1','文科类','12','4','文理科第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','41','电子信息工程','5','理科类','33','4','文理科第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','31','电子信息工程','5','理科类','12','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','11','动画','1','艺术文','35','8','艺术第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','08','动画','5','艺术理','15','8','艺术第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','31','法学','5','理科类','20','4','文理科第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','08','法学','5','理科类','18','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','09','法学','1','文科类','19','2','文理科第一批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','11','法学','1','文科类','16','4','文理科第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','10','法学(与工商管理专业复合班)','1','文科类','20','4','文理科第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','30','法学(与工商管理专业复合班)','5','理科类','20','4','文理科第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','09','法学(与汉语文学专业复合班)','1','文科类','20','4','文理科第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','29','法学(与汉语言文学专业复合班)','5','理科类','20','4','文理科第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','23','翻译','1','文科类','25','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','20','翻译','5','理科类','20','2','文理科第一批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','26','工商管理','5','理科类','19','4','文理科第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','06','工商管理','1','文科类','11','4','文理科第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','03','工商管理类','5','理科类','64','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','03','工商管理类','1','文科类','38','2','文理科第一批' union all
select '0182','宁波诺丁汉大学','01','工商管理类(中外合作办学)(财务管理)','1','文科类','20','2','文理科第一批' union all
select '0182','宁波诺丁汉大学','01','工商管理类(中外合作办学)(财务管理)','5','理科类','26','2','文理科第一批' union all
select '0182','宁波诺丁汉大学','00','工商管理类(中外合作办学)(国际商务)','5','理科类','46','2','文理科第一批' union all
select '0182','宁波诺丁汉大学','00','工商管理类(中外合作办学)(国际商务)','1','文科类','35','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','43','工业设计','5','理科类','18','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','28','光电信息科学与工程','5','理科类','14','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','22','广告学','5','理科类','6','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','24','广告学','1','文科类','4','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','04','国际经济与贸易','1','文科类','7','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','04','国际经济与贸易','5','理科类','10','2','文理科第一批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','22','国际经济与贸易','5','理科类','35','4','文理科第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','02','国际经济与贸易','1','文科类','16','4','文理科第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','01','国际经济与贸易(复合班)','1','文科类','20','4','文理科第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','21','国际经济与贸易(复合班)','5','理科类','40','4','文理科第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','49','国际经济与贸易(英语班)','5','理科类','10','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','28','国际经济与贸易(英语班)','1','文科类','10','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','27','汉语国际教育(师范)','1','文科类','26','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','53','汉语国际教育(师范)','5','理科类','10','2','文理科第一批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','33','汉语言文学','5','理科类','27','4','文理科第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','13','汉语言文学','1','文科类','55','4','文理科第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','12','汉语言文学(复合班)','1','文科类','60','4','文理科第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','32','汉语言文学(复合班)','5','理科类','30','4','文理科第二批' union all
select '0222','浙江师范大学(定向)','62','汉语言文学(师范)','1','文科类','2','1','第一批提前录取' union all
select '0004','浙江师范大学','18','汉语言文学(师范)','1','文科类','91','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','18','汉语言文学(师范)','5','理科类','55','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','36','化学(师范)','5','理科类','69','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','41','环境科学','5','理科类','8','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','51','环境科学(英语班)','5','理科类','17','2','文理科第一批' union all
select '0182','宁波诺丁汉大学','10','环境科学与工程类(中外合作办学)(7个具体专业见备注)','5','理科类','46','2','文理科第一批' union all
select '0182','宁波诺丁汉大学','11','环境科学与工程类(中外合作办学)(8个具体专业见备注)','5','理科类','56','2','文理科第一批' union all
select '0182','宁波诺丁汉大学','13','环境科学与工程类(中外合作办学)(环境科学)','5','理科类','5','2','文理科第一批' union all
select '0182','宁波诺丁汉大学','12','环境科学与工程类(中外合作办学)(环境科学,2+2)','5','理科类','5','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','06','环境设计','5','艺术理','5','8','艺术第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','44','环境设计','5','艺术理','5','8','艺术第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','09','环境设计','1','艺术文','12','8','艺术第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','19','环境设计','1','艺术文','41','8','艺术第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','24','会计学','5','理科类','75','4','文理科第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','04','会计学','1','文科类','35','4','文理科第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','48','机电技术教育(师范)','5','理科类','30','4','文理科第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','44','机械设计制造及其自动化','5','理科类','44','4','文理科第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','38','机械设计制造及其自动化','5','理科类','77','4','文理科第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','52','机械设计制造及其自动化(英语班)','5','理科类','25','4','文理科第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','42','计算机科学与技术','5','理科类','36','4','文理科第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','30','计算机科学与技术','5','理科类','9','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','26','计算机科学与技术(师范)','5','理科类','20','2','文理科第一批' union all
select '0182','宁波诺丁汉大学','07','计算机类(中外合作办学)(计算机科学与技术)','5','理科类','8','2','文理科第一批' union all
select '0182','宁波诺丁汉大学','06','计算机类(中外合作办学)(计算机科学与技术,2+2)','5','理科类','8','2','文理科第一批' union all
select '0199','浙江师范大学(中外合作专业)','50','计算机类(中外合作办学)(软件工程(中外合作办学))','5','理科类','40','4','文理科第二批' union all
select '0182','宁波诺丁汉大学','08','建筑类(中外合作办学)(建筑学)','5','理科类','8','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','45','交通运输','5','理科类','50','4','文理科第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','14','教育技术学(师范)','5','理科类','23','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','05','金融学','5','理科类','12','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','05','金融学','1','文科类','6','2','文理科第一批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','23','金融学','5','理科类','44','4','文理科第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','03','金融学','1','文科类','40','4','文理科第二批' union all
select '0182','宁波诺丁汉大学','02','经济与贸易类(中外合作办学)(国际经济与贸易)','5','理科类','16','2','文理科第一批' union all
select '0182','宁波诺丁汉大学','02','经济与贸易类(中外合作办学)(国际经济与贸易)','1','文科类','8','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','35','科学教育(师范)','5','理科类','60','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','02','理科试验班类(师范)','5','理科类','58','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','20','历史学(师范)','1','文科类','17','2','文理科第一批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','40','旅游管理(复合班)','5','理科类','6','4','文理科第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','17','旅游管理(复合班)','1','文科类','21','4','文理科第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','06','旅游管理与服务教育(师范)','1','文科类','7','4','文理科第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','06','旅游管理与服务教育(师范)','5','理科类','5','4','文理科第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','07','美术学(师范)','1','艺术文','41','8','艺术第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','04','美术学(师范)','5','艺术理','15','8','艺术第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','29','面向重点欠发达县定向招生','1','文科类','8','16','面向重点欠发达县定向招生试点' union all
select '0004','浙江师范大学','50','面向重点欠发达县定向招生','5','理科类','25','16','面向重点欠发达县定向招生试点' union all
select '0004','浙江师范大学','46','汽车维修工程教育(师范)','5','理科类','29','4','文理科第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','19','人文教育(师范)','1','文科类','38','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','22','日语','1','文科类','31','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','33','软件工程(英语班)','5','理科类','14','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','09','社会工作','5','理科类','7','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','10','社会工作','1','文科类','5','2','文理科第一批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','37','生物技术','5','理科类','57','4','文理科第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','39','生物技术(英语班)','5','理科类','19','2','文理科第一批' union all
select '0004','浙江师范大学','37','生物科学(师范)','5','理科类','60','2','文理科第一批' union all
select '0222','浙江师范大学(定向)','01','生物科学(师范)','5','理科类','1','1','第一批提前录取' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','27','市场营销','5','理科类','21','4','文理科第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','07','市场营销','1','文科类','13','4','文理科第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','08','视觉传达设计','1','艺术文','13','8','艺术第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','18','视觉传达设计','1','艺术文','42','8','艺术第二批' union all
select '0004','浙江师范大学','05','视觉传达设计','5','艺术理','4','8','艺术第二批' union all
select '0093','浙江师范大学行知学院','43','视觉传达设计','5','艺术理','4','8','艺术第二批' union all
select '0182','宁波诺丁汉大学','09','数学类(中外合作办学)(数学与应用数学,2+2)','5','理科类','6','2','文理科第一批' union all
select '0222','浙江师范大学(定向)','00','数学与应用数学(师范)','5','理科类','1','1','第一批提前录取' union all

#plan2,#plan3接下一贴
...全文
326 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
RICHEER COCA 2015-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 24 楼 Tiger_Zhao 的回复:
不是REPLACE。 先用CHARINDEX找到 '(福建省.',用LEFT取左边部分。
谢谢 Tiger_Zhao 的回复,更感谢 Tiger_Zhao 悉心指教,多谢结贴给分
Tiger_Zhao 2015-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
业务上的数据对应关系对方应该提供,你可以再加几个转换关系表JOIN进去。
不是这里讨论一下可以解决的。
Tiger_Zhao 2015-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不是REPLACE
先用CHARINDEX找到 '(福建省.',用LEFT取左边部分。
RICHEER COCA 2015-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
由于括号里的字数不一样,用下面的语句行不通

update table1 set col1=replace(col1,'你要删除的字符串','')
能用语句完成吗?
Tiger_Zhao 2015-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
反正就三十几个省/直辖市,分别按照字符串 '(福建省.' 的格式查找截断就行。
EXCEL中用公式就能批量拼出SQL语句的。
RICHEER COCA 2015-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
还有这样的省市,括号里的字数不一样
东北电力大学(吉林省.吉林)
东北林业大学(黑龙江省.哈尔滨)
东北农业大学(黑龙江省.哈尔滨)
东北农业大学成栋学院(黑龙江省.哈尔滨)
东北师范大学(吉林省.长春)
用代码执行后的结果是
东北电力大学
东北林业大学
东北农业大学
东北农业大学成栋学院
东北师范大学
RICHEER COCA 2015-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
补充,只去除 省市(地名),举例:合作办学 不能去除掉,否则错误
yxmc
福建工程学院(闽台合作项目专业)(福建省.福州)
河南理工大学(中外合作专业)(河南省.焦作)
江南大学(中外合作专业)(江苏省.无锡)
龙岩学院(闽台合作专业)(福建省.龙岩)
南昌大学(中外合作办学专业)(江西省.南昌)
山东大学威海分校(中外合作专业)(山东省.威海)
山东工商学院(中外合作专业)(山东省.烟台)
厦门大学(中外合作专业)(福建省.厦门)
用代码执行后的结果是
yxmc
福建工程学院(闽台合作项目专业)
河南理工大学(中外合作专业)
江南大学(中外合作专业)
龙岩学院(闽台合作专业)
南昌大学(中外合作办学专业)
山东大学威海分校(中外合作专业)
山东工商学院(中外合作专业)
厦门大学(中外合作专业)
RICHEER COCA 2015-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 Tiger_Zhao 的回复:
业务上的数据对应关系对方应该提供,你可以再加几个转换关系表JOIN进去。 不是这里讨论一下可以解决的。
谢谢 18 楼 Tiger_Zhao 的回复,现在开始转换数据,继续请教 如何用语句把yxmc字段的记录里括弧部分去除,例如 原数据为
yxmc
桂林电子科技大学信息科技学院(广西壮族自治区.桂林)
桂林航天工业学院(广西壮族自治区.桂林)
桂林理工大学(广西壮族自治区.桂林)
桂林旅游高等专科学校(广西壮族自治区.桂林)
桂林医学院(广西壮族自治区.桂林)
钦州学院(广西壮族自治区.钦州)
用代码执行后的结果是
yxmc
桂林电子科技大学信息科技学院
桂林航天工业学院
桂林理工大学
桂林旅游高等专科学校
桂林师范高等专科学校
桂林医学院
钦州学院
期盼指点,谢谢
RICHEER COCA 2015-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
#plan2是含有录取人数(lqs)和录取平均分(lqpjf)的数据表

--> 建立数据表#plan2 
if object_id('tempdb..#plan2') is not null drop table #plan2
go
CREATE TABLE [dbo].[#plan2](
[id] [int] NOT NULL,
	[yxdm] [nvarchar](50) NULL,
	[yxmc] [nvarchar](50) NULL,
	[zymc] [nvarchar](50) NULL,
	[kl] [nvarchar](50) NULL,
	[pc] [int] NULL,
	[xz] [int] NULL,
	[lqs] [int] NULL,
	[lqpjf] [float] NULL
)
insert #plan2
select '9891','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','市场营销','理','2','4','12','466.8' union all
select '9889','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','财务管理','理','2','4','68','467.3' union all
select '5041','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','国际经济与贸易','理','2','4','24','468' union all
select '9893','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','应用化学','理','2','4','26','468.4' union all
select '6967','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','电子信息工程','理','2','4','13','468.5' union all
select '3868','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','计算机科学与技术','理','2','4','10','468.6' union all
select '1974','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','机械设计制造及其自动化','理','2','4','34','468.8' union all
select '2816','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','旅游管理(复合班)','理','2','4','7','469' union all
select '9894','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','生物技术','理','2','4','16','469.2' union all
select '1303','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','法学(与工商管理专业复合班)','理','2','4','7','470.9' union all
select '13772','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','金融学','理','2','4','43','471' union all
select '9892','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','电子商务','理','2','4','19','471.8' union all
select '1712','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','国际经济与贸易(复合班)','理','2','4','41','472' union all
select '15295','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','法学','理','2','4','22','472.6' union all
select '1150','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','法学(与汉语言文学专业复合班)','理','2','4','11','472.8' union all
select '2367','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','汉语言文学(复合班)','理','2','4','27','473.8' union all
select '9890','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','工商管理','理','2','4','26','474.3' union all
select '13773','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','会计学','理','2','4','244','474.3' union all
select '8381','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','汉语言文学','理','2','4','55','475.7' union all
select '15296','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','英语','理','2','4','57','475.7' union all
select '5042','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','英语(复合班)','理','2','4','52','477.9' union all
select '71','0199','浙江师范大学(中外合作专业)(浙江省.金华)','计算机类(中外合作办学)(软件工程(中外合作办学)','理','2','4','40','491.2' union all
select '2330','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','机电技术教育(师范)','理','2','4','21','530.6' union all
select '2815','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','旅游管理(复合班)','文','2','4','6','530.8' union all
select '1659','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','汽车维修工程教育(师范)','理','2','4','14','531.6' union all
select '9887','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','市场营销','文','2','4','2','532' union all
select '9888','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','电子商务','文','2','4','13','532.1' union all
select '9067','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','交通运输','理','2','4','36','532.2' union all
select '3690','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','特殊教育(师范)','理','2','4','24','532.4' union all
select '1301','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','法学(与汉语文学专业复合班)','文','2','4','12','532.5' union all
select '15294','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','英语','文','2','4','32','532.9' union all
select '1929','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','机械设计制造及其自动化','理','2','4','42','533' union all
select '1711','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','国际经济与贸易(复合班)','文','2','4','35','533.1' union all
select '5040','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','英语(复合班)','文','2','4','29','533.1' union all
select '5039','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','国际经济与贸易','文','2','4','6','533.2' union all
select '1302','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','法学(与工商管理专业复合班)','文','2','4','17','533.4' union all
select '13771','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','会计学','文','2','4','128','533.4' union all
select '980','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','机械设计制造及其自动化(英语班)','理','2','4','13','533.8' union all
select '9885','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','财务管理','文','2','4','11','533.9' union all
select '9066','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','城乡规划','理','2','5','49','533.9' union all
select '9886','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','工商管理','文','2','4','15','534' union all
select '13770','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','金融学','文','2','4','14','534.1' union all
select '15293','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','法学','文','2','4','11','534.4' union all
select '8380','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','汉语言文学','文','2','4','105','534.5' union all
select '1660','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','应用电子技术教育(师范)','理','2','4','39','536.1' union all
select '2366','0093','浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)','汉语言文学(复合班)','文','2','4','27','536.6' union all
select '1456','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','旅游管理与服务教育(师范)','理','2','4','15','540.1' union all
select '2329','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','财务会计教育(师范)','理','2','4','77','546' union all
select '1455','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','旅游管理与服务教育(师范)','文','2','4','2','572.5' union all
select '2326','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','财务会计教育(师范)','文','2','4','55','575.3' union all
select '9064','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','环境科学','理','1','4','8','620.9' union all
select '9061','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','通信工程','理','1','4','13','621.8' union all
select '2662','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','软件工程(英语班)','理','1','4','12','621.9' union all
select '2663','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','生物技术(英语班)','理','1','4','21','621.9' union all
select '9062','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','网络工程','理','1','4','10','622.4' union all
select '9063','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','应用化学','理','1','4','35','622.7' union all
select '6585','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','电子信息工程','理','1','4','11','623.1' union all
select '3686','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','计算机科学与技术','理','1','4','8','623.3' union all
select '2661','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','光电信息科学与工程','理','1','4','13','623.5' union all
select '9065','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','工业设计','理','1','4','11','623.6' union all
select '9060','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','材料物理','理','1','4','15','624.8' union all
select '13639','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','广告学','理','1','4','6','624.8' union all
select '1658','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','国际经济与贸易(英语班)','理','1','4','9','624.8' union all
select '8243','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','工商管理类','理','1','4','56','625.3' union all
select '4648','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','国际经济与贸易','理','1','4','10','625.5' union all
select '6584','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','文化产业管理','理','1','4','5','626.2' union all
select '15047','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','法学','理','1','4','18','626.4' union all
select '3689','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','地理科学(师范)','理','1','4','21','626.9' union all
select '1657','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','计算机科学与技术(师范)','理','1','4','20','627' union all
select '2659','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','教育技术学(师范)','理','1','4','23','627.2' union all
select '13638','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','金融学','理','1','4','13','627.6' union all
select '4650','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','信息与计算科学','理','1','4','12','627.9' union all
select '3685','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','学前教育(师范)','理','1','4','12','628.1' union all
select '9059','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','行政管理','理','1','4','5','628.2' union all
select '375','0182','宁波诺丁汉大学(浙江省.宁波)','政治学类(中外合作办学)(国际事务与国际关系)','理','1','4','5','628.6' union all
select '9058','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','社会工作','理','1','4','3','628.7' union all
select '19','0182','宁波诺丁汉大学(浙江省.宁波)','环境科学与工程类(中外合作办学)','理','1','4','56','628.8' union all
select '6583','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','数字媒体技术','理','1','4','9','628.8' union all
select '2664','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','环境科学(英语班)','理','1','4','8','628.9' union all
select '2328','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','汉语国际教育(师范)','理','1','4','13','629' union all
select '3687','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','科学教育(师范)','理','1','4','70','630.5' union all
select '3688','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','生物科学(师范)','理','1','4','79','630.9' union all
select '656','0182','宁波诺丁汉大学(浙江省.宁波)','新闻传播学类(中外合作办学)(传播学)','理','1','4','10','631.8' union all
select '15048','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','翻译','理','1','4','22','632.1' union all
select '431','0182','宁波诺丁汉大学(浙江省.宁波)','环境科学与工程类(中外合作办学)(环境科学)','理','1','4','5','632.6' union all
select '657','0182','宁波诺丁汉大学(浙江省.宁波)','外国语言文学类(中外合作办学)(英语)','理','1','4','3','633.7' union all
select '9056','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','社会工作','文','1','4','2','634.5' union all
select '4649','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','物理学(师范)','理','1','4','63','635' union all
select '13637','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','广告学','文','1','4','1','635' union all
select '430','0182','宁波诺丁汉大学(浙江省.宁波)','计算机类(中外合作办学)(计算机科学与技术)','理','1','4','8','635' union all
select '18','0182','宁波诺丁汉大学(浙江省.宁波)','环境科学与工程类(中外合作办学)','理','1','4','46','635' union all
select '6586','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','化学(师范)','理','1','4','69','635.5' union all
select '2658','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','应用心理学(师范)','理','1','4','6','636' union all
select '8242','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','工商管理类','文','1','4','34','637.4' union all
select '6581','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','文化产业管理','文','1','4','8','637.9' union all
select '4646','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','国际经济与贸易','文','1','4','4','638.3' union all
select '15046','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','翻译','文','1','4','19','638.4' union all
select '15045','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','日语','文','1','4','9','638.8' union all
select '15044','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','法学','文','1','4','16','639.3' union all
select '654','0182','宁波诺丁汉大学(浙江省.宁波)','工商管理类(中外合作办学)(国际商务)','理','1','4','46','639.3' union all
select '3681','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','学前教育(师范)','文','1','4','17','639.3' union all
select '3682','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','人文教育(师范)','文','1','4','44','639.3' union all
select '20','0182','宁波诺丁汉大学(浙江省.宁波)','环境科学与工程类(中外合作办学)(环境科学,2+2)','理','1','4','5','639.6' union all
select '2655','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','应用心理学(师范)','文','1','4','13','639.7' union all
select '13636','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','金融学','文','1','4','6','640.2' union all
select '6582','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','英语(师范)','理','1','4','49','640.3' union all
select '2325','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','汉语国际教育(师范)','文','1','4','33','640.4' union all
select '653','0182','宁波诺丁汉大学(浙江省.宁波)','外国语言文学类(中外合作办学)(英语)','文','1','4','3','640.7' union all
select '2324','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','思想政治教育(师范)','文','1','4','47','640.9' union all
select '3684','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','小学教育(师范)','理','1','4','15','640.9' union all
select '652','0182','宁波诺丁汉大学(浙江省.宁波)','新闻传播学类(中外合作办学)(传播学)','文','1','4','15','641.3' union all
select '2660','0004','浙江师范大学(浙江省.金华)','汉语言文学(师范)','理','1','4','62','641.5' union all

#plan2代码没有全部写到此贴,未完的部分见下帖(因为超过了帖子限制的10000字符)
RICHEER COCA 2015-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
 ----弄清pc和pcdm一一对应的关系
SELECT pc,pcdm, Count(pc) AS RepN FROM [PlanData]..[2014jh]
GROUP BY pc,pcdm order by pcdm 
结果
---------------------------
\*
pc	pcdm
第一批提前录取	1
文理科第一批	2
第二批提前录取	3
文理科第二批	4
第三批提前录取	5
文理科第三批	6
艺术第一批	7
艺术第二批	8
艺术第三批	9
艺术第一批提前录取	10
艺术第二批提前录取	11
艺术第三批提前录取	12
体育第一批	13
体育第二批	14
体育第一批提前录取	15
面向重点欠发达县定向招生试点	16
\*
RICHEER COCA 2015-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 Tiger_Zhao 的回复:
我#8有处理啊:p1.kl取值{'理科类','文科类'},p2.kl取值{'理','文'},用第一个字符比较。 又:如果一个专业只有一个批次,批次的条件才可以取消。
明白啊,p1.PC不仅仅只有值{'理科类','文科类'}#plan1有30561行记录,是招生计划的批次,查询结果有

 select distinct pc FROM  [dbo].[#plan1]
结果
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
\*
PC
艺术第一批提前录取
文理科第三批
文理科第二批
面向重点欠发达县定向招生试点
艺术第三批
体育第二批
第三批提前录取
艺术第二批提前录取
艺术第一批
体育第一批
体育第一批提前录取
艺术第三批提前录取
文理科第一批
第二批提前录取
第一批提前录取
艺术第二批
\*
所以即取消了这个条件,‘AND LEFT(p1.kl,1) = p2.kl’ 补充说明:一个专业有多个批次(pc),所以需要添加条件啊 继续琢磨中,实在没有办法的话,只有更改配套光盘里原来的数据格式了,努力中,期盼继续指教,谢谢!
Tiger_Zhao 2015-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我#8有处理啊:p1.kl取值{'理科类','文科类'},p2.kl取值{'理','文'},用第一个字符比较。

又:如果一个专业只有一个批次,批次的条件才可以取消。
RICHEER COCA 2015-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 Tiger_Zhao 的回复:
这是你数据设计的问题,查询前先自己调整好。
谢谢指点,离成功不远了,请教这样的问题如何解决 执行结果 ----------------------------------------------------------------------------------- \* 消息 245,级别 16,状态 1,第 2 行 在将 nvarchar 值 '文理科第一批' 转换成数据类型 int 时失败。 \* 代码是

USE PlanData 
GO

SELECT 
p1.[yxdm],p2.yxdm as [yxdm取2],p3.yxdm as [yxdm取3]
,p1.[yxmc],p2.[yxmc] as [yxmc取2],p3.[yxmc] as [yxmc取3]
,p1.[zydm]
,p1.[zymc],p2.[zymc] as [zymc取2]
,p1.[kldm]
,p1.[kl],p2.[kl] as [kl取2],p3.[kl] as [kl取3]
,p1.[jhs],p2.[lqs]as [lqs取2],p2.[lqpjf] as [lqpjf取2],p3.[tdfsx] as [tdfsx取3],p3.[mch] as [mch取3]
,p1.[pcdm]
,p1.[pc],p3.[pc] as [pc取3] 
  FROM plan1 p1
  LEFT JOIN plan2 p2
    ON p1.yxdm = p2.yxdm
   ----AND p1.pcdm = p2.pc -----取消此条件,因为 p1.pcdm 和 p2.pc是不同的概念
   AND p1.kldm = p2.kl  ---把kldm里的文、理改为‘1’,‘2’方可用此条件
   AND p1.zymc = p2.zymc
  LEFT JOIN plan3 p3
    ON p1.yxdm =p2.yxdm  
and p1.zymc =p2.zymc
and  p1.yxdm =p3.yxdm 
and p1.pc =p3.pc
and p1.kldm =p3.kl
Tiger_Zhao 2015-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
这是你数据设计的问题,查询前先自己调整好。
RICHEER COCA 2015-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 Tiger_Zhao 的回复:
SELECT p1.yxdm,
       p2.yxdm  AS [yxdm取2],
       p1.yxmc,
       p2.yxmc '' AS [yxmc取2],
       p1.zydm,
       p2.zymc AS [zymc取2],
       p1.zymc,
       p1.jhs,
       p2.lqs AS [lqs取2],
       p3.tdfsx AS [tdfsx取3],
       p2.lqpjf AS [lqpjf取2],
       p3.mch AS [mch取3],
       p1.pcdm,
       p2.pc AS [pc取2] ,
       p1.pc,
       p3.pc AS [pc取3],
       p1.kldm,
       p2.kl AS [kl取2],
       p1.kl,
       p3.kl AS [kl取3],
       p1.xz,
       p2.xz AS [xz取2]
  FROM #plan1 p1
  JOIN #plan2 p2
    ON p1.yxdm = p2.yxdm
   AND p1.pcdm = p2.pc
   -- 下面这两个条件,基本要跑死了
   AND LEFT(p1.kl,1) = p2.kl
   AND p1.zymc = p2.zymc
  JOIN #plan3 p3
    ON p1.yxdm = p3.yxdm
   AND p1.pcdm = p3.pc
   AND p1.kldm = p3.kl
   AND P1.zydm = p3./* 专业代码呢???*/
#plan1、#plan2都有专业,#plan3没专业,这个乘积……
建议,因为#plan1里的[kldm]和#plan3的[kl]是不一样的意思
SELECT [yxdm]
      ,[yxmc]
      ,[zydm]
      ,[zymc]
      ,[kldm]
      ,[kl]
      ,[jhs]
      ,[pcdm]
      ,[pc]
  FROM [PlanData].[dbo].[#plan1]
  update [dbo].[#plan1] set [kldm]=replace([kldm],'5','2')
---修改条件

ON 
and  p1.yxdm =p2.yxdm  
and p1.zymc =p2.zymc
and  p1.yxdm =p3C.yxdm 
and p1.pc =p3.pc
and p1.kldm =p3.kl
Tiger_Zhao 2015-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
既然你 #6 说数量是 #plan1 > #plan2 > #plan3,那么我 #8 的代码:
两个 JOIN 改为 LEFT JOIN
最后一句 AND 就不需要了。
RICHEER COCA 2015-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 Tiger_Zhao 的回复:
SELECT p1.yxdm,
       p2.yxdm  AS [yxdm取2],
       p1.yxmc,
       p2.yxmc '' AS [yxmc取2],
       p1.zydm,
       p2.zymc AS [zymc取2],
       p1.zymc,
       p1.jhs,
       p2.lqs AS [lqs取2],
       p3.tdfsx AS [tdfsx取3],
       p2.lqpjf AS [lqpjf取2],
       p3.mch AS [mch取3],
       p1.pcdm,
       p2.pc AS [pc取2] ,
       p1.pc,
       p3.pc AS [pc取3],
       p1.kldm,
       p2.kl AS [kl取2],
       p1.kl,
       p3.kl AS [kl取3],
       p1.xz,
       p2.xz AS [xz取2]
  FROM #plan1 p1
  JOIN #plan2 p2
    ON p1.yxdm = p2.yxdm
   AND p1.pcdm = p2.pc
   -- 下面这两个条件,基本要跑死了
   AND LEFT(p1.kl,1) = p2.kl
   AND p1.zymc = p2.zymc
  JOIN #plan3 p3
    ON p1.yxdm = p3.yxdm
   AND p1.pcdm = p3.pc
   AND p1.kldm = p3.kl
   AND P1.zydm = p3./* 专业代码呢???*/
#plan1、#plan2都有专业,#plan3没专业,这个乘积……
是的,#plan1、#plan2都有专业,#plan3没专业, 但#plan3只需要分清科类文科或者是理科,每个学校文、理科不同批次的投档分数线是不一样的,现在需要把#plan3的理科不同批次的投档分数线和文科不同批次的投档分数线与#plan1里文科专业及批次、理科专业及批次关联起来,但我不知道如何写代码,请教!谢谢
RICHEER COCA 2015-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
招生计划的SQL代码(plan1).txt 已经上传 http://www.access911.net/csdn/index.asp?old=2015-7-1 录取人数和分数线的SQL代码(plan2).txt http://www.access911.net/csdn/FileDescription.asp?id=3&mdb=2015-7-1&mode=1 #plan3有2771行记录,是院校的投档分数线和该投档分数线的名次号,SQL代码(plan3见一下代码)

--> 建立数据表#plan3 

if object_id('tempdb..#plan3') is not null drop table #plan3
go
CREATE TABLE [dbo].[#plan3](
[id] [int] NOT NULL,
	[yxdm] [nvarchar](50) NULL,
	[yxmc] [nvarchar](50) NULL,
	[jhs] [int] NULL,
	[tdfsx] [int] NULL,
	[mch] [int] NULL,
	[kl] [int] NULL,
	[pc] [int] NULL,
	[bz] [nvarchar](max) NULL
)
insert #plan3
select '386','0004','浙江师范大学',' ','572','1977','1','2',' ' union all
select '25','0182','宁波诺丁汉大学',' ','639','4989','1','1',' ' union all
select '3','0004','浙江师范大学',' ','635','5792','1','1',' ' union all
select '1016','0004','浙江师范大学',' ','526','16657','2','2',' ' union all
select '416','0093','浙江师范大学行知学院',' ','529','17155','1','2',' ' union all
select '191','0182','宁波诺丁汉大学',' ','625','22192','2','1',' ' union all
select '166','0004','浙江师范大学',' ','618','25397','2','1',' ' union all
select '1075','0199','浙江师范大学(中外合作专业)',' ','480','44689','2','2',' ' union all
select '1046','0093','浙江师范大学行知学院',' ','461','55805','2','2',' '

--select * from #plan3
准备工作完成,请教与学习中,谢谢!
--执行以下语句就是楼主想要的表
SELECT [yxdm],''as [yxdm取2],''as [yxdm取3]
      ,[yxmc],''as [yxmc取2],''as [yxmc取3]
      ,[zydm]
      ,[zymc],''as [zymc取2]
      ,[kldm]
      ,[kl],''as [kl取2],''as [kl取3]
      ,[jhs],''as [lqs取2],''as [lqpjf取2],''as [tdfsx取3],''as [mch取3]
      ,[pcdm]
      ,[pc],''as [pc取3] 
           
FROM #plan1
  
  
 ----想要的结果 
 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 \*
 yxdm	yxdm取2	yxdm取3	yxmc	yxmc取2	yxmc取3	zydm	zymc	zymc取2	kldm	kl	kl取2	kl取3	jhs	lqs取2	lqpjf取2	tdfsx取3	mch取3	pcdm	pc	pc取3
0004	0004	0004	浙江师范大学	浙江师范大学(浙江省.金华)	浙江师范大学	29	材料物理	材料物理	5	理科类	理	2	15	15	624.8	618	25397	2	文理科第一批	1
0093	0093	0093	浙江师范大学行知学院	浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)	浙江师范大学行知学院	25	财务管理	财务管理	5	理科类	文	1	75	11	533.9	461	55805	4	文理科第二批	2
0093	0093	0093	浙江师范大学行知学院	浙江师范大学行知学院(浙江省.金华)	浙江师范大学行知学院	5	财务管理	财务管理	1	文科类	理	2	37	68	467.3	529	17155	4	文理科第二批	2
0004	0004	0004	浙江师范大学	浙江师范大学(浙江省.金华)	浙江师范大学	7	财务会计教育(师范)	财务会计教育(师范)	5	理科类	理	2	24	77	546	526	16657	4	文理科第二批	2
0004	0004	0004	浙江师范大学	浙江师范大学(浙江省.金华)	浙江师范大学	7	财务会计教育(师范)	财务会计教育(师范)	1	文科类	文	1	15	55	575.3	572	1977	4	文理科第二批	2
\*
Tiger_Zhao 2015-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT p1.yxdm,
p2.yxdm AS [yxdm取2],
p1.yxmc,
p2.yxmc '' AS [yxmc取2],
p1.zydm,
p2.zymc AS [zymc取2],
p1.zymc,
p1.jhs,
p2.lqs AS [lqs取2],
p3.tdfsx AS [tdfsx取3],
p2.lqpjf AS [lqpjf取2],
p3.mch AS [mch取3],
p1.pcdm,
p2.pc AS [pc取2] ,
p1.pc,
p3.pc AS [pc取3],
p1.kldm,
p2.kl AS [kl取2],
p1.kl,
p3.kl AS [kl取3],
p1.xz,
p2.xz AS [xz取2]
FROM #plan1 p1
JOIN #plan2 p2
ON p1.yxdm = p2.yxdm
AND p1.pcdm = p2.pc
-- 下面这两个条件,基本要跑死了
AND LEFT(p1.kl,1) = p2.kl
AND p1.zymc = p2.zymc
JOIN #plan3 p3
ON p1.yxdm = p3.yxdm
AND p1.pcdm = p3.pc
AND p1.kldm = p3.kl
AND P1.zydm = p3./* 专业代码呢???*/

#plan1、#plan2都有专业,#plan3没专业,这个乘积……
RICHEER COCA 2015-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
尝试执行
USE PlanData 
GO
select --distinct 
	A.[yxdm],B.yxdm as [yxdm取2],C.yxdm as [yxdm取3]
	,A.[yxmc],B.[yxmc] as [yxmc取2],C.[yxmc] as [yxmc取3]
	,A.[zydm]
	,A.[zymc],B.[zymc] as [zymc取2]
	,A.[kldm]
	,A.[kl],B.[kl] as [kl取2],C.[kl] as [kl取3]
	,A.[jhs],B.[lqs]as [lqs取2],B.[lqpjf] as [lqpjf取2],C.[tdfsx] as [tdfsx取3],C.[mch] as [mch取3]
	,A.[pcdm]
	,A.[pc],C.[pc] as [pc取3] 
from plan1 as A
inner join plan2 as B on A.yxdm = B.yxdm  and  A.zymc = B.zymc
inner join plan3 as C on A.yxdm = C.yxdm and A.pc = C.pc
结果是

消息 245,级别 16,状态 1,第 1 行
在将 nvarchar 值 '文理科第一批' 转换成数据类型 int 时失败。
请教处理办法,谢谢
加载更多回复(5)

22,210

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧