一个单链表插入问题

scorpio801 2015-07-01 02:26:37
 typedef struct NODE{
int value;
NODE *link;
}node;

bool insert(NODE **rootp, int value)
{
NODE *previous;
NODE *current;
NODE *newNode;
current = *rootp;
previous = NULL;
while (current != NULL && current -> value < value)
{
previous = current;
current = current -> link;
}
newNode = (NODE *)malloc(sizeof(NODE));
if (newNode == NULL)
return false;
newNode -> value = value;
newNode -> link = current;
if (previous == NULL)
*rootp = newNode;
previous -> link = newNode;
return true;
}

int main()
{
NODE **rootp = 0;
NODE n1 = {5, 0};
NODE n2 = {10, 0};
NODE n3 = {15, 0};
NODE *pn1, *pn2, *pn3;

pn1 = &n1;
pn2 = &n2;
pn3 = &n3;
rootp = &pn1;
pn1 -> link = pn2;
pn2 -> link = pn3;
pn3 -> link = NULL;
insert(rootp, 18);
cout<<pn1 -> link -> value<<endl;

return 0;

}


向一个有序的单链表中插入一个节点,如果待插入节点在链表的第一个节点之前就不能成功,其他位置都可以,请问哪里出了问题
...全文
139 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
TheMadMan 2015-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
基本的插入删除判断,我的亲
guicaisa 2015-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
循环跳出的条件一个是current是null一个是current的值域大于要插入的值,所以应该判断current是否为null,如果为null,直接将新节点接在previous的后面,如果是current的值域大于要插入的值,就将previous的指针域指向新的节点,将新节点的指针域指向current。
wwy599987 2015-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉代码的23~26行有问题: 原代码: if (previous == NULL) *rootp = newNode; previous -> link = newNode; return true; 是不是应该这么改: if (previous == NULL) {//如果prev为空,说明第一个Node的前面插入,把newNode赋值给rootp *rootp = newNode; } else {//否则,不是在第一个Node前插入,把prev与newNode连接即可 previous -> link = newNode; } return true; 不知道说的对不对。。。
赵4老师 2015-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考:
//带表头结点的单向链表
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <malloc.h>
#include <time.h>
struct NODE {
    int          data;
    struct NODE *next;
} H,*head,*p,*q,*s1,*s2,*s3,*s4,*s;
int i,j,k,n,t,m;
int main() {
    srand(time(NULL));

    //填写头节点数据
    H.data=-1;
    H.next=NULL;
    head=&H;

    //创建10个节点的单链表
    p=head;
    for (i=0;i<10;i++) {
        q=(struct NODE *)malloc(sizeof(struct NODE));
        if (NULL==q) return 1;
        q->data=rand()%100;//填写0..99的随机值
        q->next=NULL;
        p->next=q;
        p=q;
    }

    //输出整个单链表
    s=head->next;
    while (1) {
        if (NULL==s) {
            printf("\n");
            break;
        }
        printf("%02d->",s->data);
        s=s->next;
    }

    //将值为5的结点插入到单链表的第k个结点前
    k=3;
    n=0;
    p=head;
    while (1) {
        if (NULL==p) {
            break;
        }
        n++;
        if (k==n) {
            q=(struct NODE *)malloc(sizeof(struct NODE));
            if (NULL==q) return 1;
            q->data=5;
            q->next=p->next;
            p->next=q;
            break;
        }
        p=p->next;
    }

    //输出整个单链表
    s=head->next;
    while (1) {
        if (NULL==s) {
            printf("\n");
            break;
        }
        printf("%02d->",s->data);
        s=s->next;
    }

    //删除第k个节点
    k=5;
    n=0;
    p=head;
    while (1) {
        if (NULL==p) {
            break;
        }
        n++;
        if (k==n) {
            q=p->next;
            if (q) {
                p->next=q->next;
                free(q);
            }
            break;
        }
        p=p->next;
    }

    //输出整个单链表
    s=head->next;
    while (1) {
        if (NULL==s) {
            printf("\n");
            break;
        }
        printf("%02d->",s->data);
        s=s->next;
    }

    //从小到大排序
    for (p=head;p!=NULL && p->next!=NULL;p=p->next) {
        for (q=p->next;q!=NULL && q->next!=NULL;q=q->next) {
            if (p->next->data > q->next->data) {

                //交换data
//              printf("swap %02d %02d\n",p->next->data,q->next->data);
//              t=p->next->data;p->next->data=q->next->data;q->next->data=t;

                //或者

                //交换next
//              printf("swap %02d %02d\n",p->next->data,q->next->data);
                s1=p->next;
                s2=p->next->next;
                s3=q->next;
                s4=q->next->next;

                if (s2!=s3) {
                     p->next=s3;
                    s3->next=s2;
                     q->next=s1;
                    s1->next=s4;
                } else {
                     p->next=s3;
                    s3->next=s1;
                           q=s3;
                    s1->next=s4;
                }

                //输出整个单链表
//              s=head->next;
//              while (1) {
//                  if (NULL==s) {
//                      printf("\n");
//                      break;
//                  }
//                  printf("%02d->",s->data);
//                  s=s->next;
//              }
//              getchar();
            }
        }
    }

    //输出整个单链表
    s=head->next;
    while (1) {
        if (NULL==s) {
            printf("\n");
            break;
        }
        printf("%02d->",s->data);
        s=s->next;
    }

    //将单链表中前 m 个结点和后 n 个结点进行互换,m+n为链表总长10
    m=4;
    n=6;
    k=0;
    p=head;
    while (1) {
        if (NULL==p) {
            break;
        }
        k++;
        if (m+1==k) {
            q=p;
        }
        s=p;
        p=p->next;
    }
    s1=head->next;
    head->next=q->next;
    s->next=s1;
    q->next=NULL;

    //输出整个单链表
    s=head->next;
    while (1) {
        if (NULL==s) {
            printf("\n");
            break;
        }
        printf("%02d->",s->data);
        s=s->next;
    }

    //释放所有节点
    p=head->next;
    while (1) {
        if (NULL==p) {
            break;
        }
        q=p->next;
        free(p);
        p=q;
    }

    return 0;
}
//18->94->58->17->27->20->43->57->75->78->
//18->94->05->58->17->27->20->43->57->75->78->
//18->94->05->58->27->20->43->57->75->78->
//05->18->20->27->43->57->58->75->78->94->
//43->57->58->75->78->94->05->18->20->27->
//

64,281

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧