求助,Qt编程,openCV问题,总是提示找不到OpenCV链接库文件,谢谢大家

lanmeng_smile 2015-07-01 05:34:19
问题描述:Qt5.2编程过程中配置OpenCV代码如下:

INCLUDEPATH += D:/OpenCV/build/include\
D:/OpenCV/build/include/opencv\
D:/OpenCV/build/include/opencv/opencv2

LIBS += D:/OpenCV/build/x86/vc10/bin/opencv_core2410.lib\
D:/OpenCV/build/x86/vc10/bin/opencv_highgui2410.lib\
D:/OpenCV/build/x86/vc10/bin/opencv_imgproc2410.lib\
D:/OpenCV/build/x86/vc10/bin/opencv_stitching2410.lib\
D:/OpenCV/build/x86/vc10/bin/opencv_calib3d2410.lib\
D:/OpenCV/build/x86/vc10/bin/opencv_features2d2410.lib
但是总是提提示:找不到文件,错误如下:

在这里谢谢大家的帮助
...全文
2221 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
西蒙先生、 2017-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到同样的问题了
ersaijun 2017-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
删除debug文件夹,和vs的sdf一样,有路径记忆惰性 用此方法解决了!
zju23 2016-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
删除debug文件夹,和vs的sdf一样,有路径记忆惰性
蛮海儿 2016-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到了相同的问题,请问你解决了么?
xuhuazou 2015-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主为什么我按照你这样包含lib路径可还是显示 no such file or directory.
ligand 2015-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
NCLUDEPATH += D:/OpenCV/build/include\ 这就够了。因为OpenCV源程序、Sample程序包含头文件的标准格式是 #include <opencv2/core.hpp> 这种格式。 所以不必把子目录opencv2也加入NCLUDEPATH中去。 LIBS如果是编译器选项用于指出额外的库文件,那么OpenCV有两种库可用,一是作为动态链接库的输入库(import lib),存放在D:/OpenCV/build/x86/vc10/lib/下;另一种是作为静态链接库,存放在D:/OpenCV/build/x86/vc10/staticlib/下。你用的 D:/OpenCV/build/x86/vc10/bin/是什麽?都是动态链接库(*.dll);所以这个目录下当然找不到那些*.lib了。 从这个案例可以看出,楼主对源代码编译出一个可执行程序的基本的流程都不甚明了,还不能分清头文件搜索路径、库文件搜索路径、输入库、以及程序加载准备执行时操作系统会从哪个目录找到程序所需的dll文件。这些小小的基础知识还是需要弄懂的。这会事半功倍。
TheMadMan 2015-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
跟版本无关。依旧是配置的问题。以我配置opencv的情况,前期也是这个问题。主要还是库路径不对。自己去找配置的文章。
lanmeng_smile 2015-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 ligand 的回复:
NCLUDEPATH += D:/OpenCV/build/include\
这就够了。因为OpenCV源程序、Sample程序包含头文件的标准格式是 #include <opencv2/core.hpp> 这种格式。 所以不必把子目录opencv2也加入NCLUDEPATH中去。


LIBS如果是编译器选项用于指出额外的库文件,那么OpenCV有两种库可用,一是作为动态链接库的输入库(import lib),存放在D:/OpenCV/build/x86/vc10/lib/下;另一种是作为静态链接库,存放在D:/OpenCV/build/x86/vc10/staticlib/下。你用的 D:/OpenCV/build/x86/vc10/bin/是什麽?都是动态链接库(*.dll);所以这个目录下当然找不到那些*.lib了。

从这个案例可以看出,楼主对源代码编译出一个可执行程序的基本的流程都不甚明了,还不能分清头文件搜索路径、库文件搜索路径、输入库、以及程序加载准备执行时操作系统会从哪个目录找到程序所需的dll文件。这些小小的基础知识还是需要弄懂的。这会事半功倍。


谢谢你的分享,现在对Lib ,static lib, 和dll的区别了解了,我将OpenCV配置改成了一下,

但是现在提示错误,OpenCV中的函数都未定义引用,

是openCV 版本和Qt版本不一致导致的吗?谢谢
lanmeng_smile 2015-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zhao4zhong1 的回复:
项目、属性、链接器、常规、附加库目录:填写附加依赖库所在目录 分号间隔多项 项目、属性、链接器、输入、附加依赖项:填写附加依赖库的名字.lib 空格或分号间隔多项
我是在Qt5.2.1下,不是VS
赵4老师 2015-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
项目、属性、链接器、常规、附加库目录:填写附加依赖库所在目录 分号间隔多项 项目、属性、链接器、输入、附加依赖项:填写附加依赖库的名字.lib 空格或分号间隔多项

64,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧