一个表中各类物品排序,新增物品数值最大的问题,不太好描述,直接实例来说

yusheng622 2015-07-06 11:49:03
一个表设计有自增id,物品类型sort,物品编号等
不太好描述,直接实例来说:

1 红色 red0001
2 红色 red0002
3 黑色 black0001
4 白色 white0001
5 红色 red0003
………………

就是这样,物品标号后面的数字,每次加入的就是这类型里最大的值,这该怎么实现?
我的思路是 另开一个字段,记录某类颜色目前的数字,这样每次新增到数据库,先去数据库查询一下最大值,给最新加入的加个1就行了。这样是不是可以呢?
我的思路:
自增id 类型 物品编号 某类物品数值排序
1 红色 red0001 0001
2 红色 red0002 0002
3 黑色 black0001 0001
4 白色 white0001 0001
5 红色 red0003 0003
…………………………
...全文
112 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
卿柠 2015-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你的思路也是可以的 SELECT `某类物品数值排序` FROM 表 WHERE `id`=(SELECT max(id) FROM 表 WHERE `类型`='红色');//这个可以取得数据库中最大物品编号的编号值
  • 打赏
  • 举报
回复
select max(id) from 表 where 类型 ='红色'
类似上面的就行了,如果你想直接在数据库中全部做完,那还是写个function函数吧
KK3K2005 2015-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
对啊 [类型] 不就是 是某类东西 只不过你用了中文

87,910

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧