读取python遍历中文目录得到的文件路径报错

天地一扁舟 2015-07-10 11:26:15
各位朋友们好,我是一名python新手,现在遇到一个问题,恳请各位朋友们能指点一下我。
我的环境是:ubuntu14.04系统,python2.7
用python遍历一个目录,目录层次结构如下:
这是主目录: /home/chaoma/superboard/mydata/input/production
主目录下的目录层次结构如下
--超级画板教学资源_全处理_772
-- Z+Z资源库
--初中数学资源库
--1有理数
---1.1数的分类
-- 0.mp4
-- name.txt
……
--2一元一次方程
…..
--动态解析高考数学综合题
--第一章基本函数
--第四节
--06福建理21
--name.txt
--0.mp4
--拓展练习4.1
….
--第五节
……
--第二章三角函数
…….
……
--学生作品集合_全处理_52
………

我想实现的功能:找到所有含有0.mp4文件的父目录,并读取该父目录下面的name.txt文件
因此我写了以下的遍历函数来实现这一功能:
def visitDir_walk(path , sFileSuffix):
codedetect = chardet.detect(path)["encoding"]
path = unicode(path , codedetect)
fileNames = list()
for root,dirs,files in os.walk(path):
for i in range(0 , len(files)):
file = files[i]
if file.endswith(sFileSuffix):
sFileName = os.path.join(root , file)
#这边返回的应该是包含视频文件的父目录,也就是学生作品目录
realFileName = os.path.split(os.path.abspath(sFileName))[0]
fileNames.append( unicode(realFileName,”gbk”) )
return fileNames

def main():
sProductionInputPath = “/home/chaoma/superboard/mydata/input/production”
dir_production_list = visitDir_walk(sProductionInputPath , ".mp4")
#拼接name.txt的路径
for dir in dir_production_list:
nameFile = os.path.join(dir , "name.txt")
fout = codecs.open(nameFile , "w" , "utf-8")
#截取出路径中的文件名作为需要的内容,并写入文件
fout.write(os.path.split(path)[1])
fout.close()
main()


但是执行之后却报错了,报错如下:
fout = codecs.open(nameFile , "w" , "utf-8")
File "/usr/lib/python2.7/codecs.py", line 878, in open
file = __builtin__.open(filename, mode, buffering)
IOError: [Errno 2] No such file or directory: u'/home/chaoma/superboard/mydata/input/production/\u8d85\u7ea7\u753b\u677f\u6559\u5b66\u8d44\u6e90_\u5168\u5904\u7406_772/\u52a8\u6001\u89e3\u6790\u9ad8\u8003\u6570\u5b66\u7efc\u5408\u9898/\u7b2c\u4e00\u7ae0\u57fa\u672c\u51fd\u6570/\u7b2c\u56db\u8282/06\u798f\u5efa\u740621/name.txt'
打印这个报错的路径得到:
/home/chaoma/superboard/mydata/input/production/超级画板教学资源_全处理_772/动态解析高考数学综合题/第一章基本函数/第四节/06福建理21/name.txt
这个文件路径是存在的却报错,不知道为什么。
恳请各位朋友们能指点我一下,十分感谢。
...全文
258 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
JPF1024 2015-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
去问答频道看给你的回答。

37,718

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧