如何处理Linux虚拟机USB直通设备不能识别

Panda_Master 2015-07-13 06:06:19

【故障类型】:虚拟机网络异常
【关 键 词】:物理交换机割接 网关不通
【适用版本】:FusionCompute V100R003C00所有版本
【问题现象】:
对Linux系列虚拟机配置USB设备后,虚拟机无法识别该USB存储设备。
【告警信息】:无
【问题分析】:
对Linux虚拟机配置USB存储设备后需要系统本身的USB存储驱动才能进行使用,如果虚拟机内部的USB存储相关驱动不能加载,将导致USB存储设备直通功能失效,用户无法使用该设备。
【解决方法】:
1. 确保虚拟机内部没有添加禁用USB设备的内核参数。
具体确认方法如下:
− 使用root账号,登录虚拟机。
− 执行如下命令,查询虚拟机当前的内核参数是否包含nousb关键字。
cat /proc/cmdline | grep -w nousb
− 如果虚拟机当前的内核参数包含nousb关键字,将导致USB直通设备无法使用,请将其删除。
参考命令:vi /boot/grub/menu.lst(Debian、Ubuntu系统的启动菜单文件是/boot/grub/grub.cfg);
找到nousb关键字,并使用delete键将其删除;
输入:wq!保存并退出。
− 修改完成后,请重启虚拟机以便修改生效。
2. 如果步骤1确认完毕依旧无法识别到USB直通设备,那是由于虚拟机内部USB设备驱动没有加载。
下面以Suse10 SP1系统为例说明加载USB设备驱动的方法。
− 使用root账号,登录虚拟机。
− 执行如下命令加载usb-storage.ko、ehci-hcd.ko驱动。
modprobe usb_storage
modprobe ehci_hcd
− 执行如下命令,确认系统是否识别USB直通设备。
ls /dev/disk/by-id | grep usb
 如果查询到usb设备,说明USB直通设备已经被虚拟机发现;
 如果查询不到usb设备,请联系华为技术支持。
【总结&建议】:
无。
...全文
496 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

918

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
华为云计算论坛,提供全面深入的云计算前景分析、丰富的技术干货、程序样例,分享华为云前沿资讯动态,方便开发者快速成长与发展,欢迎提问、互动,多方位了解云计算!
社区管理员
  • 华为云计算社区
  • 海洋 之心
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧