adapter的getView不调用的问题,弄了一下午,感觉要崩溃了

啤丶酒 2015-07-15 04:18:17
我的listview是放在fragment中的,网上搜了很多资料,有说要用ListFragment的,有说是Fragment缓存的。

我的adapter里面getCount打印出来是不为0的,但是始终走不到getView里面。

我没有在adapter构造方法里面传值,我是先调用
		
if (null == mTrackListAdapter) {
mTrackListAdapter = new ProductionTrackListAdapter(getActivity());
}
mListView.setAdapter(mTrackListAdapter);


然后调用

mTrackListAdapter.setData()


方法,并且在setData()里面调用notifyDataSetChanged();


看这里说是缓存的原因http://www.eoeandroid.com/forum.php?mod=viewthread&tid=299336&extra=page%3D1&page=1

引用
7
这段时间看到论坛很多人问到fragment 加载listview ,滑动或者replace再加载以后 ,listview不显示或者adapter不调用getview等等问题

其实这个还是fragment缓存问题,fragment把内部加载的view释放了,这个时候需要重新加载一次
这样就可以了
在fragment的这个方法onActivityCreated
添加类似
if(mAdapter == null)
{
// initAdapter
}

mlistview.setAdapter(mAdapter)


有人碰到过这种情况吗?求解答。
...全文
569 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
z4223367 2016-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
@Override public Object getItem(int position) { return 0; } 不能这样写把
失路英雄_17 2016-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主 ,我跟你一样的问题,设置match_parent也没有用啊
啤丶酒 2015-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
解决了,布局里面listview的高度设成了wrap_content,因为第一次设置adapter的时候getCount返回为0,所以listview的高度也是0,所以第二次adapter设置数据的时候就不会调用getView,把高度设成match_parent就好了。 以上只是我的猜测。
啤丶酒 2015-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 sagittarius1988 的回复:
你的基类呢?

package com.baosteel.moa.common;

import android.os.Bundle;
import android.support.v4.app.Fragment;
import android.util.Log;
import android.view.LayoutInflater;
import android.view.View;
import android.view.ViewGroup;

import com.baosteel.moa.interfaces.Initialization;

public class BaseFragment extends Fragment {

	@Override
	public void onActivityCreated(Bundle savedInstanceState) {
		super.onActivityCreated(savedInstanceState);
		if (this instanceof Initialization) {
			Initialization init = (Initialization) this;
			init.onInitViews();
			init.onInitListener();
			init.onInitData();
		}
	}

	@Override
	public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container,
			Bundle savedInstanceState) {

		BaseActivity baseActivity = (BaseActivity) getActivity();
		baseActivity.initHeader();

		return super.onCreateView(inflater, container, savedInstanceState);
	}

	public void v(String msg) {

		Log.v(BaseFragment.class.getCanonicalName(), msg);
	}
}


package com.baosteel.moa.interfaces;

/** 如果需要对布局控件等初始化,让对应的Activity或Fragment实现该接口(为了代码的规范化) */
public interface Initialization {
	/** 执行findviewbyid等操作 */
	public void onInitViews();

	/** 绑定监听器 */
	public void onInitListener();

	/** 请求网络数据等 */
	public void onInitData();

}

啤丶酒 2015-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 cuixbo 的回复:
debug可以解决你的问题
看老夫这么规范简洁高效的代码,老夫是个不会debug的人?
sagittarius1988 2015-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你的基类呢?
cuixbo 2015-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
debug可以解决你的问题
啤丶酒 2015-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我贴一下我的代码吧 这是Fragment的

package com.baosteel.moa.productiontrack;

import java.util.HashMap;

import android.os.Bundle;
import android.view.LayoutInflater;
import android.view.View;
import android.view.View.OnClickListener;
import android.view.ViewGroup;
import android.widget.ListView;
import android.widget.Toast;

import com.baosteel.moa.R;
import com.baosteel.moa.common.BaseFragment;
import com.baosteel.moa.http.BaseRequest;
import com.baosteel.moa.http.WorkRequest;
import com.baosteel.moa.http.bean.ProductionTrackGetContractsResponse;
import com.baosteel.moa.http.listener.RequestSuccessedListener;
import com.baosteel.moa.interfaces.Initialization;
import com.baosteel.moa.util.FileUtil;
import com.google.gson.Gson;
import com.handmark.pulltorefresh.library.PullToRefreshBase;
import com.handmark.pulltorefresh.library.PullToRefreshBase.OnRefreshListener2;
import com.handmark.pulltorefresh.library.PullToRefreshListView;

/***
 * 合同跟踪
 * 
 * @author Administrator
 * 
 */
public class ProductionTrackFragment extends BaseFragment implements
		Initialization {

	private View mView;
	private Gson mGson;
	private ProductionTrackGetContractsResponse mContractResponse;
	private PullToRefreshListView mListView;
	private ProductionTrackListAdapter mTrackListAdapter;
	private int mPageNum;
	private static final int PAGE_SIZE = 10;

	@Override
	public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container,
			Bundle savedInstanceState) {
		super.onCreateView(inflater, container, savedInstanceState);

		mView = inflater.inflate(R.layout.production_track_fragment, null);

		return mView;
	}

	@Override
	public void onInitViews() {

		mListView = (PullToRefreshListView) mView
				.findViewById(R.id.production_track_listview);
	}

	@Override
	public void onInitListener() {

		mListView.setOnClickListener(new OnClickListener() {

			@Override
			public void onClick(View v) {

				Toast.makeText(getActivity(), "点我干哈?", 0).show();
			}
		});

		mListView.setOnRefreshListener(new OnRefreshListener2<ListView>() {

			@Override
			public void onPullDownToRefresh(
					PullToRefreshBase<ListView> refreshView) {

				requestContract(0);
			}

			@Override
			public void onPullUpToRefresh(
					PullToRefreshBase<ListView> refreshView) {

				requestContract(++mPageNum);
			}
		});
	}

	@Override
	public void onInitData() {

		mGson = new Gson();
		if (null == mTrackListAdapter) {
			mTrackListAdapter = new ProductionTrackListAdapter(getActivity());
		}
		mListView.setAdapter(mTrackListAdapter);

		requestContract(0);
	}
	
	@Override
	public void onResume() {
		super.onResume();
		
		v("onResume");
	}

	@Override
	public void onPause() {
		super.onPause();

		v("onPause");
	}
	
	public void requestContract(int pageNum) {
		String content = new String(FileUtil.readText(getActivity(),
				"ProductionTrackGetContract_"));
		HashMap<String, String> params = new HashMap<String, String>();
		params.put(BaseRequest.PARAMETER_POSTDATA,
				String.format(content, pageNum, PAGE_SIZE));

		WorkRequest request = new WorkRequest(getActivity(), params,
				new RequestSuccessedListener() {

					@Override
					public void requestSuccessed(String result) {

						FileUtil.saveToDisk("getContract", result);

						mContractResponse = mGson.fromJson(result,
								ProductionTrackGetContractsResponse.class);

						mTrackListAdapter = new ProductionTrackListAdapter(getActivity());
						mTrackListAdapter
								.setData(mContractResponse.blocks.r0.rows);
						mListView.setAdapter(mTrackListAdapter);
					}
				});
		request.execute();

		mPageNum = pageNum;
	}
}

这是Adapter的

package com.baosteel.moa.productiontrack;

import java.util.ArrayList;
import java.util.Collections;
import java.util.List;

import android.content.Context;
import android.util.Log;
import android.view.LayoutInflater;
import android.view.View;
import android.view.ViewGroup;
import android.widget.BaseAdapter;
import android.widget.TextView;

import com.baosteel.moa.R;

public class ProductionTrackListAdapter extends BaseAdapter {

	public static final int TYPE_TITLE = 0;
	public static final int TYPE_CONTENT = 1;

	private Context mContext;
	private List<List<String>> mData;
	/** 记录title位置的布尔数组 */
	private List<Integer> mTitlePosition;
	/** 记录title的值(即日期) */
	private List<String> mTitleInfo;
	private int mTitleAddedCount = 0;
	private int mCount;

	public ProductionTrackListAdapter(Context context, List<List<String>> rows) {

		this.mContext = context;
		this.mTitlePosition = new ArrayList<Integer>(1);
		this.mTitleInfo = new ArrayList<String>(1);
		this.mData = rows;

		getTitleInfo(rows);

		this.mCount = mData.size() + mTitleInfo.size();
	}

	public ProductionTrackListAdapter(Context context) {

		this.mContext = context;
		this.mTitlePosition = new ArrayList<Integer>(1);
		this.mTitleInfo = new ArrayList<String>(1);
		this.mData = new ArrayList<List<String>>(1);
	}

	@Override
	public int getCount() {

		v("getCount:" + this.mCount);

		return this.mCount;
	}

	@Override
	public Object getItem(int position) {
		return 0;
	}

	@Override
	public long getItemId(int position) {
		return position;
	}

	@Override
	public int getViewTypeCount() {
		v("getViewTypeCount");

		return 2;
	}

	@Override
	public int getItemViewType(int position) {
		v("getItemViewType");

		int type;

		if (mTitlePosition.contains(position)) {

			type = TYPE_TITLE;
		} else {

			type = TYPE_CONTENT;
		}

		return type;
	}

	@Override
	public View getView(int position, View convertView, ViewGroup parent) {

		v("getView");

		int type = getItemViewType(position);
		switch (type) {
		case TYPE_TITLE:

			if (null == convertView) {

				convertView = LayoutInflater.from(mContext).inflate(
						R.layout.production_track_listview_title, null);
				mTitleHolder = new TitleHolder();
				mTitleHolder.titleTv = (TextView) convertView
						.findViewById(R.id.production_track_listview_title_tv);
				convertView.setTag(mTitleHolder);
			} else {

				mTitleHolder = (TitleHolder) convertView.getTag();
			}

			mTitleHolder.titleTv.setText(mTitleInfo.get(mTitleAddedCount++));

			break;
		case TYPE_CONTENT:

			if (null == convertView) {

				convertView = LayoutInflater.from(mContext).inflate(
						R.layout.production_track_listview_content, null);
				mContentHolder = new ContentHolder();
				mContentHolder.contractTv = (TextView) convertView
						.findViewById(R.id.production_track_listview_content_contract);
				mContentHolder.amountTv = (TextView) convertView
						.findViewById(R.id.production_track_listview_content_amount);
				convertView.setTag(mContentHolder);
			} else {

				mContentHolder = (ContentHolder) convertView.getTag();
			}

			mContentHolder.amountTv.setText(this.mData.get(
					position - mTitleAddedCount).get(25));
			mContentHolder.contractTv.setText(this.mData.get(
					position - mTitleAddedCount).get(0));
			break;
		default:
			break;
		}

		return convertView;
	}

	private TitleHolder mTitleHolder;

	private class TitleHolder {
		TextView titleTv;
	}

	private ContentHolder mContentHolder;

	private class ContentHolder {
		TextView contractTv;
		TextView amountTv;
	}

	public void setData(List<List<String>> rows) {

		v("setData");

		Collections.sort(rows, new ProductionTrackComparable());
		this.mData.clear();
		this.mData.addAll(rows);

		this.mTitleAddedCount = 0;

		getTitleInfo(rows);

		notifyDataSetChanged();
	}

	/** 计算不同日期的个数 */
	private void getTitleInfo(List<List<String>> rows) {

		this.mTitleInfo.clear();
		this.mTitlePosition.clear();

		String tStr = "";
		final List<List<String>> tRowsList = rows;

		for (int i = 0; i < tRowsList.size(); i++) {
			List<String> tList = tRowsList.get(i);
			String compareStr = tList.get(7);
			if (!tStr.equals(compareStr)) {

				tStr = compareStr;
				this.mTitleInfo.add(compareStr);
				this.mTitlePosition.add(i);
			}
		}

		this.mCount = mData.size() + mTitleInfo.size();
	}

	public void v(String msg) {

		Log.v("adapter", msg);
	}
}

啤丶酒 2015-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 sagittarius1988 的回复:
看看fragment是不是出于pause状态。看onpause
我在onResume和onPause分别打印了log,只有看到onResume的log,onPause的没有
sagittarius1988 2015-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
看看fragment是不是出于pause状态。看onpause
啤丶酒 2015-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 u013243573 的回复:
你的getCount()是0不是说明List集合里面没有数据吗?
大哥,不为0啊。 我没有在构造方法里面传值,一开是为0的。但是后来我用setData方法传值了,而且notifyDataChange了,这时候getCount打印的是不为0 的,但是还是不会走getView方法。
Only凹凸曼 2015-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你的getCount()是0不是说明List集合里面没有数据吗?
啤丶酒 2015-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 u010911576 的回复:
告诉你一个笨方法,不要调用notifidatasetchanged,而是每次创建新的adapter对象,可以解决问题
也没用啊。。。我写demo的时候在fragment里面使用listview是没问题的,到项目里面就出错了。 日了狗。 是不是缓存的问题啊
_deadline 2015-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
告诉你一个笨方法,不要调用notifidatasetchanged,而是每次创建新的adapter对象,可以解决问题

80,351

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧