求助——如何设计一个函数可以支持管道输入

totola147 2015-07-17 08:31:28
问题基于bash

我们写shell,时常会定义一些函数,例如

test_123(){
local para
para=$1

echo "i am a simple test : $para"

}
test_123 " see"

#########################################

上面是函数最普遍的定义和调用的方式

当我有一个函数的输入参数是另一个函数的输出时 按照之前通常的函数定义和使用方法,那么当我要将第一个函数的输出作为第二个函数的输入时 我只有以下两种方法

1 变量传递
result=$(fun1)
fun2 $result

2 变相的变量传递

fun2 $(fun1)

问题:如何定义函数可以实现函数能够接受管道输入,或者说函数内部如何使用管道输入的值
这个问题如果有解,那么我可以这样写

fun1 | fun2

其实这是管道很普遍的用法,比如 ls |awk '{print}'
系统内建指令基本都支持管道输入,如 ls ,awk ,grep,mv ,cp ,
非系统指令如 sqlplus 也是支持的,请问其内部机制是如何实现的

感谢大家的帮助!!


############################
经过一番查找 好像有思路了 管道是 标准输出 标准输入的重定向 函数要支持管道输入 也就是说函数要支持标准输入

将问题修改为 如何让函数支持标准输入
思路已经有了,函数内部,第一步判断输入参数个数是否为零 如果为零就从标准输入读取输入参数
待我试验一下

成功了

这个帖子就当送分吧
虽然没有多少分


附上正确答案,欢迎大家指正

fun_1(){

echo "im output from fun_1"

}

fun_2(){
local para
if [ $# -eq 0 ];then
read para
else
para=$1
fi

echo "i am output from fun_2 ,:$para"
}

fun_1 | fun_2

####################
感觉好优雅啊



############修复一个bug ###############

fun_1(){

echo "im output from fun_1"

}

fun_2(){
local para
if [ $# -eq 0 ];then
read -d "&" para
else
para=$1
fi

echo "i am output from fun_2 ,:$para"
}

fun_1 | fun_2

#################### 默认read 只读一行,加上 -d "&" 遇到取址符才结束,这里选不会在输入中出现的就好不一定非要用取址符,目前我没有什么好的选择 就用了取址符 大家可以给些好的改进建议
...全文
72 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
沭水河畔 2015-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
C写的程序,支持管道很简单。本来从argv中获取文件名,再打开。现在改为直接读标准输入。 Unix I/O和C语言I/O都是这样做法: int fd = 0; FILE *fp = stdin 结束标记还是以EOF。

23,116

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧