STM32接收字符串,数据中有00,应该如何处理?

chenran1991 2015-07-19 01:15:47
小弟初学STM32不久,用的是野火中的一个例程,其中有个函数:USART2_printf
void USART2_printf( USART_TypeDef* USARTx, char *Data, ... )
{
const char *s;
int d;
char buf[16];

va_list ap;
va_start(ap, Data);

while ( *Data != 0 )
{
if ( *Data == 0x5c )
{
switch ( *++Data )
{
case 'r':
USART_SendData(USARTx, 0x0d);
Data ++;
break;

case 'n':
USART_SendData(USARTx, 0x0a);
Data ++;
break;

default:
Data ++;
break;
}
}

现在我有组数据,数据的HEX码如下:01 03 05 00 00 00 00 7F 7A 00 00 2C E5由于上面函数的原因,串口只能打印:01 03 05 但我想调用数据7F 7A 应该如何修改这个函数或者有什么其他方法呢?谢谢大神指点。
...全文
819 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weixin_38946843 2018-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
switch (*++Data)这个语句什么意思
walkonair1 2016-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我写过这种程序,QQ:285965800
mangoalx 2015-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你那个 n=sizeof(Data); 不灵的。 还是会截取到第一个0数据 需要另想办法。如果数据大小不变,可以用个常量控制。否则,老老实实加一个长度变量
chenran1991 2015-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
按楼上的改了之后,最基本的控制指令都不能正常发送了,以前也出现过这种情况。修改之后AT指令不能正常发送,经常有大量乱码。
of123 2015-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
for (i=0;i<n;i++) 改为 for (i=0;i<n;) 或者 for (i=0;i<n;i++) 改为 for (i=0;i<n;i++, Data++) 同时把代码中的 Data++; i++; 都去掉。
of123 2015-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
很多种方法: 1 用其他值表示串结束,例如: while ( *Data != 0 ) 改为 while ( *Data != 0x5E ) 2 不使用结束符的方式,增加长度参数。如 1 楼。 3 打印前,将 0 替换成其他不影响操作的值 4 打印前,将串在 0 处拆分,每一段均不含 0。对各段依次打印。 ……
chenran1991 2015-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
根据大家的思路,我改了一下函数,具体如下:
void USART2_printf( USART_TypeDef* USARTx, char *Data, ... )
{
	int n;
	const char *s;
  int d;   
  char buf;
	int i;
	
  va_list ap;
  va_start(ap, Data);
	
	n=sizeof(Data);

	for (i=0;i<n;i++)     // ÅжÏÊÇ·ñµ½´ï×Ö·û´®½áÊø·û  
	{				                          
		if ( *Data == 0x5c )  //'\'
		{									  
			switch ( *++Data )
			{
				case 'r':							          //»Ø³µ·û
					USART_SendData(USARTx, 0x0d);
					Data ++;
				  i++;
					continue;

				case 'n':							          //»»Ðзû
					USART_SendData(USARTx, 0x0a);	
					Data ++;
				  i++;
					continue;
				
				default:
					Data ++;
				  i++;
				  continue;
			}			 
		}
		else if ( *Data == '%')
		{									  //
			switch ( *++Data )
			{				
				case 's':										  //×Ö·û´®
					s = va_arg(ap, const char *);
          for ( ; *s; s++) 
					{
						USART_SendData(USARTx,*s);
						while( USART_GetFlagStatus(USARTx, USART_FLAG_TXE) == RESET );
          }
					Data++;
					i++;
          continue;

       case 'd':										//Ê®½øÖÆ
          d = va_arg(ap, int);
          itoa(d, buf, 10);
          for (s = buf; *s; s++) 
					{
						USART_SendData(USARTx,*s);
						while( USART_GetFlagStatus(USARTx, USART_FLAG_TXE) == RESET );
          }
					Data++;
					i++;
          continue;
				 default:
						Data++;
				    i++;
				    continue;
			}		 
		}  /*end of else if */
		 USART_SendData(USARTx, *Data++);
		while( USART_GetFlagStatus(USARTx, USART_FLAG_TXE) == RESET );
	}
}
改了之后,还是不能01 03 05 00 00 00 00 7F 7A 00 00 2C E5显示7F 7A的数据,是什么原因呢?
dceacho 2015-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
看情况把 va_list ap; va_start(ap, Data); 加上
dceacho 2015-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
void USART2_printf( USART_TypeDef* USARTx, char *Data, uint n)
{
  uint i;
  for(i=0;i<n;i++)
  {
    USART_SendData(USARTx, *Data);
    Data++;
  }
}

27,375

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧