C++ vector 赋值问题

palm_m 2015-07-21 05:10:49
先看如下一段代码

#include <iostream>
#include <string>
#include <vector>
using namespace std;
class student
{
public:
student(int id,char *name)
{
//cout<<"student(int id,char *name)"<<endl;
m_id = id;
strcpy(m_name,name);
}
student()
{
cout<<"student()"<<endl;
m_id = 0;
strcpy(m_name,"");
}

student& operator=(const student& s)
{
cout<<"const student& operator=(const student& s)"<<endl;
m_id = s.m_id+100;
strcpy(m_name,s.m_name);
return *this;
}

student(const student& s)
{
cout<<"s.m_id = "<<m_id<<"\ts.m_name = "<<s.m_name<<endl;
cout<<"m_id = "<<m_id<<"\tm_name = "<<m_name<<endl;
m_id = s.m_id+10;
strcpy(m_name,s.m_name);
}
friend ostream& operator << (ostream & of,student &stu)
{
of<< stu.m_id<<'\t'<<stu.m_name<<endl;
return of;
}
private:
int m_id;
char m_name[20];
};
int main()
{
vector<student> stlist;
stlist.push_back(student(1,"wang1"));
/*
stlist.push_back(student(2,"wang2"));
stlist.push_back(student(3,"wang3"));
stlist.push_back(student(4,"wang4"));
stlist.push_back(student(5,"wang5"));
*/
cout<<"=============================="<<endl;
vector<student> stulist = stlist;
vector<student>::iterator it = stulist.begin();
for( ; it!=stulist.end(); it++)
{
cout<<*it<<endl;
}
return 0;
}


期望输出 11 wang1
结果输出 不同编译器表现不同

vector 容器赋值时,调用的是vector元素的赋值构造函数,我重写了对象的赋值构造函数,赋值构造函数
虽然在vector容器赋值时调用了,但是计算的结果完全不正确,期望高手指点,期待同行探讨
...全文
320 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
brookmill 2015-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
代码写的不错,是楼主自己不小心,把输出的地方弄错了。 拷贝构造函数里面,第一个cout应该输出s.m_id而不是m_id,第二个cout应该移到函数最后。 把王二王三都加上之后,就关系到vector的实现机制了。vector的空间是动态增长的,在不断push_back的过程中,经常需要分配新的空间,然后把以前的所有内容复制过去,这个过程中也会调用复制构造函数。这应该就是楼主说的“不同编译器表现不同”的原因。 一个常见的实现是按照1、2、4、8、……这样增长。比如添加第5个对象的时候,要分配一块容纳8个对象的空间,这样就会把前4个对象又复制一次。
super_admi 2015-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
student(const student& s) { cout<<"s.m_id = "<<m_id<<"\ts.m_name = "<<s.m_name<<endl; cout<<"m_id = "<<m_id<<"\tm_name = "<<m_name<<endl; m_id = s.m_id+10; strcpy(m_name,s.m_name); } 改成:

    student(const student& s)
    {
            *this = s;
    } 
不行吗?
fly_dragon_fly 2015-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
vector<student> stulist = stlist 应该调用的是拷贝构造函数,不会调用赋值的
赵4老师 2015-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
理解讨论之前请先学会如何观察! 计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 多用小脑和手,少用大脑、眼睛和嘴,会更快地学会编程! 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步Debug版对应汇编一行! 单步Debug版对应汇编千行不如单步Release版对应汇编一行! 单步类的实例“构造”或“复制”或“作为函数参数”或“作为函数返回值返回”或“参加各种运算”或“退出作用域”的语句对应的汇编代码几步后,就会来到该类的“构造函数”或“复制构造函数”或“运算符重载”或“析构函数”对应的C/C++源代码处。 VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 (Turbo C或Borland C用Turbo Debugger调试,Linux或Unix下用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧