aa3832269 2015年07月21日
Oracle配置tnsname.ora文件无效
情况:
1、配置好tnsname.ora文件放到F:\Oracle\product\12.1.0\dbhome_1\NETWORK\ADMIN目录下;内容为:(格式没有任何问题,也没有空格!)
pc2_c =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS_LIST =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.1.2)(PORT = 1521))
)
(CONNECT_DATA =
(SERVICE_NAME = orcl)
)
)

2、修改后用sqlplus使用这个连接串时报错:ORA-12154:TNS:无法解析制定的连接标识符;

3、于是用tnsping pc2_c,结果:


4、用oracle自带的Net Manager工具查看,居然发现没有修改成功,还是原来的pc2:


5、在Net Manager工具中重新配置后,可以正常使用;

最后总结我的情况:直接修改tnsname.ora文件无效,必须要用Net Manager工具修改才能生效。

请教各位前辈大神,这到底是什么情况,同事的直接修改tnsname.ora文件即可使用连接串了,到底要怎么解决,刚刚接触oracle不久的小白,求教了!!!
...全文
186 点赞 收藏 3
写回复
3 条回复

还没有回复,快来抢沙发~

发动态
发帖子
基础和管理
创建于2007-09-28

7172

社区成员

9.5w+

社区内容

Oracle 基础和管理
社区公告
暂无公告