OpenCV3.0 图像匹配问题

SssQqq_ 2015-07-23 11:51:21
初学OpenCV,用的是3.0版本,在学习图像特征点匹配时发现:

1.原来版本中获取特征点使用的是:
#include <opencv2/nonfree/nonfree.hpp>
int minHessian = 4;
SurfFeatureDetector detector( minHessian );
vector<KeyPoint> keyPoint1;
detector.detect( srcImage1, keyPoint1 );
但3.0中并没有这个头文件,所有没法使用SurfFeatureDetector 类
更改使用:
int minHessian = 40;
vector<KeyPoint> keypoints;
Ptr<FeatureDetector> dector = FastFeatureDetector::create(minHessian);
dector->detect(g_srcImage,keypoints);
这样貌似是可以的,但貌似算子不能超过40
但是在计算特征向量跟向量匹配的时候,原来版本给出的方法是:
#include <opencv2/features2d/features2d.hpp" >
#include<opencv2/legacy/legacy.hpp>

SurfDescriptorExtractor extractor;
Mat descriptors1, descriptors2;
extractor.compute( srcImage1, keyPoint1, descriptors1 );
BruteForceMatcher< L2<float> > matcher;
vector< DMatch > matches;
matcher.match( descriptors1, descriptors2, matches );
同样的,SDK中没有头文件legacy.hpp也没有提供相应的lib库链接,SurfDescriptorExtractor 跟BruteForceMatcher都无法调用

仿照特征点的方法做了如下更改:
Mat descriptor1,descriptor2;
DescriptorExtractor ectrcator;
ectrcator.compute(g_srcImage,keypoints_jugg1,descriptor1);
ectrcator.compute(g_dstImage,keypoints_jugg2,descriptor2);
BFMatcher matcher(NORM_L2);
vector<DMatch> matches;
matcher.match(descriptor1, descriptor2,matches);
但是运行报错,提示The function/feature is not implement() int cv::Feature2D::detectAndCompure

所有请教下3.0版本下如何正确进行图像特征点匹配操作?
...全文
4046 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ryh19930923 2016-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主解决了么?同样的问题,求告知
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼正解,需要额外包
bcg448251593 2015-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主可解决了啊?
a530877647 2015-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
http://segmentfault.com/a/1190000003496009 按照这个教程配一下opencv_contrib
赵4老师 2015-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主先编译链接调试OpenCV 3.0自带的相关例子代码。
OpenCV小项目 这是一个个人在使用OpenCV过程中写的一些小项目,以及一些非常有用的OpenCV代码,有些代码是对某论文中的部分实现。 注意:代码是在Xcode里写的,如果要在win下测试,遇到问题自己修改。 opencv-rootsift-py 用python和OpenCV写的一个rootsift实现,其中RootSIFT部分的代码参照Implementing RootSIFT in Python and OpenCV这篇文章所写,通过这个你可以了解Three things everyone should know to improve object retrieval这篇文章中RootSIFT是怎么实现的。 sift(asift)-match-with-ransac-cpp 用C++和OpenCV写的一个图像匹配实现,里面包含了采用1NN匹配可视化、1NN匹配后经RANSAC剔除错配点可视化、1NN/2NN<0.8匹配可视化、1NN/2NN<0.8经 RANSAC剔除错配点可视化四个过程,其中1NN/2NN<0.8匹配过程是Lowe的Raw feature match,具体可以阅读Lowe的Distinctive image features from scale-invariant keypoints这篇文章。这个对图像检索重排非常有用。另外里面还有用OpenCV写的ASIFT,这部分来源于OPENCV ASIFT C++ IMPLEMENTATION,ASIFT还可以到官网页面下载,ASIFT提取的关键点 比SIFT要多得多,速度非常慢,不推荐在对要求实时性的应用中使用。 更多详细的分析可以阅读博文SIFT(ASIFT) Matching with RANSAC。 有用链接 OpenCV3.0文档 // 测试sparse unsigned int centersNum = 10; vector descrNums; descrNums.push_back(8); descrNums.push_back(12); //unsigned int T[] = {1, 2, 1, 3, 2, 5, 4, 3, 10, 5; 4, 2, 6, 5, 2, 5, 4, 6, 2, 4}; unsigned int T[] = {1, 2, 1, 3, 2, 5, 4, 3, 10, 5, 4, 2, 6, 5, 2, 5, 4, 6, 2, 4}; sp_mat Hist(descrNums.size(), centersNum); static long int count = 0; for (int i = 0; i < descrNums.size(); i++){ unsigned int* desrcElementsTmp = new unsigned int[descrNums[i]]; memcpy(desrcElementsTmp, T + count, descrNums[i] * sizeof(T[0])); //cout << desrcElementsTmp[0] << '\t' << desrcElementsTmp[1] << '\t' << desrcElementsTmp[2] << '\t' << desrcElementsTmp[3] << '\t' << desrcElementsTmp[4] << '\t' <

64,634

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧