SqlBulkCopy触发器,批量插入表(存在则更新,不存在则插入)问题

greenfang2018 2015-07-30 09:28:05
C#插入代码
public void InsertTable(DataTable dt, string TabelName, string connstr)
{

using (SqlConnection conn = new SqlConnection(connstr))
{
conn.Open();
SqlTransaction sqlbulkTransaction = conn.BeginTransaction(TabelName);
using (SqlBulkCopy sqlBC = new System.Data.SqlClient.SqlBulkCopy(conn, SqlBulkCopyOptions.FireTriggers, sqlbulkTransaction))
//using (SqlBulkCopy sqlBC = new System.Data.SqlClient.SqlBulkCopy(conn))
{

sqlBC.BatchSize = 100000;
sqlBC.BulkCopyTimeout = 60;
sqlBC.DestinationTableName = TabelName;

//将数据集合和目标服务器库表中的字段对应
for (int i = 0; i < dt.Columns.Count; i++)
{

sqlBC.ColumnMappings.Add(i, i);//可以避免字段大小写不一致造成无法映射的问题
}

sqlBC.WriteToServer(dt);
sqlbulkTransaction.Commit();



//
}

}

}

触发器代码
create trigger tr_insertm on tabminuteData
instead of insert --注意触发器的类型
as

IF EXISTS(SELECT * from tabminuteData a join inserted b on a.StationID=b.StationID and a.ObservTime=b.ObservTime)

BEGIN
update tabminuteData set TT=b.TT,R1H=b.R1H
from tabminuteData a join inserted b on a.StationID=b.StationID and a.ObservTime=b.ObservTime
end
ELSE

INSERT tabMinuteData select * from inserted

现在要实现的是插入数据时,如果StationID和ObservTime字段的记录存在相同的记录,也就是存在重复记录,进行更新操作,其它进行插入操作,目前出现的问题是插入数据执行一次后,可以更新,但新数据就不会插入表tabminuteData了,请教大家要如何解决数据不能插入问题!!!非常感谢!!!
...全文
476 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Haytor 2015-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
正好有点时间给你写个DEMO,可以参考一下:

IF OBJECT_ID('tabminuteData','U') IS NOT NULL
	DROP TABLE tabminuteData
GO

CREATE TABLE tabminuteData(
	TT INT,
	R1H INT,
	StationID INT , 
	ObservTime DATETIME
)
GO

-- 创建与主表结构一致的临时表
IF object_id('Tmp_tabminuteData','U') IS NOT NULL
	DROP TABLE Tmp_tabminuteData
GO

CREATE TABLE Tmp_tabminuteData(
	TT INT,
	R1H INT,
	StationID INT , 
	ObservTime DATETIME
)
GO

IF object_id('tr_Tmp_tabminuteData','TR') IS NOT NULL
	DROP TRIGGER tr_Tmp_tabminuteData
GO

CREATE TRIGGER tr_Tmp_tabminuteData ON Tmp_tabminuteData 
AFTER INSERT
AS
BEGIN
	
	---- 方法一:SQL2008之后版本支持
	MERGE
		dbo.tabminuteData AS Target1
	USING 
		Inserted Ins ON Ins.StationID = Target1.StationID AND Ins.ObservTime = Target1.ObservTime
	WHEN MATCHED THEN 
		UPDATE SET Target1.TT = Ins.TT,Target1.R1H = Ins.R1H
	WHEN NOT MATCHED THEN
		INSERT(
			tt,R1H,StationID,ObservTime) 
		VALUES( 
			tt,R1H,StationID,ObservTime);


	----方法二:SQL2008以前的版本用这个方法
	--UPDATE 
	--	tabminuteData 
	--SET 
	--	TT=b.TT,R1H=b.R1H
	--FROM 
	--	tabminuteData a JOIN inserted b 
	--ON a.StationID=b.StationID AND a.ObservTime=b.ObservTime
	
	--INSERT 
	--	tabMinuteData 
	--SELECT 
	--	* 
	--FROM 
	--	inserted a
	--WHERE NOT EXISTS( 
	--	SELECT 
	--		TOP 1 1
	--	FROM 
	--		tabminuteData b 
	--	WHERE 
	--		a.StationID=b.StationID AND a.ObservTime=b.ObservTime 
	--)
	
	-- 最后删除临时表的数据
	DELETE Tmp_tabminuteData
END
GO

-- 测试
DELETE tabminuteData
GO
INSERT dbo.Tmp_tabminuteData
( TT, R1H, StationID, ObservTime )
VALUES
(1,1,1,'2015-07-30 12:07:01'),
(2,2,2,'2015-07-30 12:07:02'),
(3,3,3,'2015-07-30 12:07:03')
GO

SELECT * FROM dbo.tabminuteData
INSERT dbo.Tmp_tabminuteData
( TT, R1H, StationID, ObservTime )
VALUES
(3,3,1,'2015-07-30 12:07:01'),
(1,1,3,'2015-07-30 12:07:03'),
(4,4,4,'2015-07-30 12:07:04')
GO
SELECT * FROM dbo.tabminuteData
SELECT * FROM dbo.Tmp_tabminuteData

greenfang2018 2015-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
能写具体点吗,不加触发器写数据倒是没问题,只是不能修改更新
卖水果的net 版主 2015-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
是该先写入一个中间表,再建立一个存储过程。 待所有的数据都写到中间表后,调用这个过程,统一对数据处理。 存储过程中,建议使用 merge 语句,这个能快不少。
Haytor 2015-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
建议先写入一个中间表,然后通过中间表的触发来更新真实的表。
greenfang2018 2015-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,搞定了,太感谢了!

34,593

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧