新手求教:关于定位和z-index不起作用的问题,请各位大神帮忙,在线等

屋昂仼 2015-08-04 09:46:14
代码如下:
<!doctype html>
<html lang="en">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<meta name="Generator" content="EditPlus">
<meta name="Author" content="">
<meta name="Keywords" content="">
<meta name="Description" content="">
<title>下拉菜单</title>
<script type="text/javascript" src="js/jquery-1.4.3.min.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(document).ready(function(){
$("#slide").toggle(function(){
$("#down_box").show();
},function(){
$("#down_box").hide();
})
})

</script>
<style>
p{margin:0;padding:0;}
.admin_bar{width:200px;height:40px;margin-top:10px;background-color:#099dfa;line-height:40px;position:absolute;}
.down_box{width:213px;height:122px;background-color:white;border:1px solid #bfc0c1;position:relative;top:0px;left:50px;z-index:1000;}
.admin_bar span p,img{float:left;}
.admin_bar span img{margin:4px 10px 0 15px;}
.admin_bar a{float:right;width:22px;height:11px;margin:12px 10px 0 0;}
.down_box span{display:block;width:100%;height:40px;line-height:40px;}
.down_box img{margin:4px 10px 0 15px;}
</style>
</head>
<body>
<div class="admin_bar">
<span><img src="images/ico_admin01.png"><p>你好,管理员</p></span>
<a id="slide" href=""><img src="images/ico_down.png"></a>
</div>
<div id="down_box" class="down_box" style="display:none;">
<span><img src="images/ico_admin01.png"><a href="">个人信息</a></span>
<span style="border-top:1px solid #bfc0c1;border-bottom:1px solid #bfc0c1;"><img src="images/ico_set01.png"><a href="">账号管理</a></span>
<span><img src="images/ico_exit01.png"><a href="">退出系统</a></span>
</div>
<div style="width:100px;height:100px;background-color:red;position:absolute;"></div>
<div style="width:100px;height:100px;background-color:blue;position:relative;top:0px;left:50px;"></div>
</body>
</html>
我想知道比如为什么后一个div不是应该相对于前一个div进行定位的吗,但是现在后一个div却相对于body进行定位,而且z-index也不管用,这是什么问题?
...全文
260 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Kim_Du 2015-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用
<div style="width:100px;height:100px;background-color:red;position:absolute;"></div> <div style="width:100px;height:100px;background-color:blue;position:relative;top:0px;left:50px;"></div>
absolute(绝对定位)和relative(相对定位),通俗来讲前者定位的参照物为父级元素,后者的参照为本身在文档流中的位置 至于z-index的问题,你在网上找找z-index使用时的注意点,再结合你的代码,你就知道了
usecf 2015-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
后一个div你用的是position:relative,这种方式没有破坏文档流。 而它之前的div,用的是position:absolute,这种方式破坏了文档流, 它们两个div不在一个层面上的。
可能黑客 2015-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
<div id="parentdiv" style="position:absolute;z-index:1"> <div id="childdiv" style="position:relative;z-index:2"> </div> </div> 随手写的,参考下吧,z-index在这种情况下才会起作用
根子的数据库 2015-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以仔细去看看 相对定位和绝对定位的知识
根子的数据库 2015-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
定位是跟父集相对的 你现在下面的那个div在外面 并不在上一个div里面 so 就会出现这种情况咯 你这样写 <div style="width:100px;height:100px;background-color:red;position:absolute;"> <div style="width:100px;height:100px;background-color:blue;position:relative;top:0px;left:50px;"></div> </div>
Fsmecx 2015-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
弱弱问一下。z-index不是叠层次序麽
化繁为简2007 2015-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
后一个div你用的是position:relative,这种方式没有破坏文档流。 而它之前的div,用的是position:absolute,这种方式破坏了文档流, 它们两个div不在一个层面上的。

61,112

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
社区管理员
  • HTML(CSS)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧