想转行做女程序员,26岁了,还能行吗?怎样入手?怎样求职?

kSSSSSSSk 2015-08-04 06:58:42
加精
我之前没有做过程序员相关工作,也没在互联网行业就职。大学学的是通信工程,一直想从事软件类研发工作,但是现在年纪大了不知道该怎样转行。怎样才能成为一名合格的程序员呢?该怎么办?怎样让自己步入互联网行业?大学毕业三年了,该怎样开始进入互联网研发行业?
...全文
9941 142 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
142 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
suhua_ 2017-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
一枚女大一学生,学软件工程的,看到各位大哥哥大姐姐们都这么厉害,真的感觉压力好大。真的能够通过短时间看完那么多相关书然后达到一定水平吗,那我现在应该做点什么呢。
虎背人腰_ 2017-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
对于女程序员,主要看
destory27 2017-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 sdghchj 的回复:
做一个程序员不如嫁一个程序员
还要脸不
amy0717 2017-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
看了一部分的回帖,我觉得楼主目前最重要的是调整心态。我感觉你比较悲观,不够自信,或许是由于刚毕业时没能去做程序员导致念念不忘,建议你去跟程序员朋友深入聊一下是否真的适合。你找到bug很开心、有成就感,当有一堆找不完的bug你什么感觉?当bug找不到一遍遍的求助他人你是什么感觉?不是想打击楼主,只是阐述事实。我也是通信专业,毕业先去做了程序员,是一家国企,应付起来倒是游刃有余,但考虑薪资辞职了,又考虑到以后的职业发展,所以又回归了通信行业…… 对于楼主,我认为重要的不是工作类别,目前最重要的是有一份好的包容的积极向上的心态,哪个行业都是有苦有甜的~
Snaks 2017-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
看来想做个程序猿不容易······
ToF君 2017-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
就是干,妥妥的
稻草人_csdn 2016-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
哥来教你
yshuise 2015-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
支持转行,因为你遇到的困难比转行这个困难更大!
sszpf 2015-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
还是对了吧,老老实实生娃,找个轻松的工作
崖高人远 2015-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我在上一家公司有个女同事,87年的,非计算机专业,2年前培训完C++在我们公司上班。她平时很刻苦,对写代码和很感兴趣,几乎每天都是七点多下班。不过我得说下,我对新人是很友好的,平时也帮了她不少。我的感觉就是,如果楼主真的想做程序员,那么必须对这个感兴趣。还有,转行后的引路人也很重要。
qq_23081053 2015-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 23 楼 sparked的回复:
[quote=引用 14 楼 hlx_beat 的回复:] 我再问你几个问题你就会发现现在的互联网玩的不是技术。 一、我们手机经常会接收一些诈骗短信,譬如:“请汇款XXXX账号,XXX姓名”,既然大家都知道这是骗人的,那么为什么还是出现。你分析下这点短信存在的理由,盈利点在哪里? 二、Uber为什么不惜重金在全球抢占市场? 三、为什么手机巨头诺基亚、sony、MOTO和HTC会衰败,诺基亚为什么选择WP而不选Andriod? 四、为什么小小米会成为世界级企业? 五、为什么腾讯不开发自己的端游? 从这些你能不能看出互联网是不是玩的不是技术? 你还可以一一回答这些问题。
一,现在的人都是投机取巧,自认为聪明只要能骗到钱就行。 二,公司的最终目的是挣钱,快鱼吃慢鱼。 三,诺基亚为了与众不同,挽回市场。 四,小米的网络营销方式的成功早就了小米。 五,端游成本大,腾讯开发端游利润少。 确实,只要是企业家都得以营利为目的。但是我只想当个工薪族,有一门吃饭的技术就行,而且我的身体健康度不适合做销售,销售太累了,还有销售对我这种喜欢讲究细节,有时候天马行空的人根本不适合,而且我真的不善于和人套近乎,不善于和人打交道。我觉得我现在只想有份稳定收入的工作,自己感兴趣能坚持就行。我在大学就发现自己只要能做出一个程序来,帮助同学调试找出bug我就会感到自己很有成就感,如果有个软件是全部由自己设计出来的,我会更开心~只是以前在学校的时候,没有遇到对的人,没有机会涉足研发吧,而且受到过一次打击,和老师做项目,队长是男同学,他排斥我,连资料都不给我看,觉得自己很委屈受打击的,就对自己不自信,也就不了了之了,以至于在毕业的时候连研发工作的实习也不敢去,有次有公司要我去程序员面试我都不敢去,主要是当时自己心里有疙瘩,觉得自己不会被看好吧。也许是有过一次那样的打击就对程序员有种畏惧和怀疑自己能力,觉得程序员都很高大上,很高科技吧。其实我以前很会编程的。也很讲究细节的。[/quote] 女生在程序员行业不太受欢迎,学会了C并不能代表什么,做程序对身体也有很高要求,加班、持续学习、对业务的理解学习、各种技术混搭使用等。 其实要进it,对女生来说测试入手比较好,进比较大的公司,测试收入也并不低,做测试的过程中可不断学习对产品的领悟,然后向产品经理方向发展。
w826207 2015-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是喜欢编码, 可以考虑尝试一下, 工资不会很高,找工作也不会容易, 工作也会比较辛苦, 要有心理准备
执手年华 2015-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
老程序员,西安可以认识一下!
清风拂面来 2015-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我也一样是IT女,刚刚工作一年,我觉得很适应啊,没觉得女生做编程有什么不好啊,至于做编程累的问题,现在哪行工作不累,不累的也很多,但没兴趣,而且,如果对编程有兴趣的就不会觉得很累了呀,习惯了也就那样。 年轻的时候不拼一拼难道等年纪大了再去拼吗 不过楼主要转行还是要慎重,刚转行那会绝对是最痛苦的,技术不达标,钱不多,压力也会比较大。。。
xyt8525594 2015-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
只要努力,就有希望~~~~
xyt8525594 2015-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
只要努力,就有希望~~~~
bsnry 2015-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 125 楼 bsnry 的回复:
[quote=引用 115 楼 sparked 的回复:] [quote=引用 43 楼 zilaishuichina 的回复:] ls很多人给lz泼了冷水, 我就不泼了, 假定lz一门心思就想做研发,lz也提到“对C很熟悉,能用C做简单编程,简单的学生管理系统,现在也在培训学习C++。” 就以这个C/C++方向为例 问: 怎样才能成为一名合格的程序员呢?该怎么办? 答: 打好基础。熟能生巧。如下列问题: 基本数据类型的sizoef?sizoef指针是多少?自定义struct的内存结构是什么样子的,为什么要内存对齐,怎么做内存对齐? 函数,值传递和引用传递清不清楚?如何实现一个memcpy?不定参数怎么用的,va_arg是什么原理? 基本的容器,list,map,能不能自己实现?两个单链表,怎样判断它们有交叉? 基本的算法,二分,排序,能不能自己实现? const,char * const p; char const * p; const char *p的区别?const int MAX_A = 10; #define MAX_A 10的区别? 数组和指针,int a[5]={1,2,3,4,5}; 则 a,&a, a[0], &a[0], a+1, &a +1 分别都是什么意思? 栈,堆的区别?一个C/C++程序占用的内存分为几个部分? 继承和多态了解多少?类对象的内存怎么组织的?虚函数表在哪?一个空类编译器会默认生成哪些代码? 模板,模板和宏有什么区别?本质是什么? 异常,异常怎么用,什么场合下适合用异常? 内存管理,malloc/free,new/delete的区别?new的3种用法?内存池咋实现? 多线程,为什么会有死锁,怎么避免?什么叫悲观锁和乐观锁?自旋锁,读写锁?mutex,CRITICAL_SECTION,atomic? 网络通信,原生的socket了解多少?阻塞模式,异步模式?select模型,iocp模型都清楚么? 数据库,ODBC用过没?MYSQL C api用过没? 文件操作,能自己实现一个log么? 23种设计模式,数不熟悉? stl库,数不熟悉? boost库,数不熟悉? Windows的消息驱动机制,数不熟悉? MFC,数不熟悉? …… 怎样让自己步入互联网行业?大学毕业三年了,该怎样开始进入互联网研发行业? 投简历,海投 对于lz现在的自身情况(工作三年,没有相关经验,现在想转行)来说 lz大概投50家公司基本上可以有1-2次面试机会,面试10家公司,在lz基本功扎实的情况下,面试题基本上都能答对的情况下,基本上可以搞定1-2个offer
你这么厉害,有没有想过做两年向国企转呢?我身边的同学都是在一线城市大公司做了两年的程序员后,转到大型国企做技术,这是不是职业生涯的进阶呢?好的国企既可养老又收入不错。[/quote] 你还要是抱着这想法的话, 建议别从事it 养老收入又不错,一大波人都梦寐以求。 以前呆过国企,上市国企:加班多,做的东西烂,不能上网,浪费时间。 除了混日子还是混。 楼主的这句话,已经暴露了楼主不适合it。 [/quote] 而且待遇差,别以为多高。 想从事技术,还是去互联网公司。 即使勉强转行去了小公司,抱你干几天,你都没兴趣了
bsnry 2015-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 115 楼 sparked 的回复:
[quote=引用 43 楼 zilaishuichina 的回复:] ls很多人给lz泼了冷水, 我就不泼了, 假定lz一门心思就想做研发,lz也提到“对C很熟悉,能用C做简单编程,简单的学生管理系统,现在也在培训学习C++。” 就以这个C/C++方向为例 问: 怎样才能成为一名合格的程序员呢?该怎么办? 答: 打好基础。熟能生巧。如下列问题: 基本数据类型的sizoef?sizoef指针是多少?自定义struct的内存结构是什么样子的,为什么要内存对齐,怎么做内存对齐? 函数,值传递和引用传递清不清楚?如何实现一个memcpy?不定参数怎么用的,va_arg是什么原理? 基本的容器,list,map,能不能自己实现?两个单链表,怎样判断它们有交叉? 基本的算法,二分,排序,能不能自己实现? const,char * const p; char const * p; const char *p的区别?const int MAX_A = 10; #define MAX_A 10的区别? 数组和指针,int a[5]={1,2,3,4,5}; 则 a,&a, a[0], &a[0], a+1, &a +1 分别都是什么意思? 栈,堆的区别?一个C/C++程序占用的内存分为几个部分? 继承和多态了解多少?类对象的内存怎么组织的?虚函数表在哪?一个空类编译器会默认生成哪些代码? 模板,模板和宏有什么区别?本质是什么? 异常,异常怎么用,什么场合下适合用异常? 内存管理,malloc/free,new/delete的区别?new的3种用法?内存池咋实现? 多线程,为什么会有死锁,怎么避免?什么叫悲观锁和乐观锁?自旋锁,读写锁?mutex,CRITICAL_SECTION,atomic? 网络通信,原生的socket了解多少?阻塞模式,异步模式?select模型,iocp模型都清楚么? 数据库,ODBC用过没?MYSQL C api用过没? 文件操作,能自己实现一个log么? 23种设计模式,数不熟悉? stl库,数不熟悉? boost库,数不熟悉? Windows的消息驱动机制,数不熟悉? MFC,数不熟悉? …… 怎样让自己步入互联网行业?大学毕业三年了,该怎样开始进入互联网研发行业? 投简历,海投 对于lz现在的自身情况(工作三年,没有相关经验,现在想转行)来说 lz大概投50家公司基本上可以有1-2次面试机会,面试10家公司,在lz基本功扎实的情况下,面试题基本上都能答对的情况下,基本上可以搞定1-2个offer
你这么厉害,有没有想过做两年向国企转呢?我身边的同学都是在一线城市大公司做了两年的程序员后,转到大型国企做技术,这是不是职业生涯的进阶呢?好的国企既可养老又收入不错。[/quote] 你还要是抱着这想法的话, 建议别从事it 养老收入又不错,一大波人都梦寐以求。 以前呆过国企,上市国企:加班多,做的东西烂,不能上网,浪费时间。 除了混日子还是混。 楼主的这句话,已经暴露了楼主不适合it。
我狂故我笑 2015-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
加班太多了 你这年纪该顾家了,你可以找个IT培训机构 做个讲师什么的 轻松些
C_Java_php_python 2015-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
呦,楼主也是通信的?
加载更多回复(122)

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧