父类非虚函数,子类继承变成虚函数,会发生什么

This is bill
博客专家认证
2015-08-04 08:33:12
想法很奇葩,运行结果更是奇葩,大家看应该怎么解释一下,运行环境是vs2012 release Win32平台
代码:

```c++
#include<iostream>
using namespace std;

class A
{
public:
void foo()
{
printf("A类中:实foo()\n");
}
virtual void fun()
{
printf("A类中:虚fun()\n");
}
};

class B : public A
{
public:
virtual void foo()
{
printf("B类中:虚foo()\n");
}
void fun()
{
printf("B类中:实fun()\n");
}
};

class C : public B
{
public:
void foo()
{
printf("C类中:实foo()\n");
}
void fun()
{
printf("C类中:实fun()\n");
}
};

int main(void)
{
A a;
B b;
C oc;

A *ap = &a;
ap->foo(); //父实子虚
ap->fun(); //父虚子实
cout<<endl;

ap = &b;
ap->foo();
ap->fun();
cout<<endl;

cout<<"???"<<endl;
B *ptr = (B *)&a;
ptr->foo(); //为什么是c
ptr->fun(); //为什么是c
cout<<endl;

B *bp = &b;
bp->foo();
bp->fun();
cout<<endl;

bp = &oc;
bp->foo();
bp->fun(); //为什么不是B中
cout<<endl;

return 0;
}
```
运行结果:
...全文
344 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
This is bill 2015-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 fly_dragon_fly的回复:
你把a强行转为B*,程序不死算不错了, 最好找本c++书翻一下, 上面应该有说明的
谢谢你,请问应该看哪一章
fly_dragon_fly 2015-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你把a强行转为B*,程序不死算不错了, 最好找本c++书翻一下, 上面应该有说明的
This is bill 2015-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
????????

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧