为什么后缀是mp4了,视频播放还要解码?

一只浪迹天涯的狗 2015-08-05 11:07:04
用网路摄像机拍摄下载的视频,后缀明明是mp4,可是在自带的视频播放器中无法播放,用QQ影音需要解码。现在要用winform做一个可以播放的播放器啊,很想用自带的。可是放不出来。同样是MP4,我的视频就可以播放。厂家提供的sdk都是用mfc做的,好麻烦啊。大家给我出出主意。该怎么办?
...全文
7193 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
mp4和编码没有任何关系 后缀只是表示我双击的时候是用什么软件打开仅此而已
moeryang 2015-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
既然知道是h.264 的编码就试试着c#的类库,或者在vs里面引用试试看。
道玄希言 2015-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 doginjsj 的回复:
大家都在说直接调用sdk好哎,播放器是他们用mfc制作的demo文件夹里(他们引用了自己的sdk)的东西,可以调用吗?
你打开demo, 找到播放文件时,看下都调用了哪些东西,然后自己重新封装出你要的部分就好了。
_lee_chong 2015-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 doginjsj 的回复:
[quote=引用 10 楼 yangb0803 的回复:] 后缀名是MP4, 但是视频格式不一定是MP4的額。 封装下SDK里面提供的播放器, 然后winform里面调用。
大家都在说直接调用sdk好哎,播放器是他们用mfc制作的demo文件夹里(他们引用了自己的sdk)的东西,可以调用吗?[/quote] 是你自己说的他们提供了一个播放的sdk。。咱们怎么会知道那sdk是啥东西,我还是没明白你说的那sdk有什么东西; 不用那sdk的话 要想开发方面简单点处理就直接把那视频文件再编码掉; 不然你就自己找解码器,自己解码,自己渲染
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 yangb0803 的回复:
后缀名是MP4, 但是视频格式不一定是MP4的額。 封装下SDK里面提供的播放器, 然后winform里面调用。
大家都在说直接调用sdk好哎,播放器是他们用mfc制作的demo文件夹里(他们引用了自己的sdk)的东西,可以调用吗?
於黾 2015-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
既然厂家的sdk好使,那就引用它呗
道玄希言 2015-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
后缀名是MP4, 但是视频格式不一定是MP4的額。 封装下SDK里面提供的播放器, 然后winform里面调用。
_lee_chong 2015-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 doginjsj 的回复:
[quote=引用 2 楼 lc316546079 的回复:] mp4 只是个format容器而已 里面的编码不一定是什么呢, 解决办法: 1,你那个网路摄像机拍摄的时候设置编码为你能解的编码 2,如果不能设置编码,使用第三方转码,转为你能解码的编码 3,前两种方法都不方便使用或不能使用,那就只能让你的播放器有对应的解码器了,具体方式看你怎么播放的了
第一个不能变。第二个是指下载时还是拍摄后?我可以改动下载的代码,但是具体该怎么做呢?我最希望播放器有解码器,但是同样的不会做。[/quote] 第二个肯定是指的下载后,拿到完整文件做2次编码,这是比较方便的办法,2次编码的库可以去网上找,我用的较多的是ffmpeg; 第三种,我不知道你的播放方式,如果你是用现成的播放器组件来播的,那只能看那个组件能不能加上你需要的解码器了,其实如果你一开始说的那个厂家提供的sdk能播放的话,那就用那个就成
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 Z65443344 的回复:
后缀名只是用于你在双击文件的时候,windows系统使用跟它关联的程序来打开它,而已 跟文件内容完全无关
我现在知道后缀名的问题了,确实是代码中直接改动的,我现在不知道如何使这个不知道格式的视频在winform中播放出来,好苦恼。。。
於黾 2015-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
后缀名只是用于你在双击文件的时候,windows系统使用跟它关联的程序来打开它,而已 跟文件内容完全无关
於黾 2015-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不要瞎改后缀名 你把txt文件后缀名改成pdf,它就是pdf文档了吗
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 lc316546079 的回复:
mp4 只是个format容器而已 里面的编码不一定是什么呢, 解决办法: 1,你那个网路摄像机拍摄的时候设置编码为你能解的编码 2,如果不能设置编码,使用第三方转码,转为你能解码的编码 3,前两种方法都不方便使用或不能使用,那就只能让你的播放器有对应的解码器了,具体方式看你怎么播放的了
第一个不能变。第二个是指下载时还是拍摄后?我可以改动下载的代码,但是具体该怎么做呢?我最希望播放器有解码器,但是同样的不会做。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 starfd 的回复:
我可以将任何文件后缀改成.mp4,好了,不说了
我也发现了,代码中直接改后缀的,现在我该怎么办呢?只能调用厂家的sdk了吗?或者有没有其他简单些的方法?
  • 打赏
  • 举报
回复
我可以将任何文件后缀改成.mp4,好了,不说了
_lee_chong 2015-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
mp4 只是个format容器而已 里面的编码不一定是什么呢, 解决办法: 1,你那个网路摄像机拍摄的时候设置编码为你能解的编码 2,如果不能设置编码,使用第三方转码,转为你能解码的编码 3,前两种方法都不方便使用或不能使用,那就只能让你的播放器有对应的解码器了,具体方式看你怎么播放的了
  • 打赏
  • 举报
回复
急,在线等!!
  • 打赏
  • 举报
回复
不过谢谢大家的帮助,我先把分给你们。。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 yangb0803 的回复:
_H264DEC_w.dll 这个文件,应该就是解码的。
我知道这是解码的,playersdk是关于播放的,只是c++的好像不能在c#中直接使用,不知道怎么办才好。。好想要c#版的sdk啊!
道玄希言 2015-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
_H264DEC_w.dll 这个文件,应该就是解码的。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 17 楼 Z65443344 的回复:
不行你就直接把Player的窗口嵌入你的窗口里得了
我也想嵌入,但是不会弄,研究好久了,还在研究中。。。。
加载更多回复(6)
H264作为新一代压缩标准已经成为无可争议的王者,以前通行的做法是使用VDM+X264 VFW来制作AVI容器封装的H264文件,但由于X264 VFW已停止开发新版,而且其功能选项比起X264 CLI差了太多。 目前流行MEGUI+X264 CLI制作H264,MEGUI+X264 CLI支持的H264输出格式有:RAW(.264)、MP4容器、MKV封装。 MP4容器虽然是MPEG4标准制定组织推荐的格式,但其仅支持MPx音频,无法装进AC3/DTS,所以等待它的只能是被再次装进MKV或TS中,而MKV似乎为大家所不爱(不知何解,本人觉得MKV其实也挺不错的)。于是RAW(.264)貌似成了最佳的输出选择。但RAW只是个源文件,既不是容器也不是标准的视频文件格式,等待它的也只能是被装进其他PS容器或被封装进TS中,但由于TS起初是为MPEG2服务的流格式,目前才刚刚被应用到H264上,有些分离解码器并不能很完美的支持它。到底应该把RAW(.264)装进哪个目前比较通用且兼容性佳的容器中?RAW(.264)装进MP4倒是可以,问题在于MP4的缺点太多,上面已经讲过了。反观VDM+X264 VFW所生成的H264编码+AVI容器却功能强大,AVI可以直接装进MPx/AC3/DTS等各类音频,如果能直接将AVC(即H264的RAW格式,文件后缀名与X264的RAW格式相同,同为.264)装进AVI就好了,这样一来既可以生成H264编码的AVI容器,又可以彻底摆脱VDM+X264 VFW了。 好在有一老外crypto考虑到了这问题,2004年写了AVC2AVI,这下即使没有VDM也可以极快速的把AVC转成(装进)AVI中,但还不太完善,于是2006年高人crypto又开发了AVC2AVI_MOD,支持任意指定FPS、CODEC FOURCC、任意文件大小切割、自动分辨率修正等功能,可这些东东都是命令行格式,使用时比较麻烦。 本人这两天专门写了AVC2AVI_MOD_GUI的图形界面接口程序,可以图形界面设置AVC2AVI_MOD的各个参数并运行之,方便了不少。本软件自带AVC2AVI_MOD.EXE(运行后自动生成,不用到网上四处找这好东东了),支持参数记忆,参数添加删除等功能。 目前看来,在PS方面来说,AVI容器貌似最适合H264的封装格式了,其实我个人觉得MKV更好,起码还能装字幕,不知道为什么那么多人不喜欢MKV。至于TS方面,反正只有一种格式,呵呵,所不同的只有封装软件的区别而已,但目前有些分离器对TS封装的H264支持得不很好,这点需要大家注意。 另外,强烈推荐大家使用AVIMUX_GUI来处理AVI格式,比VDM强大得多,而且网上有人说AVIMUX_GUI对MKV也支持得很好,分离MKV的效果比MKVEGUI还要好(有时候MKVEGUI会损坏文件)

110,526

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧