volatile的用法?

arthur.dy.lee 2015-08-11 12:16:32
volatile主要是用来在多线程中同步变量。

但需要注意volatile只能确保操作的是同一块内存,并不能保证操作的原子性。所以volatile一般用于声明简单类型变量,使得这些变量具有原子性,即一些简单的赋值与返回操作将被确保不中断。但是当该变量的值由自身的上一个决定时,volatile的作用就将失效,这是由volatile关键字的性质所决定的。
所以在volatile时一定要谨慎,千万不要以为用volatile修饰后该变量的所有操作都是原子操作,不再需要synchronized关键字了。

问题:
“但是当该变量的值由自身的上一个决定时,volatile的作用就将失效,这是由volatile关键字的性质所决定的。” 这句话怎么理解?
之前说是原子操作,之后怎么又不一定是原子操作了呢?
...全文
105 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
painarthur 2015-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
别人都靠不住,论坛人气也少,自己找答案吧。把答案贴出来,希望对后来人有帮助。 一、在并发编程中,我们通常会遇到以下三个问题:原子性问题,可见性问题,有序性问题。 二、1、一旦一个共享变量(类的成员变量、类的静态成员变量)被volatile修饰之后,那么就具备了两层语义:   1)保证了不同线程对这个变量进行操作时的可见性,即一个线程修改了某个变量的值,这新值对其他线程来说是立即可见的。   2)禁止进行指令重排序。 2、volatile也无法保证对变量的任何操作都是原子性的。 3、在前面提到volatile关键字能禁止指令重排序,所以volatile能在一定程度上保证有序性。   volatile关键字禁止指令重排序有两层意思:   1)当程序执行到volatile变量的读操作或者写操作时,在其前面的操作的更改肯定全部已经进行,且结果已经对后面的操作可见;在其后面的操作肯定还没有进行;   2)在进行指令优化时,不能将在对volatile变量访问的语句放在其后面执行,也不能把volatile变量后面的语句放到其前面执行。 三、volatile关键字是无法替代synchronized关键字的,因为volatile关键字无法保证操作的原子性。通常来说,使用volatile必须具备以下2个条件: 1)对变量的写操作不依赖于当前值 2)该变量没有包含在具有其他变量的不变式中 实际上,这些条件表明,可以被写入 volatile 变量的这些有效值独立于任何程序的状态,包括变量的当前状态。 事实上,我的理解就是上面的2个条件需要保证操作是原子性操作,才能保证使用volatile关键字的程序在并发时能够正确执行。 详见“ Java并发编程:volatile关键字解析”:http://blog.csdn.net/paincupid/article/details/47429635

50,452

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧