SQL多表修改,联动修改问题

qq_28630685 2015-08-15 12:00:59
表一
create table yaopinyp --药品饮片
(
ypid int identity(1,1) primary key,
ypname varchar(100),--药品名称
ypmoney DECIMAL(10,2),--药品单计
ypjjmoney DECIMAL(10,2),--药品进价
ypscmoney DECIMAL(10,2),--药品市场价格
ypsm text,--药品说明
yplx varchar(10),--克/千克/斤/公斤
ypfl int foreign key (ypfl) references YinPian(ypid), --分类一根据YinPian表
scid int,--企业
ypkc int default 0,--库存
times datetime default getdate(),
)

表二
create table YinPian		--饮片分类表
(
ypid int primary key identity(1,1), --饮片Id
ypname varchar(50), --饮片名称
ypsjid int , --上级id,0为一级id,二级的id为一级的id
)

两个表是相互关联的,修改表一中的分类字段,表二中的字段也跟着修改。由于表一种没有ON DELETE CASCADE,求没有ON DELETE CASCADE的联动修改语句怎么写?


如果在表一字段中加上ON DELETE CASCADE,这个联动修改语句怎么写?
...全文
437 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
LongRui888 2015-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你想把表1中的类别1,修改为类别2,那么首先的在表2中有类别2,如果没有,要先插入一条类别2的数据,然后 表1引用这个类别1的数据,否则就直接报外键冲突错误。 如果,类别2已存在,那么直接把表1的ypfl 修改成类别2的id值就可以了
LongRui888 2015-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
从引用关系上,应该是表1 引用了表2的 分类,那么应该在表2上的 ypid上加上on delete cascade,也就是在删除主表的时候 , 删除子表的 药品饮片中的相应记录。 为什么是这样呢? 因为 你删除了表1中的 一条记录,比如引用了表2的 类别1,但是其他表1的记录也会引用这个类别1,那么 这个时候是无法实现级联删除的,只有反过来,当你要删除1个类别的时候,那么把所有引用这个类别的数据都删除。 这个不一定就符合你的需求。
mastersky 2015-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
一条语句修改一个表,然后用事务。
通过慢sql分析的学习,了解什么是慢sql,以及慢SQL会引起那些性能问题。清楚慢sql日志的设置,然后再通过慢sql分析工具的学习,清楚慢sql分析的步骤和流程。慢sql分析工具:mysqldumpslow工具、explain工具、profile工具、Optimizer Trace工具。 提供课程中所使用的sql语句。 课程内容:第一章:课程简介1、课程介绍2、课程大纲 第二章:慢sql简介1、慢sql简介2、慢sql会引起的问题 第三章:慢日志的设置1、慢sql的分析流程2、慢日志参数理解3、慢日志参数设置:第1种方式:my.ini文件设置4、慢日志参数设置:第2种方式:sql脚本设置5、慢日志参数设置-效果验证 第四章:如何发现慢sql1、如何发现慢sql:第1种方式:慢日志文件2、如何发现慢sql:第2种方式:mysql库的slow_log表 第五章:慢sql分析工具1、慢sql提取-mysqldumpslow工具-使用方法2、慢sql提取-mysqldumpslow工具-操作实战3、慢sql的执行计划分析-explain分析-执行计划结果说明4、慢sql的执行计划分析-explain分析-索引介绍+type类型举例5、慢sql的资源开销分析-profile分析-分析步骤6、慢sql的资源开销分析-profile分析-show profile执行阶段说明7、慢sql的资源开销分析-profile分析-完整列表说明+操作实战8、慢sql的跟踪分析-Optimizer Trace分析-分析步骤9、慢sql的跟踪分析-Optimizer Trace表的介绍10、索引失效场景举例 第六章:慢日志清理1、慢日志清理

22,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧