JS获取表格点击处行数的问题

iceman0142 2015-08-17 05:37:43
我有一个表格
<table>
<tr><td>序号</td><td>姓名</td><td>操作</td></tr>
<tr><td>1</td><td>张三</td><td>添加|删除</td></tr>
<tr><td>2</td><td>李四</td><td>添加|删除</td></tr>
</table>
我想用JS通过点击添加,在点击的那一行的前面添加一行,点击删除,删除当前行,请问怎么才能获取到点击行的行号?
...全文
612 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
iceman0142 2015-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 clark_kidd 的回复:
<table>
<tr><td>序号</td><td>姓名</td><td>操作</td></tr>
<tr onclick="a(this)"><td>1</td><td>张三</td><td>添加|删除</td></tr>
<tr onclick="a(this)"><td>2</td><td>李四</td><td>添加|删除</td></tr>
</table>
<script>
function a(o){
row = o.parentNode.insertRow(o.rowIndex);
cell0 = row.insertCell(0);
cell1 = row.insertCell(1);
cell2 = row.insertCell(2);
cell0.innerHTML = "?";
cell1.innerHTML = "王五";
cell2.innerHTML = "添加|删除";
row.onclick = function(){a(this)}
}
</script>
优化了一下,玩去吧
解决了,谢谢
iceman0142 2015-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 clark_kidd 的回复:
<table>
<tr><td>序号</td><td>姓名</td><td>操作</td></tr>
<tr onclick="a(this)"><td>1</td><td>张三</td><td>添加|删除</td></tr>
<tr onclick="a(this)"><td>2</td><td>李四</td><td>添加|删除</td></tr>
</table>
<script>
function a(o){
row = o.parentNode.insertRow(o.rowIndex);
cell0 = row.insertCell(0);
cell1 = row.insertCell(1);
cell2 = row.insertCell(2);
cell0.innerHTML = "?";
cell1.innerHTML = "王五";
cell2.innerHTML = "添加|删除";
row.onclick = function(){a(this)}
}
</script>
优化了一下,玩去吧
我不想对行做点击,想对 添加 两个字做点击处理,要怎么写呢?
clark_kidd 2015-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
<table>
<tr><td>序号</td><td>姓名</td><td>操作</td></tr>
<tr onclick="a(this)"><td>1</td><td>张三</td><td>添加|删除</td></tr>
<tr onclick="a(this)"><td>2</td><td>李四</td><td>添加|删除</td></tr>
</table>
<script>
function a(o){
row = o.parentNode.insertRow(o.rowIndex);
cell0 = row.insertCell(0);
cell1 = row.insertCell(1);
cell2 = row.insertCell(2);
cell0.innerHTML = "?";
cell1.innerHTML = "王五";
cell2.innerHTML = "添加|删除";
row.onclick = function(){a(this)}
}
</script>
优化了一下,玩去吧
clark_kidd 2015-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
<table>
<tr><td>序号</td><td>姓名</td><td>操作</td></tr>
<tr onclick="a(this)"><td>1</td><td>张三</td><td>添加|删除</td></tr>
<tr onclick="a(this)"><td>2</td><td>李四</td><td>添加|删除</td></tr>
</table>
<script>
function a(a){
row = a.parentNode.insertRow(a.rowIndex);
cell0 = row.insertCell(0);
cell1 = row.insertCell(1);
cell2 = row.insertCell(2);
cell0.innerHTML = "?";
cell1.innerHTML = "王五";
cell2.innerHTML = "添加|删除";
}
</script>
iceman0142 2015-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
能简单写一下吗,我就是不知道怎么获取行号的
clark_kidd 2015-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
<table> <tr onclick="a(this)"><td>序号</td><td>姓名</td><td>操作</td></tr> <tr onclick="a(this)"><td>1</td><td>张三</td><td>添加|删除</td></tr> <tr onclick="a(this)"><td>2</td><td>李四</td><td>添加|删除</td></tr> </table> <script> function a(a){ alert(a.rowIndex); } </script>
o_n_omika 2015-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
首先获取当前点击行的id,然后用before()函数在当前点击的行前面加一行

87,901

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧