双向链表删除操作

yyang0514 2015-08-18 10:17:20
自定义了一个双向链表,运行测试基本正常,但总感觉不对,自己又检查不出来麻烦各位帮忙检查一下:
1.双向链表的删除操作是否正常;
2.链表删除时节点内存释放是否正确。
以下是我的代码;


struct node
{
int* p;

struct node *next;
struct node *prev;
node()
{
p=new int[10];
next=NULL;
next=prev;
};
~node()
{
delete dest->p;
dest->next=NULL;
dest->prev=NULL;
}

};
typedef struct node Node;
class List
{
Node *first,*last;
public:
List();
void AddTail(Node* p);
unsigned char Remove(Node* dest);
};
List::List()
{

first=NULL;
last=NULL;
}
void List::AddTail(Node* p)//尾插
{
if(!first && !last)//插入头
{
first=last=p;
p->prev=NULL;
p->next=NULL;
}
else
{
p->prev = last;
last->next = p;
p->next = NULL;
last = p;
}
}


unsigned char List::Remove(Node* dest)
{
if(!first&&!last)
return 0;

if(first==dest)//删除首节点
{
if(dest->next==NULL)//最后一个节点,被删除既是头也是尾巴
{
first=NULL;
last=NULL;
delete dest;
}
else
{

dest->next->prev=NULL;
first=dest->next;
delete dest;
}

}
else if(last==dest)//删除尾节点
{
dest->prev->next=NULL;
last=dest->prev;
delete dest;

}
else//删除中间节点
{
dest->prev->next=dest->next;
dest->next->prev=dest->prev;
delete dest;

}
return 1;
}



...全文
294 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
只此冒泡君 2015-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
next=NULL; next=prev; 这是粘贴错了么?
只此冒泡君 2015-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
~node() { delete dest->p; dest->next=NULL; dest->prev=NULL; } 这个是什么 dest 哪里来的?
只此冒泡君 2015-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 yyang0514 的回复:
[quote=引用 9 楼 u012293844 的回复:] next=NULL; next=prev; 这是粘贴错了么?
确实是粘贴错了,正确代码如下。

typedef struct node
{
    int* p;
    struct node *next;
    struct node *prev;
    node()
    {
        p=new int[10];
        next=NULL;
        prev=NULL;
    };
	~node()
	{		
		next=NULL;
		prev=NULL;
		delete p;
	}
}Node;

我现在发现一个问题: 如果我用node* temp= new node进行初始化大量(上百万)节点会报堆栈错误的情况,初始化几个不会报错。 如果加上手动初始化就没有问题,请问这是什么原因。

Node* temp=new Node;
	 
      int i=0;
      for(i=0;i<10i++)
      {
        temp->c.red[i++]=0;
      }
   
      temp->next=NULL;
      temp->prev=NULL;
[/quote] temp->c.red[i++]=0; 你这又是啥 问题都写不对 ?
只此冒泡君 2015-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
typedef struct node
{
    int* p;
    struct node *next;
    struct node *prev;
    node()
    {
        p=new int[10];
        next=NULL;
        prev=NULL;
    };
    ~node()
    {        
        next=NULL;
        prev=NULL;
        delete p;
    }
}Node;

class List
{
private:
    Node *first,*last;

public:
    List();
    void AddTail(Node* p);
    unsigned char Remove(Node* dest);
};

List::List()
{
    first=NULL;
    last=NULL;
}

void List::AddTail(Node* p)//尾插
{
    if(!first && !last)//插入头
    {
        first=last=p;
        p->prev=NULL;
        p->next=NULL;
    }
    else
    {
        p->prev = last;
        last->next = p;
        last = p;
    }
}
 
 
unsigned char List::Remove(Node* dest)
{
  if(!first&&!last)
      return 0;
 
  if(first==dest)//删除首节点
    {
       if(last == dest)//最后一个节点,被删除既是头也是尾巴
       {
           first=NULL;
           last=NULL;
           delete dest;
       }
       else
       {
        first=dest->next;
		first->prev = NULL;
        delete dest;
       }
         
    }
  else if(last==dest)//删除尾节点
    {
        last=dest->prev;
		last->next = NULL;
        delete dest;
       
    }
  else//删除中间节点
    {
        dest->prev->next=dest->next;
        dest->next->prev=dest->prev;
        delete dest;
        
    }
    return 1;
}

int main()
{
   List list;
   for (int i = 0; i < 10000000; ++i) {
	   Node* temp = new Node;
       list.AddTail(temp);
   }
   return 0;
}
我这样测试了一下 报错! (用的vs 2010)
yyang0514 2015-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 zhao4zhong1 的回复:
仅供参考:
//将c:\\tmp文件夹下的所有文件的内容全部放到用malloc分配的内存中
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <io.h>
struct FB {
    char fn[256];
    size_t fl;
    char *b;
    struct FB *next;
    struct FB *prev;
} *fh,*fb,*ft;
char ln[256];
char fpn[256];
FILE *af;
FILE *f;
int L,n;
int main() {
    system("dir /b /a-d c:\\tmp\\*.* >c:\\allfn.txt");
    af=fopen("c:\\allfn.txt","r");
    if (NULL==af) {
        printf("Can not open file c:\\allfn.txt!\n");
        return 1;
    }
    fh=NULL;
    fb=NULL;
    n=0;
    while (1) {
        if (NULL==fgets(ln,256,af)) break;
        L=strlen(ln);
        if ('\n'==ln[L-1]) ln[L-1]=0;
        printf("read %s\n",ln);
        strcpy(fpn,"c:\\tmp\\");
        strcat(fpn,ln);
        ft=(struct FB *)malloc(sizeof(struct FB));
        if (NULL==ft) {
            printf("Can not malloc ft!\n");
            fclose(af);
            return 2;//之前的malloc在main退出后由操作系统自动free
        }
        printf("ft[%d]==%p\n",n,ft);
        strcpy(ft->fn,fpn);
        f=fopen(fpn,"rb");
        if (NULL==f) {
            printf("Can not open file %s!\n",fpn);
            fclose(af);
            return 3;//之前的malloc在main退出后由操作系统自动free
        }
        ft->fl=_filelength(fileno(f));
        ft->b=malloc(ft->fl);
        if (NULL==ft->b) {
            printf("Can not malloc ft->b!\n");
            fclose(f);
            fclose(af);
            return 4;//之前的malloc在main退出后由操作系统自动free
        }
        printf("ft[%d]->b==%p\n",n,ft->b);
        if (ft->fl!=fread(ft->b,1,ft->fl,f)) {
            printf("fread error!\n");
            fclose(f);
            fclose(af);
            return 5;//之前的malloc在main退出后由操作系统自动free
        }
        fclose(f);
        ft->next=NULL;

        if (NULL==fh) {
            ft->prev=NULL;
            fh=ft;
        } else {
            fb->next=ft;
            ft->prev=fb;
        }
        fb=ft;
        n++;
    }
    fclose(af);
    printf("-----list-----\n");
    for (ft=fh;NULL!=ft;ft=ft->next) {
        printf("%8d %s\n",ft->fl,ft->fn);
        if (NULL!=ft) fb=ft;
    }
    printf("-----free-----\n");
    n--;
    if (NULL!=fh) {
        for (ft=fb->prev;NULL!=ft;ft=ft->prev) {
            if (NULL!=ft->next->b) {
                printf("ft[%d]->b==%p\n",n,ft->next->b);
                free(ft->next->b);
            }
            if (NULL!=ft->next) {
                printf("ft[%d]==%p\n",n,ft->next);
                free(ft->next);
            }
            n--;
        }
        if (NULL!=fh->b) {
            printf("ft[0]->b==%p\n",fh->b);
            free(fh->b);
        }
        printf("ft[0]==%p\n",fh);
        free(fh);
    }
    return 0;
}
//C:\tmp\tmp\Debug>dir /a-d c:\tmp
// 驱动器 C 中的卷是 C_HD5_1
// 卷的序列号是 1817-D526
//
// c:\tmp 的目录
//
//找不到文件
//
//C:\tmp\tmp\Debug>tmp
//找不到文件
//-----list-----
//-----free-----
//
//C:\tmp\tmp\Debug>dir /a-d c:\tmp
// 驱动器 C 中的卷是 C_HD5_1
// 卷的序列号是 1817-D526
//
// c:\tmp 的目录
//
//2011-06-30  18:04            44,840 my_c.rar
//2011-06-30  17:18             1,036 err.frm
//2011-06-30  14:32            14,243 出租.txt
//2011-06-28  12:08            23,681 MSDN98书签.txt
//             4 个文件         83,800 字节
//             0 个目录 17,041,870,848 可用字节
//
//C:\tmp\tmp\Debug>tmp
//read my_c.rar
//ft[0]==00421800
//ft[0]->b==00520068
//read err.frm
//ft[1]==00421670
//ft[1]->b==0052AFC0
//read 出租.txt
//ft[2]==00421530
//ft[2]->b==00378F28
//read MSDN98书签.txt
//ft[3]==004213F0
//ft[3]->b==0052B3F8
//-----list-----
// 44840 c:\tmp\my_c.rar
//  1036 c:\tmp\err.frm
// 14243 c:\tmp\出租.txt
// 23681 c:\tmp\MSDN98书签.txt
//-----free-----
//ft[3]->b==0052B3F8
//ft[3]==004213F0
//ft[2]->b==00378F28
//ft[2]==00421530
//ft[1]->b==0052AFC0
//ft[1]==00421670
//ft[0]->b==00520068
//ft[0]==00421800
//
//C:\tmp\tmp\Debug>
有点晦涩,没太明白意思。
yyang0514 2015-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 XVD217 的回复:
struct node { int* p; struct node *next; struct node *prev; node() { p=new int[10]; next=NULL; next=prev; }; ~node() { delete dest->p; dest->next=NULL; dest->prev=NULL; } }; 我应该是个新手,链表之前搞过。。但是没有楼主搞得这么高大上。。 结构体里面那个是构造函数和析构函数米? 构造函数中的prev是啥???
这个构造函数是错误的哈,应该是prev=NULL; 我自己测试了删除头/尾/中间/所有节点,都没出问题。但是当进行非常长(大约2000个节点)的链表进行操作的时候,内存/MFC线程总是释放不掉。需要手动通过任务管理器进行操作
yyang0514 2015-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 u012293844 的回复:
next=NULL; next=prev; 这是粘贴错了么?
确实是粘贴错了,正确代码如下。

typedef struct node
{
    int* p;
    struct node *next;
    struct node *prev;
    node()
    {
        p=new int[10];
        next=NULL;
        prev=NULL;
    };
	~node()
	{		
		next=NULL;
		prev=NULL;
		delete p;
	}
}Node;

我现在发现一个问题: 如果我用node* temp= new node进行初始化大量(上百万)节点会报堆栈错误的情况,初始化几个不会报错。 如果加上手动初始化就没有问题,请问这是什么原因。

Node* temp=new Node;
	 
      int i=0;
      for(i=0;i<10i++)
      {
        temp->c.red[i++]=0;
      }
   
      temp->next=NULL;
      temp->prev=NULL;
想飞的鹰 2015-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
struct node { int* p; struct node *next; struct node *prev; node() { p=new int[10]; next=NULL; next=prev; }; ~node() { delete dest->p; dest->next=NULL; dest->prev=NULL; } }; 我应该是个新手,链表之前搞过。。但是没有楼主搞得这么高大上。。 结构体里面那个是构造函数和析构函数米? 构造函数中的prev是啥???
赵4老师 2015-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考:
//将c:\\tmp文件夹下的所有文件的内容全部放到用malloc分配的内存中
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <io.h>
struct FB {
    char fn[256];
    size_t fl;
    char *b;
    struct FB *next;
    struct FB *prev;
} *fh,*fb,*ft;
char ln[256];
char fpn[256];
FILE *af;
FILE *f;
int L,n;
int main() {
    system("dir /b /a-d c:\\tmp\\*.* >c:\\allfn.txt");
    af=fopen("c:\\allfn.txt","r");
    if (NULL==af) {
        printf("Can not open file c:\\allfn.txt!\n");
        return 1;
    }
    fh=NULL;
    fb=NULL;
    n=0;
    while (1) {
        if (NULL==fgets(ln,256,af)) break;
        L=strlen(ln);
        if ('\n'==ln[L-1]) ln[L-1]=0;
        printf("read %s\n",ln);
        strcpy(fpn,"c:\\tmp\\");
        strcat(fpn,ln);
        ft=(struct FB *)malloc(sizeof(struct FB));
        if (NULL==ft) {
            printf("Can not malloc ft!\n");
            fclose(af);
            return 2;//之前的malloc在main退出后由操作系统自动free
        }
        printf("ft[%d]==%p\n",n,ft);
        strcpy(ft->fn,fpn);
        f=fopen(fpn,"rb");
        if (NULL==f) {
            printf("Can not open file %s!\n",fpn);
            fclose(af);
            return 3;//之前的malloc在main退出后由操作系统自动free
        }
        ft->fl=_filelength(fileno(f));
        ft->b=malloc(ft->fl);
        if (NULL==ft->b) {
            printf("Can not malloc ft->b!\n");
            fclose(f);
            fclose(af);
            return 4;//之前的malloc在main退出后由操作系统自动free
        }
        printf("ft[%d]->b==%p\n",n,ft->b);
        if (ft->fl!=fread(ft->b,1,ft->fl,f)) {
            printf("fread error!\n");
            fclose(f);
            fclose(af);
            return 5;//之前的malloc在main退出后由操作系统自动free
        }
        fclose(f);
        ft->next=NULL;

        if (NULL==fh) {
            ft->prev=NULL;
            fh=ft;
        } else {
            fb->next=ft;
            ft->prev=fb;
        }
        fb=ft;
        n++;
    }
    fclose(af);
    printf("-----list-----\n");
    for (ft=fh;NULL!=ft;ft=ft->next) {
        printf("%8d %s\n",ft->fl,ft->fn);
        if (NULL!=ft) fb=ft;
    }
    printf("-----free-----\n");
    n--;
    if (NULL!=fh) {
        for (ft=fb->prev;NULL!=ft;ft=ft->prev) {
            if (NULL!=ft->next->b) {
                printf("ft[%d]->b==%p\n",n,ft->next->b);
                free(ft->next->b);
            }
            if (NULL!=ft->next) {
                printf("ft[%d]==%p\n",n,ft->next);
                free(ft->next);
            }
            n--;
        }
        if (NULL!=fh->b) {
            printf("ft[0]->b==%p\n",fh->b);
            free(fh->b);
        }
        printf("ft[0]==%p\n",fh);
        free(fh);
    }
    return 0;
}
//C:\tmp\tmp\Debug>dir /a-d c:\tmp
// 驱动器 C 中的卷是 C_HD5_1
// 卷的序列号是 1817-D526
//
// c:\tmp 的目录
//
//找不到文件
//
//C:\tmp\tmp\Debug>tmp
//找不到文件
//-----list-----
//-----free-----
//
//C:\tmp\tmp\Debug>dir /a-d c:\tmp
// 驱动器 C 中的卷是 C_HD5_1
// 卷的序列号是 1817-D526
//
// c:\tmp 的目录
//
//2011-06-30  18:04            44,840 my_c.rar
//2011-06-30  17:18             1,036 err.frm
//2011-06-30  14:32            14,243 出租.txt
//2011-06-28  12:08            23,681 MSDN98书签.txt
//             4 个文件         83,800 字节
//             0 个目录 17,041,870,848 可用字节
//
//C:\tmp\tmp\Debug>tmp
//read my_c.rar
//ft[0]==00421800
//ft[0]->b==00520068
//read err.frm
//ft[1]==00421670
//ft[1]->b==0052AFC0
//read 出租.txt
//ft[2]==00421530
//ft[2]->b==00378F28
//read MSDN98书签.txt
//ft[3]==004213F0
//ft[3]->b==0052B3F8
//-----list-----
// 44840 c:\tmp\my_c.rar
//  1036 c:\tmp\err.frm
// 14243 c:\tmp\出租.txt
// 23681 c:\tmp\MSDN98书签.txt
//-----free-----
//ft[3]->b==0052B3F8
//ft[3]==004213F0
//ft[2]->b==00378F28
//ft[2]==00421530
//ft[1]->b==0052AFC0
//ft[1]==00421670
//ft[0]->b==00520068
//ft[0]==00421800
//
//C:\tmp\tmp\Debug>
yyang0514 2015-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
请帮忙看一下

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧