C# 更改列表中的值 【C#】【List】【引用】

Jasongrass 2015-08-19 01:41:24
初始条件:
设有一个 Person 类,有 ID, Name , Age , 其它引用类型 等属性
有一个 List<Person> ,保存多项 Person 的值。
现在有一个 Person 类的引用(Person oldPerson)指向 List 中的某个 Person 值,
有一个Person 类的引用(Person newPerson)指向 一个新的 Person 值;
需求:
将 List<Person> 中的 oldPerson 更新为 newPerson,要更新 List。

方案1:一项一项的重新赋值;这个,相当于 Clone 了,而且必须是深拷贝;一项一项 的写也不现实。
方案2:可以先 Remove 然后再 Add;
除了以上两种方案,还有更好的思路么?

问题:
1、下面两个模型,哪个是对的?(我觉得应该是第一个)
2、根据对的那个模型,如何实现引用的替换?(或者说更新列表中的某项)

模型1:

模型2:
...全文
7504 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhxingway 2018-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
在foreach里,找到后,直接更改就行了
Jasongrass 2015-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 lj22377 的回复:
我知道了,思路就是,首先通过 oldPerson 找到 对应 List 的 index 的值(IndexOf 方法), 然后 直接给 List 的相应选项赋值 list[index] = newPerson; 谢谢各位
没有人回答哪个模型是对的,唔…… 应该是第一个……
Jasongrass 2015-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我知道了,思路就是,首先通过 oldPerson 找到 对应 List 的 index 的值(IndexOf 方法), 然后 直接给 List 的相应选项赋值 list[index] = newPerson; 谢谢各位
Jasongrass 2015-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 xuzuning 的回复:
C#的对象都是引用,所以不必强调“引用” 要更改 List<Person> 中 oldPerson 对应项的值,可通过 oldPerson 检索出 Person oldPerson 对应项的 index 然后将 newPerson 赋值给他 不过,既然已经有了 oldPerson,那么 oldPerson = newPerson 就已经可以完成对 List<Person> 的更新了
检索 index 是个方法, 不过 直接用 oldPerson = newPerson 肯定是不行的啊,那只是将 oldPerson这个引用指向了newPerson所指向的实例,List 压根没有动过。
xuzuning 2015-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
C#的对象都是引用,所以不必强调“引用” 要更改 List<Person> 中 oldPerson 对应项的值,可通过 oldPerson 检索出 Person oldPerson 对应项的 index 然后将 newPerson 赋值给他 不过,既然已经有了 oldPerson,那么 oldPerson = newPerson 就已经可以完成对 List<Person> 的更新了
random_2011 2015-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
 public class Person
    {
        public int ID;
        public string NAME;
        public int AGE;
        public Person(int id, string name, int age)
        {
            ID = id;
            NAME = name;
            AGE = age;
        }

    }
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            List<Person> ls = new List<Person>();
            for (int i = 0; i < 10; i++)
            {
                ls.Add(new Person(i,i.ToString(),i*10));
            }
            Random rd=new Random(DateTime.Now.Millisecond);
            int index = rd.Next(0, 9);
            Person newP = new Person(index, "楼主", 1);
            Person old = ls[index];
            ls[index] = newP;
            Console.ReadKey();
        }
    }
_lee_chong 2015-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
其他思路自然是有,看你的实际情况呀, 如果不管排序问题,remove再add两句代码就搞定 如果不想搞乱顺序就indexof 得到久的对象的index然后直接替换
全栈极简 2015-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
可以直接找到你想修改的Person对象,然后修改,根本不需要这么麻烦!

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧