请问如何对新员工安排工作?

chenyq2008 2015-08-20 09:44:39
项目是多人开发的,源代码管理使用的是VSS,请问如果有新员工入职,负责的也是原项目的继续开发,那应该如何安排工作,如果刚入来就给项目源代码他熟悉,如果他没做几天就说不干,把源代码就拷走,那不是起不到源代码的保密作用?请问大家是如何对源代码保密的?
...全文
630 1 收藏 27
写回复
27 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
dongmusic 2017-09-01
断网,封电脑上的端口,不过我觉得如果有人真想把代码搞走,我想有的是方法。
回复
五更琉璃 2015-10-10
保个鸟密,你那代码能多值钱。
回复
紫魂一号 2015-10-10
代码有啥好保密的,保密的都是公司的业务而已,新来的业务不懂,代码对他来说有什么太大的作用?
回复
software_artisan 2015-08-25
如果不是那种编译了就能用的工具软件的源码,其实拷走什么用没有啊。我们在用的系统,部署起来就得好几天,不给你部署文档,你都不知道从何下手。即使你看过了所有的文档,让他运转起来还需要若干懂业务的人先把基础数据和配置项目配置好,才能正常办理业务。
回复
Aucor 2015-08-25
回复
我叫小麻 2015-08-24
感觉也是!很多事情其实真想破解很容易!重要的是够不够价值!而新员工!重要的是你愿不愿意培养他吧!
回复
winner2050 2015-08-22
就算转正也会拷走源码。
回复
仰望那天空 2015-08-22
核心代码封装,写专门的方法调用文档。 等确定用人了,再连接到vss上开发。
回复
ycproc 2015-08-21
这种问题本身就是一个伪命题。 最多能做的就是权限模块化。
回复
拜一刀 2015-08-21
签保密协议,脱密期就算了,不招人待见,只要把泄密责任分好就行了
回复
myhope88 2015-08-21
这个不好防吧
回复
那么必定要有8000行公开给够级别的正式员 --> 那么必定要有8000行测试代码另外公开给够级别的正式员
回复
引用 楼主 chenyq2008 的回复:
项目是多人开发的,源代码管理使用的是VSS,请问如果有新员工入职,负责的也是原项目的继续开发,那应该如何安排工作,如果刚入来就给项目源代码他熟悉
抛开分层次的工程方法,再说这里所谓的“给源代码让他熟悉”的粗糙说法存在的问题。有些人说:源代码上面要写尽可能详细的注释啊,要让每一个水平较低的员工也都能看懂啊。 这其实不仅仅是劳民伤财、干扰了优秀程序员对代码的分析和重新认识的思路,而且这也是不利于技术提高和技术保密的。一套源代码例如有5万行代码(这些可以开放给所有项目内的人),那么必定要有8000行公开给够级别的正式员工,然后每个正式员工自己还要有上千行自己私有的测试代码。这体现这一个团队的技术层次。 这就好比如说一个汽车厂生产汽车,那么它的所有的生产线相关的测试设备和测试设计才是核心机密,而汽车本身随便别人去拆、你挡不住别人去拆。如果生产汽车、销售汽车,还整天担心别人买了汽车拿回去拆开,那么这种汽车生厂商该多么原始啊。
回复
sp1234_maJia 2015-08-21
一个公司的软件有没有泄密风险,要看那些喜欢到老板那里“告黑状”、说“软件其实不用那样设计,用我这样的人也能接着开发”的人会不会得势。如果会得势,那么这种软件就会越来越烂,你就越来越担心源代码泄露。因为你们公司的软件是给怂人准备的,而不是给将来的架构师设计开发的。
回复
如果说一些个代码,你无法不让别人接触到,而又生怕别人看到(而不是真正在心里理解了),那可是自相矛盾的。我想可能你上面还有上述傻瓜老板,才是的一些靠行政(而不是靠技术层次)上位的管理人员整天研究人事问题,把人事手段用到技术研发上。 如果你没有在架构、平台概念,你就不能把员工放到适合它的层面上。那么项目经理就会用人自扰地担心许多人事儿问题。
回复
我以前所在的一个公司,一个员工(月薪差不多1万,刚上班半年多拿到的年终奖据说3万)找到我说“要是有一个公司能给我月薪5千块钱,一直给到我死的时候,那么我保证一直踏实干下去”。而且这个员工还一直对公司老板希望重视“平台”研发持有很鄙视的态度。这个人之所以被老板任用,就是为了当初把我设计的几个产品接手的。所以我对这个人和公司老板都表示同情。 好了,回到那个说法“保密?有什么秘密?”,其实真正的问题出在层次太低,出在许多人都想让别人告诉他该如何巧取豪夺,而不是真的能把好的产品拿的起来。那么架构师你去认真做架构,不要动不动就免费给别人提供技术,就行了。至于说因为开源而产生的结果,这不是技术。真正的技术在人的心里,在一个人的研发工程的习惯和方式,而不是死的东西。
回复
引用 7 楼 chenyq2008 的回复:
引用 1 楼 sp1234 的回复:
保密?有什么秘密?许多事情是小公司自己臆想的。如果真的要保密,你们又怎么会胡乱地抓住一个什么也不会的员工就当作项目的救命稻草、而不让成熟的架构师来领导呢?
不用这么激动,只是想知道在新员工稳定前有什么好的办法保护项目源代码而矣,估计很多公司也会碰到这样的问题。
如果不讲条件而空谈“新员工稳定前”的,可想而知其技术开发中没有技术层次和平台架构的观点,而只有人事观点啦。
回复
csover8 2015-08-20
或者跟他签个保密合同,如果用到公司的代码为他用,追求其责任。
回复
sy401042879 2015-08-20
用人不疑,疑人不用!
回复
於黾 2015-08-20
这是很常见的现象. 你可以使用技术手段 比如公司网络里安装加密软件 如果源代码文件脱离了加密环境,打开全部都是乱码 不仅限于源代码文件,其他的各种文档,图片,图纸,也都可以进行加密 当然这只能解决一部分问题,也就是让人无法很容易的就获取到你们的劳动成果罢了 如果真的就是想弄走,手段太多了,比如把代码全记住,回去再重新写一遍,比如拍个照片存手机里 如果你们的产品本来就没有什么科技含量,那么保密工作其实也没必要做的太好
回复
加载更多回复
相关推荐
发帖
非技术区
创建于2007-09-28

7709

社区成员

.NET技术 非技术区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2015-08-20 09:44
社区公告
暂无公告