已知n个数的和是32898,求每一个加数

张海霖 2015-08-21 05:44:42
已知n个数的和是32898,或是其他的整数,
求每个加数,要求结果随机。
加数是在1(含)到999(含)之间的整数
也就是说$arr[1]+$arr[2]+....+$arr[n]=32898

必须下面的33个加数 加起来是32898,求这33个加数,要求返回这33个加数的一个数组。要求结果随机。

我的实际应用中每个加数必须是在1到999之前,请高手一定要按照这个区间进行测试。


function xxx(32898,33,1,999){
$arr = array();

return $arr;
}
...全文
140 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xuzuning 2015-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
$r = foo(32898, 33); $r 就是你要的结果,我只是做了下验证。你要拿他做什么,就是你自己的事情了 $r 是数组,print_r($r) 就看到内容了
张海霖 2015-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
已追加20分,多谢
张海霖 2015-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 xuzuning 的回复:
$r = foo(32898, 33);
echo array_sum($r), PHP_EOL; //验证总和
print_r(array_count_values($r)); //查看分布

function foo($num, $k, $min=1, $max=999) {
  $res = array_fill(0, $k, 1);
  do {
    for($i=0; $i<$k; $i++) {
      $sum = array_sum($res);
      $t = rand(0, $max - $min);
      if($res[$i] + $t > $max) $t = $max - $res[$i];
      if($sum + $t > $num) $t = $num - $sum;
      $res[$i] += $t;
    }
  }while($num > $sum);
  return $res;
}
一个可能的结果
32898
Array
(
    [999] => 31
    [971] => 1
    [958] => 1
)

引用 3 楼 xuzuning 的回复:
$r = foo(32898, 33);
echo array_sum($r), PHP_EOL; //验证总和
print_r(array_count_values($r)); //查看分布

function foo($num, $k, $min=1, $max=999) {
  $res = array_fill(0, $k, 1);
  do {
    for($i=0; $i<$k; $i++) {
      $sum = array_sum($res);
      $t = rand(0, $max - $min);
      if($res[$i] + $t > $max) $t = $max - $res[$i];
      if($sum + $t > $num) $t = $num - $sum;
      $res[$i] += $t;
    }
  }while($num > $sum);
  return $res;
}
一个可能的结果
32898
Array
(
    [999] => 31
    [971] => 1
    [958] => 1
)

经过我测试53个数,答案完全正确,如果是33个数能否输出33个数的数字,如果是53个数,输出53个数的数字,而不是现在这样。谢谢。
张海霖 2015-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 fdipzone 的回复:
加数可以重复吗?
加数可以重复。但是如果尽量不重复更好一点点。
xuzuning 2015-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
$r = foo(32898, 33);
echo array_sum($r), PHP_EOL; //验证总和
print_r(array_count_values($r)); //查看分布

function foo($num, $k, $min=1, $max=999) {
  $res = array_fill(0, $k, 1);
  do {
    for($i=0; $i<$k; $i++) {
      $sum = array_sum($res);
      $t = rand(0, $max - $min);
      if($res[$i] + $t > $max) $t = $max - $res[$i];
      if($sum + $t > $num) $t = $num - $sum;
      $res[$i] += $t;
    }
  }while($num > $sum);
  return $res;
}
一个可能的结果
32898
Array
(
    [999] => 31
    [971] => 1
    [958] => 1
)

傲雪星枫 2015-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
33个1~99的数组成32898 平均数是997 所以取值范围是995~999 取1是不可能的。
傲雪星枫 2015-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
加数可以重复吗?

21,887

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧