异常处理,新手求解?

路人_Y 2015-08-22 10:10:52

下列代码编译和运行的结果是:()。

public class A {

public void process() {

System.out.print("A,");

}

public static void main(String[] args) {

try {

new B().process();

} catch (IOException e) {

System.out.println("Exception");

}
}
}

class B extends A {

public void process() throws IOException {

super.process();

System.out.print("B,");

throw new IOException();

}

}



A.输出Exception
B.输出A,B,Exception
C.编译失败
D.在运行时抛出NullPointerException异常

正确答案:为什么是C?
...全文
83 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
code小生 2015-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
若父类中的方法没有抛出异常,则子类不能抛出异常。
谷儿哥哥 2015-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
儿子的异常不能比老子多,否则不能实现多态。
Jziver 2015-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
同是新手,不知道是不是这样 B继承A,而父类A的 process方法没抛出异常, 那么子类B在复写该方法时也不能抛异常。
大家好!现在我们将要开始一个穿越“数据结构、算法和程序”这个抽象世界的特殊旅程, 以解决现实生活中的许多难题。在程序开发过程中通常需要做到如下两点:一是高效地描述数 据;二是设计一个好的算法,该算法最终可用程序来实现。要想高效地描述数据,必须具备数 据结构领域的专门知识;而要想设计一个好的算法,则需要算法设计领域的专门知识。 在着手研究数据结构和算法设计方法之前,需要你能够熟练地运用C + +编程并分析程序, 这些基本的技能通常是从C + +课程以及其他分散的课程中学到的。本书的前两章旨在帮助你回 顾一下这些技能,其中的许多内容你可能已经很熟悉了。 本章我们将回顾C++ 的一些特性。因为不是针对C++ 新手,因此没有介绍诸如赋值语句、 if 语句和循环语句(如for 和w h i l e)等基本结构,而是主要介绍一些可能已经被你忽略的C + + 特性: • 参数传递方式(如传值、引用和常量引用)。 • 函数返回方式(如返值、引用和常量引用)。 • 模板函数。 • 递归函数。 • 常量函数。 • 内存分配和释放函数:n e w与d e l e t e。 • 异常处理结构:t r y, c a t c h和t h r o w。 • 类与模板类。 • 类的共享成员、保护成员和私有成员。 • 友元。 • 操作符重载。 本章中没有涉及的其他C + +特性将在后续章节中在需要的时候加以介绍。本章还给出了如 下应用程序的代码: • 一维和二维数组的动态分配与释放。 • 求解二次方程。 • 生成n 个元素的所有排列方式。 • 寻找n个元素中的最大值。 此外,本章还给出了如何测试和调试程序的一些技巧。
第1章 C + +程序设计 大家好!现在我们将要开始一个穿越“数据结构、算法和程序”这个抽象世界的特殊旅程, 以解决现实生活中的许多难题。在程序开发过程中通常需要做到如下两点:一是高效地描述数 据;二是设计一个好的算法,该算法最终可用程序来实现。要想高效地描述数据,必须具备数 据结构领域的专门知识;而要想设计一个好的算法,则需要算法设计领域的专门知识。 在着手研究数据结构和算法设计方法之前,需要你能够熟练地运用 C + +编程并分析程序, 这些基本的技能通常是从 C + +课程以及其他分散的课程中学到的。本书的前两章旨在帮助你回 顾一下这些技能,其中的许多内容你可能已经很熟悉了。 本章我们将回顾C++ 的一些特性。因为不是针对 C++ 新手,因此没有介绍诸如赋值语句、 if 语句和循环语句(如 for 和w h i l e)等基本结构,而是主要介绍一些可能已经被你忽略的 C + + 特性: • 参数传递方式(如传值、引用和常量引用)。 • 函数返回方式(如返值、引用和常量引用)。 • 模板函数。 • 递归函数。 • 常量函数。 • 内存分配和释放函数: n e w与d e l e t e。 • 异常处理结构: t r y, c a t c h和t h r o w。 • 类与模板类。 • 类的共享成员、保护成员和私有成员。 • 友元。 • 操作符重载。 本章中没有涉及的其他 C + +特性将在后续章节中在需要的时候加以介绍。本章还给出了如 下应用程序的代码: • 一维和二维数组的动态分配与释放。 • 求解二次方程。 • 生成n 个元素的所有排列方式。 • 寻找n个元素中的最大值。 此外,本章还给出了如何测试和调试程序的一些技巧。

50,549

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧