分组迭代求和SQL语句怎么写

summily 2015-08-25 08:34:16
回款表

回款日期 客户id 回款金额
20150101 1 3
20140202 1 5
20150802 1 2
20130802 1 1
.......此处省略还有很多客户的


回款统计表
客户id 金额
1 5
......此处还有很多客户的,但每个客户就对应唯一的金额


查询回款统计表里客户1的金额是5,那么去回款表里去按时间从后向前找相加满足5的行,查询出如下结果
回款日期 客户id 回款金额
20150101 1 3
20150802 1 2
.....每个客户的都要查询

如果回款统计表的金额不能正好是回款表里行的相加的话,可以多查询一行, 例:如果表2 客户1金额是7 查询出如下结果
回款日期 客户id 回款金额
20140202 1 5
20150101 1 3
20150802 1 2
...全文
157 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Tiger_Zhao 2015-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
不早说
CREATE TABLE #a(
回款日期 datetime,
客户id int,
回款金额 int,
rn int identity
)
INSERT INTO #a (回款日期,客户id,回款金额)
SELECT *
FROM 回款表
ORDER BY 客户id, 回款日期 DESC

--SELECT * FROM #a

CREATE TABLE #b (
客户id int,
金额 int,
first_rn int
)

INSERT INTO #b
SELECT b.客户id,
b.金额,
MIN(#a.rn)
FROM 回款统计表 b
JOIN #a
ON #a.客户id = b.客户id
GROUP BY b.客户id, b.金额

--SELECT * FROM #b

CREATE TABLE #c(
回款日期 datetime,
客户id int,
回款金额 int,
rn int,
回款前金额 int
)

INSERT INTO #c
SELECT a.*,
b.金额 AS 回款前金额
FROM #a a
JOIN #b b
ON b.客户id = a.客户id

--SELECT * FROM #c

UPDATE #c
SET #c.回款前金额 = 回款前金额 - cs.回款金额
FROM #c,
(
SELECT c1.客户id,
c1.rn,
SUM(c2.回款金额) 回款金额
FROM #c c1
JOIN #c c2
ON c1.客户id = c2.客户id
AND c1.rn > c2.rn
GROUP BY c1.客户id, c1.rn
) cs
WHERE #c.客户id = cs.客户id
AND #c.rn = cs.rn

SELECT 回款日期,客户id,回款金额
FROM #c
WHERE 回款前金额 > 0
ORDER BY 客户id, rn

回款日期                     客户id    回款金额
----------------------- ----------- -----------
2015-08-02 00:00:00.000 1 2
2015-01-01 00:00:00.000 1 3
2015-08-01 00:00:00.000 2 6
2015-08-01 00:00:00.000 3 6
2015-07-01 00:00:00.000 3 5
2015-06-01 00:00:00.000 3 4
summily 2015-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我的是SQL seerver 2000 不支持ROW_NUMBER() 函数
summily 2015-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有人啊 帮帮忙
summily 2015-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
有大师给看看么 ,在线等,给下思路也行
Tiger_Zhao 2015-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
忘了加金额不等的数据了,再测试一下
WITH /* 测试数据
回款表(回款日期,客户id,回款金额)AS(
SELECT '2015-05-01',3,3 UNION ALL
SELECT '2015-06-01',3,4 UNION ALL
SELECT '2015-07-01',3,5 UNION ALL
SELECT '2015-08-01',3,6
)
,回款统计表(客户id,金额)AS(
SELECT 3,12
), */
...

回款日期        客户id    回款金额
---------- ----------- -----------
2015-08-01 3 6
2015-07-01 3 5
2015-06-01 3 4
Tiger_Zhao 2015-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
WITH /* 测试数据
回款日期,客户id,回款金额)AS(
SELECT '2015-01-01',1,3 UNION ALL
SELECT '2014-02-02',1,5 UNION ALL
SELECT '2015-08-02',1,2 UNION ALL
SELECT '2013-08-02',1,1 UNION ALL
SELECT '2015-06-01',2,4 UNION ALL
SELECT '2015-07-01',2,5 UNION ALL
SELECT '2015-08-01',2,6
)
,回款统计表(客户id,金额)AS(
SELECT 1,5 UNION ALL
SELECT 2,6
), */
a AS(
SELECT *,
ROW_NUMBER() OVER(PARTITION BY 客户id ORDER BY 回款日期 DESC) rn
FROM 回款表
)
,c AS (
SELECT a.*,
b.金额 - a.回款金额 AS 剩余金额
FROM a
JOIN 回款统计表 b
ON b.客户id = a.客户id
WHERE rn = 1
UNION ALL
SELECT a.*,
c.剩余金额 - a.回款金额 AS 剩余金额
FROM a
JOIN c
ON c.客户id = a.客户id
AND c.rn + 1 = a.rn
WHERE c.剩余金额 > 0
)
SELECT 回款日期,客户id,回款金额
FROM c
ORDER BY 客户id, rn

回款日期        客户id    回款金额
---------- ----------- -----------
2015-08-02 1 2
2015-01-01 1 3
2015-08-01 2 6
CruiseYoung提供的带有详细书签的电子书籍目录 http://blog.csdn.net/fksec/article/details/7888251 该资料是《Oracle SQL高级编程》的源代码 对应的书籍资料见: Oracle SQL高级编程(资深Oracle专家力作,OakTable团队推荐) 基本信息 原书名: Pro Oracle SQL 原出版社: Apress 作者: (美)Karen Morton    Kerry Osborne    Robyn Sands    Riyaj Shamsudeen    Jared Still    译者: 朱浩波 丛书名: 图灵程序设计丛书 出版社:人民邮电出版社 ISBN:9787115266149 上架时间:2011-11-9 出版日期:2011 年11月 开本:16开 页码:502 版次:1-1 主编推荐     资深Oracle专家力作,OakTable团队推荐     全面、独到、翔实,题材丰富     Oracle开发人员和DBA必备 内容简介     Oracle 数据库中的SQL是当今市场上功能最强大的SQL实现之一,而本书全面展示了这一工具的威力。如何才能让更多人有效地学习和掌握SQL呢?Karen Morton及其团队在本书中提供了专业的方案:先掌握语言特性,再学习Oracle为提升语言效率而加入的支持特性,进而将两者综合考虑并在工作中加以应用。作者通过总结各自多年的软件开发和教学培训经验,与大家分享了掌握Oracle SQL所独有的丰富功能的技巧所在,内容涵盖SQL执行、联结、集合、分析函数、子句、事务处理等多个方面。读者可以学习到以下几个方面的技巧:     掌握Oracle数据库中独有的SQL强大特征;     读取并理解SQL执行计划;     快速分析并改进表现欠佳的SQL;     通过提示及配置文件等来控制执行计划;     在程序中优化查询而无需改动代码。     作为Oracle SQL经典著作之一,本书为SQL开发人员指明了前行的方向,赋予了他们不断开拓的动力。 作者简介     KAREN MORTON 研究人员、教育家及顾问,Fidelity信息服务公司的资深数据库管理员和性能调优专家。她从20世纪90年代初就开始使用Oracle,从事 Oracle的教学工作也已经超过10年的时间。她是Oracle ACE,也是OakTable(Oracle社区中著名的“Oracle科学家”的非正式组织)的成员,经常在技术会议上演讲。她的著作还包括 Expert Oracle Practices和Beginning Oracle SQL,博客主页是karenmorton.blogspot.com。     KERRY OSBORNE  专注于Oracle咨询的Enkitec公司的创始人之一。从1982年开始使用Oracle(第2版)。他当过开发人员,也做过DBA,目前是 Oracle ACE总监和OakTable成员。最近几年,他专注于研究Oracle内部原理以及解决性能问题。他的博客主页是 kerryosborne.oracle-guy.com。     ROBYN SANDS 思科公司的软件工程师,为思科的客户设计开发嵌入式Oracle数据库产品。从1996年开始使用Oracle,在应用开发、大型系统实现以及性能评估方面具有丰富的经验。她是OakTable的成员,同时是Expert Oracle Practices (2010年 Apress出版)一书的合著者。     RIYAJ SHAMSUDEEN 专注于性能/数据恢复/电子商务的咨询公司OraInternals的首席数据库管理员和董事长。有近20年使用Oracle技术产品以及Oracle数据库管理员/Oracle数据库应用管理员的经验,是真正应用集群、性能调优以及数据库内部属性方面的专家。同时是一位演讲家及Oracle ACE。     JARED STILL 从1994年就开始使用Oracle。他认为对于SQL的学习是永无止境的,相信每一个查询Oracle数据库的人都需要精通SQL语言,才能出高效的查询。他参与本书的编就是为了帮助别人实现这一目标。 目录 封面 -11 封底 -10 扉页 -9 版权 -8 版权声明 -7 致谢 -6 目录 -5 第1章 SQL核心 1 1.1 SQL语言 1 1.2 数据库的接口 2 1.3 SQL*Plus 回顾 3 1.3.1 连接到数据库 3 1.3.2 配置SQL*Plus环境 4 1.3.3 执行命令 6 1.4 5 个核心的SQL语句 8 1.5 SELECT语句 8 1.5.1 FROM子句 9 1.5.2 WHERE子句 11 1.5.3 GROUP BY子句 11 1.5.4 HAVING子句 12 1.5.5 SELECT列表 12 1.5.6 ORDERBY子句 13 1.6 INSERT语句 14 1.6.1 单表插入 14 1.6.2 多表插入 15 1.7 UPDATE语句 17 1.8 DELETE语句 20 1.9 MERGE语句 22 1.10 小结 24 第2章 SQL执行 25 2.1 Oracle架构基础 25 2.2 SGA-共享池 27 2.3 库高速缓存 28 2.4 完全相同的语句 29 2.5 SGA-缓冲区缓存 32 2.6 查询转换 35 2.7 视图合并 36 2.8 子查询解嵌套 39 2.9 谓语前推 42 2.10 使用物化视图进行查询重 44 2.11 确定执行计划 46 2.12 执行计划并取得数据行 50 2.13 SQL执行——总览 52 2.14 小结 53 第3章 访问和联结方法 55 3.1 全扫描访问方法 55 3.1.1 如何选择全扫描操作 56 3.1.2 全扫描与舍弃 59 3.1.3 全扫描与多块读取 60 3.1.4 全扫描与高水位线 60 3.2 索引扫描访问方法 65 3.2.1 索引结构 66 3.2.2 索引扫描类型 68 3.2.3 索引唯一扫描 71 3.2.4 索引范围扫描 72 3.2.5 索引全扫描 74 3.2.6 索引跳跃扫描 77 3.2.7 索引快速全扫描 79 3.3 联结方法 80 3.3.1 嵌套循环联结 81 3.3.2 排序-合并联结 83 3.3.3 散列联结 84 3.3.4 笛卡儿联结 87 3.3.5 外联结 88 3.4 小结 94 第4章 SQL是关于集合的 95 4.1 以面向集合的思维方式来思考 95 4.1.1 从面向过程转变为基于集合的思维方式 96 4.1.2 面向过程vs.基于集合的思维方式:一个例子 100 4.2 集合运算 102 4.2.1 UNION和UNION ALL 103 4.2.2 MINUS 106 4.2.3 INTERSECT 107 4.3 集合与空值 108 4.3.1 空值与非直观结果 108 4.3.2 集合运算中的空值行为 110 4.3.3 空值与GROUP BY和ORDER BY 112 4.3.4 空值与聚合函数 114 4.4 小结 114 第5章 关于问题 116 5.1 问出好的问题 116 5.2 提问的目的 117 5.3 问题的种类 117 5.4 关于问题的问题 119 5.5 关于数据的问题 121 5.6 建立逻辑表达式 126 5.7 小结 136 第6章 SQL执行计划 137 6.1 解释计划 137 6.1.1 使用解释计划 137 6.1.2 理解解释计划可能达不到目的的方式 143 6.1.3 阅读计划 146 6.2 执行计划 148 6.2.1 查看最近生成的SQL语句 149 6.2.2 查看相关执行计划 149 6.2.3 收集执行计划统计信息 151 6.2.4 标识SQL语句以便以后取回计划 153 6.2.5 深入理解DBMS_XPLAN的细节 156 6.2.6 使用计划信息来解决问题 161 6.3 小结 169 第7章 高级分组 170 7.1 基本的GROUP BY用法 171 7.2 HAVING子句 174 7.3 GROUP BY的“新”功能 175 7.4 GROUP BY的CUBE扩展 175 7.5 CUBE的实际应用 179 7.6 通过GROUPING()函数排除空值 185 7.7 用GROUPING()来扩展报告 186 7.8 使用GROUPING_ID()来扩展报告 187 7.9 GROUPING SETS与ROLLUP() 191 7.10 GROUP BY局限性 193 7.11 小结 196 第8章 分析函数 197 8.1 示例数据 197 8.2 分析函数剖析 198 8.3 函数列表 199 8.4 聚合函数 200 8.4.1 跨越整个分区的聚合函数 201 8.4.2 细粒度窗口声明 201 8.4.3 默认窗口声明 202 8.5 Lead和Lag 202 8.5.1 语法和排序 202 8.5.2 例1:从前一行中返回一个值 203 8.5.3 理解数据行的位移 204 8.5.4 例2:从下一行中返回一个值 204 8.6 First_value和Last_value 205 8.6.1 例子:使用First_value来计算最大值 206 8.6.2 例子:使用Last_value来计算最小值 207 8.7 其他分析函数 207 8.7.1 Nth_value(11gR2) 207 8.7.2 Rank 209 8.7.3 Dense_rank 210 8.7.4 Row_number 211 8.7.5 Ratio_to_report 211 8.7.6 Percent_rank 212 8.7.7 Percentile_cont 213 8.7.8 Percentile_disc 215 8.7.9 NTILE 215 8.7.10 Stddev 216 8.7.11 Listagg 217 8.8 性能调优 218 8.8.1 执行计划 218 8.8.2 谓语 219 8.8.3 索引 220 8.9 高级话题 221 8.9.1 动态SQL 221 8.9.2 嵌套分析函数 222 8.9.3 并行 223 8.9.4 PGA大小 224 8.10 组织行为 224 8.11 小结 224 第9章 Model子句 225 9.1 电子表格 225 9.2 通过Model子句进行跨行引用 226 9.2.1 示例数据 226 9.2.2 剖析Model子句 227 9.2.3 规则 228 9.3 位置和符号引用 229 9.3.1 位置标记 229 9.3.2 符号标记 230 9.3.3 FOR循环 231 9.4 返回更新后的行 232 9.5 求解顺序 233 9.5.1 行求解顺序 233 9.5.2 规则求解顺序 235 9.6 聚合 237 9.7 迭代 237 9.7.1 一个例子 238 9.7.2 PRESENTV与空值 239 9.8 查找表 240 9.9 空值 242 9.10 使用Model子句进行性能调优 243 9.10.1 执行计划 243 9.10.2 谓语前推 246 9.10.3 物化视图 247 9.10.4 并行 249 9.10.5 Model子句执行中的分区 250 9.10.6 索引 251 9.11 子查询因子化 252 9.12 小结 253 第10章 子查询因子化 254 10.1 标准用法 254 10.2 SQL优化 257 10.2.1 测试执行计划 257 10.2.2 跨多个执行的测试 260 10.2.3 测试查询改变的影响 263 10.2.4 寻找其他优化机会 266 10.2.5 将子查询因子化应用到PL/SQL中 270 10.3 递归子查询 273 10.3.1 一个CONNECT BY的例子 274 10.3.2 使用RSF的例子 275 10.3.3 RSF的限制条件 276 10.3.4 与CONNECT BY的不同点 276 10.4 复制CONNECT BY的功能 277 10.4.1 LEVEL伪列 278 10.4.2 SYS_CONNECT_BY_PATH函数 279 10.4.3 CONNECT_BY_ROOT运算符 281 10.4.4 CONNECT_BY_ISCYCLE伪列和NOCYCLE参数 284 10.4.5 CONNECT_BY_ISLEAF伪列 287 10.5 小结 291 第11章 半联结和反联结 292 11.1 半联结 292 11.2 半联结执行计划 300 11.3 控制半联结执行计划 305 11.3.1 使用提示控制半联结执行计划 305 11.3.2 在实例级控制半联结执行计划 308 11.4 半联结限制条件 310 11.5 半联结必要条件 312 11.6 反联结 312 11.7 反联结执行计划 317 11.8 控制反联结执行计划 326 11.8.1 使用提示控制反联结执行计划 326 11.8.2 在实例级控制反联结执行计划 327 11.9 反联结限制条件 330 11.10 反联结必要条件 333 11.11 小结 333 第12章 索引 334 12.1 理解索引 335 12.1.1 什么时候使用索引 335 12.1.2 列的选择 337 12.1.3 空值问题 338 12.2 索引结构类型 339 12.2.1 B-树索引 339 12.2.2 位图索引 340 12.2.3 索引组织表 341 12.3 分区索引 343 12.3.1 局部索引 343 12.3.2 全局索引 345 12.3.3 散列分区与范围分区 346 12.4 与应用特点相匹配的解决方案 348 12.4.1 压缩索引 348 12.4.2 基于函数的索引 350 12.4.3 反转键索引 353 12.4.4 降序索引 354 12.5 管理问题的解决方案 355 12.5.1 不可见索引 355 12.5.2 虚拟索引 356 12.5.3 位图联结索引 357 12.6 小结 359 第13章 SELECT以外的内容 360 13.1 INSERT 360 13.1.1 直接路径插入 360 13.1.2 多表插入 363 13.1.3 条件插入 364 13.1.4 DML错误日志 364 13.2 UPDATE 371 13.3 DELETE 376 13.4 MERGE 380 13.4.1 语法和用法 380 13.4.2 性能比较 383 13.5 小结 385 第14章 事务处理 386 14.1 什么是事务 386 14.2 事务的ACID属性 387 14.3 事务隔离级别 388 14.4 多版本读一致性 390 14.5 事务控制语句 391 14.5.1 Commit(提交) 391 14.5.2 Savepoint(保存点) 391 14.5.3 Rollback(回滚) 391 14.5.4 Set Transaction(设置事务) 391 14.5.5 Set Constraints(设置约束) 392 14.6 将运算分组为事务 392 14.7 订单录入模式 393 14.8 活动事务 399 14.9 使用保存点 400 14.10 序列化事务 403 14.11 隔离事务 406 14.12 自治事务 409 14.13 小结 413 第15章 测试与质量保证 415 15.1 测试用例 416 15.2 测试方法 417 15.3 单元测试 418 15.4 回归测试 422 15.5 模式修改 422 15.6 重复单元测试 425 15.7 执行计划比较 426 15.8 性能测量 432 15.9 在代码中加入性能测量 432 15.10 性能测试 436 15.11 破坏性测试 437 15.12 通过性能测量进行系统检修 439 15.13 小结 442 第16章 计划稳定性与控制 443 16.1 计划不稳定性:理解这个问题 443 16.1.1 统计信息的变化 444 16.1.2 运行环境的改变 446 16.1.3 SQL语句的改变 447 16.1.4 绑定变量窥视 448 16.2 识别执行计划的不稳定性 450 16.2.1 抓取当前所运行查询的数据 451 16.2.2 查看一条语句的性能历史 452 16.2.3 按照执行计划聚合统计信息 454 16.2.4 寻找执行计划的统计方差 454 16.2.5 在一个时间点附近检查偏差 456 16.3 执行计划控制:解决问题 458 16.3.1 调整查询结构 459 16.3.2 适当使用常量 459 16.3.3 给优化器一些提示 459 16.4 执行计划控制:不能直接访问代码 466 16.4.1 选项1:改变统计信息 467 16.4.2 选项2:改变数据库参数 469 16.4.3 选项3:增加或移除访问路径 469 16.4.4 选项4:应用基于提示的执行计划控制机制 470 16.4.5 大纲 470 16.4.6 SQL概要文件 481 16.4.7 SQL执行计划基线 496 16.4.8 基于提示的执行计划控制机制总结 502 16.5 结论 502 媒体评论     本书作者全部是OakTable的成员,且具有15~29年丰富的Oracle开发经验。在研究一些被其他专门讨论Oracle SQL语言的参考书直接忽略的问题时,这种对Oracle数据库的长期钻研无疑是一个巨大的优势。     ——亚马逊读者评论 精彩内容     SQL核心     凯伦?莫顿(Karen Morton)     不管你是刚开始SQL语句还是已经过很多年了,学会出“好的”SQL这个过程都需要具有很扎实的SQL核心语法和概念基础知识。本章对SQL语言的核心概念及其性能做了回顾,同时还描述了一些你应该已经很熟悉的常用SQL命令。对于那些以前曾经使用过SQL并且基础知识相当牢靠的读者来说,本章就是一个简要的复习,让你为后面更详细的SQL论述做好准备。如果你是一位SQL新人,你可能想要先阅读Beginning Oracle SQL这本书以确保掌握SQL的基础。不管是哪种情况,第1章的目的就是通过对5个核心SQL语句的快速浏览来衡量一下你的SQL水平,同时还概述了我们用来执行SQL语句的工具:SQL*Plus。     1.1  SQL语言     SQL语言最早是IBM公司于20世纪70年代开发出来的,称为结构化英文查询语言,简称为SEQUEL。该语言是基于E.F.Codd在1969年提出的关系型数据库管理系统(RDBMS)的。后来因为商标的纠纷,其简称又进一步缩为SQL。1986年和1987年,ANSI(美国国家标准化组织)和ISO(国际标准化组织)先后将SQL语言采纳为标准语言。而人们并不熟悉的是,ANSI官方曾将SQL语言的读音确定为“S-Q-L”。绝大多数人,包括我本人,都还在使用“sequel”的读音,只是因为这样读起来更顺口一些。     SQL的目的就是简单地提供一个到数据库的接口,在本书指的是Oracle数据库。每一条SQL语句对于数据库来说就是一条命令或指令。SQL与其他编程语言(如C或Java)的区别就在于它是要处理数据集合而不是一行一行的数据。语言本身也不需要你提供如何导航到数据的指令——这是在后台透明地进行的。但你将在后面的章节中看到,如果想在Oracle中出高效的SQL语句,了解数据及其在数据库中的存储方式与存储位置是很重要的。     由于不同的供应商(例如甲骨文、IBM和微软)实现SQL核心功能的机制相差无几,所以基于某一种数据库所学的技巧同样可以应用到其他类型的数据库上。你基本上可以利用同样的SQL语句来进行数据的查询、插入、更新和删除,以及创建、修改和删除对象,而不必管数据库的供应商是哪家。     尽管SQL是各种关系型数据库管理系统的标准语言,但实际上它并不一定是关系型的。在本书后面我将就这一点稍作扩展。如果想要了解更多的细节,我推荐大家阅读C.J.Date的SQL and Relational Theory一书。需要铭记于心的一点是SQL语言并不总是严格遵守关系模型的——它根本就没有实现关系模型的某些要素,同时还不恰当地实现了一些要素。事实上,既然SQL是基于关系模型的,那么要想出尽可能正确高效的SQL语句,你不仅必须要理解SQL语言,还要理解关系模型。     1.2  数据库的接口     多年以来人们开发出多种途径来传递SQL语句到数据库并获得结果。Oracle数据库的本地接口界面是Oracle调用界面(OCI)。OCI将由Oracle内核传送而来的查询语句发送到数据库。当使用某种Oracle工具如SQL*Plus或者SQL Developer时,你都在使用OCI。其他的Oracle工具如SQL*Loader、数据泵(Data Pump)以及Real Application Testing (RAT)既使用OCI,也可以使用语言特定的接口,如Oracle JDBC-OCI、ODP.Net、Oracle预编译器、Oracle ODBC以及Oracle C++调用接口(OCCI)驱动器。     当使用编程语言(如COBOL或C语言)时,你所的语句被称为嵌入式的SQL语句并且在应用程序编译之前会由SQL预处理器进行预处理。代码清单1-1是一段可以在C/C++程序块中使用的SQL语句的例子。     代码清单1-1  C/C++程序块中所嵌入的SQL语句     其他工具,例如SQL*Plus和SQL Developer,都是交互式的工具。你输入并执行命令,然后获得相应的输出。交互式工具并不需要在运行代码前先精确编译,你只需要输入想要执行的命令即可。代码清单1-2是一段使用SQL*Plus执行语句的例子。     代码清单1-2  使用SQL*Plus执行SQL语句     在本书中,为了保持一致性我们所用的示例代码清单都使用SQL*Plus工具,但需要记住的是,不管你是用什么方法或工具来输入和执行SQL语句,所有的事情最后都要通过OCI来传递到数据库。这里的主旨就是不管你所使用的是什么工具,其本地接口都是一样的。     1.3  SQL*Plus回顾     SQL*Plus是一个不管采用哪个安装平台(Windows或Unix)都会提供的命令行工具。它是一个用来输入和执行SQL语句并显示输出结果的纯文本环境。用该工具可以直接输入、编辑命令,可以一条条地保存和执行命令或者通过脚本文件来进行,然后将输出结果以很精美格式的报表输出。要启动SQL*Plus你只需要在主机的命令提示符后敲入sqlplus即可。     1.3.1  连接到数据库     有多种方法可以通过SQL*Plus连接数据库。然而在连接之前,你还需要在$ORACLE_HOME/ network/admin/tnsnames.ora这个文件中登记想要连接的数据库。有两种通常使用的方法,或者如代码清单1-3所示那样在启动SQL*Plus时提供连接信息,或者如代码清单1-4所示那样在启动SQL*Plus以后使用connect命令。     代码清单1-3  通过窗口命令提示符连接到SQL*Plus     如果想要启动SQL*Plus而又不显示登录到数据库后的提示,可以在启动SQL*Plus时使用/nolog选项。     代码清单1-4  通过SQL>提示符连接SQL*Plus并登录到数据库     1.3.2  配置SQL*Plus环境     SQL*Plus有很多的命令可以让你来定制工作环境和显示选项。代码清单1-5所示是在SQL>提示符下输入help index命令后显示出来的可用的命令。     代码清单1-5  SQL*Plus命令列表     set命令是用来定制工作环境的最基本的命令。代码清单1-6为set命令的帮助文本。     代码清单1-6  SQL*Plus的SET命令     有了上面这些可用命令,你就能够很轻松地定制最适合你的运行环境了。但有一点要铭记于心的就是当你退出或关闭SQL*Plus的时候,这些设置命令就不再被保留了。为了避免每次使用SQL*Plus时都重新敲入一遍这些设置命令,你可以创建一个login.sql文件。事实上每次启动SQL*Plus的时候它都会默认去读两个文件。第一个是$ORACLE_HOME/sqlplus/admin目录下的glogin.sql文件。如果找到了这个文件,它就会被读进来,文件中的命令语句也会被执行。这样就可以把那些定制你的会话体验的SQL*Plus命令和SQL语句保存起来。     在读取glogin.sql文件以后,SQL*Plus会进一步寻找login.sql文件。这个文件必须在SQL*Plus的启动文件夹中或者包含在环境变量SQLPATH所指向的文件夹路径中。在login.sql文件中的所有命令优先级都比glogin.sql文件中的命令高。从10g开始,Oracle在每次你启动SQL*Plus或者从SQL*Plus里执行connect命令的时候都会同时去读取glogin.sql和login.sql这两个文件。在Oracle 10g之前,login.sql脚本文件只有在SQL*Plus启动的时候才会被执行。代码清单1-7是一个常见的login.sql文件内容。     代码清单1-7  一个常见的login.sql文件     注意这里在SET SQLPROMPT中使用的变量_user和_connect_identifier。它们是预定义变量的两个示例。你可以在login.sql文件中或者任何你创建的脚本文件中使用下面这些预定义变量:     ·_connect_identifier     ·_date     ·_editor(这个变量指定了当你使用edit命令的时候启动哪个编辑器)     ·_o_version     ·_o_release     ·_privilege     ·_sqlplus_release     ·_user     1.3.3  执行命令     有两种命令可以在SQL*Plus中执行:SQL语句和SQL*Plus命令。代码清单1-5和代码清单1-6中所列出的SQL*Plus命令对于SQL*Plus来说是特有的命令,可以用来定制运行环境并且可以运行SQL*Plus特有的命令,例如DESCRIBE和CONNECT。要想执行一个SQL*Plus命令,你只需在命令提示符后输入该命令然后敲回车,命令会自动被执行。另一方面,如果要执行SQL语句,就必须使用一个特定字符来表明你想要执行输入的语句,分号(;)或者斜线(/)都可以。使用分号的话可以直接放在输入命令的后面或者放在接下来的空行中,而斜线则必须放在接下来的空行中才可以被识别。代码清单1-8展示了如何使用这两种符号。     代码清单1-8  执行字符的用法     注意第5个在语句最后面加了一个斜线(/)的例子。光标移动到了下一行而不是立即执行语句命令。接下来,如果你再按一下回车键,语句就会被放入SQL*Plus的缓冲器中,但是也不执行。如果想要查看SQL*Plus缓冲器中的内容,可以使用list命令(也可以简为l)。接下来如果你想在缓冲器中通过使用斜线(/)来执行语句[尽管斜线(/)命令本来就是这样来用的]在这里也将会返回一个错误。这是因为你最初在SQL语句的结尾敲入了一个斜线(/),而斜线(/)并不是一个有效的SQL命令,从而在语句想要执行的时候报错。     另外一种执行命令的方法是把命令放到一个文件中。你可以在SQL*Plus之外直接用文本编辑器生成这些文件,也可以在SQL*Plus中使用EDIT命令来直接调用编辑器。如果已经有了一个文件,EDIT命令可以打开这个文件,如果没有的话就会创建新的文件。文件必须放在默认文件夹中,否则你必须指定文件的全路径。想要设定所选择的编辑器,你只需要利用命令define_ editor='//myeditor.exe'来设置预定义变量_editor。具有.sql扩展名的文件在执行的时候不必敲入扩展名,通过@或START命令都可以执行。代码清单1-9中列出了这两个命令的用法。     代码清单1-9  执行.sql脚本文件     SQL*Plus具有很多特性和选项,以致于多得在这里不能一一列举。就本书需要而言,这种概述就已经足够了。但是,Oracle文档对SQL*Plus的用法给出了指导,而且很多的书,比如Beginning Oracle SQL,都对SQL*Plus作了更为深入的阐述,如果感兴趣你可以参考。     1.4  5个核心的SQL语句     SQL语言有很多不同的语句,但在整个职业生涯中,你可能只会用到其中很少的一部分。不过你所使用的几乎其他任何产品不也是这样的吗?据说有一个统计结果是,绝大多数人都仅使用了他们常用的软件产品或编程语言所有功能的20%甚至更少。我不知道这个统计真实与否,但以我的经验来看,这似乎是很准确的。我发现同样的基本SQL语句格式在大多数应用中使用了将近20年了。极少数的人使用过SQL提供的所有功能——即使对于那些他们确实经常使用的功能也常常用得不是很恰当。显而易见,我们不可能覆盖SQL语言的所有语句以及它们的选项。本书的目的在于让你能够深入理解那些最常用的SQL语句并帮助你更高效地使用它们。     在本书中,我们将重点讨论5个最常用的SQL语句,它们分别为SELECT、INSERT、UPDATE、DELETE以及MERGE。尽管这些核心语句都将逐个讲解,但重中之重还是SELECT语句。将这5个语句用好了将会为你在日常工作中用好SQL语言打下坚实的基础。     1.5  SELECT语句     SELECT语句用来从一个或多个表中或者其他数据库对象中提取数据。你应该已经很熟悉SELECT语句的基础知识了,所以我将不再从一个初学者的角度来介绍SELECT语句,而是首先回顾一下SELECT语句的执行逻辑。对于如何来一个基本的SELECT语句你应该已经学习过了,但为了培养基本的思维模式,你要一直出符合语法规则的高效SQL语句,你需要理解SQL语句是如何执行的。     一个查询语句在逻辑上的处理方式可能会与实际物理处理过程大相径庭。Oracle基于查询成本的优化器(cost-based optimizer , CBO)用来产生实际的执行计划。我们在后面的章节中将会讲解优化器是干什么的,如何来实现其功能的以及为什么要进行优化。目前,我们需要关心的是优化器将会决定如何访问表、按照什么样的顺序来处理它们,以及如何将多个表联结起来及如何使用筛选器。查询的处理在逻辑上是按照特定的顺序进行的,但是,优化器所选择的物理执行计划可能会按照完全不同的顺序来实际执行这些步骤。代码清单1-10是一段包含SELECT语句的主要子句的查询片段,在其中标出了每一个子句的逻辑处理顺序。     代码清单1-10  查询语句的逻辑处理顺序     你应该立刻注意到SQL有别于其他编程语言的一点在于首先处理的并不是在第一行的语句(SELECT语句),而是FROM子句。注意在这个代码清单中我给出了两个不同的FROM子句。标记为1.1的那个FROM子句表示的是当使用ANSI语法时的不同。我们可以把处理过程中的每一个步骤想象为生成一个临时的数据集。随着每个处理步骤的进行,这个数据集被不断地操作直到生成最终的处理结果。查询返回给调用者的就是这个最终结果数据集。     为了更详细地了解SELECT语句的每个部分,你可以参考代码清单1-11所示的查询语句,该语句返回的结果集为下订单超过4次的女顾客的列表。     代码清单1-11  下订单超过4次的女顾客查询语句     1.5.1  FROM子句     FROM子句列出了所查询数据的源对象。这个子句可以包含表、视图、物化视图、分区或子分区,或者你可以建立一个子查询来生成子对象。如果使用了多个源对象,其逻辑处理阶段也将会应用到每一个联结类型以及谓词ON(如步骤1.1所示)。在本书后面的章节中你将会进一步了解联结类型的更多细节,但注意在处理联结语句的时候是按照下面的顺序来进行的:     (1) 交叉联结,也称为笛卡儿乘积;     (2) 内联结;     (3) 外联结。     在代码清单1-11所示的查询例子中,FROM子句列出了两张表:customers和orders,通过customer_id列来联结。因此,当处理这一信息时,FROM子句所生成的初始数据集将会包含这两张表中customer_id相匹配的行。在本例中结果集将会包含105行。为了验证这一点,只要执行例子中的前4行,如代码清单1-12所示。     代码清单1-12  仅通过FROM子句的部分查询语句的执行     注意 为了使之很好地适应页面我手工调整了输出结果,实际输出结果在页面上超过105行。     1.5.2  WHERE子句     WHERE子句提供了一种方法,可以按照条件来限制查询最终返回结果集的行数。每个条件或者谓语都是以两个值或表达式相比较的形式出现的。比较的结果要么是匹配(值为TRUE)要么是不匹配(值为FALSE)。如果比较的结果是FALSE,那么相应的行不会被包含在最终结果集中。     这里我需要稍微偏离一下主题,来谈一谈与这一步相关的SQL中的一个重要方面。事实上,SQL中逻辑比较的可能结果是TRUE、FALSE以及未知。当其中包含空值(null)的时候比较的结果就会是未知。空值与任何值比较或者用在表达式中都会得到空值,或者是未知。一个空值代表一个相应值的缺失,并且可能因为SQL语言中的不同部分对空值的处理不同而令人费解。关于空值是如何影响SQL语句执行的话题将会贯穿本书,但在这里我不得不先提及一下这个话题。我之前所说的还是基本正确的,一个比较的返回值将会是TRUE或者FALSE。你会发现当进行筛选的比较条件中包含空值的时候,将作为FALSE来对待。     在我们的例子中,只有一个将结果限定为下了订单的女性消费者的谓语。如果你查看FROM子句执行之后的中间结果(见代码清单1-12),你会发现105行中仅有31行是由女性消费者所下的订单(gender = 'F')。因此,在应用了WHERE子句以后,中间结果集将从105行减少到31行。     应用WHERE子句以后得到了更精确的结果集。注意,在这里使用的是“精确的结果集”。我的意思是说现在已经得到了能够满足你查询需求的数据行。其他子句(GROUP BY, HAVING)也许可以用来聚合并且进一步限制调用程序会接收到的最终的结果集,但需要注意的很重要的一点是,目前已经得到了查询计算最终结果所需的所有数据。     WHERE子句的目的是限制或者减小结果集。你所使用的限制条件越少,最终返回的结果集中包含的数据就会越多。你需要返回的数据越多,执行查询的时间也就越长。     1.5.3  GROUP BY子句     GROUP BY子句将执行FROM和WHERE子句后得到的经过筛选后的结果集进行聚合。查询出来的结果按照GROUP BY子句中列出的表达式进行分组,来为每一个分组得出一行汇总结果。你可以按照FROM子句中所列出对象的任意字段进行分组,即使你并不想在输出结果列表中显示该列。相反,Select列表中的任何非聚合字段都必须包括在GROUP BY表达式中。     GROUP BY子句中还可以包含两个附加的运算:ROLLUP 和CUBE。ROLLUP运算用来产生部分求和值,CUBE运算用来求得交互分类值。当你使用这两种运算中任意一个的时候,你将会得到不止一行的汇总信息。在第7章中将会对这两个运算进行更详细的讨论。     在示例查询中,需要按照customer_id来进行分组。这就意味着对于每一个唯一的customer_id只会返回一行值。在WHERE子句执行后所得到的代表下订单的女性消费者的31行订单中,有11个独特的customer_id值,如代码清单1-13所示。     代码清单1-13  截至GROUP BY子句的部分查询执行     你会发现查询的结果是经过分组的,但并没有排序。表面上看结果好像是按照order_ct字段排序的,但这仅仅是个巧合而不是确定的行为。需要记住的很重要的一点是:GROUP BY子句并不确定结果数据的排序。如果你需要结果按照特定的顺序排列,则必须指定一个order by子句。     1.5.4  HAVING子句     HAVING子句将分组汇总后的查询结果限定为只有该子句中的条件为真的数据行。除非你使用HAVING子句,否则将返回所有的汇总行。事实上,GROUP BY子句和HAVING子句的位置是可以互换的,谁先谁后都无关紧要。但是,似乎在编码中将GROUP BY子句放在前面更有意义一些,因为GROUP BY子句在逻辑上是先执行的。从本质上来说,HAVING子句是在GROUP BY子句执行后用来筛选汇总值的第二个WHERE子句。     在我们的查询例子中,HAVING子句HAVING COUNT(o.order_id) > 4,将分组数据从11行减少到2行。这一点你可以通过查看GROUP BY子句应用后返回的结果行来确认,如代码清单1-13所示。注意仅有146和147号消费者所下的订单数超过4次。这样就产生了组成最终结果集的两行数据。     1.5.5  SELECT列表     SELECT列表列出查询的返回最终结果集中需要显示哪些列。这些列可以是数据表中一个实际的列、一个表达式,或者甚至是一个SELECT语句的结果,如代码清单1-14所示。     代码清单1-14  展现SELECT列表各种可能情况的查询实例     SQL> select.customer_id, c.cust_first_name||''||c.cust_last_name,     .     当使用另外一个SELECT语句来产生结果中的一列的值的时候,这个查询必须只能返回一行一列的值。这种类型的子查询被称为标量子查询。尽管这可能是一个非常有用的语法,但需要牢记于心的是标量查询在结果集中的每一行结果产生时都要执行一遍。在某些情况下可以进行优化以减少标量子查询的重复执行,但更糟糕的场景是每一行都需要标量子查询执行。你可以想象如果你的结果集中有几千行甚至上百万行数据的时候所需要付出的查询代价!在后面的章节中我们还将回顾标量子查询并讨论如何更好地来使用它们。     在SELECT列表中你还有可能用到的一个选项是DISTINCT子句。在例子中并没有使用它,但我想要简要地提及一下。DISTINCT子句用来在其他子句执行完毕以后从结果集中去除重复的行。     SELECT列表执行完以后,你就得到了最终的查询结果集。所剩的唯一需要做的事情,如果包含了的话,就是将查询结果集按照所需的顺序排序。     1.5.6  ORDER BY子句     ORDER BY子句用来对查询最终返回的结果集进行排序。在本例中,需要按照orders_ct和customer_id进行排序。orders_ct这一列是通过GROUP BY子句中的COUNT聚合函数计算得到的值。如代码清单1-13中所示,有两个消费者的订单超过4个。由于这两个消费者的订单数都是5份,orders_ct这一列的值是相同的,所以要由第二个排序列来确定最终结果的显示顺序。如代码清单1-15中所示,该查询的最终经过排序的输出结果是按照customer_id排序的两行数据集。     代码清单1-15  示例查询的最终输出     当输出结果需要排序的时候,Oracle必须在其他所有子句都执行完之后按照指定的顺序对最终结果集进行排序。需要排序的数据量大小是非常重要的。我这里所说的大小是指结果集中所包含的总字节数。你可以通过用行数乘以每一行的字节数来估计数据集的大小。每行所包含的字节数通过将选择列表中包含的每一列的平均长度相加来确定。     上面的查询实例在选择列表中仅需要列出customer_id 和orders_ct两列的值。我们可以估算每一行输出值的字节数为10。在第6章中我将阐述从哪里能找到优化器所估计的值。因此,如果我们在结果集中只有两行数据,排序的大小实际上是很小的,大约20字节。请记住这仅仅是估算,但这样的估算也是很重要的。     较小的排序会完全在内存中来实现,而较大的排序将不得不使用临时磁盘空间来完成。如你可能推断的那样,在内存中完成的排序比必须使用磁盘的排序要快。因此,当优化器估算排序数据的影响时,它必须要考虑排序数据集的大小,以此来调整如何能够以最有效的方法来获得查询的结果。一般来说,排序是查询过程中开销相当大的一个处理步骤,尤其是当返回结果集很大的时候。     1.6  INSERT语句     INSERT语句用来向表、分区或视图中添加行。可以向单表或者多个表方法中添加数据行。单表插入将会向一个表中插入一行数据,这行数据可以显式地列出插入值也可以通过一个子查询来获取。多表插入将会向一个或多个表中插入行,并且会通过子查询获取值来计算所插入行的值。     1.6.1  单表插入     代码清单1-16中的第一个例子阐明了使用values子句实现的单表插入。每一列的值都显式地输入。如果你要插入表中所定义的所有列的值,那么列的列表是可选的。但是,如果你只想提供部分列的值,则必须在列的列表中指明所需的列名。好的做法是不管是不是需要插入所有列的值,都把所有列的列表列出来。这样做就像该语句的自述文件一样,并且也可以减少将来别人要插入一个新列到表中的时候可能出现的错误。     代码清单1-16  单表插入     第二个例子阐述了通过子查询来实现插入。这是插入数据行的一个非常灵活的选项。所的子查询可以返回一行或多行数据。返回的每一行都会用来生成需要插入的新行的列值。根据你的需要这个子查询可以很简单也可以很复杂。在本例中,我们使用子查询实现了在现有薪水的基础上为每一位员工发放10%奖金的计算。事实上奖金表包含4列,但在这个插入中我们只列出了3个字段。comm这一列在子查询中并没有占据一列并且我们也没有将它包括在列表中。因为我们没有包含这一列,它的值将会是null。注意如果comm列具有非空约束,那么可能已返回一个约束错误,语句的执行也已失败。     1.6.2  多表插入     代码清单1-17所示的多表插入的例子阐明了一个子查询返回的数据行是如何被用来插入多个表中的。我们从3个表开始:small_customers、medium_customers以及large_customers。我们想要按照每位消费者所下订单的总金额来将数据分别插入这些表。子查询将每一位消费者的order_total列求和来确定该消费者的消费金额是小(所有订单的累加金额小于10 000美元)、中等(介于10 000美元与99 999.99美元之间)还是大(大于等于100 000美元),然后按照条件将这些行插入对应的表中。     代码清单1-17  多表插入     注意INSERT关键字后面ALL子句的使用。当指定了ALL子句的时候,这个语句就会执行无条件的多表插入。也就意味着每一个WHEN子句按照子查询所返回的每一行来确定值而不管前一个条件的输出结果是什么。因此,你需要注意如何来指定每个条件。例如,如果我使用WHEN sum_orders < 100 000这个条件而不是像上面一样列出范围,插入medium_customers表中的行有可能也会插入small_customers表中。     你需要指明FIRST选项来实现每一个WHEN子句按照其出现在语句中的顺序进行评估,并且对于一个给定的子查询行跳过接下来的WHEN子句评估。关键在于要记住哪一个选项能够更好地满足你的需要,ALL还是FIRST,然后使用最适合的选项。     1.7  UPDATE语句     UPDATE语句的作用是改变表中原有行的列值。这个语句的语法由3部分组成:UPDATE、SET和WHERE。UPDATE子句用来指定要更新的表,SET子句用来指明哪些列改变了以及调整的值,WHERE子句用来按条件筛选需要更新的行。WHERE子句是可选的,如果忽略了这个子句的话,更新操作将针对指定表中的所有行进行。     代码清单1-18列出了几种UPDATE语句的不同法。首先,我建立了一个employees表的副本,名称为employees2,然后我将执行几个完成基本相同任务的不同更新操作:将90部门的员工工资增加10%。在例5中,commission_pct这一列也进行了更新。下面就是采用的不同方法。     例1:使用表达式更新一个单列的值。     例2:通过子查询更新一个单列的值。     例3:通过在WHERE子句中使用子查询确定要更新的数据行来更新单列的值。     例4:通过使用SELECT语句定义表及列的值来更新表。     例5:通过子查询更新多列。     代码清单1-18  UPDATE语句的例子     1.8  DELETE语句     DELETE语句用来从表中移除数据行。该语句的语法结构由3部分组成:DELETE、FROM和WHERE。DELETE关键字是单独列出的。除非你决定使用我们后面将会讨论到的提示(hint),没有其他选项与DELETE关键字相结合。FROM子句用来指定要从哪个表中删除数据行。如代码清单1-19中的例子所示,这个表可以直接指定也可以通过子查询来确定。WHERE子句提供筛选条件有助于确定哪些行是要删除的。如果忽略了WHERE子句,删除操作将删除指定表中的所有数据行。     代码清单1-19展示出了DELETE语句的几种不同法。注意,在这些例子中我使用了代码清单1-18中创建的employees2表。下面你将看到的就是这些不同的删除方法。     例1:使用WHERE子句中的筛选条件来从指定表中删除行。     例2:使用FROM子句中的子查询来删除行。     例3:使用WHERE子句中的子查询来从指定表中删除行。     代码清单1-19  DELETE语句的例子     1.9  MERGE语句     MERGE语句具有按条件获取要更新或插入到表中的数据行,然后从1个或多个源头对表进行更新或者向表中插入行两方面的能力。它最经常被用在数据仓库中来移动大量的数据,但它的应用不仅限于数据仓库环境下。这个语句提供的一个很大的附加值在于你可以很方便地把多个操作结合成一个。这就使你可以避免使用多个INSERT、UPDATE以及DELETE语句。并且,在本书后面的内容中你将看到,如果你避免去做那些不是必须做的事情,响应时间可能得到相应的改善。     MERGE语句的语法是:     为了说明MERGE语句的用法,代码清单1-20展示出了如何建立一个测试表,然后恰当地利用MERGE条件来向表中插入或更新行。     代码清单1-20  MERGE语句例子     MERGE语句完成了下面这些事情。     ·插入了两行(员工id 106和107)。     ·更新了一行(员工id 105)。     ·删除了一行(员工id 103)。     ·一行保持不变(员工id 104)。     如果没有MERGE语句,你必须最少3条不同的语句来完成同样的事情。     1.10  小结     正如你可以从到目前为止的例子中看出的,SQL语言提供了很多不同的选择来得到同样的结果集。你可能还注意到了一点就是这5个核心的SQL语句都可以使用类似的构造,例如子查询。关键是需要搞清楚在各种不同的使用场景下哪种构造是最高效的。我们将在本书后面的内容中阐述如何做到这一点。     如果你对本章的例子的理解有任何困难,请一定花点时间复习Beginning Oracle SQL或者Oracle文档中的SQL Reference Guide。在本书中接下来的部分我们假设你已经很好地理解了5个核心SQL语句的基本构造:SELECT、INSERT、UPDATE、DELETE和MERGE。
《C#开发实例大全(基础卷)》筛选、汇集了C#开发从基础知识到高级应用各个层面约600个实例及源代码,每个实例都按实例说明、关键技术、设计过程、详尽注释、秘笈心法的顺序进行了分析解读。全书分6篇共25章,主要内容有C#开发环境的使用、C#语言基础应用、字符串处理技术、数组和集合的使用、面向对象编程技术、数据结构与算法、Windows窗体基础、特色窗体界面、窗体控制技术、MDI窗体和继承窗体、Windows常用控件的使用、Windows高级控件的使用、DataGridView数据控件、自定义用户控件、文件基本操作、文件夹基本操作、文件流操作、加密、解密及解压缩文件、C#与Word互操作、高效应用Excel、基本图形绘制、图像处理技术、常用图表应用、动画处理技术、音频与视频控制。配书光盘附带了实例的源程序和部分视频。 《C#开发实例大全(基础卷)》既适合C#程序员参考和查阅,也适合C#初学者,如高校学生、软件开发培训学员及相关求职人员学习、练习、速查使用。 第1篇 C#编程基础篇 第1章 C#开发环境的使用 2 1.1 Visual Studio开发环境的安装与配置 3 实例001 配置合适的Visual Studio 2012开发环境 3 实例002 设置程序代码行号 4 实例003 使开发环境全屏显示 5 实例004 根据需要创建所需解决方案 6 1.2 Visual Studio开发环境的使用 8 实例005 为程序设置版本和帮助信息 8 实例006 设置Windows应用程序启动窗体 9 实例007 统一窗体中控件的字体设置 10 实例008 通过“格式”菜单布局窗体 10 1.3 快速开发项目必备 11 实例009 为项目添加DLL文件引用 11 实例010 为项目添加已有类 12 实例011 为项目添加第三方控件 13 实例012 为项目添加已有窗体 14 第2章 C#语言基础应用 15 2.1 代码的注释 16 实例013 对单行代码进行注释 16 实例014 快速对多行代码进行注释 17 实例015 使用“/”标记给代码段添加说明 18 2.2 运算符的使用 20 实例016 使用引号运算符进行赋值 20 实例017 使用算术运算符开发简单计算器 21 实例018 使用“^”运算符对数字进行加密 22 实例019 巧用位移运算符获取汉字编码值 24 实例020 使用条件运算符判断指定年份 是不是闰年 25 实例021 使用流程控制语句报销业务花销 26 2.3 关键字的使用 27 实例022 使用checked关键字处理溢出错误 27 实例023 使用typeof关键字获取类的内部结构 28 实例024 使用using关键字有效回收资源 29 实例025 使用is关键字检查对象是否与给定 类型兼容 30 实例026 使用as关键字将对象转换为指定类型 32 2.4 流程控制语句的使用 34 实例027 小明去学校和医院分别要走哪条路 34 实例028 利用条件语句判断用户登录身份 35 实例029 判断指定月份属于哪个季节 36 实例030 使用switch语句更改窗体颜色 37 实例031 循环向控制台中输入内容 38 实例032 递归算法的经典面试题 39 实例033 制作一个数字猜猜看小游戏 40 实例034 使用goto语句在数组中搜索指定图书 42 第3章 字符串处理技术 44 3.1 字符及字符串转换 45 实例035 将字母全部转换为大或小 45 实例036 字母与ASCII码的转换 46 实例037 汉字与区位码的转换 48 实例038 将汉字转换为拼音 49 3.2 常用字符及字符串操作 50 实例039 根据标点符号对字符串进行分行 50 实例040 判断用户输入的用户名是否正确 51 实例041 将字符串的每个字符进行颠倒输出 52 实例042 去掉字符串中的所有空格 54 实例043 从字符串中分离文件路径、文件名及 扩展名 55 实例044 获取字符串中汉字的个数 57 实例045 批量替换某一类字符串 58 实例046 对字符串进行加密与解密 59 3.3 常用数字处理技术 61 实例047 判断输入的货币值是否为数字 61 实例048 对计算结果进行四舍五入 62 实例049 商品金额的大小转换 63 实例050 设置货币值中使用的小数位数 64 实例051 格式化输入数据为货币格式 65 实例052 开发一个进制转换器 66 3.4 日期时间格式的数据处理 67 实例053 动态获得系统当前日期和时间 67 实例054 手动设置系统日期时间 69 实例055 根据生日自动计算员工年龄 70 实例056 根据年份判断十二生肖 71 实例057 获取当前日期是星期几 72 实例058 获取当前年的天数 73 实例059 获取当前月的天数 74 实例060 取得当前日期的前一天 75 实例061 将日期格式化为指定格式 76 实例062 使用DateDiff方法获取日期时间 的间隔数 77 实例063 使用DateAdd方法向指定日期添加 一段时间间隔 78 实例064 使用TimeSpan对象获取时间间隔 80 实例065 使用Sleep方法延迟时间 81 实例066 如何确定程序的运行时间 82 实例067 使用ParseExact方法将字符串转化为 日期格式 84 实例068 使用ToString方法格式化日期 85 实例069 使用ToDateTime方法转换日期显示 格式 86 3.5 常用数字验证技巧 87 实例070 使用正则表达式验证电话号码 87 实例071 使用正则表达式验证输入密码条件 88 实例072 使用正则表达式验证邮政编号 89 实例073 使用正则表达式验证手机号 89 实例074 使用正则表达式验证身份证号 90 实例075 使用正则表达式验证两位小数 91 实例076 使用正则表达式验证一年的12个月份 92 实例077 使用正则表达式验证一个月的31天 93 实例078 使用正则表达式验证数字输入 94 实例079 使用正则表达式验证密码长度 95 实例080 使用正则表达式验证非零的正整数 96 实例081 使用正则表达式验证非零的负整数 97 3.6 常用字符验证技巧 98 实例082 使用正则表达式验证大字母 98 实例083 使用正则表达式验证小字母 99 实例084 使用正则表达式检查字符串中 重复出现的词 99 实例085 使用正则表达式替换字符串 101 实例086 使用正则表达式拆分字符串 102 实例087 使用正则表达式验证输入字母 102 实例088 使用正则表达式验证中文汉字输入 103 实例089 使用正则表达式验证输入字符串 104 3.7 网络验证应用技巧 105 实例090 使用正则表达式验证E-mail格式 105 实例091 使用正则表达式验证IP地址 106 实例092 使用正则表达式验证URL 107 第4章 数组和集合的使用 109 4.1 数组的基本操作 110 实例093 获取多维数组的行数与列数 110 实例094 按指定条件在数组中检索元素 111 实例095 在数组中添加一个元素 112 实例096 在数组中添加一个数组 113 实例097 不改变长度删除数组中的元素 115 实例098 删除数组元素后改变其长度 116 4.2 常用数组排序算法 117 实例099 使用选择排序法对一维数组进行排序 117 实例100 使用冒泡排序法对一维数组进行排序 118 实例101 使用快速排序法对一维数组进行排序 119 实例102 使用直接插入法对一维数组进行排序 121 实例103 使用希尔排序法对一维数组进行排序 122 实例104 使用Sort方法对数组进行快速排序 124 实例105 反转数组中元素的顺序 125 4.3 常用集合的使用 126 实例106 向班级集合中添加学生信息 126 实例107 使用哈希表对XML文件进行查询 127 实例108 计算两个矩形矩阵的乘积 129 第5章 面向对象编程技术 131 5.1 属性和方法 132 实例109 使用属性存储用户编号和姓名 132 实例110 通过定义方法求一个数的平方 133 实例111 使用重载方法实现不同类型数据的计算 135 5.2 结构与类 136 实例112 通过结构计算矩形的面积 136 实例113 通过类继承计算梯形面积 137 实例114 封装类实现一个简单的计算器 139 实例115 使用面向对象思想查找字符串中的 所有数字 140 5.3 面向对象技术高级应用 141 实例116 自定义抽象类计算圆形的面积 141 实例117 利用接口实现选择不同的语言 143 实例118 使用密封类密封用户信息 145 实例119 通过重虚方法实现加法运算 146 实例120 通过类的多态性确定人类的说话 行为 147 5.4 迭代器和分部类的使用 149 实例121 使用迭代器显示公交车站点 149 实例122 使用迭代器实现倒序遍历 150 实例123 使用迭代器实现文字的动态效果 151 实例124 使用分部类实现多种计算方法 153 实例125 使用分部类记录学生信息 155 5.5 泛型的使用 156 实例126 使用泛型存储不同类型的数据列表 156 实例127 通过泛型查找不同数组中的值 158 实例128 通过继承泛型类实现输出学生信息 159 实例129 通过泛型实现子窗体的不同操作 160 实例130 使用泛型去掉数组中的重复数字 161 第6章 数据结构与算法 163 6.1 数据结构的实现 164 实例131 单向链表的实现 164 实例132 双向链表的实现 168 实例133 堆栈的实现 173 实例134 队列的实现 175 实例135 树的实现 177 6.2 常见算法的实际应用 180 实例136 计算1+22+33+44+…+nn的值 180 实例137 计算10!的值 181 实例138 求最大公约数 181 实例139 求最小公倍数 182 实例140 判断素数的算法 183 实例141 按要求生成指定位数的编号 184 实例142 身份证号从15位升到18位的算法 186 实例143 歌德巴赫猜想的算法实现 187 实例144 八皇后问题的算法实现 188 实例145 百钱百鸡的算法实现 190 实例146 韩信点兵的算法实现 191 实例147 实现斐波纳契数列求和 192 实例148 求水仙花数的算法实现 193 实例149 约瑟夫环问题的算法实现 194 实例150 C#实现杨辉三角算法 195 实例151 如何将B转换成GB、MB和KB 196 实例152 0~N位数的任意组合 197 实例153 在数组中快速查找近似值 199 实例154 猴子选大王算法的实现 200 实例155 使用MD5算法对密码进行加密 201 实例156 凯撒密码算法的实现 202 第2篇 Windows窗体篇 第7章 Windows窗体基础 206 7.1 设置窗体位置 207 实例157 控制窗体加载时的位置 207 实例158 设置窗体在屏幕中的位置 208 实例159 从上次关闭位置启动窗体 209 实例160 始终在桌面最顶层显示的窗体 210 7.2 设置窗体大小 211 实例161 限制窗体大小 211 实例162 根据桌面大小调整窗体大小 212 实例163 自定义最大化、最小化和关闭按钮 213 实例164 手动改变自制窗体的大小 215 实例165 禁止改变窗体的大小 218 7.3 设置窗体的标题栏 218 实例166 使窗体标题栏文字右对齐 218 实例167 没有标题栏也可以更改窗体的大小 219 实例168 设置闪烁的标题栏 220 7.4 设置窗体的背景 221 实例169 设置窗体背景颜色为淡蓝色 221 实例170 设置窗体背景为指定图片 222 实例171 使背景图片自动适应窗体的大小 223 实例172 使背景图片在窗体中居中显示 224 实例173 使背景图片在窗体中平铺显示 225 实例174 清空窗体的背景 226 第8章 特色窗体界面 227 8.1 导航菜单界面 228 实例175 创建类似OutLook的窗体 228 实例176 带导航菜单的主界面 229 实例177 图形化的导航界面 230 8.2 特殊形状的窗体 232 实例178 创建非矩形窗体 232 实例179 建立字体形状窗体 233 实例180 使控件大小随窗体自动调整 234 实例181 带分隔栏的窗体 234 8.3 窗体效果 235 实例182 制作半透明渐显窗体 235 实例183 使窗体背景色渐变 236 实例184 随机更换主界面背景 237 实例185 磁性窗体的设计 238 实例186 制作鼠标穿透窗体 246 实例187 窗体换肤程序 247 8.4 窗体动画 250 实例188 窗体中的滚动字幕 250 实例189 动画显示窗体 251 实例190 制作类似Office的提示精灵 252 实例191 动画形式的程序界面 254 8.5 特色程序界面 255 实例192 仿QQ抽屉式窗体 255 实例193 设计软件启动界面 257 实例194 以树形显示的程序界面 259 实例195 动态按钮的窗体界面 260 第9章 窗体控制技术 262 9.1 窗体常用操作 263 实例196 以全屏方式显示程序窗体 263 实例197 通过子窗体刷新父窗体 264 实例198 拖动无边框窗体 265 实例199 禁用窗口上的关闭按钮 267 实例200 向窗体中拖放图片并显示 268 实例201 使应用程序在进程中消失 269 9.2 其他窗体技术 270 实例202 在关闭窗体时弹出确认对话框 270 实例203 隐藏应用程序在任务栏中的图标 272 实例204 实现动态系统托盘图标 272 实例205 实现气泡提示窗口 275 实例206 从桌面右下角显示的Popup窗口提醒 276 实例207 设置可执行文件的生成图标 278 第10章 MDI窗体和继承窗体 279 10.1 MDI窗体的使用 280 实例208 设置窗体为父窗体 280 实例209 使子窗体最大化显示 281 实例210 对子窗体进行水平排列 282 实例211 对子窗体进行垂直排列 283 实例212 对子窗体进行层叠排列 284 10.2 继承窗体的使用 285 实例213 使用继承选择器创建继承窗体 285 实例214 以编程方式创建继承窗体 286 实例215 修改继承窗体中的控件属性 287 第3篇 控件应用篇 第11章 Windows常用控件的使用 290 11.1 按钮控件的使用 291 实例216 轻松打造绚丽按钮 291 实例217 给Button控件创建快捷键 292 实例218 使Button控件大小自动适应文本长度 293 实例219 得到鼠标焦点后自动放大的Button按钮 294 实例220 动态创建多个Button控件 295 11.2 TextBox控件应用 296 实例221 制作多行文本框 296 实例222 制作密码文本框 297 实例223 在TextBox控件中显示回车符 297 实例224 只允许输入数字的TextBox控件 298 实例225 在TextBox控件底端显示下划线 299 实例226 屏蔽TextBox控件上的粘贴功能 300 实例227 屏蔽TextBox控件上默认的右键菜单 301 11.3 ComboBox控件应用 302 实例228 设置ComboBox控件的默认选项为 第一项 302 实例229 将数据表中的字段添加到ComboBox 控件中 303 实例230 在ComboBox下拉列表中显示图片 304 实例231 用ComboBox控件制作浏览器 网址输入框 305 实例232 实现带查询功能的ComboBox控件 306 11.4 RichTextBox控件应用 308 实例233 在RichTextBox控件中添加超链接 文字 308 实例234 在RichTextBox控件中插入图片 309 实例235 在RichTextBox控件中显示RTF 格式的文件 310 实例236 使用RichTextBox控件保存文件 312 实例237 为RichTextBox控件添加自定义 滚动条 313 实例238 在RichTextBox控件中实现关键字 描红 314 实例239 在RichTextBox控件中替换文本文字 315 实例240 在RichTextBox控件中实现 项目符号功能 316 实例241 设置RichTextBox控件中的文本 对齐方式 318 11.5 ListBox控件应用 319 实例242 在ListBox控件中实现选择项功能 319 实例243 选中ListBox控件中全部条目 320 实例244 对ListBox控件中的数据进行排序 321 实例245 在ListBox控件中查找指定项 322 实例246 将数据库数据添加到组合框中 323 实例247 在ListBox控件间交换数据 324 实例248 借助绑定控件实现数据选择录入 325 11.6 ListView控件应用 326 实例249 ListView控件间的数据移动 326 实例250 将数据库数据添加到ListView控件 327 实例251 在ListView控件中实现修改功能 328 实例252 在ListView控件中对数据排序 330 实例253 在ListView控件中绘制底纹 331 实例254 在列表视图中拖动视图项 332 实例255 使ListView控件中的选择项高亮显示 333 实例256 制作带复选框的ListView控件 335 11.7 选择类控件应用 336 实例257 利用选择控件实现权限设置 336 实例258 利用选择控件实现复杂查询 337 11.8 TreeView控件应用 339 实例259 在TreeView控件节点中显示图片 339 实例260 实现带复选框的TreeView控件 340 实例261 将数据库数据显示到树视图中 341 实例262 用树形列表动态显示菜单 342 实例263 用TreeView控件遍历磁盘目录 344 实例264 修改TreeView控件的节点文本 345 实例265 将XML文件节点绑定到TreeView 控件中 346 11.9 选项卡控件的使用 347 实例266 更改选项卡的显示样式 347 实例267 添加多个选项卡 348 实例268 获取选中的选项卡名称 349 实例269 删除指定的选项卡 350 11.10 菜单应用实例 351 实例270 为菜单添加快捷键 351 实例271 设置菜单项是否可用 352 实例272 将菜单项的字体设置为粗体 353 实例273 创建级联菜单 354 实例274 级联菜单的动态合并 355 实例275 带历史信息的菜单 356 实例276 像开始菜单一样漂亮的菜单 357 实例277 制作任务栏托盘菜单 357 实例278 可以拉伸的菜单 358 实例279 仿XP系统的任务栏菜单 360 11.11 工具栏设计 361 实例280 带图标的工具栏 361 实例281 带背景图片的工具栏 362 实例282 设计浮动工具栏 363 实例283 带下拉菜单的工具栏 364 实例284 具有提示功能的工具栏 364 11.12 状态栏设计 365 实例285 在状态栏中显示复选框 365 实例286 在状态栏中显示当前系统操作员 366 实例287 在状态栏中实时显示当前系统时间 367 实例288 带进度条的状态栏 368 实例289 制作动画效果的状态栏 369 第12章 Windows高级控件的使用 371 12.1 对话框组件的使用 372 实例290 获得弹出对话框的相关返回值 372 实例291 使用OpenFileDialog组件打开文件 373 实例292 设置OpenFileDialog组件中只能选择 图片文件 374 实例293 使用OpenFileDialog组件打开多个文件 375 实例294 使用SaveFileDialog组件保存文件 376 实例295 使用FolderBrowserDialog组件 选择文件夹 377 实例296 设置FolderBrowserDialog组件的 默认路径 378 实例297 使用FontDialog组件设置字体 379 实例298 使用ColorDialog组件设置字颜色 380 12.2 Timer组件的使用 381 实例299 使用Timer组件制作计时器 381 实例300 使用Timer组件显示当前系统时间 382 实例301 使用Timer组件制作左右飘动的窗体 383 实例302 使用Timer组件实现世界杯倒计时 384 实例303 使用Timer组件实现人物动画效果 385 12.3 EventLog组件 386 实例304 使用EventLog组件读事件日志 386 实例305 使用EventLog组件保存Windows 系统日志 388 实例306 使用EventLog组件向本机现有日志中 添加条目 389 12.4 其他常用控件的典型应用 391 实例307 使用MaskedTextBox控件实现输入 验证 391 实例308 制作日历计划任务 392 实例309 在ProgressBar控件中显示进度 百分比 394 实例310 使用BackgroundWorker组件执行 异步操作 395 实例311 使用ErrorProvider组件验证文本框 输入 398 实例312 使用FileSystemWatcher组件监视 日志文件 399 实例313 使用HelpProvider组件调用帮助文件 401 实例314 使用Process组件访问本地进程 402 实例315 使用ServiceController组件控制 计算机服务 403 实例316 使用ImageList组件制作动画图片 406 实例317 使用DirectoryEntry组件建立虚拟 目录 407 12.5 常用控件控制技术 409 实例318 程序运行时智能增减控件 409 实例319 多控件焦点循环移动 410 实例320 使用控件的Tag属性传递信息 412 实例321 为控件设置快捷键 413 12.6 控件焦点变换 414 实例322 按回车键变换控件焦点 414 实例323 程序运行时拖动控件 415 实例324 控件得到焦点时变色 417 第13章 DataGridView数据控件 418 13.1 DataGridView控件基本设置 419 实例325 设置DataGridView控件中网格 线的样式 419 实例326 设置DataGridView控件中字体的样式 419 实例327 在DataGridView控件中设置数据 显示格式 420 实例328 设置DataGridView单元格的文本 对齐方式 421 实例329 在DataGridView控件中验证数据输入 422 实例330 在DataGridView的单元格中 启用换行 423 实例331 禁止DataGridView控件中添加 和删除行 424 实例332 禁用DataGridView控件列表头 自动排序功能 425 13.2 DataGridView控件实用开发 426 实例333 对DataGridView控件进行数据绑定 426 实例334 DataGridView选中单元格时整个 行背景变色 427 实例335 在DataGridView控件中隔行换色 429 实例336 在DataGridView控件中显示下拉列表 430 实例337 在DataGridView控件中显示图片 431 实例338 为DataGridView控件实现复选功能 431 实例339 在DataGridView控件中添加“合计” 和“平均值” 433 实例340 使用主从表查看生产单详细信息 434 实例341 将DataGridView中数据导出到Word 435 实例342 将DataGridView中数据导出到Excel 437 实例343 像Excel一样复制DataGridView 中数据 439 实例344 从DataGridView中拖放数据到 TreeView 443 第14章 自定义用户控件 447 14.1 重绘Windows标准控件 448 实例345 美化ComboBox控件下拉列表 448 实例346 美化单选按钮控件 449 实例347 美化复选框控件 453 实例348 重绘ListBox控件 455 14.2 自定义Windows控件 457 实例349 自定义水晶按钮控件 457 实例350 自制数值文本框组件 461 实例351 设计带行数和标尺的RichTextBox 控件 466 实例352 自制平滑进度条控件 471 实例353 制作Vista风格的日历 473 实例354 DataGridView和BindingSource 复合控件 477 第4篇 文件操作篇 第15章 文件基本操作 482 15.1 获取文件基本信息 483 实例355 获取文件的大小 483 实例356 获取文件扩展名 484 实例357 获取文件创建时间 485 实例358 获取文件最后一次修改时间 486 实例359 获取文件名中禁止使用的字符 487 15.2 文件的创建和删除 488 实例360 创建和删除文件 488 实例361 生成随机文件名或文件夹名 489 实例362 建立临时文件 490 实例363 根据日期动态建立文件 491 实例364 清空回收站中的所有文件 492 15.3 查找文件 493 实例365 检查文件是否存在 493 实例366 获取文件夹下的所有子文件夹及 文件的名称 494 实例367 搜索文件 496 15.4 修改文件 497 实例368 修改文件属性 497 实例369 修改文件及目录的名字 498 实例370 将长文件名转换成短文件名 499 实例371 文件批量更名 500 15.5 复制文件 502 实例372 使用FileStream复制大文件 502 实例373 复制文件时显示复制进度 504 实例374 批量复制文件 506 15.6 指定类型的文件操作 507 实例375 使用C#操作INI文件 507 实例376 使用C#操作XML文件 509 实例377 创建PDF文档 513 15.7 其他 514 实例378 获取窗口文本 514 实例379 判断文件是否正在被使用 516 实例380 C#中实现文件拖放 517 实例381 根据内容对文件进行比较 518 实例382 获取文件夹中的图标资源 519 实例383 将一个文件分割为多个小文件 521 实例384 将多个小文件合并为一个文件 523 第16章 文件夹基本操作 525 16.1 获取文件夹信息 526 实例385 获得文件夹创建时间 526 实例386 获取临时文件目录 527 实例387 获取应用程序所在目录 527 实例388 得到系统当前目录 528 实例389 获取路径名禁止使用的字符 529 16.2 文件夹操作 530 实例390 判断指定文件夹是否存在 530 实例391 创建文件夹 531 实例392 以当前日期时间为根据创建文件夹 532 实例393 移动文件夹 533 实例394 删除文件夹 533 实例395 获取所有逻辑磁盘目录 534 实例396 获取指定文件夹的上级目录 537 实例397 使用递归法删除文件夹中的所有文件 538 实例398 对指定文件夹中的文件进行分类存储 539 实例399 伪装文件夹 540 第17章 文件流操作 544 17.1 文件的读取和入 545 实例400 创建一个文件用于入UTF-8 编码的文本 545 实例401 OpenRead方法打开现有文件并读取 546 实例402 OpenWrite方法打开现有文件并 进行入 547 实例403 打开现有UTF-8编码文本文件并 进行读取 549 实例404 读取文件中的第一行数据 550 实例405 按行读取文本文件中的数据 550 实例406 读取文件中的所有数据 551 实例407 向文件中入追加数据 552 17.2 常用的文件流操作 553 实例408 将文本文件转换成网页文件 553 实例409 读内存流数据 555 实例410 创建并入二进制文件数据 556 实例411 读取二进制文件中的内容 558 实例412 使用缓冲流复制文件 559 实例413 解析只有一种格式的文本文件 560 实例414 解析含有多种格式的文本文件 562 第18章 加密、解密及解压缩文件 565 18.1 加密与解密文件 566 实例415 对文本文件进行加密与解密 566 实例416 利用图片对文件进行加密与解密 569 实例417 使用ROT13算法加密解密文件 571 实例418 使用对称算法加密、解密文件 573 实例419 使用口令加密可执行文件 575 18.2 压缩和解压缩文件 579 实例420 使用GZip压缩文件 579 实例421 使用GZip解压文件 580 实例422 使用WinRAR压缩文件 582 实例423 使用WinRAR解压文件 583 实例424 批量压缩和解压缩文件 585 第5篇 C#与Office高效开发篇 第19章 C#与Word互操作 590 19.1 Word文档基本操作 591 实例425 将Word文档嵌入到WinForm窗体中 591 实例426 创建Word文档 592 实例427 向Word文档中入文字 594 实例428 在Word文档中插入图片 595 实例429 在Word文档中绘制表格 597 实例430 向Word文档中插入Windows控件 599 实例431 设置Word文档中的字体样式 600 实例432 统计Word文档中的字符数 602 实例433 将一个Word文档分割为多个小的 Word文档 604 实例434 将多个Word文档合并为一个 Word文档 606 实例435 批量替换Word文档中指定的字符串 609 19.2 读取外部数据到Word中 612 实例436 读取文本文件到Word中 612 实例437 读取多个文本文件到同一Word 文档中 613 实例438 读取Access数据到Word并对数据列 进行计算 615 实例439 将SQL Server数据查询结果输出到 Word 618 实例440 将XML中的数据读取到Word文档中 620 19.3 将Word中的数据进行输出处理 622 实例441 读取Word数据到文本文件 622 实例442 将Word中的数据分解到多个文本 文件中 624 实例443 读取Word文档中表格数据到Access 数据库 626 实例444 读取Word文档中表格数据到SQL Server 数据库 629 实例445 实时读取Word文档中表格数据到 SQL Server数据库 630 实例446 每天定时读取Word文档中表格数据 给指定数据库 632 实例447 将Word文档转换为HTML网页 634 实例448 在打印预览中显示Word文档 637 实例449 提取Word文档中的目录 638 实例450 在Word文档中建立小型应用程序 640 第20章 高效应用Excel 643 20.1 Excel基本操作 644 实例451 将Excel文件嵌入到WinForm窗体中 644 实例452 创建Excel文件并保存 645 实例453 为Excel工作簿设置和清除密码 646 实例454 为一个Excel文件创建多个工作表 648 实例455 删除Excel文件中指定的工作表 650 20.2 读取外部数据到Excel 651 实例456 读取文本文件到Excel并对数据列 进行格式化 651 实例457 将文本文件数据分解到Excel中的 不同数据表 653 实例458 读取多个Word文档文件到Excel同一 数据表 654 实例459 读取Access数据到Excel 658 实例460 将SQL Server数据查询结果输出到 Excel 659 实例461 实时读取不同数据到Excel进行 汇总处理 661 实例462 每天定时将各地上报结果处理到Excel 664 20.3 将Excel数据进行输出处理 667 实例463 读取Excel指定表数据到文本文件 667 实例464 将Excel数据分解到多个文本文件 668 实例465 读取多个Excel文件数据到Word 文档 669 实例466 读取Excel查询结果到Access 数据库 672 实例467 将多个Excel文件输出到同一个 SQL Server数据库 674 实例468 实时读取Excel数据到SQL Server 数据库 677 实例469 批量读取Excel文件给指定数据库 678 实例470 每天定时读取Excel文件给指定 数据库 680 20.4 利用Excel进行数据挖掘 683 实例471 在Excel的指定范围内搜索文本 683 实例472 利用Excel对数据进行多列排序 685 实例473 利用Excel将数据生成图表 688 实例474 利用Excel对数据进行多表计算 690 实例475 利用Excel对数据进行格式转换 693 实例476 将多个Excel文件汇总到一个 Excel文件 694 实例477 将多个Excel文件进行自动汇总 696 实例478 自动用递增变化的数据填充Excel 697 第6篇 图形图像与多媒体篇 第21章 基本图形绘制 702 21.1 绘制基本图形 703 实例479 绘制直线 703 实例480 绘制矩形 704 实例481 绘制正方形 705 实例482 绘制椭圆 706 实例483 绘制圆弧 707 实例484 绘制指定角度的扇形 708 实例485 绘制贝塞尔曲线 709 实例486 绘制多边形 710 实例487 绘制文本 711 21.2 绘制组合图形 712 实例488 简单画图程序 712 实例489 绘制公章 716 实例490 波形图的绘制 717 实例491 绘制图形验证码 718 实例492 绘制中文验证码 719 实例493 使用双缓冲技术绘图 721 第22章 图像处理技术 723 22.1 图像格式转换 724 实例494 BMP转换为JPG格式 724 实例495 JPG转换成BMP格式 725 实例496 位图转化为WMF 726 实例497 ICO文件转化为位图 727 实例498 GIF动画与JPG图片的转换 728 实例499 批量图像格式转换 729 22.2 图像预览 732 实例500 局部图像放大 732 实例501 浏览大图片 733 实例502 剪切图片 734 实例503 鼠标拖拽图像 736 22.3 图像的缩放与变换 737 实例504 放大和缩小图像 737 实例505 生成图片缩略图 738 实例506 旋转JPG图像 739 实例507 图像的翻转 741 实例508 以任意角度旋转图像 741 实例509 以椭圆形显示图像 743 22.4 图像的特殊效果 744 实例510 百叶窗效果显示图像 744 实例511 推拉效果显示图像 745 实例512 水平交错效果显示图像 746 实例513 垂直交错效果显示图像 748 实例514 纹理效果显示图像 749 实例515 浮雕效果显示图像 750 实例516 底片效果显示图像 752 实例517 积木效果显示图像 753 实例518 马赛克效果显示图像 754 实例519 柔化效果显示图像 755 实例520 雾化效果显示图像 757 实例521 锐化效果显示图像 758 实例522 黑白效果显示图像 759 实例523 光晕效果显示图像 760 实例524 分块效果显示图像 761 实例525 油画效果显示图像 762 实例526 四周扩散形式显示图像 764 22.5 特殊效果的文字 765 实例527 倒影效果的文字 765 实例528 投影效果的文字 766 实例529 印版效果的文字 767 实例530 阴影效果的文字 768 实例531 倾斜效果的文字 769 实例532 渐变效果的文字 770 实例533 缩放效果的文字 772 实例534 辉光效果的文字 773 22.6 图像识别 775 实例535 查看图片的像素 775 实例536 获取图片类型 776 实例537 获取指定点的RGB值 777 实例538 设置图像中指定位置的像素值 778 实例539 在图像文件中实现自定义标记 780 22.7 常用的图像工具 782 实例540 屏幕抓图 782 实例541 抓取网站整页面 784 实例542 屏幕颜色拾取器 787 实例543 不失真压缩图片 789 22.8 图像应用 792 实例544 随机更换壁纸程序 792 实例545 制作屏幕保护程序 793 实例546 为数码照片添加日期 796 实例547 批量添加图片水印 797 实例548 仿QQ截图 801 实例549 模拟石英钟 803 实例550 制作画桃花小游戏 805 实例551 打造自己的开心农场 806 第23章 常用图表应用 810 23.1 简单图表的绘制 811 实例552 绘制柱形图 811 实例553 绘制面形图 812 23.2 柱形图表 813 实例554 利用柱形图分析汇总数据 813 实例555 利用柱形图表分析商品走势 815 实例556 对排序数据进行分析 817 实例557 利用控件实现柱形图分析 818 实例558 在柱形图的指定位置显示说明文字 819 23.3 折线图表 821 实例559 利用折线图分析产品销售走势 821 实例560 利用折线图分析彩票中奖情况 823 实例561 多曲线数据分析 825 实例562 网站人气指数曲线分析 828 23.4 饼型图表 830 实例563 利用饼型图分析公司男女比率 830 实例564 利用饼型图分析产品市场占有率 831 实例565 利用多饼型图分析企业人力资源 情况 832 实例566 在饼型图的外围显示说明文字 834 实例567 制作一个可以旋转的饼型图 838 第24章 动画处理技术 840 24.1 图像动画 841 实例568 随鼠标移动的图像 841 实例569 十字光标定位 842 实例570 抓取鼠标形状 843 实例571 图片自动播放 844 24.2 多媒体动画的制作 846 实例572 利用Image制作小动画 846 实例573 制作家庭影集 847 实例574 制作AVI播放器 848 实例575 制作电影特效效果 850 24.3 多媒体动画的播放 851 实例576 播放GIF动画 851 实例577 播放Flash动画 853 实例578 播放FLV文件 855 实例579 产品电子报价 857 实例580 产品滚动展示程序 859 第25章 音频与视频控制 861 25.1 CD、VCD播放 862 实例581 播放指定的avi-mid-wav文件 862 实例582 获取多媒体详细信息列表 863 25.2 MP3、WAV播放 864 实例583 获取MP3文件的播放时间 864 实例584 多功能MP3播放器 866 实例585 获取MP3文件的歌词 868 实例586 学校体操定时音乐播放 870 实例587 M3U歌词文件的创建及删除 871 实例588 异步加载并播放声音文件 874 25.3 媒体控制 875 实例589 获取声音设备的名称及PNPDeviceID 875 实例590 检测是否安装声卡 876 实例591 打开和关闭CDROM 877 实例592 控制PC喇叭发声 878 实例593 获取显示设备的名称及PNPDeviceID 880 实例594 获取显示设备的最大、最小及当前 刷新率 880 实例595 获取显示设备的当前显示模式 881 实例596 收听网络电台 882 25.4 多媒体应用 883 实例597 制作开机祝福程序 883 实例598 电子相册屏幕保护程序 884 实例599 歌曲播放屏幕保护程序 886 实例600 开发一个语音计算器 887
第1篇 Java编程基础   第1章 Java开发环境的搭建(教学视频:9分钟) 2   1.1 理解Java 2   1.2 搭建Java所需环境 3   1.2.1 下载JDK 3   1.2.2 安装JDK 4   1.2.3 配置环境 5   1.2.4 测试JDK配置是否成功 7   实例1 开发第一个Java程序 7   第2章 Java基础类型与运算符(教学视频:39分钟) 9   2.1 基础类型 9   实例2 自动提升 9   实例3 自动转换 10   实例4 常用基础类型之强制转换 11   2.2 运算符 12   实例5 算术运算符 12   实例6 关系运算符 13   实例7 逻辑运算符 14   实例8 位运算符 15   实例9 移位运算符 16   实例10 转型运算符 17   2.3 其他形式 18   实例11 常量与变量 18   实例12 各种进制的转换 19   实例13 Java中的进制与移位运算符 22   第3章 条件控制语句(教学视频:75分钟) 26   3.1 if控制语句 26   实例14 判断输入的年份是否为闰年 26   实例15 抽奖活动 27   3.2 for语句 28   实例16 小九九乘法表 28   实例17 如何列出素数 29   实例18 Java中的递归 31   实例19 男生女生各多少人 32   实例20 求水仙花数 34   实例21 求任意一个正数的阶乘 35   实例22 求n的n次方 35   实例23 利用for循环输出几何图形 36   实例24 杨辉三角 38   3.3 while语句 39   实例25 求1到100之间的和 39   实例26 存上100元需要多少天 40   实例27 输出100之间的所有偶数 41   实例28 如何判断回文数字 42   3.4 do…while语句 43   实例29 输出100之间的所有奇数 44   实例30 求最大的随机数 44   3.5 switch语句 45   实例31 判断字母分类 46   实例32 优良及差 47   实例33 打印任意一年日历 48   实例34 一年四季的划分 51   第2篇 Java数据处理   第4章 异常处理(教学视频:62分钟) 54   4.1 编译时异常 54   实例35 除0发生的算术异常(ArithmeticException) 54   实例36 数组下标越界异常(ArrayIndexOutOfBoundsException) 55   实例37 数组元素类型不匹配异常(ArrayStoreException) 56   实例38 强制类型转换异常(ClassCastException) 56   实例39 索引越界异常(IndexOutOfBoundsException) 57   实例40 空指针异常(NullPointerException) 58   实例41 数字格式转换异常(NumberFornatException) 59   实例42 字符串索引越界异常(StringIndexOutBounds) 60   实例43 操作错误(UnsupportedOperationException) 60   4.2 运行时异常 61   实例44 找不到指定类时发生的异常(ClassNotFoundException) 62   实例45 请求的方法不存在(NoSuchMethodException) 63   4.3 try…catch捕获异常 65   实例46 try…catch捕获异常的实例 66   实例47 try…catch…finally捕获异常的实例 67   实例48 try…catch嵌套捕获异常的实例 68   4.4 throws声明异常 69   实例49 throws声明异常实例一 69   实例50 throws声明异常实例二 70   4.5 throw抛出异常 72   实例51 throw抛出异常实例一 72   实例52 throw抛出异常实例二 73   4.6 自定义异常 74   实例53 自定义异常实例一 74   实例54 自定义异常实例二 75   第5章 数组(教学视频:98分钟) 78   5.1 一维数组 78   实例55 一维数组的创建与使用 78   实例56 按相反的顺序输出 79   实例57 奇偶分组 80   实例58 找宝 81   实例59 寻找最小数 82   实例60 我的位置在哪里 83   实例61 复制数组 85   实例62 插入新元素 86   实例63 数组的合并 87   实例64 去除重复元素 88   实例65 数组求和计算 90   实例66 求最大值、最小值和平均值 91   5.2 二维数组 92   实例67 二维数组的创建与使用 92   实例68 矩阵转置 93   实例69 奇数阶幻方 94   实例70 求方阵对角线之和 96   实例71 矩阵的加法 97   实例72 矩阵的减法 98   实例73 快递报价单 99   5.3 数组的排序 101   实例74 冒泡排序法 102   实例75 数组递增排序 103   实例76 部分数组递增排序 103   实例77 选择排序法 104   实例78 快速排序法 106   第6章 字符串(教学视频:138分钟) 108   6.1 字符串类String 108   实例79 创建字符串类 108   实例80 如何使用charAt()方法计算重复字符 109   实例81 按字母顺序比较大小 110   实例82 首尾相连 111   实例83 字符串间的比较 112   实例84 字符集的解码方法 113   实例85 寻找指定字符第一次出现的位置 114   实例86 寻找指定字符最后出现的位置 115   实例87 我究竟有多长 116   实例88 替换指定的字符 117   实例89 分割字符串 117   实例90 如何使用substring()方法截取子串 118   实例91 分解字符串 119   实例92 字母大小转换 120   实例93 去除多余的空白 120   实例94 原始数组类型的String形式 121   实例95 Java合法标识符 122   实例96 显示一周各星期的名称 123   实例97 构造空心方框 124   实例98 这一天是星期几 125   实例99 大小互换 127   实例100 输出指定范围的素数 128   实例101 我出现了几次 129   实例102 算术表达式求值器 129   实例103 字符串对齐调整器 137   实例104 字符串的加密 139   实例105 使用正则表达式验证电话号码的格式 141   6.2 字符串缓存类StringBuffer 143   实例106 创建字符串缓存类 143   实例107 提取单个字符 144   实例108 给指定字符赋值 145   实例109 插入新的字符 146   实例110 插入新的字符串 146   实例111 获取字符串的子串 147   实例112 删除指定的字符 148   实例113 倒置字符串 149   实例114 去除重复字符 149   实例115 检查是否是回文 151   第7章 输入/输出流(教学视频:116分钟) 152   7.1 文件和目录 152   实例116 显示文件的基本信息 152   实例117 显示目录的基本信息 153   实例118 在指定的目录下创建单个文件 156   实例119 在指定的目录下创建多个临时文件 158   实例120 删除指定目录下的文件 160   实例121 移动指定目录下的文件 163   实例122 文件搜索引挚 167   7.2 字节流 169   实例123 复制指定目录下的文件 170   实例124 显示文件中的内容 173   实例125 将数据保存到指定的文件中 175   实例126 将由键盘中录入的信息保存到文件中 176   实例127 一个文件变成多个小文件 178   实例128 多个小文件合成一个文件 181   实例129 统计指定文件中的字符个数 183   实例130 对象的序列化与反序列化 185   实例131 同时显示多个文件 187   实例132 生成zip压缩文件 189   实例133 解压缩zip文件 192   实例134 生成Excel文件 194   实例135 读取Excel文件中的内容 198   实例136 生成PDF文件 199   实例137 读取PDF文件中的内容 203   实例138 用iText生成Word文件 205   实例139 利用POI读取Word文件中的内容 208   7.3 字符流 209   实例140 按顺序创建文件 210   实例141 按顺序读取文件 211   实例142 追加文件内容 211   实例143 只显示文件中指定的字符 214   实例144 读取jar包文件 215   实例145 文件的加密/解密操作 217   实例146 复制图片 219   实例147 随机读Java类文件 221   第3篇 Java面向对象编程   第8章 面向对象(教学视频:72分钟) 226   8.1 类 226   实例148 简单的通讯录类 226   实例149 简单的长度单位转换类 227   实例150 卡车和卡车司机之间的关系 229   实例151 双色球 231   8.2 成员变量和方法 236   实例152 使用类作为成员变量 236   实例153 构造方法 237   实例154 使用静态成员变量计算内存中实例化的对象数目 239   实例155 实现加减乘除的方法 240   8.3 面向对象的设计模式 241   实例156 Singleton单例模式 242   实例157 招聘(简单工厂模式) 243   实例158 同学聚会(工厂方法模式) 244   实例159 图书展(抽象工厂模式) 246   实例160 汽车适配器(Adapter适配器模式) 248   8.4 垃圾回收 250   实例161 垃圾回收的机制 250   第9章 面向对象的四大特征(教学视频:65分钟) 252   9.1 抽象 252   实例162 求自定义几何图形的面积和周长 252   实例163 使用抽象方法实现的支票夹 254   9.2 封装 257   实例164 世界小姐参赛资格 257   实例165 自定义复数类 261   9.3 继承 264   实例166 轿车与本田的关系 264   实例167 继承关系的加载顺序 266   实例168 如何访问同名的方法或变量 268   实例169 super()方法的使用 271   实例170 this方法的使用 274   实例171 一张考试成绩单 275   实例172 银行自动存取一体机 278   9.4 多态 284   实例173 饮食文化 284   实例174 使用构造方法的重载计算课程的GPA值 287   第10章 内部类与接口(教学视频:41分钟) 290   10.1 成员内部类 290   实例175 成员内部类的使用规范 290   实例176 猜谜 292   10.2 方法内部类 294   实例177 局部内部类的使用规范 294   实例178 奖学金的评分标准 295   10.3 匿名内部类 297   实例179 匿名内部类的使用规范 297   实例180 电话与移动电话 299   10.4 静态内部类 300   实例181 静态内部类的使用规范 300   实例182 苹果的来历 302   10.5 接口 303   实例183 求n的幂数与倍数 304   实例184 商品订单 306   实例185 多功能排序 310   第11章 Java常用类(教学视频:66分钟) 315   11.1 数学Math类 315   实例186 求圆周率∏值 315   实例187 求对数值 316   实例188 使用取整函数 317   11.2 Random类的使用 318   实例189 随机数 319   实例190 验证码 322   11.3 Date类和Calendar类 324   实例191 使用Date类获取系统的当前时间 324   实例192 使用DateFormat类获取系统的当前时间 325   实例193 使用GregorianCalendar类获取系统的当前时间 326   实例194 使用SimpleDateFormat类获取系统的当前时间 329   实例195 显示某年某月某一周的信息 330   实例196 显示某年某月的信息 332   实例197 时间的设置与获取 334   实例198 万年历(农历和阳历的互换) 337   11.4 Formatter类的使用 347   实例199 时间格式转换符的使用 347   实例200 数据格式转换符的使用 349   11.5 System类的使用 351   实例201 记录程序执行的时间 351   实例202 程序的退出 352   实例203 获取程序运行环境的信息 353   第4篇 Java高级开发技术   第12章 集合(教学视频:45分钟) 358   12.1 Set 358   实例204 利用HashSet删除学生 358   实例205 不重复的随机数序列 360   实例206 运用映射的相关类(Map) 363   实例207 运用集的相关类(Set) 365   12.2 List 368   实例208 增加所需的元素 368   实例209 Iterator迭代器的使用 370   实例210 谁是幸运儿 371   实例211 自定义Queue队列 373   实例212 List、Set与Array之间的相互转换 375   实例213 二分查找法的实现方法 377   实例214 模拟操作系统的进程调度 379   实例215 利用栈将字符串逆序输出 381   实例216 动态的数组链表 382   实例217 你能猜出鱼是谁的宠物吗? 387   实例218 使用Collections类对List的排序操作 393   实例219 LinkedList的添加删除操作 395   实例220 运用Vector 397   实例221 改变Properties文件中的键值 399   第13章 多线程编程(教学视频:121分钟) 405   13.1 多线程的五种基本状态 405   实例222 启动线程 405   实例223 参赛者的比赛生活(线程休眠唤醒) 407   实例224 资源搜索并下载(线程等待和通报) 410   实例225 模拟淘宝购物买卖双方交易问题 412   实例226 携子之手 与子偕老(join) 415   实例227 线程让步(Yield) 417   实例228 会走动的钟(多线程) 419   实例229 变形金刚中的守护神(守护线程) 424   实例230 查看JVM中所有的线程的活动状况 426   实例231 模仿网络快车下载工具下载文件 428   13.2 多线程的同步与互斥 436   实例232 多线程同步方法的实例 436   实例233 ATM存取一体机(线程同步互斥) 437   实例234 我的钱哪里去了 440   实例235 门锁打不开了(死锁) 444   实例236 门锁终于被打开了(解决死锁) 446   实例237 一个死锁的例子 448   13.3 线程的优先级 451   实例238 排座位(线程优先级) 451   实例239 赛车 454   13.4 定时器 458   实例240 定时器(Timer) 458   实例241 数字定时器 459   13.5 线程连接池 462   实例242 手术任务(线程池) 462   实例243 模拟人工服务台(线程连接池) 466   13.6 线程应用实例 471   实例244 下雪的村庄 472   实例245 小飞侠 474   实例246 飞流直下 477   实例247 多线程断点续传 479   实例248 滚动的珠子 485   实例249 余额查询 489   实例250 滚动的文字 492   实例251 漂浮效果 495   实例252 监视内存的使用情况 499   实例253 璀璨的星空 501   实例254 银行和超市业务的模拟 505   第14章 泛型(教学视频:43分钟) 511   14.1 泛型基础 511   实例255 一个关于泛型的简单例子 511   实例256 带两个类型参数的泛型 513   实例257 有界类型程序示例 514   实例258 通配符使用示例 515   实例259 泛型方法使用示例 516   实例260 泛型接口示例 518   实例261 泛型实现坐标打印 519   14.2 泛型类的继承 521   实例262 继承泛型类示例 521   实例263 继承非泛型类示例 522   实例264 泛型类的类型识别示例 523   实例265 强制类型转换示例 525   14.3 擦拭 526   实例266 无限界的擦拭 526   实例267 有限界的擦拭 527   14.4 集合泛型类 528   实例268 Hashtable的泛型化 528   实例269 多功能画笔 529   第15章 网络编程(教学视频:52分钟) 534   15.1 IP地址 534   实例270 获取计算机名与IP地址 534   实例271 获取网址的IP地址 535   实例272 判断两个网址的主机名是否一样 536   实例273 测试IP的类型 537   实例274 查找主机 538   实例275 主机所支持的协议 539   15.2 URL类的使用 540   实例276 使用URL访问网页 540   实例277 URL的组成部分 541   实例278 通过指定的URL可以获取网页的源代码 542   实例279 一对多通信模式 544   实例280 自制浏览器 549   实例281 扫描TCP端口 551   实例282 TCP协议服务器 552   实例283 TCP协议客户机 553   实例284 Socket连接信息 555   实例285 Echo服务的客户端是如何实现的? 556   实例286 检测本机的服务端口 558   实例287 下载的页面不丢失链接 559   实例288 如何对网页进行重新定向 560   实例289 在Internet上搜索对象 560   实例290 LAN使用代理服务器 562   实例291 BBS论坛服务器端 567   实例292 UDP报文的发送与接收 579   第16章 数据库技术(教学视频:38分钟) 583   实例293 加载JDBC驱动程序 583   实例294 通过JDBC对数据库进行查询 584   实例295 数据库更新 585   实例296 获取数据库的基本信息 586   实例297 获取数据库对SQL支持的信息 589   实例298 处理访问数据库出现的常见异常情况 591   实例299 在Servlet中连接数据库 593   实例300 数据分页显示 595   实例301 批处理 601   实例302 事物处理 604   实例303 调用存储过程 608   实例304 连接ODBC数据库 611   实例305 数据库中图片文件的存取 614   第17章 界面设计--Swing(教学视频:88分钟) 618   17.1 Swing组件介绍及应用 618   实例306 JFrame框架的应用 618   实例307 Border的使用 619   实例308 使用Icon组件显示一张图片 620   实例309 Icon接口的应用 621   实例310 JLabel组件 622   实例311 Icon应用到JLabel中 623   实例312 JButton的使用 624   实例313 在JButton上设置快捷键 625   实例314 设置默认按钮 626   实例315 使用JCheckBox组件 627   实例316 JCheckBox事件处理 629   实例317 JRadioButton的使用 630   实例318 JComboBox的使用 632   实例319 利用ComboModel构造JComboBox 633   实例320 DefaultComboBoxModel的使用 635   实例321 建立有图像的JComboBox 636   实例322 建立可自行输入的JComboBox 637   实例323 JComboBox的事件处理 638   实例324 JTextField组件的使用 640   实例325 使用JTextArea组件 641   17.2 页面布局及事件监听 642   实例326 BorderLayout版面布局 643   实例327 FlowLayout布局管理 644   实例328 应用GridLayout设计版面 645   实例329 如何使用BoxLayout布局管理器 647   实例330 使用ActionEvent监听组件 648   实例331 使用WindowAdapter实现鼠标事件 649   实例332 使用MouseMotionListener监听鼠标 650   实例333 使用KeyListener监听键盘 652   17.3 组件的综合应用 654   实例334 计算器 654   实例335 创建树菜单 657   实例336 在节点中显示详细信息 658   第18章 Applet小应用程序(教学视频:39分钟) 662   实例337 不断变大的文字 662   实例338 灯光扫描的效果 664   实例339 字体逐渐展开的效果 666   实例340 飞舞的气球 668   实例341 逐渐浮现的图片 671   实例342 火焰边框的特效 674   实例343 局部放大效果 677   实例344 水波荡漾的效果 679   实例345 漫天飞花 682   实例346 动感影集 685   实例347 彩虹字 688   实例348 多功能按键 690   第19章 多媒体与图像处理(教学视频:51分钟) 694   19.1 多媒体 694   实例349 测试音频播放器 694   实例350 测试视频播放器 696   实例351 视频反色效果 698   实例352 实现一个录音机 703   实例353 建立一个调色板 707   19.2 图像处理 710   实例354 在计算机内存中创建一个图像 710   实例355 会移动的图像 712   实例356 将图片进行180度旋转 714   实例357 处理图像的明暗度 716   实例358 如何将彩色图转化为灰度图 721   实例359 锐化和模糊图像 724   实例360 显示一个图像的轮廓 727   实例361 如何放大及拉伸图像 730   第20章 JSP开发技术(教学视频:62分钟) 735   20.1 JSP基础 735   实例362 网页版的9×9乘法口诀 735   实例363 Java Servlet小程序 737   实例364 Servlet对表单的处理过程 738   实例365 获取/修改JavaBeans中的内容 741   20.2 JSP程序设计 743   实例366 喜连大三元 743   实例367 运气对对碰 748   实例368 文字样式统计器 752   实例369 图形统计器 754   20.3 垃圾信息投诉站 756   实例370 创建投诉表单 756   实例371 保存投诉的内容 760   实例372 实现投诉站的后台操作 762   实例373 取消投诉内容 764   实例374 站内信 767   20.4 网站在线评估系统 769   实例375 创建评估问卷 769   实例376 实现评估的后台操作 771   实例377 查看评估结果 773   第5篇 Java综合案例   第21章 模拟服务器与客户端之间的通信(教学视频:13分钟) 778   21.1 实例介绍 778   21.2 框架设计 779   21.2.1 项目的总体结构 779   21.2.2 搭建开发环境 779   21.2.3 确定项目工程目录 779   21.3 公用模块设计 780   21.4 客户端程序 780   21.4.1 客户端的工作流程 780   21.4.2 编客户端的源程序 781   21.4.3 客户端源的程序解读 783   21.5 服务器端程序 785   21.5.1 服务器端的工作流程 785   21.5.2 编服务器端的源程序 785   21.5.3 服务器端的源程序解读 788   21.6 小结 790   第22章 书店管理系统(教学视频:56分钟) 791   22.1 实例分析 791   22.2 系统设计 792   22.2.1 结构分析 792   22.2.2 搭建环境 792   22.2.3 创建目录 793   22.3 数据库设计 793   22.4 公用模块设计 795   22.4.1 data包中的类 795   22.4.2 util包中的类 798   22.5 用户登录模块 800   22.6 系统主界面 802   22.7 基础维护模块 804   22.7.1 图书维护 804   22.7.2 用户维护 811   22.8 借还管理模块 818   22.8.1 借书 818   22.8.2 还书 821   22.9 查询管理模块 824   22.9.1 图书查询 824   22.9.2 用户查询 826   22.10 系统管理模块 829   22.11 小结 831
第1篇 Java编程基础 第1章 Java开发环境的搭建(教学视频:9分钟) 2 1.1 理解Java 2 1.2 搭建Java所需环境 3 1.2.1 下载JDK 3 1.2.2 安装JDK 4 1.2.3 配置环境 5 1.2.4 测试JDK配置是否成功 7 实例1 开发第一个Java程序 7 第2章 Java基础类型与运算符(教学视频:39分钟) 9 2.1 基础类型 9 实例2 自动提升 9 实例3 自动转换 10 实例4 常用基础类型之强制转换 11 2.2 运算符 12 实例5 算术运算符 12 实例6 关系运算符 13 实例7 逻辑运算符 14 实例8 位运算符 15 实例9 移位运算符 16 实例10 转型运算符 17 2.3 其他形式 18 实例11 常量与变量 18 实例12 各种进制的转换 19 实例13 Java中的进制与移位运算符 22 第3章 条件控制语句(教学视频:75分钟) 26 3.1 if控制语句 26 实例14 判断输入的年份是否为闰年 26 实例15 抽奖活动 27 3.2 for语句 28 实例16 小九九乘法表 28 实例17 如何列出素数 29 实例18 Java中的递归 31 实例19 男生女生各多少人 32 实例20 求水仙花数 34 实例21 求任意一个正数的阶乘 35 实例22 求n的n次方 35 实例23 利用for循环输出几何图形 36 实例24 杨辉三角 38 3.3 while语句 39 实例25 求1到100之间的和 39 实例26 存上100元需要多少天 40 实例27 输出100之间的所有偶数 41 实例28 如何判断回文数字 42 3.4 do…while语句 43 实例29 输出100之间的所有奇数 44 实例30 求最大的随机数 44 3.5 switch语句 45 实例31 判断字母分类 46 实例32 优良及差 47 实例33 打印任意一年日历 48 实例34 一年四季的划分 51 第2篇 Java数据处理 第4章 异常处理(教学视频:62分钟) 54 4.1 编译时异常 54 实例35 除0发生的算术异常(ArithmeticException) 54 实例36 数组下标越界异常(ArrayIndexOutOfBoundsException) 55 实例37 数组元素类型不匹配异常(ArrayStoreException) 56 实例38 强制类型转换异常(ClassCastException) 56 实例39 索引越界异常(IndexOutOfBoundsException) 57 实例40 空指针异常(NullPointerException) 58 实例41 数字格式转换异常(NumberFornatException) 59 实例42 字符串索引越界异常(StringIndexOutBounds) 60 实例43 操作错误(UnsupportedOperationException) 60 4.2 运行时异常 61 实例44 找不到指定类时发生的异常(ClassNotFoundException) 62 实例45 请求的方法不存在(NoSuchMethodException) 63 4.3 try…catch捕获异常 65 实例46 try…catch捕获异常的实例 66 实例47 try…catch…finally捕获异常的实例 67 实例48 try…catch嵌套捕获异常的实例 68 4.4 throws声明异常 69 实例49 throws声明异常实例一 69 实例50 throws声明异常实例二 70 4.5 throw抛出异常 72 实例51 throw抛出异常实例一 72 实例52 throw抛出异常实例二 73 4.6 自定义异常 74 实例53 自定义异常实例一 74 实例54 自定义异常实例二 75 第5章 数组(教学视频:98分钟) 78 5.1 一维数组 78 实例55 一维数组的创建与使用 78 实例56 按相反的顺序输出 79 实例57 奇偶分组 80 实例58 找宝 81 实例59 寻找最小数 82 实例60 我的位置在哪里 83 实例61 复制数组 85 实例62 插入新元素 86 实例63 数组的合并 87 实例64 去除重复元素 88 实例65 数组求和计算 90 实例66 求最大值、最小值和平均值 91 5.2 二维数组 92 实例67 二维数组的创建与使用 92 实例68 矩阵转置 93 实例69 奇数阶幻方 94 实例70 求方阵对角线之和 96 实例71 矩阵的加法 97 实例72 矩阵的减法 98 实例73 快递报价单 99 5.3 数组的排序 101 实例74 冒泡排序法 102 实例75 数组递增排序 103 实例76 部分数组递增排序 103 实例77 选择排序法 104 实例78 快速排序法 106 第6章 字符串(教学视频:138分钟) 108 6.1 字符串类String 108 实例79 创建字符串类 108 实例80 如何使用charAt()方法计算重复字符 109 实例81 按字母顺序比较大小 110 实例82 首尾相连 111 实例83 字符串间的比较 112 实例84 字符集的解码方法 113 实例85 寻找指定字符第一次出现的位置 114 实例86 寻找指定字符最后出现的位置 115 实例87 我究竟有多长 116 实例88 替换指定的字符 117 实例89 分割字符串 117 实例90 如何使用substring()方法截取子串 118 实例91 分解字符串 119 实例92 字母大小转换 120 实例93 去除多余的空白 120 实例94 原始数组类型的String形式 121 实例95 Java合法标识符 122 实例96 显示一周各星期的名称 123 实例97 构造空心方框 124 实例98 这一天是星期几 125 实例99 大小互换 127 实例100 输出指定范围的素数 128 实例101 我出现了几次 129 实例102 算术表达式求值器 129 实例103 字符串对齐调整器 137 实例104 字符串的加密 139 实例105 使用正则表达式验证电话号码的格式 141 6.2 字符串缓存类StringBuffer 143 实例106 创建字符串缓存类 143 实例107 提取单个字符 144 实例108 给指定字符赋值 145 实例109 插入新的字符 146 实例110 插入新的字符串 146 实例111 获取字符串的子串 147 实例112 删除指定的字符 148 实例113 倒置字符串 149 实例114 去除重复字符 149 实例115 检查是否是回文 151 第7章 输入/输出流(教学视频:116分钟) 152 7.1 文件和目录 152 实例116 显示文件的基本信息 152 实例117 显示目录的基本信息 153 实例118 在指定的目录下创建单个文件 156 实例119 在指定的目录下创建多个临时文件 158 实例120 删除指定目录下的文件 160 实例121 移动指定目录下的文件 163 实例122 文件搜索引挚 167 7.2 字节流 169 实例123 复制指定目录下的文件 170 实例124 显示文件中的内容 173 实例125 将数据保存到指定的文件中 175 实例126 将由键盘中录入的信息保存到文件中 176 实例127 一个文件变成多个小文件 178 实例128 多个小文件合成一个文件 181 实例129 统计指定文件中的字符个数 183 实例130 对象的序列化与反序列化 185 实例131 同时显示多个文件 187 实例132 生成zip压缩文件 189 实例133 解压缩zip文件 192 实例134 生成Excel文件 194 实例135 读取Excel文件中的内容 198 实例136 生成PDF文件 199 实例137 读取PDF文件中的内容 203 实例138 用iText生成Word文件 205 实例139 利用POI读取Word文件中的内容 208 7.3 字符流 209 实例140 按顺序创建文件 210 实例141 按顺序读取文件 211 实例142 追加文件内容 211 实例143 只显示文件中指定的字符 214 实例144 读取jar包文件 215 实例145 文件的加密/解密操作 217 实例146 复制图片 219 实例147 随机读Java类文件 221 第3篇 Java面向对象编程 第8章 面向对象(教学视频:72分钟) 226 8.1 类 226 实例148 简单的通讯录类 226 实例149 简单的长度单位转换类 227 实例150 卡车和卡车司机之间的关系 229 实例151 双色球 231 8.2 成员变量和方法 236 实例152 使用类作为成员变量 236 实例153 构造方法 237 实例154 使用静态成员变量计算内存中实例化的对象数目 239 实例155 实现加减乘除的方法 240 8.3 面向对象的设计模式 241 实例156 Singleton单例模式 242 实例157 招聘(简单工厂模式) 243 实例158 同学聚会(工厂方法模式) 244 实例159 图书展(抽象工厂模式) 246 实例160 汽车适配器(Adapter适配器模式) 248 8.4 垃圾回收 250 实例161 垃圾回收的机制 250 第9章 面向对象的四大特征(教学视频:65分钟) 252 9.1 抽象 252 实例162 求自定义几何图形的面积和周长 252 实例163 使用抽象方法实现的支票夹 254 9.2 封装 257 实例164 世界小姐参赛资格 257 实例165 自定义复数类 261 9.3 继承 264 实例166 轿车与本田的关系 264 实例167 继承关系的加载顺序 266 实例168 如何访问同名的方法或变量 268 实例169 super()方法的使用 271 实例170 this方法的使用 274 实例171 一张考试成绩单 275 实例172 银行自动存取一体机 278 9.4 多态 284 实例173 饮食文化 284 实例174 使用构造方法的重载计算课程的GPA值 287 第10章 内部类与接口(教学视频:41分钟) 290 10.1 成员内部类 290 实例175 成员内部类的使用规范 290 实例176 猜谜 292 10.2 方法内部类 294 实例177 局部内部类的使用规范 294 实例178 奖学金的评分标准 295 10.3 匿名内部类 297 实例179 匿名内部类的使用规范 297 实例180 电话与移动电话 299 10.4 静态内部类 300 实例181 静态内部类的使用规范 300 实例182 苹果的来历 302 10.5 接口 303 实例183 求n的幂数与倍数 304 实例184 商品订单 306 实例185 多功能排序 310 第11章 Java常用类(教学视频:66分钟) 315 11.1 数学Math类 315 实例186 求圆周率∏值 315 实例187 求对数值 316 实例188 使用取整函数 317 11.2 Random类的使用 318 实例189 随机数 319 实例190 验证码 322 11.3 Date类和Calendar类 324 实例191 使用Date类获取系统的当前时间 324 实例192 使用DateFormat类获取系统的当前时间 325 实例193 使用GregorianCalendar类获取系统的当前时间 326 实例194 使用SimpleDateFormat类获取系统的当前时间 329 实例195 显示某年某月某一周的信息 330 实例196 显示某年某月的信息 332 实例197 时间的设置与获取 334 实例198 万年历(农历和阳历的互换) 337 11.4 Formatter类的使用 347 实例199 时间格式转换符的使用 347 实例200 数据格式转换符的使用 349 11.5 System类的使用 351 实例201 记录程序执行的时间 351 实例202 程序的退出 352 实例203 获取程序运行环境的信息 353 第4篇 Java高级开发技术 第12章 集合(教学视频:45分钟) 358 12.1 Set 358 实例204 利用HashSet删除学生 358 实例205 不重复的随机数序列 360 实例206 运用映射的相关类(Map) 363 实例207 运用集的相关类(Set) 365 12.2 List 368 实例208 增加所需的元素 368 实例209 Iterator迭代器的使用 370 实例210 谁是幸运儿 371 实例211 自定义Queue队列 373 实例212 List、Set与Array之间的相互转换 375 实例213 二分查找法的实现方法 377 实例214 模拟操作系统的进程调度 379 实例215 利用栈将字符串逆序输出 381 实例216 动态的数组链表 382 实例217 你能猜出鱼是谁的宠物吗? 387 实例218 使用Collections类对List的排序操作 393 实例219 LinkedList的添加删除操作 395 实例220 运用Vector 397 实例221 改变Properties文件中的键值 399 第13章 多线程编程(教学视频:121分钟) 405 13.1 多线程的五种基本状态 405 实例222 启动线程 405 实例223 参赛者的比赛生活(线程休眠唤醒) 407 实例224 资源搜索并下载(线程等待和通报) 410 实例225 模拟淘宝购物买卖双方交易问题 412 实例226 携子之手 与子偕老(join) 415 实例227 线程让步(Yield) 417 实例228 会走动的钟(多线程) 419 实例229 变形金刚中的守护神(守护线程) 424 实例230 查看JVM中所有的线程的活动状况 426 实例231 模仿网络快车下载工具下载文件 428 13.2 多线程的同步与互斥 436 实例232 多线程同步方法的实例 436 实例233 ATM存取一体机(线程同步互斥) 437 实例234 我的钱哪里去了 440 实例235 门锁打不开了(死锁) 444 实例236 门锁终于被打开了(解决死锁) 446 实例237 一个死锁的例子 448 13.3 线程的优先级 451 实例238 排座位(线程优先级) 451 实例239 赛车 454 13.4 定时器 458 实例240 定时器(Timer) 458 实例241 数字定时器 459 13.5 线程连接池 462 实例242 手术任务(线程池) 462 实例243 模拟人工服务台(线程连接池) 466 13.6 线程应用实例 471 实例244 下雪的村庄 472 实例245 小飞侠 474 实例246 飞流直下 477 实例247 多线程断点续传 479 实例248 滚动的珠子 485 实例249 余额查询 489 实例250 滚动的文字 492 实例251 漂浮效果 495 实例252 监视内存的使用情况 499 实例253 璀璨的星空 501 实例254 银行和超市业务的模拟 505 第14章 泛型(教学视频:43分钟) 511 14.1 泛型基础 511 实例255 一个关于泛型的简单例子 511 实例256 带两个类型参数的泛型 513 实例257 有界类型程序示例 514 实例258 通配符使用示例 515 实例259 泛型方法使用示例 516 实例260 泛型接口示例 518 实例261 泛型实现坐标打印 519 14.2 泛型类的继承 521 实例262 继承泛型类示例 521 实例263 继承非泛型类示例 522 实例264 泛型类的类型识别示例 523 实例265 强制类型转换示例 525 14.3 擦拭 526 实例266 无限界的擦拭 526 实例267 有限界的擦拭 527 14.4 集合泛型类 528 实例268 Hashtable的泛型化 528 实例269 多功能画笔 529 第15章 网络编程(教学视频:52分钟) 534 15.1 IP地址 534 实例270 获取计算机名与IP地址 534 实例271 获取网址的IP地址 535 实例272 判断两个网址的主机名是否一样 536 实例273 测试IP的类型 537 实例274 查找主机 538 实例275 主机所支持的协议 539 15.2 URL类的使用 540 实例276 使用URL访问网页 540 实例277 URL的组成部分 541 实例278 通过指定的URL可以获取网页的源代码 542 实例279 一对多通信模式 544 实例280 自制浏览器 549 实例281 扫描TCP端口 551 实例282 TCP协议服务器 552 实例283 TCP协议客户机 553 实例284 Socket连接信息 555 实例285 Echo服务的客户端是如何实现的? 556 实例286 检测本机的服务端口 558 实例287 下载的页面不丢失链接 559 实例288 如何对网页进行重新定向 560 实例289 在Internet上搜索对象 560 实例290 LAN使用代理服务器 562 实例291 BBS论坛服务器端 567 实例292 UDP报文的发送与接收 579 第16章 数据库技术(教学视频:38分钟) 583 实例293 加载JDBC驱动程序 583 实例294 通过JDBC对数据库进行查询 584 实例295 数据库更新 585 实例296 获取数据库的基本信息 586 实例297 获取数据库对SQL支持的信息 589 实例298 处理访问数据库出现的常见异常情况 591 实例299 在Servlet中连接数据库 593 实例300 数据分页显示 595 实例301 批处理 601 实例302 事物处理 604 实例303 调用存储过程 608 实例304 连接ODBC数据库 611 实例305 数据库中图片文件的存取 614 第17章 界面设计--Swing(教学视频:88分钟) 618 17.1 Swing组件介绍及应用 618 实例306 JFrame框架的应用 618 实例307 Border的使用 619 实例308 使用Icon组件显示一张图片 620 实例309 Icon接口的应用 621 实例310 JLabel组件 622 实例311 Icon应用到JLabel中 623 实例312 JButton的使用 624 实例313 在JButton上设置快捷键 625 实例314 设置默认按钮 626 实例315 使用JCheckBox组件 627 实例316 JCheckBox事件处理 629 实例317 JRadioButton的使用 630 实例318 JComboBox的使用 632 实例319 利用ComboModel构造JComboBox 633 实例320 DefaultComboBoxModel的使用 635 实例321 建立有图像的JComboBox 636 实例322 建立可自行输入的JComboBox 637 实例323 JComboBox的事件处理 638 实例324 JTextField组件的使用 640 实例325 使用JTextArea组件 641 17.2 页面布局及事件监听 642 实例326 BorderLayout版面布局 643 实例327 FlowLayout布局管理 644 实例328 应用GridLayout设计版面 645 实例329 如何使用BoxLayout布局管理器 647 实例330 使用ActionEvent监听组件 648 实例331 使用WindowAdapter实现鼠标事件 649 实例332 使用MouseMotionListener监听鼠标 650 实例333 使用KeyListener监听键盘 652 17.3 组件的综合应用 654 实例334 计算器 654 实例335 创建树菜单 657 实例336 在节点中显示详细信息 658 第18章 Applet小应用程序(教学视频:39分钟) 662 实例337 不断变大的文字 662 实例338 灯光扫描的效果 664 实例339 字体逐渐展开的效果 666 实例340 飞舞的气球 668 实例341 逐渐浮现的图片 671 实例342 火焰边框的特效 674 实例343 局部放大效果 677 实例344 水波荡漾的效果 679 实例345 漫天飞花 682 实例346 动感影集 685 实例347 彩虹字 688 实例348 多功能按键 690 第19章 多媒体与图像处理(教学视频:51分钟) 694 19.1 多媒体 694 实例349 测试音频播放器 694 实例350 测试视频播放器 696 实例351 视频反色效果 698 实例352 实现一个录音机 703 实例353 建立一个调色板 707 19.2 图像处理 710 实例354 在计算机内存中创建一个图像 710 实例355 会移动的图像 712 实例356 将图片进行180度旋转 714 实例357 处理图像的明暗度 716 实例358 如何将彩色图转化为灰度图 721 实例359 锐化和模糊图像 724 实例360 显示一个图像的轮廓 727 实例361 如何放大及拉伸图像 730 第20章 JSP开发技术(教学视频:62分钟) 735 20.1 JSP基础 735 实例362 网页版的9×9乘法口诀 735 实例363 Java Servlet小程序 737 实例364 Servlet对表单的处理过程 738 实例365 获取/修改JavaBeans中的内容 741 20.2 JSP程序设计 743 实例366 喜连大三元 743 实例367 运气对对碰 748 实例368 文字样式统计器 752 实例369 图形统计器 754 20.3 垃圾信息投诉站 756 实例370 创建投诉表单 756 实例371 保存投诉的内容 760 实例372 实现投诉站的后台操作 762 实例373 取消投诉内容 764 实例374 站内信 767 20.4 网站在线评估系统 769 实例375 创建评估问卷 769 实例376 实现评估的后台操作 771 实例377 查看评估结果 773 第5篇 Java综合案例 第21章 模拟服务器与客户端之间的通信(教学视频:13分钟) 778 21.1 实例介绍 778 21.2 框架设计 779 21.2.1 项目的总体结构 779 21.2.2 搭建开发环境 779 21.2.3 确定项目工程目录 779 21.3 公用模块设计 780 21.4 客户端程序 780 21.4.1 客户端的工作流程 780 21.4.2 编客户端的源程序 781 21.4.3 客户端源的程序解读 783 21.5 服务器端程序 785 21.5.1 服务器端的工作流程 785 21.5.2 编服务器端的源程序 785 21.5.3 服务器端的源程序解读 788 21.6 小结 790 第22章 书店管理系统(教学视频:56分钟) 791 22.1 实例分析 791 22.2 系统设计 792 22.2.1 结构分析 792 22.2.2 搭建环境 792 22.2.3 创建目录 793 22.3 数据库设计 793 22.4 公用模块设计 795 22.4.1 data包中的类 795 22.4.2 util包中的类 798 22.5 用户登录模块 800 22.6 系统主界面 802 22.7 基础维护模块 804 22.7.1 图书维护 804 22.7.2 用户维护 811 22.8 借还管理模块 818 22.8.1 借书 818 22.8.2 还书 821 22.9 查询管理模块 824 22.9.1 图书查询 824 22.9.2 用户查询 826 22.10 系统管理模块 829 22.11 小结 831
第1篇 Java编程基础   第1章 Java开发环境的搭建(教学视频:9分钟) 2   1.1 理解Java 2   1.2 搭建Java所需环境 3   1.2.1 下载JDK 3   1.2.2 安装JDK 4   1.2.3 配置环境 5   1.2.4 测试JDK配置是否成功 7   实例1 开发第一个Java程序 7   第2章 Java基础类型与运算符(教学视频:39分钟) 9   2.1 基础类型 9   实例2 自动提升 9   实例3 自动转换 10   实例4 常用基础类型之强制转换 11   2.2 运算符 12   实例5 算术运算符 12   实例6 关系运算符 13   实例7 逻辑运算符 14   实例8 位运算符 15   实例9 移位运算符 16   实例10 转型运算符 17   2.3 其他形式 18   实例11 常量与变量 18   实例12 各种进制的转换 19   实例13 Java中的进制与移位运算符 22   第3章 条件控制语句(教学视频:75分钟) 26   3.1 if控制语句 26   实例14 判断输入的年份是否为闰年 26   实例15 抽奖活动 27   3.2 for语句 28   实例16 小九九乘法表 28   实例17 如何列出素数 29   实例18 Java中的递归 31   实例19 男生女生各多少人 32   实例20 求水仙花数 34   实例21 求任意一个正数的阶乘 35   实例22 求n的n次方 35   实例23 利用for循环输出几何图形 36   实例24 杨辉三角 38   3.3 while语句 39   实例25 求1到100之间的和 39   实例26 存上100元需要多少天 40   实例27 输出100之间的所有偶数 41   实例28 如何判断回文数字 42   3.4 do…while语句 43   实例29 输出100之间的所有奇数 44   实例30 求最大的随机数 44   3.5 switch语句 45   实例31 判断字母分类 46   实例32 优良及差 47   实例33 打印任意一年日历 48   实例34 一年四季的划分 51   第2篇 Java数据处理   第4章 异常处理(教学视频:62分钟) 54   4.1 编译时异常 54   实例35 除0发生的算术异常(ArithmeticException) 54   实例36 数组下标越界异常(ArrayIndexOutOfBoundsException) 55   实例37 数组元素类型不匹配异常(ArrayStoreException) 56   实例38 强制类型转换异常(ClassCastException) 56   实例39 索引越界异常(IndexOutOfBoundsException) 57   实例40 空指针异常(NullPointerException) 58   实例41 数字格式转换异常(NumberFornatException) 59   实例42 字符串索引越界异常(StringIndexOutBounds) 60   实例43 操作错误(UnsupportedOperationException) 60   4.2 运行时异常 61   实例44 找不到指定类时发生的异常(ClassNotFoundException) 62   实例45 请求的方法不存在(NoSuchMethodException) 63   4.3 try…catch捕获异常 65   实例46 try…catch捕获异常的实例 66   实例47 try…catch…finally捕获异常的实例 67   实例48 try…catch嵌套捕获异常的实例 68   4.4 throws声明异常 69   实例49 throws声明异常实例一 69   实例50 throws声明异常实例二 70   4.5 throw抛出异常 72   实例51 throw抛出异常实例一 72   实例52 throw抛出异常实例二 73   4.6 自定义异常 74   实例53 自定义异常实例一 74   实例54 自定义异常实例二 75   第5章 数组(教学视频:98分钟) 78   5.1 一维数组 78   实例55 一

34,587

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧