poi操作Excel 时 读取单元格 (Cell)时,单元格中有内容则可以读取出单元格中的值,单元格中没内容读取出来的是null

董晋朝 2015-08-26 11:02:43
poi操作Excel 时 读取单元格 (Cell)时,单元格中有内容则可以读取出单元格中的值,单元格中没内容读取出来是null




假设:
//1.获取一行数据
Row row =sheet.getRow(1);
//2.获取单元格中的数据。
Cell cell=row.getCell(0);//可以获取到值 21
Cell cell=row.getCell(1); // 获取到null

Cell cell=row.getCell(2);//可以获取到值
这时候cell 获取的是个null,

想进行 cell.setValue("dasda") null肯定是不可以调用方法的。求大神指点, Cell cell=row.getCell(1); 怎么获取 空的单元格,并且不要获取的null
...全文
17303 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Asure灬无痕 2018-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 zhuangqingch 的回复:
纠正下,org.apache.poi.ss.usermodel.Row是一个接口,那3个参数是常量来的。
这老铁是正解!
木子0204 2015-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 u010575407 的回复:
// 以下是判断数据的类型
						switch (cell.getCellType()) {
						case HSSFCell.CELL_TYPE_NUMERIC: // 数字
							value = cell.getNumericCellValue() + "";
							if (HSSFDateUtil.isCellDateFormatted(cell)) {
	                            Date date = cell.getDateCellValue();
	                            if (date != null) {
	                            	value = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd").format(date);
	                            } else {
	                            	value = "";
	                            }
	                         } else {
	                        	 value = new DecimalFormat("0").format(cell.getNumericCellValue());
	                         }
							break;
						case HSSFCell.CELL_TYPE_STRING: // 字符串
							value = cell.getStringCellValue();
							break;
						case HSSFCell.CELL_TYPE_BOOLEAN: // Boolean
							value = cell.getBooleanCellValue() + "";
							break;
						case HSSFCell.CELL_TYPE_FORMULA: // 公式
							value = cell.getCellFormula() + "";
							break;
						case HSSFCell.CELL_TYPE_BLANK: // 空值
							value = "";
							break;
						case HSSFCell.CELL_TYPE_ERROR: // 故障
							value = "非法字符";
							break;
						default:
							value = "未知类型";
							break;
						}
你执行取值的可以判断下为空就直接写空字符串了,可以在输出的时候判断,或者在bean读取值的时候判断的
zhuangqingch 2015-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
纠正下,org.apache.poi.ss.usermodel.Row是一个接口,那3个参数是常量来的。
zhuangqingch 2015-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
有重载方法可选择的,楼主应该用: row.getCell(1, Row.CREATE_NULL_AS_BLANK); 楼主你可以查看下Row这个类,里面定义了几种MissingCellPolicy,楼主可以都试用下,就知道各自的区别了。 Row.MissingCellPolicy RETURN_NULL_AND_BLANK Row.MissingCellPolicy RETURN_BLANK_AS_NULL Row.MissingCellPolicy CREATE_NULL_AS_BLANK
  • 打赏
  • 举报
回复
// 以下是判断数据的类型
						switch (cell.getCellType()) {
						case HSSFCell.CELL_TYPE_NUMERIC: // 数字
							value = cell.getNumericCellValue() + "";
							if (HSSFDateUtil.isCellDateFormatted(cell)) {
	                            Date date = cell.getDateCellValue();
	                            if (date != null) {
	                            	value = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd").format(date);
	                            } else {
	                            	value = "";
	                            }
	                         } else {
	                        	 value = new DecimalFormat("0").format(cell.getNumericCellValue());
	                         }
							break;
						case HSSFCell.CELL_TYPE_STRING: // 字符串
							value = cell.getStringCellValue();
							break;
						case HSSFCell.CELL_TYPE_BOOLEAN: // Boolean
							value = cell.getBooleanCellValue() + "";
							break;
						case HSSFCell.CELL_TYPE_FORMULA: // 公式
							value = cell.getCellFormula() + "";
							break;
						case HSSFCell.CELL_TYPE_BLANK: // 空值
							value = "";
							break;
						case HSSFCell.CELL_TYPE_ERROR: // 故障
							value = "非法字符";
							break;
						default:
							value = "未知类型";
							break;
						}
  • 打赏
  • 举报
回复
还有在实际操作中,你肯定是循环去取值的。。。

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧