能否强制声明python变量的类型

trypsin 2015-08-26 01:35:53
我对通常的python变量声明方式有点疑问:


distance = 100; # 我希望距离是一个float型,但是这样的声明方法会解析为int型


我希望在变量声明的时候可以可以像其他语言那样:


float distance = 100; # 这样这个变量是float确定无疑了


有没有办法?python是否允许这样做?
...全文
1172 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
trypsin 2015-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 u014539401 的回复:
可以使用工厂函数的方法来在声明时确定变量的类型: distance = float(100)
int(x [,base ])         将x转换为一个整数  
long(x [,base ])        将x转换为一个长整数  
float(x )               将x转换到一个浮点数  
complex(real [,imag ])  创建一个复数  
str(x )                 将对象 x 转换为字符串  
repr(x )                将对象 x 转换为表达式字符串  
eval(str )              用来计算在字符串中的有效Python表达式,并返回一个对象  
tuple(s )               将序列 s 转换为一个元组  
list(s )                将序列 s 转换为一个列表  
chr(x )                 将一个整数转换为一个字符  
unichr(x )              将一个整数转换为Unicode字符  
ord(x )                 将一个字符转换为它的整数值  
hex(x )                 将一个整数转换为一个十六进制字符串  
oct(x )                 将一个整数转换为一个八进制字符串  
一开始碰到这个问题的时候我也是用这个方法来保证变量的类型的,后来担心这可能是python不推荐的做法,就没再用。 看来还是用这种方法吧。
ForestDB 2015-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
distance = float(100);
JackGo_73 2015-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
可以使用工厂函数的方法来在声明时确定变量的类型: distance = float(100)
int(x [,base ])         将x转换为一个整数  
long(x [,base ])        将x转换为一个长整数  
float(x )               将x转换到一个浮点数  
complex(real [,imag ])  创建一个复数  
str(x )                 将对象 x 转换为字符串  
repr(x )                将对象 x 转换为表达式字符串  
eval(str )              用来计算在字符串中的有效Python表达式,并返回一个对象  
tuple(s )               将序列 s 转换为一个元组  
list(s )                将序列 s 转换为一个列表  
chr(x )                 将一个整数转换为一个字符  
unichr(x )              将一个整数转换为Unicode字符  
ord(x )                 将一个字符转换为它的整数值  
hex(x )                 将一个整数转换为一个十六进制字符串  
oct(x )                 将一个整数转换为一个八进制字符串  
sprawling 2015-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上正解啊,
手无护鸡之力 2015-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
distance = 100.0

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧