新手请教System.out.println()的作用。

do_programmer 2015-08-26 11:01:17
public class Chengfabiao {
public static void main(String[] args) {
for(int i = 1;i <= 9;i++) {
for(int i1 = 1;i1 <= i;i1++) {
System.out.print(i1+"*"+i+"=" +i1*i+"\t");

} System.out.println();
}
}
}





System.out.println();只有换行的意思吗?

上面这段输出乘法表的代码, 我刻意不打这句话

效果是这样的

打出那句话就成了标准乘法表


System.out.println();只有换行的意思吗?
是怎么操作的,这是要怎么换行才能换成这样.
...全文
609 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Kokonol 2015-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
println() 就是print("\n") println(s) 是 print(s);print("\n")
0萌萌哒0 2015-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你只需要把不加那句话的输出拷贝到记事本里面,手打几个回车你就知道换行是怎么把它变成乘法表了。
ITjavaman 2015-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
- -目测楼主连循环是怎么执行的都不清楚
迷林 2015-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主你是典型的水军,两个循环分别打印不同的东西,外面的循环监控空格,里面的循环打印东西,根据里面的算法,算出有数据的就打印数据,没数据的就打印空格
DeanHiroshi 2015-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
是的,这句代码里面没有任何参数的时候就是换行用的,加了参数以后先输出参数,输出完毕以后再换行。
多木多多木 2015-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,System.out.println()用于作输出,println()这个方法在没有参数的情况下也会默认输出一个换行,有参数的时候先输出参数内容,再换行。
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主应该是新手了,问这个问题,System.out.println()是打印里面的字符串并且在最后加一个换行符‘\n’,主要还是作为标准输入输出,而在重定向之后也是可以输出到文件中去的,而System.out.print()这个方法,就是打印里面的字符没有换行符。不知道楼主理解了没
653796601@qq.com 2015-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
循环嵌套,格式不同是因为换行语句的位置不同

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧