急!!!请高手指导关于Mysqli的prepare出错问题

ipeak 2015-08-31 03:28:51
很久没写程序了,由于php5.0升级的mysqli类操作数据库有很多优点,本人想尝试用mysqli的方法操作数据库,经过从网上查资料、看手册,浏览、删除都能正常实现,唯独插入功能总是提示错误:Fatal error: Call to a member function prepare() on null in D:\xampps\htdocs\txl\addbook.php on line 20 。
快愁死我了,难道这个问题解决不了我要放弃Mysqli吗?请高手指点我的代码错在哪里?还是服务器的问题?(服务器我用的是Xampps1.9.7集成环境)

if($_POST['contacts'] == "true")
{
$stmt = $mysqli->prepare("INSERT INTO contactsuser(bookUname, bookDep, bookDuty,bookphone,bookTel,bookEmail,bookGid) VALUES (?, ?, ?, ?, ?, ?, ?)");
$stmt->bind_param('sssd', $bookUname, $bookDep, $bookDuty, $bookphone, $bookTel, $bookEmail, $bookGid);

$bookUname = $_POST['bookUname'];
$bookDep = $_POST['bookDep'];
$bookDuty = $_POST['bookDuty'];
$bookphone = $_POST['bookphone'];
$bookTel = $_POST['bookTel'];
$bookEmail = $_POST['bookEmail'];
$bookGid = $_POST['bookGid'];

/* execute prepared statement */
$stmt->execute();
printf("%d Row inserted.\n", $stmt->affected_rows);
/* close statement and connection */
$stmt->close();
exit;
}
...全文
311 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ipeak 2015-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
太好了!感谢各位高手帮忙!特别是saint_leer和misakaqunianx...说的“ssssssd”的问题说到点子上了,一直没搞懂这传字符串啥意思!
misaka去年夏天 2015-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说的对,应该是ssssssd
saint_leer 2015-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
mysqli_stmt_bind_param($stmt,'ssssssd', $bookUname, $bookDep, $bookDuty, $bookphone, $bookTel, $bookEmail, $bookGid);
http://php.net/manual/zh/mysqli-stmt.bind-param.php The number of variables and length of string types must match the parameters in the statement.
misaka去年夏天 2015-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
VALUES (?, ?, ?, ?, ?, ?, ?) $stmt,'sssd', $bookUname, $bookDep, $bookDuty, $bookphone, $bookTel, $bookEmail, $bookGid 七个问号对应着八个参数 。。。。。加一个问号再试试
ipeak 2015-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库的字段类型我也检查了,除了主键bookid是自动增加的int型,bookGid是int型,其他都是varchar类型
ipeak 2015-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我刚才的程序确实疏忽忘了包含数据库链接文件了,但包含之后,包括改成面向过程风格后还是有错误: Warning: mysqli_stmt_bind_param(): Number of elements in type definition string doesn't match number of bind variables in D:\xampps\htdocs\txl\addbook.php on line 24 程序如下: $link = mysqli_connect('localhost','root','root','addressbook') or die('Unale to connect'); $stmt = mysqli_prepare($link, "INSERT INTO contactsuser(bookUname, bookDep, bookDuty,bookphone,bookTel,bookEmail,bookGid) VALUES (?, ?, ?, ?, ?, ?, ?)"); mysqli_stmt_bind_param($stmt,'sssd', $bookUname, $bookDep, $bookDuty, $bookphone, $bookTel, $bookEmail, $bookGid); $bookUname = $_POST['bookUname']; $bookDep = $_POST['bookDep']; $bookDuty = $_POST['bookDuty']; $bookphone = $_POST['bookphone']; $bookTel = $_POST['bookTel']; $bookEmail = $_POST['bookEmail']; $bookGid = 1; mysqli_stmt_execute($stmt); mysqli_stmt_close($stmt);
misaka去年夏天 2015-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
试试面向过程风格的方法:
$stmt = mysqli_prepare($link, "INSERT INTO contactsuser(bookUname, bookDep, bookDuty,bookphone,bookTel,bookEmail,bookGid) VALUES (?, ?, ?, ?, ?, ?, ?)")
xuzuning 2015-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
$mysqli 不是 mysqli 对象

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧