用vc++MFC写串口上位机

hwbs122 2015-09-06 02:07:54
要求用vc++写一个串口上位机,实现与串口调试助手一样的功能(串口、波特率、校验位、数据位、停止位、打开/关闭、接收、发送、十六进制/字符串转换),请问哪位大神可以指点一下,或者给个学习方向,最好能给一份完整的源程序。串口的那一块参数是要可选的,不知道组合框怎么弄程序(很晕,不知道怎么说才专业)我以前没学过vc++,c++,不知道怎么入手。现在也从网上看了很多这样的教程,明白了一些,还是很晕。十分感激!!!
...全文
661 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dolphinpan 2017-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
一样在学习, 多功能串口图文并茂,请参考!http://www.doczj.com/doc/e6803f480066f5335a8121c5.html 简单的收发串口程序,图文并茂http://blog.csdn.net/a_runing_man/article/details/9947343
rxguoblp 2015-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
别看书了,直接读程序吧,“串口调试助手”程序的源代码早已经公开,去下一个读读
schlafenhamster 2015-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
使用 VB 最方便。
hwbs122 2015-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 worldy 的回复:
送佛送西天,lz上西天自己把经取回来吧 http://blog.csdn.net/qutadi/article/details/40660445
大神,能不能帮我开下这个问题http://bbs.csdn.net/topics/391831252,谢谢!
hwbs122 2015-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢你们的帮助,绝大多数问题目前都解决了!
hwbs122 2015-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 hnhkj 的回复:
这个东东,看起来容易,做起来难!其实用CserialProt是一个很不错的选择。但是有个问题,这个类对Unicode字符支持的不是很好。如果不打算用Unicode字符的话,用它很好! CSerialPort源代码 http://www.codeguru.com/cpp/i-n/network/serialcommunications/article.php/c2483/A-communication-class-for-serial-port.htm https://github.com/liquanhai/CSerialPort 如何引用CSerialPort这个类代码呢?我查询了很多的资料,在这个网址中找到了一个简单的例子: http://www.codeguru.com/code/legacy/network/serialport_demo.zip
谢谢你啊!
pipi20151001 2015-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
前几年写过一个,挺好用的。
hwbs122 2015-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 l357630798 的回复:
我有源码,我用PCOMM写的,需要么?需要请留言。
好啊,更方便的话给我发一份吧,谢谢啦!邮箱1098812476@qq.com
cs1438250 2015-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
CSerialPort 写你这个程序正好。
huangkj-henan 2015-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这个东东,看起来容易,做起来难!其实用CserialProt是一个很不错的选择。但是有个问题,这个类对Unicode字符支持的不是很好。如果不打算用Unicode字符的话,用它很好! CSerialPort源代码 http://www.codeguru.com/cpp/i-n/network/serialcommunications/article.php/c2483/A-communication-class-for-serial-port.htm https://github.com/liquanhai/CSerialPort 如何引用CSerialPort这个类代码呢?我查询了很多的资料,在这个网址中找到了一个简单的例子: http://www.codeguru.com/code/legacy/network/serialport_demo.zip
hwbs122 2015-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谁能帮我看看呢 ,好人!我的源码http://pan.baidu.com/s/1qWkRZbQ
图灵转世 2015-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上正解,有com库的。
原来身后 2015-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
1.使用CreateFile打开串口 2.GetCommState 读串口原来的参数设置 3.SetCommState串口参数配置 4.启动一个辅助线程,用于串口事件的处理CreateThread 5.使用WriteFile和ReadFile对串口进行写操作和读操作 6.通知主线程对窗口进行更新。 注意COMMTIMEOUTS结构体和DCB结构体的设置
ashleycoder 2015-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
CComboBox m_ComBound; //波特率组合框关联的变量 CString strTemp; m_ComBound.GetLBText(m_ComBound.GetCurSel(), strTemp); strTemp就是波特率的值。
l357630798 2015-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我有源码,我用PCOMM写的,需要么?需要请留言。
worldy 2015-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不是有个Setting参数设置吗?调用设置一个字符串吧 _T("9600,n,8,1")这样的格式
hwbs122 2015-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 worldy 的回复:
送佛送西天,lz上西天自己把经取回来吧 http://blog.csdn.net/qutadi/article/details/40660445
真的很谢谢你啊!我是用vc++的MFC做了一个串口上位机,没有用到SerialPort类,只用的MSCOMM控件。请问为什么我做的串口那一块,比如改变了波特率下拉框的当前项的值(115200改成9600)后,实际串口波特率还是初始化时候的值(115200),其他的串口号,数据位,停止位,校验位也是这样的情况。也就是说我现在想通过选择改变组合框中当前项的值,来改变串口参数,就和串口调试助手一样,是不是还有一些函数没调用?或者没建立联系。百度了一些也不知道怎么解决。小弟刚接触上位机和vc++,非常感谢啊!
hwbs122 2015-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我看过了,谢谢撒
ArthurKingYs 2015-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
http://wenku.baidu.com/view/7307763d376baf1ffc4fadd4.html
JackPai 2015-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐你看两本电子书 MFC控件学习:《21天学通VC++》,例子会教你一步一步教你使用控件 串口编程:龚建伟《Visual C++/Turbo C串口通信编程实践(第2版)》电子版 ,也是教你一步一步实现串口,源码自己百度去吧
加载更多回复(1)

16,467

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧