方向可调滤波器的设计疑问

Arwenlearn 2015-09-07 04:39:23
基于高斯算子的方向可调滤波器的设计,我看了Freeman的那篇经典论文,存在这样一个疑惑,滤波模板方向的改变是通过什么反映出来的呢,

为什么将模板矩阵乘以角度的正弦值或余弦值然后与图像卷积就会有不同方向滤波的效果呢,苦恼好久,希望得大神解惑!!
...全文
140 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shiter 2015-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 Arwenlearn 的回复:
这个一组方向导数滤波器是不是就是上面用G2a,G2b,G2c表示的
这三个量怎么来的经验值还是公式推倒的? 还是按照模版算的,不然你写点代码看看

=imread('图片路径');PQ=paddedsize(size(f));D0=0.05*PQ(1);HBW=hpfilter('btw',PQ(1),PQ(2),D0,2); H=0.5+2*HBW;gbw=dftfilt(double(f),HBW);gbw=gscale(gbw);ghf=dftfilt(double(f),H);ghf=gscale(ghf);ghe=histeq(ghf,256);

Arwenlearn 2015-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这个一组方向导数滤波器是不是就是上面用G2a,G2b,G2c表示的
shiter 2015-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这个我也不是很懂,方向可调滤波器一般是根据一个或者一组相关 的方向导数滤波器来生成所需的滤波器,这一过程称为旋转。所以乘以对应的角度正余弦,相当于变成有方向的向量了吧。

19,469

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧