新手求解,数据库有主键id,没设置自增长的话,后台insert插入数据怎么给id值?

hy_zzzzz 2015-09-09 01:50:25
数据库有主键id,没设置自增长,我在java代码里面插入数据主键不能为null,求解一般公司项目都是怎么样给主键id值的?取最大值加1么?
...全文
2183 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
鸣鸣Amadues 2015-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 shijing266 的回复:
UUID 还是有缺陷的,没有啥业务含义,我们用做主键的 都是 iD:年月日时分秒+6位自增数 ,这样的ID长度为20,且具有业务含义 我之前写了一个生成主键ID的工具类:生成ID模板
主键的一个推荐原则就是没有业务含义,自增的数列也同样没有业务含义。
linyasa 2015-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的不错。
  • 打赏
  • 举报
回复
UUID 还是有缺陷的,没有啥业务含义,我们用做主键的 都是 iD:年月日时分秒+6位自增数 ,这样的ID长度为20,且具有业务含义 我之前写了一个生成主键ID的工具类:生成ID模板
鸣鸣Amadues 2015-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我做了这么多年企业级开发没有见过有用自增主键的。 多数情况下是两种做法: uuid是一种做法 还有一种就是把业务意义上不会重复的作为主键 各有优缺点,,uuid的优点是生成主键容易,缺点是以后从数据库查询会不大方便
java干货 2015-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
KeyHolder keyHolder = new GeneratedKeyHolder()
java干货 2015-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/dandandeshangni/article/details/47980119 希望对你对帮助!我是用的postgresql 数据库
S117 2015-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
简单点就自增长,或者你可以自定义主键生成策略
Mr_yyy 2015-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 u011679955 的回复:
[quote=引用 1 楼 baidu_31006959 的回复:] 一般公司没有什么特殊要求都会设置主键id为自增的,如果不想自增也可以使用java的uuid!
公司一般设置为自增长么?因为我试了下,自增我插入1000条数据,删除的话再插入就从1001开始了,这样不要紧么?[/quote] 完美主义者?
DY1201 2015-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
自己设计一张表:IdCreater 字段1: IdValue 字段2:tableName 每次新增的时候取IdValue作为id的值,然后更新IdCreater表字段IdValue+1
哎呦喂哈 2015-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 u011679955 的回复:
[quote=引用 1 楼 baidu_31006959 的回复:] 一般公司没有什么特殊要求都会设置主键id为自增的,如果不想自增也可以使用java的uuid!
公司一般设置为自增长么?因为我试了下,自增我插入1000条数据,删除的话再插入就从1001开始了,这样不要紧么?[/quote] 不要紧、你要是想从1开始的话可以吧自增初始化一下。初始化语句百度一下“设置主键重新从1开始”
北落师门_Orz 2015-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
生成uuid即可
hy_zzzzz 2015-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 baidu_31006959 的回复:
一般公司没有什么特殊要求都会设置主键id为自增的,如果不想自增也可以使用java的uuid!
公司一般设置为自增长么?因为我试了下,自增我插入1000条数据,删除的话再插入就从1001开始了,这样不要紧么?
young_Abel 2015-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
插入数据库数据,你不用管id,的 它是自增长的,你不用给它赋值
baidu_31006959 2015-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
一般公司没有什么特殊要求都会设置主键id为自增的,如果不想自增也可以使用java的uuid!

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧