怎么用JQ控制多个相同的class中的样式style的width的变化 如下图

qq_20836361 2015-09-11 05:05:55

在div中自定义一个属性然后赋值1分的话星星就会填满一半 2分就填满星星 以此类推..根据分值改变 div的长度 怎么实现 总分10分 在线等前端大神解答!
...全文
831 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_20836361 2015-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢13楼 给我的答案是正确的 同时感谢14楼给出的建议 同样也是正确的
liusaint1992 2015-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
忘记上资源:

bg1.png
bg2.png

效果图。
liusaint1992 2015-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
中间有几句没有用的代码忘记删除了。 var yellow = 0; //黄色三角的数量 var grey = 0 ; //半黄半灰三角。 var black = 0; //黑色三角。 each函数应该比for循环好用一点吧。
liusaint1992 2015-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
对,是图片,4楼跟楼上的思路很正点。 我又做了一个,不过其实楼上的就很完美了。不过图片之间没有间距。 主要是上下两层。 下层是灰色星星。上层是黄色。 调整上层width这个思路。

<!DOCTYPE html>
<html lang="zh-CN">
<head>
	<meta charset="utf-8">
	<title>test</title>
	<style type="text/css">
		.demo{background-image: url(bg1.png);
			width: 180px;
			height: 32px;
			margin-top: 10px;
		}
		.yellowstar{
			background-image: url(bg2.png);
			width: 180px;
			height: 32px;
		}
	</style>

</head>
<body onload="showStars()">
	<script src="jq/jquery-1.11.2.min.js"></script>
	<script type="text/javascript">

		function showStars(){
			var domLength = $(".demo").length;
			for(var f=0;f<domLength;f++){
			var yellow = 0;  //黄色三角的数量
			var grey = 0 ; //半黄半灰三角。
			var black = 0; //黑色三角。
			var result = parseInt($(".demo").eq(f).attr("data-scroe")); //获取对应的分值。
			var yellowstarWidth = 0;		
			yellowstarWidth = 16*result + (Math.ceil(result/2) -1)*5; //计算宽度
			$(".yellowstar").eq(f).css("width",yellowstarWidth);
		}

	}
</script>
<div  class="demo"  data-scroe="3" ><div class="yellowstar"></div></div>
<div  class="demo"  data-scroe="6" ><div class="yellowstar"></div></div>
<div  class="demo"  data-scroe="9" ><div class="yellowstar"></div></div>
<div  class="demo"  data-scroe="10" ><div class="yellowstar"></div></div>
</body>
</html>

天际的海浪 2015-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 qq_20836361 的回复:
是图片来的 他就是从data-srcoe 获取分数 从而改变星星的长度 像美团那种顾客 评完分后 会在首页显示多少颗星 其实就是style中的width在变

<!doctype html>
<html lang="en">
<head>
	<meta charset="UTF-8" />
	<title> 页面名称 </title>
<style type="text/css">
.demo {
	width: 105px;
	height: 24px;
	background-image: url("http://c.csdnimg.cn/jifen/images/xunzhang/xunzhang/lanhua.png");
}
.demo div {
	width: 0%;
	height: 24px;
	background-image: url("http://c.csdnimg.cn/jifen/images/xunzhang/xunzhang/huanghua.png");
}
</style>
<script type="text/javascript" src="http://libs.baidu.com/jquery/1.9.1/jquery.min.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(function(){
	$(".demo").each(function () {
		$(this).find("div").css("width",$(this).data("scroe")*10+"%");
	});
});
</script>
</head>
<body>
<div class="demo" data-scroe="1"><div></div></div>
<div class="demo" data-scroe="2"><div></div></div>
<div class="demo" data-scroe="3"><div></div></div>
<div class="demo" data-scroe="4"><div></div></div>
<div class="demo" data-scroe="5"><div></div></div>
<div class="demo" data-scroe="6"><div></div></div>
<div class="demo" data-scroe="7"><div></div></div>
<div class="demo" data-scroe="8"><div></div></div>
<div class="demo" data-scroe="9"><div></div></div>
<div class="demo" data-scroe="10"><div></div></div>
</body>
</html>
liusaint1992 2015-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复


效果图。
liusaint1992 2015-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 qq_20836361 的回复:
如果从后台传一个值过来 像这样<div class="demo" data-scroe="传来的分数" ></div> 怎么让他改变星星的长度呢


稍微修改了一下:
<!DOCTYPE html>
<html lang="zh-CN">
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>test</title>
<style type="text/css">
ul,li{
list-style: none;
}
ul{
width: 250px;height: 30px;
}
li{
border: 1px #ccc solid;height: 30px;width:30px;float: left;margin-left: 5px;
}
.yellow{
background-color: yellow;
}
.grey{
background-color: grey;
}
.black{
background-color: black;
}
</style>

</head>
<body onload="showStars()">
<script src="jq/jquery-1.11.2.min.js"></script>
<script type="text/javascript">

function showStars(){

var domLength = $(".demo").length;

for(var f=0;f<domLength;f++){
var yellow = 0; //黄色三角的数量
var grey = 0 ; //半黄半灰三角。
var black = 0; //黑色三角。
var result = parseInt($(".demo").eq(f).attr("data-scroe")); //获取对应的分值。
yellow = parseInt(result/2);
grey = result%2;
black = 5 - yellow - grey;
$(".demo").eq(f).append('<ul class="star_ul">'+result+'分</ul>');
for(var i =0 ;i<yellow;i++ ){
$(".star_ul:last").append('<li class="yellow"></li>');
}
for(var j= 0;j<grey; j++){
$(".star_ul:last").append('<li class="grey"></li>');
}
for(var k= 0;k<black; k++){
$(".star_ul:last").append('<li class="black"></li>');
}

}

}
</script>
<div class="demo" data-scroe="3" ></div>
<div class="demo" data-scroe="6" ></div>
<div class="demo" data-scroe="9" ></div>
<div class="demo" data-scroe="10" ></div>

</body>
</html>


楼主试一试

qq_20836361 2015-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
是图片来的 他就是从data-srcoe 获取分数 从而改变星星的长度 像美团那种顾客 评完分后 会在首页显示多少颗星 其实就是style中的width在变
天际的海浪 2015-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 qq_20836361 的回复:
如果从后台传一个值过来 像这样<div class="demo" data-scroe="传来的分数" ></div> 怎么让他改变星星的长度呢
你那个星星是字符还是图片
qq_20836361 2015-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
如果从后台传一个值过来 像这样<div class="demo" data-scroe="传来的分数" ></div> 怎么让他改变星星的长度呢
liusaint1992 2015-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上记得把 juery引用放到前面去。不然会出错。
liusaint1992 2015-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
<!DOCTYPE html> <html lang="zh-CN"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>test</title> <style type="text/css"> ul,li{ list-style: none; } ul{ width: 250px;height: 30px; } li{ border: 1px #ccc solid;height: 30px;width:30px;float: left;margin-left: 5px; } .yellow{ background-color: yellow; } .grey{ background-color: grey; } .black{ background-color: black; } </style> </head> <body> <script type="text/javascript"> $(document).ready(function(){ var starArr=[3,6,9];//得分的数组。当然也可以有别的信息在里面。 var yellow = 0; //黄色三角的数量 var grey = 0 ; //半黄半灰三角。 var black = 0; //黑色三角。 $.each(starArr,function(i,result){ yellow = parseInt(result/2); grey = result%2; black = 5 - yellow - grey; $(".demo").append('<ul class="star_ul">'+result+'分</ul>'); for(var i =0 ;i<yellow;i++ ){ $(".star_ul:last").append('<li class="yellow"></li>'); } for(var j= 0;j<grey; j++){ $(".star_ul:last").append('<li class="grey"></li>'); } for(var k= 0;k<black; k++){ $(".star_ul:last").append('<li class="black"></li>'); } }); }) </script> <div class="demo"> </div> <script src="jq/jquery-1.11.2.min.js"></script> </body> </html> 我这里是用的不同的颜色分别代表 黄星星,半星,灰星。 你自己给css替换上对应的背景图片就可以用了。
vblj 2015-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,上面说的那个切图空隙应该是两个星星之间空隙的一半, 然后left = 分数*(整体div/10)(整体div/10=单个星星的一半+星星之间的空隙的一半)
vblj 2015-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
整体思路应该是这样的: 1.下面一层div:黄色星星5个一整块作背景图(注意切图的时候第一个星星前面和最后一个星星后面都留空白,等于每两个星星之间的空白) 2.上面一层div:灰色星星5个一整块作背景图(div定位在黄色星星上面,开始的时候应该是完全盖住,一分都没有,显示都是灰色) 3.jq部分: 根据分数,上面一层灰色的星星往右移left left = 分数*(整体div/10)(整体div/10=单个星星的一半+星星之间的空隙) 然后你有11种情况,灰色星星有11个类名。star0- star10, 0分就给灰色星星加类名star0,依次类推。 用for循环给这11种情况加不同类名和不同的left值 for(var i=0;i<=10;i++) { var left = i*(divWidth/10) $('.star'+i).css('left',left) } 可以实现楼主想要的,但是思路可能跟楼主的不一样
天际的海浪 2015-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
简单的说 让两个相同文字的层重叠在一起,用jq改变上层的width即可
zpjshiwo77 2015-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
然后这种评分应该使用<canvs>标签来做的吧,感觉好像不会用div来做。
zpjshiwo77 2015-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然我没做过,但我感觉是这样的先定义一div,宽高等于你星星的高度和宽度,然后再定义一个子div,当获值一分的时候算出weith=1/2=50%,用JS给子div赋值height=100%,weith:weith 。思路感觉是这样的
jQuery详细教程,讲解很透彻, 一. jQuery 语法实例 $(this).hide() 演示 jQuery hide() 函数,隐藏当前的 HTML 元素。 $("#test").hide() 演示 jQuery hide() 函数,隐藏 id="test" 的元素。 $("p").hide() 演示 jQuery hide() 函数,隐藏所有 元素。 $(".test").hide() 演示 jQuery hide() 函数,隐藏所有 class="test" 的元素。 jQuery 语法 jQuery 语法是为 HTML 元素的选取编制的,可以对元素执行某些操作。 基础语法是:$(selector).action() • 美元符号定义 jQuery • 选择符(selector)“查询”和“查找” HTML 元素 • jQuery 的 action() 执行对元素的操作 示例 $(this).hide() - 隐藏当前元素 $("p").hide() - 隐藏所有段落 $("p.test").hide() - 隐藏所有 class="test" 的段落 $("#test").hide() - 隐藏所有 id="test" 的元素 提示:jQuery 使用的语法是 XPath 与 CSS 选择器语法的组合。在本教程接下来的章节,您将学习到更多有关选择器的语法。 文档就绪函数 您也许已经注意到在我们的实例的所有 jQuery 函数位于一个 document ready 函数: $(document).ready(function(){ --- jQuery functions go here ---- }); 这是为了防止文档在完全加载(就绪)之前运行 jQuery 代码。 二. jQuery 选择器 在前面的章节,我们展示了一些有关如何选取 HTML 元素的实例。 关键点是学习 jQuery 选择器是如何准确地选取您希望应用效果的元素。 jQuery 元素选择器和属性选择器允许您通过标签名、属性名或内容对 HTML 元素进行选择。 选择器允许您对 HTML 元素组或单个元素进行操作。 在 HTML DOM 术语: 选择器允许您对 DOM 元素组或单个 DOM 节点进行操作。 jQuery 元素选择器 jQuery 使用 CSS 选择器来选取 HTML 元素。 $("p") 选取 元素。 $("p.intro") 选取所有 class="intro" 的 元素。 $("p#demo") 选取 id="demo" 的第一个 元素。 jQuery 属性选择器 jQuery 使用 XPath 表达式来选择带有给定属性的元素。 $("[href]") 选取所有带有 href 属性的元素。 $("[href='#']") 选取所有带有 href 值等于 "#" 的元素。 $("[href!='#']") 选取所有带有 href 值不等于 "#" 的元素。 $("[href$='.jpg']") 选取所有 href 值以 ".jpg" 结尾的元素。 jQuery CSS 选择器 jQuery CSS 选择器可用于改变 HTML 元素的 CSS 属性。 下面的例子把所有 p 元素的背景颜色更改为红色: 实例 $("p").css("background-color","red"); 更多的选择器实例 语法 描述 $(this) 当前 HTML 元素 $("p") 所有 元素 $("p.intro") 所有 class="intro" 的 元素 $(".intro") 所有 class="intro" 的元素 $("#intro") id="intro" 的第一个元素 $("ul li:first") 每个 的第一个 元素 $("[href$='.jpg']") 所有带有以 ".jpg" 结尾的属性值的 href 属性 $("div#intro .head") id="intro" 的 元素的所有 class="head" 的元素 三. jQuery 事件函数 jQuery 事件处理方法是 jQuery 的核心函数。 事件处理程序指的是当 HTML 发生某些事件时所调用的方法。术语由事件“触发”(或“激发”)经常会被使用。 通常会把 jQuery 代码放到 部分的事件处理方法: 实例 $(document).ready(function(){ $("button").click(function(){ $("p").hide(); }); }); This is a heading This is a paragraph. This is another paragraph. Click me 亲自试一试 在上面的例子,当按钮的点击事件被触发时会调用一个函数: $("button").click(function() {..some code... } ) 该方法隐藏所有 元素: $("p").hide(); 单独文件的函数 如果您的网站包含许多页面,并且您希望您的 jQuery 函数易于维护,那么请把您的 jQuery 函数放到独立的 .js 文件。 当我们在教程演示 jQuery 时,会将函数直接添加到 部分。不过,把它们放到一个单独的文件会更好,就像这样(通过 src 属性来引用文件): 实例 jQuery 名称冲突 jQuery 使用 $ 符号作为 jQuery 的简介方式。 某些其他 JavaScript 库的函数(比如 Prototype)同样使用 $ 符号。 jQuery 使用名为 noConflict() 的方法来解决该问题。 var jq=jQuery.noConflict(),帮助您使用自己的名称(比如 jq)来代替 $ 符号。 亲自试一试 结论 由于 jQuery 是为处理 HTML 事件而特别设计的,那么当您遵循以下原则时,您的代码会更恰当且更易维护: • 把所有 jQuery 代码置于事件处理函数 • 把所有事件处理函数置于文档就绪事件处理器 • 把 jQuery 代码置于单独的 .js 文件 • 如果存在名称冲突,则重命名 jQuery 库 jQuery 事件 下面是 jQuery 事件方法的一些例子: Event 函数 绑定函数至 $(document).ready(function) 将函数绑定到文档的就绪事件(当文档完成加载时) $(selector).click(function) 触发或将函数绑定到被选元素的点击事件 $(selector).dblclick(function) 触发或将函数绑定到被选元素的双击事件 $(selector).focus(function) 触发或将函数绑定到被选元素的获得焦点事件 $(selector).mouseover(function) 触发或将函数绑定到被选元素的鼠标悬停事件 四. jQuery实例 jQuery hide() 演示简单的 jQuery hide() 函数。 $(document).ready(function(){ $("p").click(function(){ $(this).hide(); }); }); If you click on me, I will disappear. jQuery hide() 另一个 hide() 演示。如何隐藏部分文本。 $(document).ready(function(){ $(".ex .hide").click(function(){ $(this).parents(".ex").hide("slow"); }); }); div.ex { background-color:#e5eecc; padding:7px; border:solid 1px #c3c3c3; } Island Trading Hide me Contact: Helen Bennett Garden House Crowther Way London Paris Trading Hide me Contact: Marie Bertrand 265, Boulevard Charonne Paris jQuery slideToggle() 演示简单的 slide panel 效果 $(document).ready(function(){ $(".flip").click(function(){ $(".panel").slideToggle("slow"); }); }); div.panel,p.flip { margin:0px; padding:5px; text-align:center; background:#e5eecc; border:solid 1px #c3c3c3; } div.panel { height:120px; display:none; } W3School - 领先的 Web 技术教程站点 在 W3School,你可以找到你所需要的所有网站建设教程。 请点击这里 jQuery fadeTo() 演示简单的 jQuery fadeTo() 函数。 $(document).ready(function(){ $("button").click(function(){ $("div").fadeTo("slow",0.25); }); }); 点击这里查看淡出效果 jQuery animate() 演示简单的 jQuery animate() 函数。 $(document).ready(function(){ $("#start").click(function(){ $("#box").animate({height:300},"slow"); $("#box").animate({width:300},"slow"); $("#box").animate({height:100},"slow"); $("#box").animate({width:100},"slow"); }); }); Start Animation jQuery 隐藏和显示 通过 hide() 和 show() 两个函数,jQuery 支持对 HTML 元素的隐藏和显示: 实例 $("#hide").click(function(){ $("p").hide(); }); $("#show").click(function(){ $("p").show(); }); 亲自试一试 $(document).ready(function(){ $("#hide").click(function(){ $("p").hide(); }); $("#show").click(function(){ $("p").show(); }); }); 如果点击“隐藏”按钮,我就会消失。 隐藏 显示 hide() 和 show() 都可以设置两个可选参数:speed 和 callback。 语法: $(selector).hide(speed,callback) $(selector).show(speed,callback) speed 参数规定显示或隐藏的速度。可以设置这些值:"slow", "fast", "normal" 或毫秒。 callback 参数是在 hide 或 show 函数完成之后被执行的函数名称。您将在本教程下面的章节学习更多有关 callback 参数的知识。 实例 $("button").click(function(){ $("p").hide(1000); }); 亲自试一试 $(document).ready(function(){ $("button").click(function(){ $("p").hide(1000); }); }); 隐藏 This is a paragraph with little content. This is another small paragraph. jQuery 切换 jQuery toggle() 函数使用 show() 或 hide() 函数来切换 HTML 元素的可见状态。 隐藏显示的元素,显示隐藏的元素。 语法: $(selector).toggle(speed,callback) speed 参数可以设置这些值:"slow", "fast", "normal" 或 毫秒。 实例 $("button").click(function(){ $("p").toggle(); }); 亲自试一试 $(document).ready(function(){ $("button").click(function(){ $("p").toggle(); }); }); 切换 This is a paragraph with little content. This is another small paragraph. callback 参数是在该函数完成之后被执行的函数名称。您将在本教程下面的章节学习更多有关 callback 参数的知识。 jQuery 滑动函数 - slideDown, slideUp, slideToggle jQuery 拥有以下滑动函数: $(selector).slideDown(speed,callback) $(selector).slideUp(speed,callback) $(selector).slideToggle(speed,callback) speed 参数可以设置这些值:"slow", "fast", "normal" 或毫秒。 callback 参数是在该函数完成之后被执行的函数名称。您将在本教程下面的章节学习更多有关 callback 参数的知识。 slideDown() 实例 $(".flip").click(function(){ $(".panel").slideDown(); }); 亲自试一试 $(document).ready(function(){ $(".flip").click(function(){ $(".panel").slideDown("slow"); }); }); div.panel,p.flip { margin:0px; padding:5px; text-align:center; background:#e5eecc; border:solid 1px #c3c3c3; } div.panel { height:120px; display:none; } W3School - 领先的 Web 技术教程站点 在 W3School,你可以找到你所需要的所有网站建设教程。 请点击这里 slideUp() 实例 $(".flip").click(function(){ $(".panel").slideUp() }) 亲自试一试 $(document).ready(function(){ $(".flip").click(function(){ $(".panel").slideUp("slow"); }); }); div.panel,p.flip { margin:0px; padding:5px; text-align:center; background:#e5eecc; border:solid 1px #c3c3c3; } div.panel { height:120px; } W3School - 领先的 Web 技术教程站点 在 W3School,你可以找到你所需要的所有网站建设教程。 请点击这里 slideToggle() 实例 $(".flip").click(function(){ $(".panel").slideToggle(); }); 亲自试一试 $(document).ready(function(){ $(".flip").click(function(){ $(".panel").slideToggle("slow"); }); }); div.panel,p.flip { margin:0px; padding:5px; text-align:center; background:#e5eecc; border:solid 1px #c3c3c3; } div.panel { height:120px; display:none; } W3School - 领先的 Web 技术教程站点 在 W3School,你可以找到你所需要的所有网站建设教程。 请点击这里 jQuery Fade 函数 - fadeIn(), fadeOut(), fadeTo() jQuery 拥有以下 fade 函数: $(selector).fadeIn(speed,callback) $(selector).fadeOut(speed,callback) $(selector).fadeTo(speed,opacity,callback) speed 参数可以设置这些值:"slow", "fast", "normal" 或 毫秒。 fadeTo() 函数的 opacity 参数规定减弱到给定的不透明度。 callback 参数是在该函数完成之后被执行的函数名称。您将在本教程下面的章节学习更多有关 callback 参数的知识。 fadeTo() 实例 $("button").click(function(){ $("div").fadeTo("slow",0.25); }); 亲自试一试 $(document).ready(function(){ $("button").click(function(){ $("div").fadeTo("slow",0.25); }); }); 点击这里查看淡出效果 fadeOut() 实例 $("button").click(function(){ $("div").fadeOut(4000); }); 亲自试一试 $(document).ready(function(){ $("#test").click(function(){ $(this).fadeOut(4000); }); }); CLICK ME AWAY! 如果您点击上面的框,它会淡出直到消失为止。 jQuery 自定义动画 jQuery 函数创建自定义动画的语法: $(selector).animate({params},[duration],[easing],[callback]) 关键的参数是 params。它定义产生动画的 CSS 属性。可以同时设置多个此类属性: animate({width:"70%",opacity:0.4,marginLeft:"0.6in",fontSize:"3em"}); 第二个参数是 duration。它定义用来应用到动画的时间。它设置的值是:"slow", "fast", "normal" 或毫秒。 实例 1 $(document).ready(function(){ $("#start").click(function(){ $("#box").animate({height:300},"slow"); $("#box").animate({width:300},"slow"); $("#box").animate({height:100},"slow"); $("#box").animate({width:100},"slow"); }); }); 亲自试一试 $(document).ready(function(){ $("#start").click(function(){ $("#box").animate({height:300},"slow"); $("#box").animate({width:300},"slow"); $("#box").animate({height:100},"slow"); $("#box").animate({width:100},"slow"); }); }); Start Animation 实例 2 $(document).ready(function(){ $("#start").click(function(){ $("#box").animate({left:"100px"},"slow"); $("#box").animate({fontSize:"3em"},"slow"); }); }); 亲自试一试 $(document).ready(function(){ $("#start").click(function(){ $("#box").animate({left:"100px"},"slow"); $("#box").animate({fontSize:"3em"},"slow"); }); }); Start Animation HELLO HTML 元素默认是静态定位,且无法移动。 如需使元素可以移动,请把 CSS 的 position 设置为 relative 或 absolute。 jQuery 效果 - 来自本页 函数 描述 $(selector).hide() 隐藏被选元素 $(selector).show() 显示被选元素 $(selector).toggle() 切换(在隐藏与显示之间)被选元素 $(selector).slideDown() 向下滑动(显示)被选元素 $(selector).slideUp() 向上滑动(隐藏)被选元素 $(selector).slideToggle() 对被选元素切换向上滑动和向下滑动 $(selector).fadeIn() 淡入被选元素 $(selector).fadeOut() 淡出被选元素 $(selector).fadeTo() 把被选元素淡出为给定的不透明度 $(selector).animate() 对被选元素执行自定义动画 五. JQuery Callback 函数 jQuery 动画的问题 许多 jQuery 函数涉及动画。这些函数也许会将 speed 或 duration 作为可选参数。 例子:$("p").hide("slow") speed 或 duration 参数可以设置许多不同的值,比如 "slow", "fast", "normal" 或毫秒。 实例 $("button").click(function(){ $("p").hide(1000); }); 亲自试一试 $(document).ready(function(){ $("button").click(function(){ $("p").hide(1000); }); }); 隐藏 This is a paragraph with little content. This is another small paragraph. 由于 JavaScript 语句(指令)是逐一执行的 - 按照次序,动画之后的语句可能会产生错误或页面冲突,因为动画还没有完成。 为了避免这个情况,您可以以参数的形式添加 Callback 函数。 jQuery Callback 函数 当动画 100% 完成后,即调用 Callback 函数。 典型的语法: $(selector).hide(speed,callback) callback 参数是一个在 hide 操作完成后被执行的函数。 错误(没有 callback) $("p").hide(1000); alert("The paragraph is now hidden"); 亲自试一试 $(document).ready(function(){ $("button").click(function(){ $("p").hide(2000); alert("The paragraph is now hidden"); }); }); Hide This is a paragraph with little content. 正确(有 callback) $("p").hide(1000,function(){ alert("The paragraph is now hidden"); }); 亲自试一试 $(document).ready(function(){ $("button").click(function(){ $("p").hide(1000,function(){ alert("The paragraph is now hidden"); }); }); }); Hide This is a paragraph with little content. 六. jQuery 包含很多供改变和操作 HTML 的强大函数。 改变 HTML 内容 语法 $(selector).html(content) html() 函数改变所匹配的 HTML 元素的内容(innerHTML)。 实例 $("p").html("W3School"); 亲自试一试 $(document).ready(function(){ $("button").click(function(){ $("p").html("W3School"); }); }); This is a heading This is a paragraph. This is another paragraph. 请点击这里 添加 HTML 内容 语法 $(selector).append(content) append() 函数向所匹配的 HTML 元素内部追加内容。 语法 $(selector).prepend(content) prepend() 函数向所匹配的 HTML 元素内部预置(Prepend)内容。 实例 $("p").append(" W3School"); 亲自试一试 $(document).ready(function(){ $("button").click(function(){ $("p").append(" W3School."); }); }); This is a heading This is a paragraph. This is another paragraph. 请点击这里 语法 $(selector).after(content) after() 函数在所有匹配的元素之后插入 HTML 内容。 语法 $(selector).before(content) before() 函数在所有匹配的元素之前插入 HTML 内容。 实例 $("p").after(" W3School."); 亲自试一试 $(document).ready(function(){ $("button").click(function(){ $("p").after(" W3School."); }); }); This is a heading This is a paragraph. This is another paragraph. 请点击这里 jQuery HTML 操作 - 来自本页 函数 描述 $(selector).html(content) 改变被选元素的(内部)HTML $(selector).append(content) 向被选元素的(内部)HTML 追加内容 $(selector).prepend(content) 向被选元素的(内部)HTML “预置”(Prepend)内容 $(selector).after(content) 在被选元素之后添加 HTML $(selector).before(content) 在被选元素之前添加 HTML 七. jQuery CSS 操作 jQuery 拥有三种用于 CSS 操作的重要函数: • $(selector).css(name,value) • $(selector).css({properties}) • $(selector).css(name) CSS 操作实例 函数 css(name,value) 为所有匹配元素的给定 CSS 属性设置值: 实例 $(selector).css(name,value) $("p").css("background-color","red"); 亲自试一试 $(document).ready(function(){ $("button").click(function(){ $("p").css("background-color","red"); }); }); This is a heading This is a paragraph. This is another paragraph. Click me 函数 css({properties}) 同时为所有匹配元素的一系列 CSS 属性设置值: 实例 $(selector).css({properties}) $("p").css({"background-color":"red","font-size":"200%"}); 亲自试一试 $(document).ready(function(){ $("button").click(function(){ $("p").css({"background-color":"red","font-size":"200%"}); }); }); This is a heading This is a paragraph. This is another paragraph. Click me 函数 css(name) 返回指定的 CSS 属性的值: 实例 $(selector).css(name) $(this).css("background-color"); 亲自试一试 $(document).ready(function(){ $("div").click(function(){ $("#result").html($(this).css("background-color")); }); }); Click in the box jQuery Size 操作 jQuery 拥有两种用于尺寸操作的重要函数: • $(selector).height(value) • $(selector).width(value) Size 操作实例 函数 height(value) 设置所有匹配元素的高度: 实例 $(selector).height(value) $("#id100").height("200px"); 亲自试一试 $(document).ready(function(){ $("button").click(function(){ $("#id100").height("200px"); }); }); HELLO W3SCHOOL 请点击这里 函数 width(value) 设置所有匹配元素的宽度: 实例 $(selector).width(value) $("#id200").width("300px"); 亲自试一试 $(document).ready(function(){ $("button").click(function(){ $("#id200").width("300px"); }); }); HELLO W3SCHOOL 请点击这里 jQuery CSS 函数 - 来自本页 CSS 属性 描述 $(selector).css(name,value) 为匹配元素设置样式属性的值 $(selector).css({properties}) 为匹配元素设置多个样式属性 $(selector).css(name) 获得第一个匹配元素的样式属性值 $(selector).height(value) 设置匹配元素的高度 $(selector).width(value) 设置匹配元素的宽度 八. jQuery 参考手册 @ jQuery 选择器 选择器 实例 选取 * $("*") 所有元素 #id $("#lastname") id="lastname" 的元素 .class $(".intro") 所有 class="intro" 的元素 element $("p") 所有 元素 .class.class $(".intro.demo") 所有 class="intro" 且 class="demo" 的元素 :first $("p:first") 第一个 元素 :last $("p:last") 最后一个 元素 :even $("tr:even") 所有偶数 元素 :odd $("tr:odd") 所有奇数 元素 :eq(index) $("ul li:eq(3)") 列表的第四个元素(index 从 0 开始) :gt(no) $("ul li:gt(3)") 列出 index 大于 3 的元素 :lt(no) $("ul li:lt(3)") 列出 index 小于 3 的元素 :not(selector) $("input:not(:empty)") 所有不为空的 input 元素 :header $(":header") 所有标题元素 - :animated 所有动画元素 :contains(text) $(":contains('W3School')") 包含指定字符串的所有元素 :empty $(":empty") 无子(元素)节点的所有元素 :hidden $("p:hidden") 所有隐藏的 元素 :visible $("table:visible") 所有可见的表格 s1,s2,s3 $("th,td,.intro") 所有带有匹配选择的元素 [attribute] $("[href]") 所有带有 href 属性的元素 [attribute=value] $("[href='#']") 所有 href 属性的值等于 "#" 的元素 [attribute!=value] $("[href!='#']") 所有 href 属性的值不等于 "#" 的元素 [attribute$=value] $("[href$='.jpg']") 所有 href 属性的值包含 ".jpg" 的元素 :input $(":input") 所有 元素 :text $(":text") 所有 type="text" 的 元素 :password $(":password") 所有 type="password" 的 元素 :radio $(":radio") 所有 type="radio" 的 元素 :checkbox $(":checkbox") 所有 type="checkbox" 的 元素 :submit $(":submit") 所有 type="submit" 的 元素 :reset $(":reset") 所有 type="reset" 的 元素 :button $(":button") 所有 type="button" 的 元素 :image $(":image") 所有 type="image" 的 元素 :file $(":file") 所有 type="file" 的 元素 :enabled $(":enabled") 所有激活的 input 元素 :disabled $(":disabled") 所有禁用的 input 元素 :selected $(":selected") 所有被选取的 input 元素 :checked $(":checked") 所有被选的 input 元素 @ jQuery 事件方法 事件方法会触发匹配元素的事件,或将函数绑定到所有匹配元素的某个事件。 触发实例: $("button#demo").click() 上面的例子将触发 id="demo" 的 button 元素的 click 事件。 绑定实例: $("button#demo").click(function(){$("img").hide()}) 上面的例子会在点击 id="demo" 的按钮时隐藏所有像。 方法 描述 bind() 向匹配元素附加一个或更多事件处理器 blur() 触发、或将函数绑定到指定元素的 blur 事件 change() 触发、或将函数绑定到指定元素的 change 事件 click() 触发、或将函数绑定到指定元素的 click 事件 dblclick() 触发、或将函数绑定到指定元素的 double click 事件 delegate() 向匹配元素的当前或未来的子元素附加一个或多个事件处理器 die() 移除所有通过 live() 函数添加的事件处理程序。 error() 触发、或将函数绑定到指定元素的 error 事件 event.isDefaultPrevented() 返回 event 对象上是否调用了 event.preventDefault()。 event.pageX 相对于文档左边缘的鼠标位置。 event.pageY 相对于文档上边缘的鼠标位置。 event.preventDefault() 阻止事件的默认动作。 event.result 包含由被指定事件触发的事件处理器返回的最后一个值。 event.target 触发事件的 DOM 元素。 event.timeStamp 该属性返回从 1970 年 1 月 1 日到事件发生时的毫秒数。 event.type 描述事件的类型。 event.which 指示按了哪个键或按钮。 focus() 触发、或将函数绑定到指定元素的 focus 事件 keydown() 触发、或将函数绑定到指定元素的 key down 事件 keypress() 触发、或将函数绑定到指定元素的 key press 事件 keyup() 触发、或将函数绑定到指定元素的 key up 事件 live() 触发、或将函数绑定到指定元素的 load 事件 load() 触发、或将函数绑定到指定元素的 load 事件 mousedown() 触发、或将函数绑定到指定元素的 mouse down 事件 mouseenter() 触发、或将函数绑定到指定元素的 mouse enter 事件 mouseleave() 触发、或将函数绑定到指定元素的 mouse leave 事件 mousemove() 触发、或将函数绑定到指定元素的 mouse move 事件 mouseout() 触发、或将函数绑定到指定元素的 mouse out 事件 mouseover() 触发、或将函数绑定到指定元素的 mouse over 事件 mouseup() 触发、或将函数绑定到指定元素的 mouse up 事件 one() 向匹配元素添加事件处理器。每个元素只能触发一次该处理器。 ready() 文档就绪事件(当 HTML 文档就绪可用时) resize() 触发、或将函数绑定到指定元素的 resize 事件 scroll() 触发、或将函数绑定到指定元素的 scroll 事件 select() 触发、或将函数绑定到指定元素的 select 事件 submit() 触发、或将函数绑定到指定元素的 submit 事件 toggle() 绑定两个或多个事件处理器函数,当发生轮流的 click 事件时执行。 trigger() 所有匹配元素的指定事件 triggerHandler() 第一个被匹配元素的指定事件 unbind() 从匹配元素移除一个被添加的事件处理器 undelegate() 从匹配元素移除一个被添加的事件处理器,现在或将来 unload() 触发、或将函数绑定到指定元素的 unload 事件 @ jQuery 效果函数 方法 描述 animate() 对被选元素应用“自定义”的动画 clearQueue() 对被选元素移除所有排队的函数(仍未运行的) delay() 对被选元素的所有排队函数(仍未运行)设置延迟 dequeue() 运行被选元素的下一个排队函数 fadeIn() 淡入被选元素至完全不透明 fadeOut() 淡出被选元素至完全不透明 fadeTo() 把被选元素减弱至给定的不透明度 hide() 隐藏被选的元素 queue() 显示被选元素的排队函数 show() 显示被选的元素 slideDown() 通过调整高度来滑动显示被选元素 slideToggle() 对被选元素进行滑动隐藏和滑动显示的切换 slideUp() 通过调整高度来滑动隐藏被选元素 stop() 停止在被选元素上运行动画 toggle() 对被选元素进行隐藏和显示的切换 @ jQuery 文档操作方法 这些方法对于 XML 文档和 HTML 文档均是适用的,除了:html()。 方法 描述 addClass() 向匹配的元素添加指定的类名。 after() 在匹配的元素之后插入内容。 append() 向匹配的元素内部追加内容。 appendTo() 向匹配的元素内部追加内容。 attr() 设置或返回匹配元素的属性和值。 before() 在每个匹配的元素之前插入内容。 clone() 创建匹配元素集合的副本。 detach() 从 DOM 移除匹配元素集合。 empty() 删除匹配的元素集合所有的子节点。 hasClass() 检查匹配的元素是否拥有指定的类。 html() 设置或返回匹配的元素集合的 HTML 内容。 insertAfter() 把匹配的元素插入到另一个指定的元素集合的后面。 insertBefore() 把匹配的元素插入到另一个指定的元素集合的前面。 prepend() 向每个匹配的元素内部前置内容。 prependTo() 向每个匹配的元素内部前置内容。 remove() 移除所有匹配的元素。 removeAttr() 从所有匹配的元素移除指定的属性。 removeClass() 从所有匹配的元素删除全部或者指定的类。 replaceAll() 用匹配的元素替换所有匹配到的元素。 replaceWith() 用新内容替换匹配的元素。 text() 设置或返回匹配元素的内容。 toggleClass() 从匹配的元素添加或删除一个类。 unwrap() 移除并替换指定元素的父元素。 val() 设置或返回匹配元素的值。 wrap() 把匹配的元素用指定的内容或元素包裹起来。 wrapAll() 把所有匹配的元素用指定的内容或元素包裹起来。 wrapinner() 将每一个匹配的元素的子内容用指定的内容或元素包裹起来。 @ jQuery 属性操作方法 下面列出的这些方法获得或设置元素的 DOM 属性。 这些方法对于 XML 文档和 HTML 文档均是适用的,除了:html()。 方法 描述 addClass() 向匹配的元素添加指定的类名。 attr() 设置或返回匹配元素的属性和值。 hasClass() 检查匹配的元素是否拥有指定的类。 html() 设置或返回匹配的元素集合的 HTML 内容。 removeAttr() 从所有匹配的元素移除指定的属性。 removeClass() 从所有匹配的元素删除全部或者指定的类。 toggleClass() 从匹配的元素添加或删除一个类。 val() 设置或返回匹配元素的值。 @ jQuery CSS 操作函数 下面列出的这些方法设置或返回元素的 CSS 相关属性。 CSS 属性 描述 css() 设置或返回匹配元素的样式属性。 height() 设置或返回匹配元素的高度。 offset() 返回第一个匹配元素相对于文档的位置。 offsetParent() 返回最近的定位祖先元素。 position() 返回第一个匹配元素相对于父元素的位置。 scrollLeft() 设置或返回匹配元素相对滚动条顶部的偏移。 scrollTop() 设置或返回匹配元素相对滚动条左侧的偏移。 width() 设置或返回匹配元素的宽度。 @jQuery Ajax 操作函数 jQuery 库拥有完整的 Ajax 兼容套件。其的函数和方法允许我们在不刷新浏览器的情况下从服务器加载数据。 函数 描述 jQuery.ajax() 执行异步 HTTP (Ajax) 请求。 .ajaxComplete() 当 Ajax 请求完成时注册要调用的处理程序。这是一个 Ajax 事件。 .ajaxError() 当 Ajax 请求完成且出现错误时注册要调用的处理程序。这是一个 Ajax 事件。 .ajaxSend() 在 Ajax 请求发送之前显示一条消息。 jQuery.ajaxSetup() 设置将来的 Ajax 请求的默认值。 .ajaxStart() 当首个 Ajax 请求完成开始时注册要调用的处理程序。这是一个 Ajax 事件。 .ajaxStop() 当所有 Ajax 请求完成时注册要调用的处理程序。这是一个 Ajax 事件。 .ajaxSuccess() 当 Ajax 请求成功完成时显示一条消息。 jQuery.get() 使用 HTTP GET 请求从服务器加载数据。 jQuery.getJSON() 使用 HTTP GET 请求从服务器加载 JSON 编码数据。 jQuery.getScript() 使用 HTTP GET 请求从服务器加载 JavaScript 文件,然后执行该文件。 .load() 从服务器加载数据,然后把返回到 HTML 放入匹配元素。 jQuery.param() 创建数组或对象的序列化表示,适合在 URL 查询字符串或 Ajax 请求使用。 jQuery.post() 使用 HTTP POST 请求从服务器加载数据。 .serialize() 将表单内容序列化为字符串。 .serializeArray() 序列化表单元素,返回 JSON 数据结构数据。 @ jQuery 遍历函数 jQuery 遍历函数包括了用于筛选、查找和串联元素的方法。 函数 描述 .add() 将元素添加到匹配元素的集合。 .andSelf() 把堆栈之前的元素集添加到当前集合。 .children() 获得匹配元素集合每个元素的所有子元素。 .closest() 从元素本身开始,逐级向上级元素匹配,并返回最先匹配的祖先元素。 .contents() 获得匹配元素集合每个元素的子元素,包括文本和注释节点。 .each() 对 jQuery 对象进行迭代,为每个匹配元素执行函数。 .end() 结束当前链最近的一次筛选操作,并将匹配元素集合返回到前一次的状态。 .eq() 将匹配元素集合缩减为位于指定索引的新元素。 .filter() 将匹配元素集合缩减为匹配选择器或匹配函数返回值的新元素。 .find() 获得当前匹配元素集合每个元素的后代,由选择器进行筛选。 .first() 将匹配元素集合缩减为集合的第一个元素。 .has() 将匹配元素集合缩减为包含特定元素的后代的集合。 .is() 根据选择器检查当前的匹配元素集合,如果存在至少一个匹配元素,则返回 true。 .last() 将匹配元素集合缩减为集合的最后一个元素。 .map() 把当前匹配集合的每个元素传递给一个函数,产生包含返回值的新的 jQuery 对象。 .next() 获得匹配元素集合每个元素紧邻的同辈元素。 .nextAll() 获得匹配元素集合每个元素之后的所有同辈元素,由选择器进行筛选(可选)。 .nextUntil() 获得每个元素之后所有的同辈元素,直到遇到匹配选择器的元素为止。 .not() 从匹配元素集合删除元素。 .offsetParent() 获得用于定位的第一个父元素。 .parent() 获得当前匹配元素集合每个元素的父元素,由选择器筛选(可选)。 .parentsUntil() 获得当前匹配元素集合每个元素的祖先元素,直到遇到匹配选择器的元素为止。 .prev() 获得匹配元素集合每个元素紧邻的前一个同辈元素,由选择器筛选(可选)。 .prevAll() 获得匹配元素集合每个元素之前的所有同辈元素,由选择器进行筛选(可选)。 .prevUntil() 获得每个元素之前所有的同辈元素,直到遇到匹配选择器的元素为止。 .siblings() 获得匹配元素集合所有元素的同辈元素,由选择器筛选(可选)。 .slice() 将匹配元素集合缩减为指定范围的子集。 @ jQuery 数据存储函数 这些方法允许我们将指定的 DOM 元素与任意数据相关联。 函数 描述 .data() 存储与匹配元素相关的任意数据。 jQuery.data() 存储与指定元素相关的任意数据。 .removeData() 移除之前存放的数据。 jQuery.removeData() 移除之前存放的数据。 @ jQuery 队列控制函数 函数 描述 .clearQueue() 从队列删除所有未运行的项目。 .dequeue() 从队列最前端移除一个队列函数,并执行它。 jQuery.dequeue() 从队列最前端移除一个队列函数,并执行它。 .queue() 显示或操作匹配元素所执行函数的队列。 jQuery.queue() 显示或操作匹配元素所执行函数的队列。 九. jQuery 核心函数 函数 描述 jQuery() 接受一个字符串,其包含了用于匹配元素集合的 CSS 选择器。 实例 找出所有属于 div 元素的子元素的 p 元素,然后设置其边框属性: $("div > p").css("border", "1px solid gray"); 亲自试一试 定义和用法 jQuery() 方法接受一个字符串,其包含了用于匹配元素集合的 CSS 选择器。 jQuery() 函数有三种语法: 语法 1 接受一个字符串,其包含了用于匹配元素集合的 CSS 选择器: jQuery(selector, [context]) 详细用法 语法 2 使用原始 HTML 的字符串来创建 DOM 元素: jQuery(html,[ownerDocument]) 详细用法 语法 3 绑定一个在 DOM 文档载入完成后执行的函数: jQuery( callback ) 详细用法 jQuery( selector, [ context ] ) 该语法有以下几种用法: 用法 1 :设置选择器环境 语法 jQuery(selector, [context]) 默认情况下,选择器从文档根部对 DOM 进行搜索。不过,可以为 $() 设置可选的 context 参数。 例如,如果我们希望在一个 callback 搜索一个元素,可以限定下面的搜索: 实例 $("div.foo").click(function() { $("span", this).addClass("bar"); }); 由于我们已经将 span 选择器限定到 this 这个环境,只有被点击元素的 span 会得到附加的 class。 在内部,选择器环境是通过 .find() 方法实现的,因此 $("span", this) 等价于 $(this).find("span")。 jQuery 的核心功能都是通过这个函数实现的。jQuery的一切都基于这个函数,或者说都是在以某种方式使用这个函数。这个函数最基本的用法就是向它传递一个表达式(通常由 CSS 选择器组成),然后根据这个表达式来查找所有匹配的元素。 默认情况下, 如果没有指定 context 参数,$() 将在当前的 HTML document 查找 DOM 元素;如果指定了 context 参数,如一个 DOM 元素集或 jQuery 对象,那就会在这个 context 查找。在 jQuery 1.3.2 以后,其返回的元素顺序等同于在 context 出现的先后顺序。 用法 2 :使用 DOM 元素 语法 jQuery(element) 该函数允许我们通过使用以其他方式找到的 DOM 元素来创建 jQuery 对象。该功能通常的用法是,对已经通过 this 关键字传递到 callback 函数的元素调用 jQuery 的方法: 实例 $("div.foo").click(function() { $(this).slideUp(); }); 此例会在元素被点击时使用滑动动画对其进行隐藏。由于处理程序接受的 this 关键词的被点击项目是纯的 DOM 元素,因此在对其调用 jQuery 的方法之前,必须用 jQuery 对象包装该元素。 这个函数也可以接收 XML 文档和 Window 对象(虽然它们不是 DOM 元素)作为有效的参数。 当 XML 数据从 Ajax 调用返回后,我们可以使用 $() 函数通过 jQuery 对象包装该数据。一旦完成,我们就可以使用 .find() 和其他 DOM 遍历方法来取回 XML 结构单个元素。 用法 3 :克隆 jQuery 对象 语法 jQuery(jQuery object) 当以参数的形式向 $() 函数传递 jQuery 对象后,会创建一个该对象的副本。与初始对象一样,新的 jQuery 对象引用相同的 DOM 元素。 用法 4 :返回空的集合 语法 jQuery() 对于 jQuery 1.4,调用无参数的 jQuery() 方法会返回空的 jQuery 集合。在之前版本的 jQuery ,这样会返回包含 document 节点的集合。 jQuery( html, [ ownerDocument ] ) 该语法有以下几种用法: 用法 1 :创建新的元素 语法 jQuery(html,[ownerDocument]) 你可以传递一个手写的 HTML 字符串,或者由某些模板引擎或插件创建的字符串,也可以是通过 AJAX 加载过来的字符串。但是在你创建 input 元素的时会有限制,可以参考第二个示例。 当然这个字符串可以包含斜杠 (比如一个像地址),还有反斜杠。当你创建单个元素时,请使用闭合标签或 XHTML 格式。例如,创建一个 span ,可以用 $("") 或 $("") ,但不推荐 $("")。在 jQuery ,这个语法等同于 $(document.createElement("span"))。 如果以参数的形式将字符串传递给 $(),jQuery 会检查字符串是否是 HTML (比如,字符串某些位置存在标签)。如果不是,则把字符串解释为选择器表达式,请见上面的讲解。但如果字符串是 HTML 片段,则 jQuery 试创建由该 HTML 片段描述的 DOM 元素。然后会创建并返回一个引用这些 DOM 元素的 jQuery 对象: 实例 $("My new text").appendTo("body"); 如果 HTML 片段比不含属性的简单标签更复杂,如同上面例子的 HTML,那么元素实际的创建过程是由浏览器的 innerHTML 机制完成的。具体地讲,jQuery 会创建新的 元素,然后为传入的 HTML 片段设置元素的 innerHTML 属性。当参数只是简单的标签,比如$("") 或 $(""),jQuery 会通过内生的 JavaScript createElement() 函数来创建元素。 要确保跨平台兼容性,片段的结构必须良好。能够包含其他元素的标签必须成对出现(带有关闭标签): $(""); 不过,jQuery 也允许类似 XML 的标签语法: $(""); 无法包含其他元素的标签可以关闭,也可以不关闭: $(""); $(""); 用法 2 :设置属性和事件 语法 jQuery(html,props) 对于 jQuery 1.4,我们可以向第二个参数传递一个属性映射。该参数接受能够传递给 .attr() 方法的属性的超集。此外,可以传递任意的事件类型,并可以调用下面的 jQuery 方法:val, css, html, text, data, width, height, or offset. 注意,Internet Explorer 不允许你创建 input 元素并改变其类型;您必须使用例如 "" 来规定类型。 实例 创建一个 元素,同时设定 type 属性、属性值,以及一些事件。 $("", { type: "text", val: "Test", focusin: function() { $(this).addClass("active"); }, focusout: function() { $(this).removeClass("active"); } }).appendTo("form"); jQuery( callback ) 允许你绑定一个在 DOM 文档载入完成后执行的函数。 该函数的作用如同 $(document).ready() 一样,只不过用这个函数时,需要把页面所有需要在 DOM 加载完成时执行的其他 $() 操作符都包装到其来。尽管从技术上来说,这个函数是可链接的,但真正以这种方式链接的情况并不多。 例子 当DOM加载完成后,执行其的函数: $(function(){ // 文档就绪 }); 函数 描述 jQuery.noConflict() 运行这个函数将变量 $ 的控制权让渡给第一个实现它的那个库。 定义和用法 noConflict() 方法让渡变量 $ 的 jQuery 控制权。 语法 jQuery.noConflict([removeAll]) 参数 描述 removeAll 布尔值。指示是否允许彻底将 jQuery 变量还原。 说明 许多 JavaScript 库使用 $ 作为函数或变量名,jQuery 也一样。在 jQuery ,$ 仅仅是 jQuery 的别名,因此即使不使用 $ 也能保证所有功能性。假如我们需要使用 jQuery 之外的另一 JavaScript 库,我们可以通过调用 $.noConflict() 向该库返回控制权: $.noConflict(); // 使用另一个库的 $ 的代码 可以与 .ready() 方法结合起来使用,来为 jQuery 对象起别名,这项技术非常有效: $.noConflict(); jQuery(document).ready(function($) { // 使用 jQuery $ 的代码 }); // 使用其他库的 $ 的代码 此外,通过向该方法传递参数 true,我们可以将 $ 和 jQuery 的控制权都交还给原来的库。用之前请考虑清楚! 这是相对于简单的 noConflict 方法更极端的版本,因为这将完全重新定义 jQuery。这通常用于一种极端的情况,比如你想要将 jQuery 嵌入一个高度冲突的环境。注意:调用此方法后极有可能导致插件失效。 实例 例子 1 将 $ 引用的对象映射回原始的对象: jQuery.noConflict(); jQuery("div p").hide(); // 使用 jQuery $("content").style.display = "none"; // 使用其他库的 $() 例子 2 恢复使用别名 $,然后创建并执行一个函数,在这个函数的作用域仍然将 $ 作为 jQuery 的别名来使用。在这个函数,原来的 $ 对象是无效的。这个函数对于大多数不依赖于其他库的插件都十分有效: jQuery.noConflict(); (function($) { $(function() { // 使用 $ 作为 jQuery 别名的代码 }); })(jQuery); ... // 其他用 $ 作为别名的库的代码 例子 3 可以将 jQuery.noConflict() 与简写的 ready 结合,使代码更紧凑: jQuery.noConflict()(function(){ // 使用 jQuery 的代码 }); ... // 其他库使用 $ 做别名的代码 例子 4 创建一个新的别名用以在接下来的库使用 jQuery 对象: var j = jQuery.noConflict(); j("div p").hide(); // 基于 jQuery 的代码 $("content").style.display = "none"; // 基于其他库的 $() 代码 例子 5 完全将 jQuery 移到一个新的命名空间: var dom = {}; dom.query = jQuery.noConflict(true); 结果: dom.query("div p").hide(); // 新 jQuery 的代码 $("content").style.display = "none"; // 另一个库 $() 的代码 jQuery("div > p").hide(); // 另一个版本 jQuery 的代码

87,899

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧