关于i++在JAVA底层怎么运行的 始终想不通 求详解

从苏打绿到李志 2015-09-12 11:07:31
int x = 10;

x = x++;

System.out.println(x);

这是测试代码 始终认为输出应该是11
找到资料 可是想不通 http://www.bitscn.com/plus/view.php?aid=20350
求详解
...全文
511 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 ticmy 的回复:
http://www.ticmy.com/?p=43
懂了懂了
龙四 2015-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
wjxtju 2015-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
package javaLearn1;
public class calculator {
    public static void main(String[] args){
 Test.m1();
 Test.m2();
 Test.m3();
 Test.m4();
}
   
}

class Test{
	public static void m1()
	{
		int i=1;
		i=i++ + i++ +i++;
		System.out.println(i);
	}
	public static void m2(){
		int i=1;
		int x=0;
		x=i++ + i++ +i++;
		System.out.println(x);
	}
	public static void m3(){
		int i=1;
		i=i++;
		System.out.println(i);
	}
	public static void m4(){
		int i=1;
		int x=0;
		x=i++;
		System.out.println(x);
	}
}
从内存上考虑这个问题,感觉上不如从编译器语法分析上考虑,当看到类似m1(),m2(),m3(),m4()中 i=i++ + i++ +i++; :结果6 x=i++ + i++ +i++; :结果6 i=i++; :结果1 x=i++; :结果1 这样的语句时,分析以后编译器首先认为这是一个赋值语句,及对=号右边的表达式进行求值,并将结果赋值给左边的变量.而看到i++时,知道需要在取用i的值进行计算后,需要对i进行自增运算,由m1()结果,我们知道i自增的时间 是在每次取用i的值之后立即自增 并且是在右边表达式最终求值结果赋给左边表达式之前.于是 int i=1; i=i++;的结果就比较容易理解,首先对右侧进行求值,得到的结果为1,这个结果和i应该不是一个内存位置,因为很容易理解求值运算时会使用很多中间存储.(计算底层实现都是二元的,比如求x+y+z这样的表达式都是分步计算,保存中间值的.) 求得右边表达式结果为1后,立即对i进行了自增运算即i=2. 然后就是将等号右边的表达式结果赋值给左边变量,即把1赋值给了i,所以i结果为1.这个1是对右边表达式求值的结果. 内存上来看,有理由认为程序分配内存存储单位用来保存右边表达式的求值结果(如果编译器做进一步优化,有可能对最基本的x=y变量间传值做出优化), i=1;//定义变量; i=1; 右侧求值:1; //求值后内存存在俩存储int的空间; i=2; 右侧求值:1; //然后立即对i进行了自增; i=1; //然后将求值结果赋值给=号左侧变量; 最终就是求值结果向等号左侧赋值时将i自增那个结果覆盖掉了/
三仙半 2015-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.bitscn.com/plus/view.php?aid=20350,楼主提供的这个地址让我明白了这个问题,呵呵
shiyidexiaoyang 2015-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你自己实验也发现了++在右边的必须等到这行结束后才会执行加加功能
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 zzw941124 的回复:
好吧,楼主,我都比了。程序看错了,结果是上面那样的。因为X先是赋值的。
重点就是先赋值 后++ 然后输出 为什么++的值没有将赋值之后的值覆盖 这牵扯内存分配问题 你们的评论没从内存分配角度上分析 说明解释的不对
zzw941124 2015-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
好吧,楼主,我都比了。程序看错了,结果是上面那样的。因为X先是赋值的。
zzw941124 2015-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得有点不对,看了下我用笔记本测试的结果是11。然后用MyEclipse测试的结果也是11。因为i++后面有个分号,表示这句话执行完毕了,就表示i执行了++,所以是11。看了上面的评论都搞昏了。
zzw941124 2015-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
因为X++,这可以算是两个运算,X在前面,++在后面,,X先赋值,然后在运算。所以结果就在后面咯。如果是++X的话就是先运算然后在赋值。
痕0712 2015-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这样做才是你说的11, int x = 10; x = ++x; System.out.println(x); 这是自增长由于优于运算,++在前面,先自增在运算。反而++在后面先运算在自增,而你已经给x赋值了,所以是10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 raobo0917 的回复:
这样做才是你说的11, int x = 10; x = ++x; System.out.println(x); 这是自增长由于优于运算,++在前面,先自增在运算。反而++在后面先运算在自增,而你已经给x赋值了,所以是10
x=x++难道不等同于 x=x; x++?
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 doujinlong1 的回复:
就是10 啊,因为你再调用x++的时候把x的值给了10,然后执行先后是x++,但是执行完了后给了左边的变量X,把右边的x++作为一个临时变量,所以他++后不影响x的值
问题就是不明白为什么不影响 虽然X赋值为10,,但是x++不是等同于X=X+1么
  • 打赏
  • 举报
回复
就是10 啊,因为你再调用x++的时候把x的值给了10,然后执行先后是x++,但是执行完了后给了左边的变量X,把右边的x++作为一个临时变量,所以他++后不影响x的值

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧