下标表达式(postfix expression )的重载问题

isaaccwoo 2015-09-15 09:52:40
下标表达式(postfix expression )通常用于数组元素的访问。
在MSDN https://msdn.microsoft.com/EN-US/library/x96cyk9c(v=VS.120,d=hv.2).aspx 中有写到:
如果 a 是指针类型 b 是整数类型,那么下面四个使用方法是等价的:

a[b]
*(a + b)
*(b + a)
b[a]


现在的问题是,如果想自己实现一个数组(或者容器)
第一个运算可以通过重载 operator [] (int) 来实现,剩下三个如何实现呢?
...全文
267 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2015-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
跟编译原理有关。
isaaccwoo 2015-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
一般使用数组都是用a[4]或者*(a+4)吧,如果说*(4+a)是加法交换律我也能理解,我实在不清楚4[a]的表示方法有什么好处 难道是为了跟以前的某个版本兼容么?还是说跟编译原理什么的有关系?
引用 6 楼 zhao4zhong1 的回复:
A[B]
*(A+B)
*(B+A)
B[A]
//以上四行等价

"abc"[1]
*("abc"+1)
*(1+"abc")
1["abc"]
//以上四行等价
赵4老师 2015-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
A[B]
*(A+B)
*(B+A)
B[A]
//以上四行等价

"abc"[1]
*("abc"+1)
*(1+"abc")
1["abc"]
//以上四行等价
赵4老师 2015-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
A[B] *(A+B) *(B+A) B[A] //以上四行等价 "abc"[1] *("abc"+1) *(1+"abc") 1["abc"] //以上四行等价 //所谓等价,是对编译器来说的。
isaaccwoo 2015-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
从实现功能的角度上说这么做没有任何意义,只不过我有点强迫症 看到C语言里数组的元素可以通过这样四种方式去使用,就想知道是不是可以在自己定义的数据结构也实现这四种使用方式 (P.S. 我是今天才知道还可以通过 4[a]的方式去调用数组的,很好奇的看了b[a[4]]竟然还可以写成4[a][b])
isaaccwoo 2015-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
@linfengc 你的程序说的是访问类型为MyClass的元素构成的数组 我说的是通过那四种方式去调用MyClass的数组成员变量
linfengc 2015-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你把类的[]重载和数组[]的使用方式弄混了: 任何数组[]的使用方式都是这四种, 不需要重载,就是c++的语法. 一个是类内的数组,需要重载[], 一个是数组本身的用法. 见下面的例子, 我猜你说的是这个意思: class MyClass { public: MyClass() { pArray = new int[2]; } MyClass(int ip) { pArray = new int[2]; pArray[0] = ip; } int & operator [] (int iPos) { return (*(pArray + iPos)); } private: int *pArray; }; int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[]) { MyClass *oC = new MyClass[2]; oC[1] = 2; // ① int b = 1; *(oC + b) = 4; // ② *(b + oC) = 5; // ③ b[oC] = 3; // ④ }
fefe82 2015-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不能直接实现。 但是应该可以通过一个 operator T* () 的类型转换来实现,如果你的容器可以支持的话。

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧